Подростковый возраст Психологические особенности

Подростковый возраст. Психологические особенности

Это самый долгий переходный период (от 11-12 до 16-17 лет), который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение. Взросление из “ребенка в подростка” неизменно сопровождается стремлением более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Этот круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. В этом возрасте происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросам мировоззрения, религии, морали, эстетики. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным.

Психологические особенности подросткового возраста:

- чувствительность к оценке посторонних своей внешности

- крайняя самонадеянность и безаппеляционные суждения в отношении окружающих.

- внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими — с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами — с обожествлением случайных кумиров.

Причина психологических трудностей связана с половым созреванием, это неравномерное развитие по различным направлениям. Этот возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения (от экзальтации до депрессии). Наиболее аффективные бурные реакции возникают при попытке кого-либо из окружающих ущемить самолюбие подростка.

Психологические особенности подростка.

Неврозы. Внешний вид подростка — еще один источник конфликта. Меняется походка, манеры, внешний облик. Ещё совсем недавно свободно, легко двигавшийся мальчик начинает ходить вразвалку, опустив руки глубоко в карманы и сплёвывая через плечо. У него появляются новые выражения. Девочка начинает ревностно сравнивать свою одежду и причёску с образцами, которые она видит на улице и обложках журналов, выплёскивая на маму эмоции по поводу имеющихся расхождений.

Гармонично сложенный ребёнок вдруг превращается в неловкого увальня с длинными руками, которые он и сам не знает, куда деть, тонкими ногами, которые девочки прячут под брюками, угри и т.д.

Внешний вид подростка часто становится источником постоянных недоразумений и даже конфликтов в семье. Родителей не устраивает ни молодёжная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребёнку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников. Он может переживать отсутствие куртки – такой же, как у всех в его компании, — как трагедию.

Что главное для подростка? Внешность. Внимание сверстников. Это является мерилом успеха. Именно недостатки бросаются в глаза их сверстникам. Именно внешность и желание не быть отвергнутыми заставляют подростка по-своему решать свои проблемы. Общение со сверстниками становится в этом возрасте ведущим. И тогда, чтобы обратить на себя внимание, они не выбирают средств, которыми можно обратить на себя внимание. Это бравада, дерзость, веселье без причины, курение… Лишь бы привлечь внимание. Нередко сами взрослые виноваты в том что дети стали злоупотреблять наркотические препараты, когда, не жалея сил и времени, описывают негативные последствия наркотизации, создавая ореол таинственности, опасности наркотиков. Нередко родители убеждены в том, что самое главное — напугать подростка возможными последствиями употребления наркогенных веществ для здоровья. Однако, как уже говорилось выше, далеко не всегда эти ожидания оправдываются: хотя подростки знают, что наркотики — это «опасно, вредно и т. д.», они все равно решаются на эксперимент. Так что же, может быть, тогда вообще не стоит обсуждать с подростком опасность наркотизации? Конечно, стоит! Такие беседы важны и нужны, но при этом советуем родителям обратить внимание на ряд условий, соблюдение которых поможет установить контакт с сыном или дочерью и сделает эффект от беседы максимальным.

Важно найти подходящий момент для обсуждения. Лобовая атака: «А ну-ка, давай я расскажу тебе о вреде наркотиков» — вряд ли будет иметь успех. Может оказаться, что именно в этот момент подросток просто не хочет обсуждать такие темы. А вот фильм, в котором затрагивалась тема наркомании и который произвел впечатление на сына или дочь, статья в газете или журнале, реальная ситуация, в которую попал кто-то, с кем знаком подросток, вполне могут служить поводом для начала разговора.

Не нужно превращать обсуждение в скучную лекцию, где ребенку отводится роль слушателя. Мама или папа могут считать, что им-то уж лучше знать, чем опасна наркотизация. Однако в действительности современные подростки могут оказаться гораздо более осведомленными в аспектах проблемы. Поэтому самое разумное — организовать обмен мнениями, в ходе которого родители (уважительно и тактично) могут попытаться повлиять на взгляды подростка.

Не стоит даже из лучших побуждений стремиться запугать подростка (опасность наркотизации и без того велика). Заведомое преувеличение опасности вызывает у подростка недоверие к сведениям, получаемым от взрослых, формирует представление об их некомпетентности.

Основной акцент обсуждения рекомендуется сделать на том, как наркотизация может отразиться на значимых для подростка ценностях, например на внешности, успехах в спорте (если они имеют значение для подростка), реальности получения желаемой профессии и т. д. Объясните ребенку, чем и как знакомство с наркотиком может помешать реализации его мечты.

Не стоит разбрасываться угрозами и обещаниями наказаний в случае возможного знакомства подростка с одурманивающими веществами: «Если я только узнаю, что ты попробовал, то…» Сама по себе такая угроза может стать своеобразной провокацией: «Интересно, выполнит или не выполнит взрослый свои обещания?» Для подростка, стремящегося продемонстрировать свою взрослость, самостоятельность, независимость, гораздо большее значение будет иметь высказанное взрослым доверие к нему: «Меня очень расстроит и огорчит, если ты решишься на столь неразумный поступок, однако я верю, что ты способен принимать правильные решения, умеешь делать верный выбор».

Не стоит подробно обсуждать с подростком (если этого не требует конкретная ситуация) специфику эйфорического эффекта, вызываемого различными одурманивающими веществами, технологию их применения и другую подобную информацию, которая, не способствуя формированию антинаркогенных установок, может провоцировать интерес к наркотизации, облегчать возможность приобщения.

