Половые расстройства у мужчин

Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж» « Наиболее частые половые нарушения»

Выполнила студентка 1 курса группа № 102 Фирсова Надежда

Половые расстройства у мужчин

        Все половые расстройства подразделяются на три основные формы: 1) синдром импотенции нейро-гуморальной, возникающей при недостаточности внутрисекреторной функции яичек или поражения гипоталао-гипофизарной области. Он выражается снижением полового влечения и возбудимости половых центров, из-за чего развивается ослабление всех фаз полового цикла; 2) синдром импотенции корковой (психической), связанной с нарушением нейродинамики корковых условно-рефлекторных сексуальных комплексов. Он проявляется в нарушении полового цикла — в нарушении (ослаблении) эрекции, скорости (ускорения) эякуляции; 3) синдром спинномозговой импотенции с нарушением эрекционного или эякуляционного звена. Они связаны с изменением порога возбудимости спинномозговых центров.

Систематическое изучение природы сексуальных нарушений и развитие соответствующих способов лечения началось только в последние два десятилетия.

Функциональные сексуальные нарушения проявляются в снижении качества сексуального поведения и переживания, что сопровождается отсутствием, снижением сексуально-физиологических реакций или заменой их на противоположные.Наиболее частыми сексуальными нарушениями являются:

1. Недостаточная эрекция у мужчин

Расстройство эрекции заключается в отсутствии (или недостаточности) увеличения и уплотнения полового члена, что затрудняет или исключает проведение полового акта. Обычно эрекция недостаточна при подготовке к половому акту или резко ухудшается в критический момент перед иммиссией полового члена. Нарушение эрекции может негативно влиять на эмоциональную сферу мужчины, приводить к невротизации, реактивной депрессии. Импотенция глубоко нарушает чувство уверенности у мужчин.

В возникновении функциональных нарушений эрекции большую роль играют психогенные и конституциональные факторы. Недостаточная эрекция (твердость) полового члена наблюдается у лиц, часто меняющих партнерш, не занимающихся мастурбацией. У этих лиц либидо бывает недостаточным или заторможенным. Чем позже начинают половую жизнь, тем вероятнее возникает слабость эрекции.

2. Преждевременная эякуляция (преждевременное семяизвержение)

Преждевременная эякуляция у мужчин — это когда половой акт длится около одной минуты. Преждевременная эякуляция не позволяет вызвать половое удовлетворение партнерши. Эякуляция чаще наблюдается у молодых мужчин после длительных интервалов в коитусе. В основе сексуальных нарушений лежат не органические соматические заболевания, а психоневрологические влияния, которые вызывают функциональные нарушения сексуальной реакции.

3. Нарушение либидо

Нарушение либидо проявляется в разных формах: от полного длительного отсутствия всякого влечения — до слабого редкого желания. Это чаще отмечается у женщин. Характерным симптомом нарушения либидо являются отсутствие сексуальных потребностей и соответствующих фантазий и желаний.

4. Нарушение возбуждения

Нарушение возбуждения у женщин параллельно с субъективным чувством отсутствия состояния радостного возбуждения и его нарастания проявляется также и в том, что половые органы плохо наполнены кровью. У мужчин это еще более выражено — нарушается сексуальный цикл, в результате чего или полностью отсутствует эрекция (импотенция), или же она слабая, продолжается только короткое время (нарушение эрекции, нарушение потенции). У мужчин нарушения возникают особенно часто в фазе эрекции, в то время как у женщины, в основном, в фазе желания или в фазе оргазма.

5. Нарушения оргазма

Нарушение оргазма является частым сексуальным нарушением у женщин. У мужчин частым нарушением оргазма является преждевременная эякуляция.

Нередки нарушения, которые наступают после оргазма и выражаются у обоих полов в плохом настроении, отвращении, депрессиях, раздражительности, неприятных ощущениях в гениталиях или болях после оргазма, у некоторых также в бессоннице, болях в крестце, ощущении разбитости или в спазмообразной боли еще во время оргазма.

Для улучшения половых функций применяют различные методы. Так, для задержания эякуляции используют различные позы:

Мужчина лежит на спине — эта поза действует на него расслабляюще, а партнерша верхом, спиной к лицу мужчины.2. Мужчина лежит на спине, партнерша сидит на нем, при приближении эякуляции партнерша сдавливает головку полового члена.3. Мужчина лежит на спине, партнерша сверху. Сжимание полового члена прямо под головкой на 10—15 сек.4. Разнообразие поз при половом акте (сбоку, сзади, и пр.)

Наиболее часто нарушения эякуляции возникает при простатитах. Необходимо проводить лечение хронических простатитов. Основными задачами массажа при этом является обеспечение оттока гноя и продуктов распада, восстановление нарушенной функциональной активности предстательной железы. Хронические воспалительные процессы в предстательной железе часто протекают на фоне измененной иммунологической реактивности. В этой связи после массажа показана оксигенотерапия, что нормализует реактивность организма. Показан и криомассаж.

Импотенция также наблюдается при патологии позвоночника, связанной с поражением спинномозговых нервов. Спинальная импотенция может быть при люмбоишиалгии, пояснично-крестцовом радикулите, остеохондрозе и др. Массаж начинают с нижнегрудных сегментов.

