Революция и Гражданская война в романе МА Булгакова Белая гвардия

Революция и Гражданская война в романе М. Булгакова «Белая гвардия»

Оформление урока:

портрет М.Булгакова;

плакаты времен Гражданской войны;

кадры фотохроники;

романс Р.Глиэра «Жить, будем жить!»;

видеофрагмент из художественного фильма «Дни Турбиных»;

таблица «Венера или Марс?»

Эпиграфы.

Всех беломордых перебьём и останется одна пролетария.

Артем Веселый, 1923г.

Белая гвардия, путь твой высок…

М. Цветаева, 1918г.

Все мы в крови повинны.

«Белая гвардия», 1923-1924гг.

Прошло почти сто лет после Гражданской войны, мы начинаем понимать, какое это было несчастье для всей России. Еще недавно на первый план выступала героика. Слава победителям, позор побежденным! За понятными, заманчивыми лозунгами большевиков — всенародная трагедия. «Кто уцелел — умрет, кто мертв — воспрянет». Нужно увидеть и понять правду о Гражданской. Понять и скорбно склонить головы перед погибшими в братоубийственной войне.

Пора отрешиться от ненависти (ибо в трагедии всегда есть нечто, что превыше всяких пристрастий), избыть ее, чтобы никогда более не повторилось кровавое безумие розни.

Белая гвардия, путь твой высок: Черному дулу — грудь и висок.

Божье да белое твое дело: Белое тело твое — в песок.

Не лебедей это в небе стая: Белогвардейская рать святая Белым виденьем тает, тает…

Старого мира — последний сон: Молодость-Доблесть — Вандея — Дон.

Нам необходимо заглянуть в страницы воскресающих книг, словно в разверстую бездну Гражданской войны, бессмысленно жестокой и кровавой усобицы, поглотившей столько прекрасных сердец, заглянуть в эту бездну — ужаснуться и отпрянуть, чтобы никогда более не приближаться даже к краю ее. Именно ради этого, мы вправе предположить, и писал М. Булгаков свой роман о Гражданской войне «Белая гвардия», делая «великие усилия стать бесстрастно над красными и белыми». Прошлое ощущается в осмыслении — без этого не может совершаться и продолжаться жизнь.

Запишите тему сегодняшнего разговора, эпиграфы к нему.

Роману предпосланы две цитаты. Первая — из «Капитанской дочки» А. Пушкина. Прочитайте.

Что даёт символический образ бурана для понимания эпохи, отражённой в романе?

(В романе отчётливо развивается пушкинская тема заблудившихся в буране людей. В «Белой гвардии» — буран истории. Главная тема — «сбились мы, что делать нам?». Родство идей, оценок, подхода Пушкина: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»).

Первый абзац написан в стиле летописи.

Революция — рубеж нового, иного мира. Какими символами писатель обозначил главный конфликт эпохи?

(Противоборство Венеры и Марса: жизни и смерти, любви и ненависти, хаоса и гармонии — испокон века сопровождают развитие человеческой цивилизации. В разгар Гражданской войны в России это противостояние обрело особенно зловещие формы).

Здесь следует, однако, вспомнить второй эпиграф к «Белой гвардии». Он взят из Откровения святого Иоанна Богослова — книги, известной под названием Апокалипсис.

Каков нравственный смысл второго эпиграфа?

(По вечным законам справедливости в час неотвратимой расплаты судим будет каждый «сообразно с делами своими»; за выбор, который человек делает в жизни, за поступки, которые совершает, он несет моральную ответственность).

Алексей Турбин приходит к священнику, отцу Александру, и ищет утешения после смерти матери. (гл. I)

-Чем наполнилась чаша ангела, чаша гнева Господнего?

(Обоюдной ненавистью, которая ожесточила людей, дала выход накопившейся злобе: гл. IV, гл. V).

Кажется, что автор всматривается в небо и задает себе, читателю задачу понять, какая же из двух звезд, Венера или Марс, засверкает ярче. Поиски на этот основополагающий для художественной концепции произведения вопрос осуществляли две группы. Каждая группа подбирала соответствующий текстуальный материал, продумывала аргументы в свою пользу. (В тетради — таблица, страницу — пополам).

«Звезда пастушеская » Венера

Красота, свет, вера, Дом, тепло, семья, любовь, покой, порядок

1) Изумительная панорама Города ( гл.1V)

Как сон входит в текст романа?

(Под утро Турбину стал сниться довоенный Город. Это просто город, но с прописной буквы как нечто обобщенное, вечное. Описание Города в композиционном отношении двояко: оно открывает главу и вместе с тем позволяют трактовать описание как сон, который переходит в явь.)

Какое впечатление производит Город?

