Необычное украшение имя которому — ПИРСИНГ

Здоровый образ жизни… Как много мы, учителя, не только говорим об этом с нашими учениками, но и делаем, очень стараясь при этом сформировать у них положительное отношение именно к образу жизни по-настоящему здоровому. Но всегда ли слышат нас наши милые дети? Ребята, однозначно, хотят быть красивыми, современными, успешными, порой любой ценой, невзирая на запреты родителей, рекомендации учителей и, к сожалению, не обращая абсолютно никакого внимания на собственное здоровье…

Что сегодня может привести нас к очередному конфликту поколений, непониманию отцами своих детей? Мода! Мода?! Да, мода на необычное украшение, имя которому ПИРСИНГ…

Пирсинг - проколы на различных участках тела, сопровождающиеся различными вставками: штангами, серьгами, кольцами. Прокалывают все: уши, язык, брови, нос, губы, соски, гениталии, пупки, поясничную область и т. д.

К сожалению, именно таким образом наши дети стремятся выглядеть модными. Безопасно ли это? Пожалуй, такой вопрос чаще задают родители, а не ребята. Разберемся в этом с помощью медиков.

«Пирсинг– модно и красиво… Однако, весьма опасно для здоровья! Риск получения вместе с украшениями заболеваний различного характера весьма высок»,- в один голос заявляют врачи.

Немного статистики: К сожалению, в России пирсинг находится вне зоны влияния системы здравоохранения. А вот зарубежные коллеги более дальновидны. Они не только исследовали это модное явление, но и уже бьют тревогу по поводу здоровья подростков.

Они выяснили, что у девушек пирсинг встречается в три раза чаще, чем у юношей. Около половины девушек в возрасте от 16 до 24 лет уже сделали к этому времени пирсинг, причем существенно чаще об этом сообщали представители более низкого социального класса. Самыми популярными местами для пирсинга оказались пупок, который прокалывали в 33% случаев. Далее по привлекательности шли нос (19%), уши (13%), язык и соски (по 9%), брови (8%), губы (4%) и гениталии (2%). Исследование показало, что девушки, в отличие от юношей, отдают предпочтение пирсингу пупка в гораздо большей степени. Пирсинг сосков оказался наиболее популярен у мужчин и не пользуется популярностью у девушек.

В Британии каждый десятый взрослый имеет пирсинг, расположенный в нетрадиционных местах на теле. При этом более четверти модников (28%) сталкивались с различного рода осложнениями, а у 13% из-за некачественного пирсинга возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Ученые тель-авивского университета провели исследование, которое показало, что каждый пятый подросток, сделавший себе оральный пирсинг, рискует получить серьезное заболевание зубов или десен. Более того, даже после удаления украшений, риск получения заболеваний и осложнений во взрослой жизни сохраняется.

«Во всех случаях повторяется одно и то же – травма десен. Можно наблюдать, как молодые люди играют со своим пирсингом на губе или на языке. Это приводит к продолжительной травме полости рта, а нередко – к потере зубов. По иронии судьбы, те самые подростки, которые так заботятся о своем имидже, не думают о наносимом вреде собственному здоровью», — говорится в исследовании.

Пирсинг во рту грозит кариесом и потерей зубов.

Поскольку такой способ украшать себя популярен не только среди подростков, врачи изучали все возрастные группы — от мала до велика. Но обнаружили, что повышенным риском лишиться зубов серёжки во рту награждают только подростков. Около 20% ребят в возрасте до 19 лет показали первые признаки заболеваний зубов и дёсен, связанных с этими «железками». При этом процент сильных повреждений полости рта был среди них значительно выше, чем у сверстников, не имеющих пирсинг. Пирсинг в полости рта может привести и к более серьёзным последствиям. Например, заражение прокола может вызвать сильный отёк, который перекроет дыхательные пути и пищевод. Ещё одна проблема любителей серёжек — это непрекращающееся раздражение дёсен, результаты которого могут быть самыми печальными: от нагноения во рту до потери нескольких зубов включая передние. Интересно, что во время исследования медики не только изучали состояние зубов подростков, но и опрашивали испытуемых на предмет их осведомлённости о своём здоровье. Выяснилось, что ребята в наибольшей степени были обеспокоены своим внешним видом, фигурой и причёской, а вот состояние зубов их беспокоило в последнюю очередь. Самыми частыми осложнениями после пирсинга в возрастной группе от 16 до 24 лет стали опухоли, инфекции и кровотечение .всего проблем возникало при пирсинге языка (50%), гениталий (45%) и сосков (38%). Интимный пирсинг-это желание получить более обильную гамму ощущений в сексе .Например прокол клитора усиливает ощущения при стимуляции. Также прокалываются половые губы, соски что дает незабываемую остроту ощущений. Для мужчин тоже существует несколько видов интимного пирсинга.В салонах есть услуга по вживлению в половой член имплантантовиз хирургической стали. Кстати, дополнительная медицинская помощь требуется в 100% случаев при возникновении осложнений у тех, кто сделал пирсинг гениталий, в 25% случаев при пирсинге сосков и в 24% случаев при проколе языка.

В Великобритании при проведении пирсинга не зафиксированы случаи занесения в кровь вирусных заболеваний, таких как гепатит В и С. Однако такие случаи отмечены в других странах, поэтому в отчете исследователи напоминают и об этих рисках.

Российские врачи солидарны с британскими коллегами. Особенно опасными зонами для пирсинга с точки зрения инфекций и возможных онкологических последствий отечественные специалисты считают губы и язык.

«Пирсинг — мина замедленного действия»-, считают российские ученые.