Половые расстройства у женщин

Наиболее характерные половые расстройства у женщин:

1) пониженное половое влечение. Причинами его могут быть диабет, злоупотребление алкоголем, табаком, либо психосексуальный инфантилизм вследствие патологического формирования либидо;

2) недостаточность полового акта, воздержание часто приводит к неврозам;

3) патологически повышенное половое влечение;

4) избыточность полового акта ведет к перераздражению полового аппарата и нарушениям в нервно-психической сфере, понижению или полной потере либидо;

5) вагинизм — выражается в повышенной болезненности (болевой) чувствительности наружных половых органов, в тоническом спазме сфинктера влагалища и мускулатуры тазового дна;

6) мастурбация — механическое и психическое — приводит к переживанию «чувства стыда и вины», к возникновению гиперстезии и зуда вульвы, к частым поллюциям и вагинизму;

7) расстройства чувствительности — возникновение боли и зуд вульвы, тазовые невралгии (боли в области полового аппарата), радикулиты, плекситы, невриты и ганглионевриты в области малого таза.

Фригидность заключается в безразличии к половой жизни. Можно повысить сексуальную возбудимость и способность к оргазму у женщин путем тренировки мышц тазового дна и отдельных мышц. Кроме того, стимуляция половым членом во время полового акта анальных мышц вызывает наступление вагинального оргазма.

Вагинизм — рефлекторное сокращение мышц входа в таз и других мышц тазового дна, препятствующее введению полового члена во влагалище. Иногда он сопровождается рефлекторным сведением бедер и изгибанием тела, страхом перед половым актом и т. д.

Исследования сексопатологов показывают, что массаж эффективен при функциональных нарушениях половой сферы.

При ослаблении эрекции, при вагинизме, клиторизме хороший результат дает применение вибрационного массажа. Вибромассаж проводится игольчатыми электродами (насадками) пояснично-крестцовой области, ягодиц, паховой области (промежности) и бедер. Методика основана на сегментарном воздействии. Проводится также массаж эрогенных зон, нижнего края лонного сочленения. Продолжительность массажа 8—15 мин. Курс 10—15 процедур. В год 2—3 курса. Вибрационное воздействие повышает порог возбуждения спинального эякуляционного (оргастаческого) центра.

При зуде и болях в области вульвы и влагалища у женщин осуществляют воздействие на область срамного нерва (справа и слева); при клиторизме — массаж эрогенных зон, затем нижнего края лонного сочленения. Воздействие на сегменты D12 – L1 и L1 – L2.

При лечении расстройств половых органов положительный эффект дают водные процедуры. Холодный душ, каскадный душ, обливание или обтирание хорошо тонизируют половую функцию. Краткие холодовые раздражения нервных рецепторов кожи значительно повышают полноту и устойчивость эрекций, улучшают специфическое ощущение во время близости.

Моржевание, наоборот, снижает половое влечение и возбудимость. Теплые и горячие ванны снижают устойчивость эрекции, способствуют более быстрому протеканию полового акта и ухудшают оргастические ощущения.

Хороший результат получен при применении криомассажа, особенно у больных со слабой эрекцией и быстрой эякуляцией, а также при использовании фитотерапии, мумиё, янтарной кислоты и пантокрина.

Быстрый оргазм

В то время как преждевременная эякуляция у мужчин широко обсуждается, ее женский вариант — быстрый оргазм — почти не привлекает внимания сексопатологов; это, вероятно, объясняется тем, что быстрый оргазм встречается относительно редко. За наши более чем тридцатилетние исследования мы встретили лишь несколько женщин, жаловавшихся на то, что оргазм наступает у них слишком быстро. Главная проблема для этих женщин заключается в том, что, испытав оргазм, они теряют интерес к продолжению сексуальной активности и нередко она становится им даже неприятной. В то же время другие женщины, быстро достигающие оргазма, сохраняют интерес к сексу, продолжая оставаться в возбужденном состоянии (и часто испытывая при этом повторные оргазмы), а поэтому считают быстрый оргазм не недостатком, а достоинством. Партнеры таких женщин тоже, вероятно, оценивают эту способность положительно, относя ее за счет либо очень высокой чувственности партнерши, либо собственных сексуальных способностей.

Болезненность полового сношения

Диспареуния, или болезненность полового сношения, оказывается для женщины серьезным препятствием к получению полового удовлетворения. При диспареунии, которая встречается в любом возрасте, боль может возникать в начале полового акта, в его середине, во время оргазма или по завершении совокупления. Женщина чувствует жжение, сильную острую боль или спазмы; эти ощущения возникают во влагалище, в глубине тазовой области или в брюшной полости.

Частота диспареунии неизвестна. Мы обнаружили, что примерно 15% взрослых женщин несколько раз в год испытывают дискомфорт при половом акте. По нашим оценкам, у 1-2% взрослых женщин болезненность при половом сношении возникает гораздо чаще.

Диспареуния лишает женщину сексуального наслаждения и способна нарушить сексуальную возбудимость и оргазм. Страх в ожидании боли сковывает женщину и снижает удовольствие от секса; во многих случаях женщина старается избегать половых сношений или воздерживается от половых контактов в любой форме. Партнер женщины, страдающей диспареунией, должен проявить понимание и осторожность, однако некоторые мужчины раздражаются и продолжают свои действия, несмотря на испытываемый партнершей дискомфорт.

Причины половых расстройств

Причины половых расстройств принято делить на органические (связанные с такими факторами, как болезнь, травма, воздействие химических веществ) и психосоциальные (в том числе психологические, межличностные, культурные или воздействия среды). Точную причину того или иного полового расстройства у данного человека удается выявить не всегда, тем более, что в некоторых случаях оно может быть вызвано сочетанием нескольких разных факторов

Список использованной литературы:

1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1

2 Источник: http://www.neuro.net.ru/bibliot/sexhealth/human_sexuality/c16_19.html

.