Познание окружающего мира детьми с ограниченными возможностями здоровья с ЗПР

Познание окружающего мира у детей с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР)

Одним из важнейших условий успешного обучения ребенка в школе является хорошая дошкольная подготовка. Еще Л.С. Выготский писал: «Подготовить общее представление относительно мира природы, относительно общества, все это и составляет непосредственную задачу, которую школа ставит перед дошкольным воспитанием».

К моменту начала школьного обучения дети с задержкой психического развития (ЗПР), как правило, не приобретают тех знаний, умений и навыков, которыми самостоятельно овладевают их нормально развивающиеся сверстники. Без специального обучения у них остаются недостаточно сформированы представления о предметах, явлениях окружающей действительности, природных явлениях. Часто они бывают плохо осведомлены даже в отношении тех явлений и предметов, которые им не раз приходилось видеть и наблюдать в своей жизни.

Затрудняет общение с окружающим миром, отрицательно влияет на психическое развитие и общее недоразвитие речи, характерное практически для всех детей с ЗПР. А ведь как писал И.П. Павлов: «Речь – существенный элемент человеческой деятельности, позволяющий познавать окружающий мир». Трудно переоценить значимость владения правильной речью для формирования полноценной личности ребенка, успешного обучения в школе и дальнейшей взрослой жизни.

Обогащение детей знаниями об окружающем мире являются одним из эффективных средств развития не только представлений о жизни природы и общества, уточнения, расширения, активизации словарного запаса и формирования связной речи, но и учит детей наблюдать, выделять существенные признаки, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, т.е. служит средством развития мышления.

Поэтому в воспитании и обучении детей с ЗПР важное место занимают специальные интегрированные занятия «Ознакомление с окружающим миром и развитие речи». Основной целью этих занятий является расширение, уточнение и систематизация знаний и представлений детей об окружающей действительности, а также обогащение, активизация словаря, формирование фразы, ее грамматического оформления и развитие связной речи.

Воспитательно-образовательная работа, направленная на обогащение детей разносторонними представлениями о жизни природы и общества осуществляться в повседневной жизни воспитателем. Коррекционно-развивающие задачи решаются на специальных занятиях учителем-дефектологом.

Задачи обучения и воспитания на занятиях по ознакомлению с окружающим миром и развитие речи неразрывно связано с формированием познавательных интересов детей к изучаемому материалу, что особенно актуально для детей с ЗПР, т.к. у большинства из них отмечается снижение познавательного интереса. Данные занятия позволяют расширить практический опыт детей, привлечь их внимание к различным сторонам окружающего мира (что способствует расширению диапазона их познавательных интересов), активизировать мыслительную деятельность.

В систему работы по ознакомлению с окружающим и развитию речи входят как методы непосредственного ознакомления с окружающим, такие как: рассматривание и обследование предметов, наблюдения за объектами и явлениями, целевые прогулки и экскурсии, так и методы опосредованного ознакомления с окружающим: рассматривание картин, чтение книг, дидактические игры и упражнения.

Обычно данная работа ведется с опорой на лексический принцип. Лексические темы, по которым проводится работа, охватывают различные стороны окружающей действительности и обеспечивают формирование у детей целостной картины окружающего мира, развитие интереса к предметам и явлениям окружающей действительности (миру людей, животных, растений), знакомство с предметами быта, необходимыми человеку, формирование первоначальных представлений о себе и ближайшем окружении, формирование первоначальных представлений о явлениях природы, формирование представлений о деятельности людей, явлениях общественной жизни.

Проработав учителем-дефектологом с дошкольниками с задержкой психического развития уже 10 лет, я заметила, что некоторые лексические темы усваиваются детьми достаточно легко и не требуется больших усилий со стороны педагогов группы, чтобы дети усвоили тему. И к концу дошкольного возраста дети уже неплохо ориентируются в этих темах. Но некоторые лексические темы из года в год «не даются» детям. Сменяются дети в группе, а эти темы так и остаются «трудными» для усвоения. Таких тем несколько, но сегодня я хочу остановиться на одной из них.

Эта тема – «Деревья». Я не знаю, согласитесь ли вы со мной?! Но с первого года своей работы я поняла, что детям очень тяжело дается эта тема. Даже в старшем и подготовительном возрасте дети с трудом узнают и называют деревья, листья, плоды. Что греха таить, даже многие взрослые не всегда знают названия некоторых деревьев. Я не говорю о каких-то экзотических деревьях, только о тех которые растут в нашей местности. Я задумалась о том, как же облегчить детям задачу. Как помочь им разобраться с этой сложной темой? Как научить узнавать деревья по листьям, плодам, стволу? Но так, чтобы это не было занудно, а весело и легко, в игре. Теперь я хочу поделиться с вами теми идеями, которые возникли у меня и помогают моим воспитанникам из года в год в легкой и непринужденной форме «разобраться» с этой «трудной» для них лексической темой.

Думаю, что у каждого педагога есть свои наработки, приемы и средства. Но, может быть мои небольшие советы помогут кому-нибудь из коллег, особенно молодым специалистам, делающим свои первые шаги в профессии.

Конечно, у каждого педагога есть в запасе большое количество картинного материала с изображением деревьев, листьев, плодов. Думаю, что многие педагоги используют в своей работе и гербарии с различными листьями и плодами. Все это есть и у меня. Но обычно рассматривание картинок и гербариев не дает нужных результатов. И даже наблюдения в природе, рассматривание деревьев на территории детского сада не очень помогает в усвоении этой темы. Дети все равно очень тяжело запоминают названия деревьев, путают с какого дерева листья и плоды.

