Полевые сборы суворовцев в Старой Ладоге

Военно-полевые сборы в Старой Ладоге.

Военно-полевые сборы завершают обучение суворовцев на 1 курсе. Эти сборы проходят на базе археологической экспедиции, научным руководителем которой является профессор Кирпичников Анатолий Николаевич, заведующий отделом славяно-финской археологии, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Раскопки проходят в поселке Старая Ладога, в одном из центров российской государственной, а возможно, и первой столицы Руси.

Сегодня Старая Ладога — населённый пункт в 110км от Санкт-Петербурга, в котором проживают чуть больше 2000 человек. Но это место особенное. Старая Ладога, возникшая в середине восьмого века, на протяжении нескольких веков играла выдающуюся роль в жизни Русского Севера и всей Руси в целом. Именно здесь зарождалась русская государственность и начинался путь державы.

Много тайн хранит земля ладожская, многое помнят стены крепости. Каждый год археологи делают здесь открытия, многие из которых радикально меняют представления о прошлом России. Не исключено, что недра старинного городища принесут нам археологические открытия всемирного значения.

Ребятам первого курса, в ходе проведения раскопок, совершают экскурсы в средние века, знакомятся с бытом дальних-дальних предков, с их жизнью, обычаями, ремёслами. За время летних, двухнедельных сборов было выявлено немало артефактов, представляющих особую научную археологическую ценность. По словам профессора Кирпичникова А.Н.: «Суворовцам необходимо знать прошлое нашей страны, первые века русской истории, чем пользовались наши далекие предки, знакомиться с найденными предметами».

Суворовец 2 курса Егоров А.С. , участвовавший в раскопках в 2011 году вспоминает: «В 2011 году мы жили в поселке Старая Ладога. Участвовали в археологических раскопках, приобрели такие качества, как терпение, выдержка, трудолюбие. Впечатлило величие крепости в Старой Ладоге своей архитектурой и красотой. Кроме раскопок, также проводились спортивные и культурно-массовые мероприятия, общались с местным населением. Съездив в Старую Ладогу, я получил незабываемое впечатление».

Археологические работы в самой Ладоге — беспрецедентны, ежегодно они приносят около 3000 находок. При раскопках найдены изделия не только славян, но и норманнов, финнов, балтов, фризов, волжских булгар, арабов и других народов Старого Света. Это скандинавские украшения, средиземноморские бусы, балтийский янтарь, фризские гребни, финская утварь, куфические монеты, стеклянные изделия народов Кавказа и Средней Азии, глиняная посуда, свинцовые вислые печати.

Среди последних встречаются необычные, можно сказать, знаковые находки. Так, во время раскопок в 2002 и 2007-2008 годах в слое второй трети десятого века были обнаружены части большого дома с очагом в центре и наружной галереей. В его отделке использовались доски кораблей. Судя по историческим описаниям, подобные дома служили пристанищем команд кораблей. Эти люди занимались дальней торговлей, на остановках строили для себя коллективные помещения. Где жили, пока шла торговля, ремонтировали и переоснащали суда, в этих же домах зимовали. Назначение большого ладожского дома подтверждено находками. У его стен было обнаружено большое количество бус, очевидно, предназначавшихся для продажи, а также вставка от перстня из горного хрусталя с арабской надписью, которую, скорее всего, носил восточный купец.

Раскопки постоянно преподносят археологические редкости. Так, в 2008 году в слое второй четверти десятого века был найден обломок формы с изображением сокола в атакующей позе. Возможно, в такой форме с хищной птицей — эмблемой Рюриковичей — отливали государственные прикладные печати.

Наши суворовцы чувствуют важность своей работы, гордость за участие в археологической экспедиции вместе со студентами — археологами и научными сотрудниками, за причастность к историческим находкам, которые позволяют заглянуть вглубь веков и полнее представить историю России. На раскопках были найдены посуда, кресты, расчёски, холодное оружие, золотой перстень 14-го века.

Участие суворовцев в раскопках обусловлено реализацией государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации» и в июне 2013 года прошла уже 10 экспедиция!