(Образ Города излучает необыкновенный свет жизни. Это святая земля, райский уголок. Владимирский крест — духовный ориентир Города, который находится под покровительством Божьим).

2) Дом Турбиных (гл. 1, 2)

Что ценят, во что верят, чему поклоняются Турбины?

(Дом Турбиныхэто прежде всего люди, его населяющие. Братья, Алексей и Николка, дружно живут с сестрой. Они гостеприимны, великодушны, самоотверженны.

Великая русская литература заняла достойное место в этом доме, где звучат имена Пушкина и Толстого, Достоевского и Бунина. Может быть, оттого так красиво в этом небогатом доме, что его атмосфера одухотворена вечно живым искусством.

В доме Турбиных знают и любят музыку. Задумчиво глядя в окно, вспоминает Алексей Турбин оперу Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», а тогда, когда его начинает тревожить мысль о Елене, вспоминается молитва Валентина («…я за сестру тебя молю») из оперы «Фауст» Гуно. Турбины умеют любить и вознаграждены за это любовью. Венера покровительствует героям. Турбины согреты любовью Всевышнего.)

Что завещали старшие Турбины детям, что наказала мать? («Дружно… живите», т.е. сохраните Дом. В начале романа дом Турбиных — символ представлений о красоте, прочности жизни такой, какая звучит в знаменитом романсе Глиэра «Жить, будем жить!», словами которого Шервинский ободряет Елену.)

Звучит романс Глиэра на слова Г. Галиной в исполнении Г. Нэлеппа.

Что больше всего боятся в доме Турбиных?

(гл.1. Больше всего в доме Турбиных боятся, что этот мир покоя, счастья будет разрушен. Турбины пытаются сохранить порядок, заведенный матерью. Братья становятся офицерами Белой армии, одна мысль — защитить.

Мать сказала детям: «Живите». «Но как жить? Как же жить?» — это главный вопрос романа).

3) Дом Юлии Рейсс (гл. 13,19)

(Алексею Турбину спасение является в виде женщины «необычайной красоты» — Юлии Рейсс. Словно сама Венера спустилась с небес, чтобы защитить героя от гибели. Именно дом Юлии Рейсс по счастливой случайности становится для него тихой гаванью, где ему помогли не только выжить, но и принимали потом как близкого человека.)

4)Дом Щегловых (гл. 11)

(Щегловы — простая рабочая семья. Их домик-флигель был рядом со входом в дом Турбиных, и Николка иногда невольно заглядывал к ним в окно. Добравшись до дома и выждав некоторое время, Николка отправляется «на разведку». Ничего нового о происходящем в городе он не узнал, зато, возвращаясь, он увидел сквозь окошко примыкавшего к дому флигелька, как соседка Марья Петровна мыла Петьку. Продрогший на холоде Николка всем своим существом ощутил мирное тепло этого жилища.)

5)Дом Най-Турсов (гл. 17)

(Дом Най-Турсов изображен мельком, через восприятие Николки, как строгая семья, мужественно принявшая известие о гибели их любимого Феликса.)

«Жаркая» молитва Елены перед иконой Божьей Матери (гл. 18)

Как в тяжелых условиях Гражданской войны проявляется нравственная сущность человека?

(Молодая женщина обнаруживает удивительную самоотверженность, сострадательную любовь сестры к брату. Елена готова поступиться личным счастьем, лишь бы только смертельно раненный старший брат был жив. И смерть от Алексея отступает, свершается чудо исцеления. Елена отмолила брата. Так в романе побеждает любовь и жизнь, а значит звезда Венера.)

Однако «давно уже начало мести с севера, и метет, и метет, и не перестает, и чем дальше, тем хуже, <...> ворчит встревоженная утроба земли. Восемнадцатый год… глядит все грознее и щетинистей».

«Красный, дрожащий» Марс

Гибель красоты, разрушение, беспорядок, торжество бесовских сил, злоба, убийство, насилие, грабежи

1) Город 1918 года (гл. 4,6)

Найдите примеры гибели красоты в атмосфере Города, охваченного бураном революции. Обратите внимание на тон авторского повествования.

(Город, отмеченный печатью небесной благодати, остался во сне. Теперь ему противостоит горд 18-го года. Переполненность Города агрессивной ненавистью противоречит красоте, свету и покою, символом которых был Владимирский крест.

Глубокая скорбь звучит в голосе автора, повествующего о том, как рушится мирная жизнь, привычный порядок вещей. Бытовые зарисовки приобретают символический смысл. Салон мадам Анжу еще недавно был средоточием прекрасного. Теперь же на территорию Венеры со всей бесцеремонностью грубого вояки вторгся Марс, и то, что было красотой, обратилось в обрывки и лоскутки. С коробками из-под дамских шляпок соседствуют «ручные бомбы и пулеметные ленты». Рядом со швейной машинкой — пулемет. И то, и другое — творение рук человеческих, только первое олицетворяет созидание, а второе — разрушенue.)