Задача бесед с подростком может считаться выполненной, если взрослому удалось сформировать у молодого человека следующие убеждения:

Не существует безопасных одурманивающих веществ. Любое вещество, способное вызывать эффект измененного состояния, опасно для человека.

Не существует безопасных форм наркотизации. Даже эпизодическое употребление наркотика или другого одурманивающего вещества способно привести к формированию зависимости.

Наркотизация не может служить способом решения тех или иных проблем. Наоборот, наркотики становятся препятствием для реализации задач и планов.

Подводя итоги тому, что обсуждалось в этой теме, мы бы хотели сформулировать несколько советов для родителей, которые могут помочь взрослым в организации семейной профилактики.

Совет 1. Сделайте жизнь своего ребенка интересной и разнообразной. Если в ней не останется места для скуки и безделья, тогда вашему сыну или дочери не нужно будет искать сомнительные источники острых ощущений и не захочется испытать на себе действия опасных веществ.

Совет 2. Учите подростка искусству общения. Подскажите ему, как вести себя в сложных ситуациях, возникающих в компании сверстников, помогите найти интересных и верных друзей. Будьте сами внимательны к своему ребенку – он должен всегда быть уверен в том, что родители готовы выслушать, понять его и помочь.

Совет 3. Научите подростка говорить «нет», отказываясь от того, что кажется ему опасным, неприемлемым. Конечно, послушный ребенок – подарок для родителей и учителей. Но готовность к беспрекословному послушанию может сыграть с вашим сыном или дочерью плохую шутку. Ребенок должен твердо знать, что у него есть право отказаться, и уметь это делать

Совет 4. Научите сына или дочь получать удовольствие от собственных усилий, помогите найти свою сферу деятельности, свое увлечение. С уважением относитесь к хобби ребенка, демонстрируйте интерес к такого рода занятиям.

Совет 5. Укрепляйте в ребенке уверенность в собственных силах. Не забывайте отмечать его успехи и достижения. Не стоит сравнивать сына или дочь с другими детьми. Сравнивайте их вчерашних с ними сегодняшними, поддерживайте в стремлении стать лучше, умнее, сильнее.

Совет 6. Выдвигаемые вами требования к сыну или дочери должны быть по силам. Прежде чем требовать от них решение той или иной задачи (чтобы они хорошо учились, были вежливыми и сдержанными с учителеям и тд), покажите им, как именно они могут справиться с проблемой. Не забывайте о том, что ваш пример сильнее любых слов.

Совет 7. Постарайтесь познакомитьсяс друзьями и приятелями вашего ребенка. Помните, что запрет на общение можно использовать лишь в самых крайних ситуациях, когда у вас не остается сомнений в том, что влияние этого человека опасно для вашего сына или дочери.

Совет 8. Дайте возможность подростку проявить свою самостоятельность, взрослость. Советуйтесь с ним при обсуждении тех или иных сеемйных проблем, подчеркивайте значение его участия в домашних делах.

Совет 9. Сформируйте у подростка представление о том, с какими проблемами сталкивается человек, пристрастившийся к наркотикам. Важно, чтобы подросток осознавал опасность даже единственной пробы одурманивающего вещества. Рассказывая о негативных последствиях наркотизации, делайте акцент на факторах, имеющих большое значение в подростковой среде (объясните, как наркотизация сказывается на внешности, возможности приобрести престижную профессию, сделать карьеру итд)

Совет 10. Убедите подростка в том, что не существует опасных и неопасных наркотиков: любой наркотик оказывает негативное воздействие на психику и физическое здоровье человека.

Характерной чертой этого возраста является любознательность, пытливость ума, стремление к познанию и информации, подросток стремится овладеть как можно большим количеством знаний, но не обращая порой внимания, что знания надо систематизировать.

Как правило, подростки направляют умственную деятельность на ту сферу, которая больше всего их увлекает. Однако интересы неустойчивы. (Пример

Одно по том другое)

Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Положение подростка в группе, те качества, которые он приобретает в коллективе существенным образом влияют на его поведенческие мотивы.

Всем родителям подростков надо помнить каждый день и час: отрочество – самый взрывоопасный возраст: подросток в это время – как раскаленная лампочка.

Важную роль в развитии личности играет семья.

Важнейшей функцией семьи, в формировании личности ребенка, является закладка нравственного фундамента его личности: усвоение простых норм нравственности (доброжелательности, правдивости, отзывчивости), эмоционально-ценностных представлений, формирование нравственных чувств. В семье у ребенка складываются “первые представления о хорошем и дурном, прекрасном и безобразном, добром и злом… закладываются основные (базовые) потребности личности”. Именно в семье он приобретает навыки общения с близкими людьми, получает уроки любви к старшим, сочувствия, взаимопонимания, иными словами, проходит школу непосредственного практического гуманизма во взаимоотношениях с людьми. И если на ранних этапах становления семья что-то недодала в этом плане, несформированность нравственных ценностей и нравственных чувств может сказываться на протяжении всей последующей жизни, выражаясь в неспособности к глубоким чувствам дружбы, любви, сострадания.

Другая важная функция семьи – это подготовка к труду: формирование трудолюбия; ответственности, самостоятельности, формирование практических трудовых навыков и навыков сотрудничества, взаимопомощи.

Для подростка ВАЖНО, чтобы его ПОНИМАЛИ