Научно-методическая статья Формирование позитивного мышления как технология сохранения

Формирование позитивного мышления как технология сохранения психического здоровья учащихся (научная статья).

На новом этапе развития системы образования Российской Федерации проблема сохранения психического здоровья учащихся и здоровья в целом является достаточно актуальной. Появляется все больше новой литературы и публикаций по данной теме [3,8] , проводятся исследования, разрабатываются и активно внедряются оздоровительные программы и педагогические технологии в школе. Исходя из этой проблемы в работе педагога – психолога главной задачей является не только психологическое сопровождение оздоровительного процесса в школе, но и поиск, разработка и внедрение новых технологий сохранения психического здоровья учащихся.

Интерес к данной проблеме обусловлен тем, что современную систему образования можно охарактеризовать как достаточно стрессогенную для неокрепшей психики ребенка. Поскольку с переходом современной школы на новые стандарты обучения, введением обязательной сдачи ЕГЭ старшеклассниками, переход школы на предпрофильное обучение, внедрение в начальную школу различных экспериментальных программ и направлений развития – все эти инновации в совокупности оказывают негативное влияние на психическое здоровье всех участников учебно-воспитательного процесса (ученика, родителей, педагогов). Помимо этого, в ситуации экономического и климатического кризиса, а также кризиса в образовании взрослые и дети все больше окружены аурой негативной информации, которой нас щедро осыпают работники телевидения и т.п. Все эти факторы воспитывают личность с «тревожным мышлением», которой свойственно воспринимать окружающий мир в негативном свете [11, С. 112].

Социальная значимость проблемы определяется тем, что в настоящий момент все больше идет понимание того, что школа несет в себе не только образовательную (интеллектуальную) функцию, но и социальную и главная цель образования заключается в воспитании социально активного человека и гражданина своей страны. Человека конкурентоспособного, уверенного в себе и способного нести ответственность за свою жизнь и жизнь других людей. Известно, что «…социальная активность ребенка развивается вместе с его психической активностью, когда под руководством взрослого раскрывается самосознание ученика» [8, С.77]. К этой точке зрения можно добавить и другую проблему, которая достаточно хорошо освещалась и бурно обсуждается и по сей день — это проблема саморазвития ученика, в работах таких психологов как, Д. Б. Эльконин, Эрик Эриксон, Жан Пиаже, Лоренс Кольберг, Роберт Селман, Генри Дюпон, Джейн Ловингер, Роберт Хавигхерст, В.И. Слободчиков, Б.М. Мастеров и др. [13].

Известный вариант решения данной проблемы базируется на идеях развивающего обучения и системно — мыследеятельностной методологии в образовании. Достоинством такого подхода является то, что данный метод основан на идеях родоначальников гуманистической психологии К. Роджерса и А. Маслоу о том, что основу психического здоровья составляет гармоничная структура Я – концепции [6, С. 18]. Что психическое здоровье заключается в стремлении людей быть «всем, чем они могут», развивать свой потенциал [8, С. 77]. Недостатком данной методологии является то, что используемые в работе психолога технологии (игровые, интерактивные, арттерапевтические и др.) основаны на идеях возрастных новообразований ведущей деятельности ребенка, используемых и по сей день, в разработке коррекционно-развивающих программ. Но такой подход достаточно устарел, т.к. современный ребенок развивается несколько иначе, нежели в то время когда создавались возрастные концепции периодизации развития и теории новообразований. Уже давно известно, что на разных этапах политического и исторического развития государства и общества темпы психофизиологического созревания ребенка — подростка отличаются, что в первую очередь касается и темпов акселерации и децелерации развития [12]. Современные программы не всегда учитывают этот фактор и в зависимости от того как менялось исторически российское общество и психология вместе с ним и создавались эти программы. Всевозможные развивающие программы развивались именно на пике таких изменений и на данный момент несколько утратили свою актуальность. Но это не значит, что их нельзя использовать. Какие-то практические наработки могут быть очень полезны. Поэтому предлагаемые в литературе и интернете разработанные коррекционно-развивающие программы не всегда работают, т.к. просто не соответствуют возрастным потребностям ребенка. Возможно такая ситуация связана с тем, что внедрение развивающих технологий обучения дали свои неожиданные плоды. Поэтому на данном этапе развития системы образования необходим поиск новых технологий в решении проблемы сохранения психического здоровья учащихся. Решение такой проблемы мы видим через поиск технологий формирования позитивного мышления учащихся. Цель данной статьи заключается в том, чтобы показать, что такая технология возможна и оптимальна в работе психолога с детьми разного уровня развития и на разных этапах развития.

Формирование позитивного мышления учащихся – это не абсолютно новая технология. Данная психокоррекционная технология базируется на клиент — центрированном подходе известного психотерапевта Карла Роджерса. В этом подходе акцентируется позитивная природа человека, а именно свойственное ему стремление к самореализации [6, С.16]. А также идеях А. Адлера, который подчеркивал, что каждая личность уже в раннем детстве формирует уникальный стиль жизни, творит свою судьбу [6, С.14]. Тема позитивного мышления на данный момент не столь нова, но очень актуальна. Позитивное мышление (позитивное восприятие) — умение «правильно» смотреть на мир, это высказывания и мышление, основанное на описании событий или процессов в позитивном ключе. О позитивном мышлении писали наши современники, и те, кто жил намного раньше нас. Такие способы жизни, как христианство, буддизм и суфизм, учат человека ориентироваться в жизни на что-то хорошее, на что-то позитивное. О позитивном мышлении можно найти много полезной и интересной литературы. О нем можно прочесть в книгах таких известных и уважаемых авторов, как Дойч, Э. Хейч, Хосе Сильва и Р. Дилтс, Эмиль Куэ, Сытин, Синельников и многих других. В основе формирования позитивного мышления учащихся лежит позитивный подход к развитию личности — основанный на том, что человек, опираясь на свои сильные качества, совершенствует то качество или ту способность, которая на данный момент больше нужна. Вопреки другому подходу, который призван бороться с недостатками.