«Проколы-это зоны особого риска, — поясняет президент Общества эстетической медицины, заведующий отделением дермато-онкологии и лазерной хирургии ЦКБ РАН профессор Ольга Панова. — Ведь предполагается хроническое длительное травмирование этих зон, и, поскольку природа онкологических заболеваний пока до конца не изучена, не стоит рисковать. Есть статистика, что опухоли могут образовываться на месте длительных травм». Эксперт также отметила опасность вторжения в ткани технологиями пирсинга. «Я бы еще напомнила, что крайне сложно лечится воспаление красной каймы губ, сопряженное с аллергией на «нечистые» металлы, которые используются для украшений, — поясняет Панова. — Даже в золотых украшениях есть значительные примеси никеля, и при длительном ношении таких украшений, особенно на интимных нежных участках тела, вполне вероятны аллергические реакции». Из-за сложностей, связанных с гигиеной и рубцеванием, многие врачи не рекомендуют делать пирсинг на гениталиях и слизистых оболочках.

Длительность заживления места прокола зависит от конкретного места. Известно, что пирсинг пупка заживает от 2-х до 6 месяцев; пирсинг языка — 7-14 дней; брови, носа, уха — около 10 дней; интимный пирсинг заживает очень быстро — 7-20 дней.

Так говорят в салонах, практикующих пирсинг:

Пирсинг - абсолютно безболезненная процедура. Почти все проколы делаются под местной анестезией. Процедура выполняется в условиях абсолютной стерильности, одноразовыми иглами и прочими расходными материалами, предназначенными для одноразового использования. Все оборудование проходит трехэтапную стерилизацию.- Очистка в Ультра-Звуковой Ванне. — Замачивание в растворе Лизетола (пред стерилизационная обработка ) не менее 30 мин. — Полная стерилизация в сухожаровом шкафу при температуре 260 С не менее 60 мин.Присутствие в процедурной комнате только в сменной обуви или бахилах.Во время работы с клиентом мастер надевает хирургический костюм и защитную повязку, если этого требует процедура.После каждого клиента в процедурной комнате включается кварцевая лампа, что обеспечивает стерильность помещения

.

Для Вашего удобства в штате есть

мастера мужчины и женщина.Консультации и помощь клиентам в период заживления прокола. Индивидуальные рекомендации по уходу. Мастера с медицинским образованием.Они знают все допустимые точки на теле, где можно делать пирсинг без ущерба для здоровья человека.Учитывая особенности организма каждого клиента, мастер выдает памятку, где указаны препараты, способствующие скорейшему и безопасному заживлению, а также как правильно ими пользоваться.

Свое небольшое исследование, которое касается этой актуальной темы, провела и я.

Ребятам 6-а, 6-б, 7-а, 8-а, 9-а, 10-а, 11-а, 11-б классов был задан ряд вопросов. Всего в исследовании приняли участие 162 человека.

119 ребят заявили, что у них нет пирсинга и никогда не будет. 22 ученика нашей школы(из них 5 мальчиков) имеют пирсинг на ушах, бровях, пупках, языках, губах. Пользуется спросом пирсинг на пупках, языках. 7 девочек и 2 мальчика из 22 названных в ближайшее время обязательно добавят к уже существующим проколам новые. В апреле и последующие летние месяцы еще 18 наших школьников (из них 1 мальчик) украсят себя пирсингом. К ним с удовольствием присоединился бы еще 1 мальчик, но ему не позволяет вера. 1 девочка заявила, пирсинг на языке у нее уже был, но кроме проблем она не обнаружила в нем более ничего, поэтому сняла серьгу и вставлять больше не будет. Нейтральное отношение высказали 27 детей (мне безразлично, все равно, нейтрально); для 61 ребенка это -«фигня, жуть, стремно, уродство, извращение, фу, и некультурно для окружающего мира» (стиль высказываний сохранен); 74 человека сказали о положительном отношении к этому молодежному увлечению, 1 из них сказал, что отношение очень положительное, если это сделано в интимном месте. Что в пирсинге замечательного? На этот вопрос были даны следующие ответы: модно, стильно, красиво, выделяешься из толпы, круто, гламурно, притягивает взгляды на пляже, классно блестит, интересно смотрится, некоторым «идет» и вносит разнообразие в интимную жизнь. Что отрицательного в пирсинге видят наши дети? Неудобно, неудобство в интимной жизни, очень больно, негигиенично, вредно, больно мыть, инфекцию можно занести, остаются шрамы, плохой вид, возможна парализация, можно стать инвалидом, можно получить инфаркт, остается дырка, могут быть кожно-венерические заболевания, выглядит отвратительно в старости, сплошные микробы, долго не заживает испортит здоровье и внешний вид. 3 юношам (7-а, 10-а класс) нравятся девушки с пирсингом, девушка 9-а класса считает, что пирсинг в носу «подчеркивает некую изюминку,только если сережка блестит маленькой точкой», 2 девушкам (10-а класс) нравится пирсинг, если он «сделан вмеру», 1 девочка (8-а класс) не видит вообще никаких отрицательных сторон в этом молодежном увлечении, крайне отрицательное высказывание мальчика 7-а класса: «Это все фигня.У меня нет и никогда не будет пирсинга, потому что я не хочу стать дураком, а еще это может не понравится моей жене, а может и отодвинуть от меня родню и общество». Ученик 10-а класса считает, что пирсинг – это важнейший атрибут некоторых субкультур, а также желание людей выделится из толпы или попробовать что-то новое. 1 девочка 10-а класса подробно, с научной достоверностью, рассказала о разнообразии пирсинга и о его отрицательном влиянии на здоровье. А 1 ребенок 8-а класса призывает делать пирсинг только в салонах. А я призываю донести до наших ребят результаты исследований ученых и предостеречь школьников от необдуманных проколах