Тогда мне в голову пришла идея, что нужно найти какое-то небольшое, легкое стихотворение в котором бы упоминались нужные мне деревья, но поискав в литературе, ничего подходящего я не нашла. Честно скажу, я не большой мастер писать стихи, но тут на меня нашло вдохновение. Видимо, так велико было мое желание помочь моим детишкам запомнить деревья и их особенности. И как-то очень просто, само собой родилось такое стихотворение:

Белая береза,Тонкая рябина,Листиками машет,Робкая осина.Дуб стоит могучий,Желуди роняет.Клен с резными листьями,Ветками качает.

Стихотворение получилось достаточно легкое, короткое, вполне пригодное для запоминания детям с ЗПР. К сожалению, все деревья в него «не вместились». Но названия основных, там все таки есть. В стихотворении я также постаралась отразить основные, самые яркие признаки каждого дерева. Белый ствол березы, тонкий ствол рябины. Конечно, мы поговорили и о том, что такое «робкая». Я показала детям как колышутся листья на осине даже при небольшом ветре. Как будто бы дерево дрожит, боится. Что такое могучий, дети тоже достаточно быстро поняли. Рассмотрели мы и листья клена, отметили какие они красивые, «резные».

Но самое главное даже не в том, что стихотворение получилось достаточно легким для запоминания. Я думаю, что со мной согласитесь, что речь сопровождаемая движением всегда запоминается детям намного проще, чем просто стихотворение. Поэтому и свое стихотворение я стала сопровождать движениями. Просто стала изображать каждое дерево. Белая береза – просто встаем и вытягиваем руки вверх. Говорю детям, что березка стройная, красивая и показываю как нужно вытянуться, чтобы «превратиться» в березку. Следующее дерево – рябина. Тут все просто, оно такое же стройное как березка, но на рябине растут ягоды. Говорю детям и показываю на картинке кисти рябин, потом мы рассматриваем кисти рук. И опуская вниз кисти вытянутых вверх рук, из березки мы «превращаемся» в рябину. А вот листочки на осине дрожат при малейшем ветерке и кисти рук превращаются из кистей рябины в дрожащие листья осины. Дуб могучий дети особенно любят изображать: немного расставляем ноги, изображая толстый ствол дуба, руки разводим в стороны и сгибаем в локтях вверх, как будто изображаем силача. Могучее, сильное дерево дуб, никакой ветер ему не страшен. А на последних строчках стихотворения мы из дуба должны «превратиться» в клен. Говорю детям, что листья клена очень похожи на наши ладошки, если растопырить пальцы. Так мы и делаем, вытягиваем руки с растопыренными пальцами вверх – и вот мы уже превратились в клены. Проговаривая стихотворение, показывая каждое движение, мы с детьми очень легко его выучиваем, а, значит, и названия деревьев и их самые характерные особенности. Но в стихотворении, к сожалению, упоминаются не все деревья, о которых мы говорим с детьми на занятии. Но я придумала и как их изобразить. С елочкой все просто: встаем и руки вытягиваем вниз под углом примерно 45 градусов – изображаем ветки ели – они растут вниз. А вот сосна – это дерево с высоким стволом и ветки у сосны только на самом верху. Мы это все рассматриваем на картинке, и потом я детям показываю, как можно превратиться в сосну: встаем, вытягиваем руки вверх над головой – это длинный голый ствол, и только кисти рук отводим в сторону – это ветки. Они растут на самой вершине.

Очень быстро дети выучивают стихотворение и как изобразить каждое дерево. Теперь можно поиграть в игру, которую я называю «Покажи дерево». Я называю какое-нибудь дерево, а дети его изображают. Другой вариант игры: показываю картинку с изображением дерева одному из детей «по секрету», а он должен показать его другим детям, чтобы они догадались, какую картинку я показала. Дети очень любят играть и в такую игру, она называется «Загадай дерево». Дети, по очереди, показывают какое-нибудь дерево, а остальные дети отгадывают, какое дерево он им показал и сами «превращаются» в это дерево. Благодаря этим нехитрым играм и стихотворению лексическая тема «Деревья» перестала быть для моих воспитанников «трудной» темой. Как известно не только названия деревьев, но и названия листьев не легки для усвоения дошкольникам с задержкой психического развития. Дети часто не узнают или путают с какого дерева слетел тот или иной листочек.

И тут мне на помощь приходит такая игра, я назвала ее «Угадай какое ты дерево». Дети с удовольствием играют в нее и целой группой и подгруппой. Один ребенок выходит из группы (например, в коридор), а мы с остальными детьми загадываем, каким он будет деревом. В соответствии с этим дети со стола выбирают нужные листочки. Например, мы загадали березу. Проговариваем с детьми, что листочки нужно взять березовые. Каждый ребенок старается найти на столе среди разных листьев только березовые, говорит какой листочек он взял. Листья прячем за спину и зовем того, кто стоит за дверью. Вошедший ребенок закрывает глаза, и мы ему под ноги кидаем те листочки, которые выбрали. Ребенок открывает глаза и по тем листьям, которые лежат у него под ногами, пытается отгадать какое он дерево. Ребенок отгадывает и объясняет, как он отгадал: «Листочки березовые, значит я – береза». Так же можно класть под ноги ребенку не только листочки, а и плоды с разных деревьев: ягоды, шишки. Эта игра очень нравится детям, они с удовольствием играют в нее и незаметно для себя выучивают названия листьев и деревьев.

Известно, что в дошкольном возрасте адекватность восприятия действительности определяется эмоциональным отношением ребенка. Высокая эмоциональная активность стимулирует интерес детей, активность восприятия. Каждый педагог стремится помочь детям хорошо учиться, сделать процесс обучения продуктивным и интересным, но только благодаря систематической работе по развитию речи через ознакомление с окружающим можно говорить о стабильной положительной динамике в коррекции развития детей с задержкой психического развития.