В исследовании проблемы формирования позитивного мышления мною использовались различные методики изучения эмоционального мира учащихся на разных кризисных этапах ученика: проективные методы диагностики, опросники, анкеты. Начала я с исследования трудностей в работе педагогов, используя составленную мною анкету. Подводя итоги нашего анализа можно сделать следующие выводы: 1) Завышенные требования к способностям учеников, игнорирование возрастных особенностей формируют негативное отношение к учебе, и к школе, негативное мышление в целом к себе как к ученику неуспевающему и несоответствующему каким-то параметрам учителя – интеллектуальным и поведенческим. 2) Неадекватная самооценка также препятствует нормальному, гармоничному и позитивному развитию личности ученика. 3) Эмоциональное неблагополучие на кризисных периодах адаптации определяют тип мышления ребенка – позитивный или негативный, который и проявляется в той или иной степени школьной адаптации или дезадаптации. 4) В старших классах необходимо формировать у учащихся осознанный, устойчивый, определенный выбор будущего профиля, который бы способствовал формированию позитивной профессиональной и жизненной перспективы учащихся.

Мною был проведен эксперимент по внедрению технологий формирования позитивного мышления в рамках разных программ, разработанных и апробированных в течении всей моей работы в МОУ СОШ №7. Основной метод работы такой технологии базируется на принципе: у каждого ребенка есть потенциал для развития и позитивное начало. И не важно, какое упражнение используется в работе или методика, важна в первую очередь вера в способности ребенка. Результаты получились следующие. В результате реализации программы «Информационная работа» для 9-х классов у большинства учащихся — 76% девятиклассников самооценка стала более позитивнее. А количество старшеклассников с неадекватным уровнем самооценки и мотивацией одобрения сократилось на 34%. Апробация программы «Развитие адаптивных способностей» для учащихся пятых классов дала свои положительные результаты. У 23% детей снизилась тревожность, у 15% — повысилась школьная мотивация. Ребятишки стали более увереннее в себе, перестали бояться ситуаций проверки знаний, их адаптация к школе стала более устойчивой и положительной. В целом, у 42% пятиклассников, посещавших занятия наблюдается положительная динамика адаптации к школе, а у 58% ребят, посещавших занятия по программе «Развитие адаптивных способностей» не наблюдалось каких-либо изменений.

В формировании позитивного мышления учащихся не стоит придавать значение только занятиям, необходимо помнить и о консультировании родителей и учителей по проблемам развития ребенка. При консультировании родителей я стараюсь показать им сильные стороны ребенка, формировать у них позитивное восприятие ребенка. Эта задача сложная, но приносящая свои плоды, если удается изменить родительское и учительское отношение к ребенку. Данная технология и система может быть рекомендована всем школьным психологам, но ее использование необходимо осуществлять в комплексе с другими методами и при согласованном взаимодействии всех участников учебно-воспитательного процесса.

Список использованной литературы:

Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. М. изд-во Моск. Ун-та, 1976. – 143 с.

Дьюи Д. психология и педагогика мышления. Пер. с анг. Н.М. Никольской. –М.: Совершенство, 1997. – 208 с.

Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2007. – 304 с. – (Педагогика. Психология. Управление), С. 61).

Леви. В. Л. Искусство быть собой. Кемеровское книжное издательство, 1978.

Майк Джордж. Искусство релаксации. Снятие напряжения. Преодоление стресса. Самопомощь.- Москва-Лондон, 1998, С.3),

Мамайчук И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2003. — 400с.

Одри Рикер. Как на самом деле построить нормальную семью. 6 секретов от психолога с мировым именем / Одри Рикер. – СПб.: Прайм –ЕВРОЗНАК, 2008. -249, [7] с. – (школа успеха).

Оздоровительные технологии в школе / Советова Е.В. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 288, [1] с. – (Здравствуй школа!), С.77).

Самоукина Н. Практический психолог в школе: лекции, консультирование, тренинги. М.: ИНТОР, 1997. – 192 с.

Сухарев В.А. психология интеллекта. – Донецк: Сталкер, 1997. – 416 с.

Тексты по Психофизиологии. Хрестоматия. С.110-116.

Тексты по Психофизиологии. Хрестоматия. С.116-126.

Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. Рига, ПЦ «Эксперимент», 1997.

Черепанова Е.М. Психологический стресс. Книга для школьных психологов, родителей, учителей. – М.: Издательский центр «Академия», 1996.- 96с.-ISBN 5 — 7695

Я работаю психологом… Опыт, размышления, советы / Под. Ред. И.В. Дубровиной. – М.: ТЦ «Сфера», 1999. – 256 с. – ISBN 5-89144-047-4.