2) Неразбериха, быстрое наступление петлюровских войск (гл. 2,11)

(Из холода, вьюги, метели, из мира, над которым властвует красный Марс, приходит Мышлаевский, принося с собой веяние хаоса. С одной стороны, самоотверженная защита Города юнкерами и офицерами, их гибель на посту при исполнении долга. С другой стороны — «кабак», «ничего не поймешь», беспорядок, нехватка вооружения и противоречивые приказы. Как следствие — падение духа защитников, слабость обороны.

Через кровь и смерть пришло понимание обреченности Белого движения. Булгаков не рассматривал вопрос о нравственном превосходстве большевиков. Они для него — историческая сила.)

3)Бесчинства и зверства гайдамацкой дивизии (гл. 6,8,20)

Как в этих эпизодах отразилась жестокость войны?

(Через все произведение проходит мотив конца света. «Мирный житель» Яков Фельдман торопился, чтобы помочь появлению на свет новой жизни, а обрел свою смертьеловеческая жизнь предельно обесценена. Расправа с неизвестным прохожим ничего, кроме ужаса и содрогания, вызвать не может. Ничем не оправданная жестокость, изуверства ради изуверства.)

Булгаков заставляет заглянуть в лицо самой смерти. И задуматься о цене жизни. «Заплатит ли кто-нибудь за кровь?» — вопрошает автор. Вывод, который он делает, мало утешителен: «Нет. Никто… Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет. Никто. » Поистине, осуществилось грозное апокалиптическое пророчество.

4)Празднество в честь Петлюры (гл. 16)

Как реализуется мотив разгула нечистой силы в Городе? (Убийства, насилия, грабежи пришли в Город с петлюровскими войсками. Бог отвернулся от Города, и уже не Он, а сатана правит там бал. В Софийском соборе происходит невообразимая грешная кутерьма, не совместимая со святым местом. Колокольный звон воспринимается как богохульство, оскорбление священнодействия: как Божья милость провозглашается начало братоубийственной войны. Кровь жертв вопиет к небу, кровавый отсвет осеняет все вокруг.)

5)Судьба Дома Турбиных в вихре войны (гл.2, 11, 12)

(Война вторгается в мир Турбиных. Об этом говорят надписи на печке, проявляя позицию домочадцев, за которую им придется расплачиваться. Война властвует в Доме. Раненый Алексей Турбин мечется в лихорадке. Образ мортиры мерещится в бреду Алексею. Дом теперь лишь пристанище, постоялый двор.)

6)Броненосец «Пролетарий» (гл.20)

Можно ли приход в Город большевиков считать победой Марса? (Марс торжествует, даже прекрасная Венера становится красноватой. «Живой, пятиконечный » Марс царствует на небосводе. Что это? Намек на большевистский террор?)

Какие детали призваны подчеркнуть воинственную природу пролетарской власти?

(У бронепоезда «Пролетарий» «зверски, не по-человечески» озябший часовой, который «неуклонно рвался взором к звездам». Силу часовому, очевидно, придавало поблескивавшая на его груди звезда и кровная связь с воинственной планетой: «Она [планета] была маленькая и тоже пятиконечная»).

Кинофрагмент .

Этим людям было уютно под новым, невиданным небосводом, одетым «Марсами в их живом сверкании», их души наполнены счастьем. И если Дом прежних времен — розы и белоснежная скатерть, то дом людей из бронепоезда — «тесная конура» и «узкая койка», но им хорошо в таком «доме». Победой какой из сторон завершилось символическое противостояние двух планет? (Победой Mapca).

Вывод под таблицей: истоки Гражданской войны, по Булгакову, — психологические, морально-этические. Отказ людей от христианских нравственных законов, их ненависть и нетерпимость друг к другу приводят к духовному падению и к войне, а значит, к обильным жертвоприношениям богу Марсу, который торжествует.

Как бы напоминая о своем замысле «стать бесстрастно над красными и белыми», автор вводит сон Алексея Турбина, в котором пророчески звучат слова о погибших большевиках, белогвардейцах и мысли апостола Петра: «Все вы у меня… одинаковые — в поле брани убиенные. Это понимать надо, и не всякий поймет». Для Господа Бога и красные, и белые — все одинаковы, все несчастны.

Как оценил Булгаков свое время?

(Для Булгакова, Россия, Отечество, народ — едины. Гражданская война — всегда поражение, гибель, нарушение национального уклада жизни. В представлении Булгакова, революция, Гражданская война — это трагедия, в результате которой разрушается то, что принадлежит миру вечности. В романе открытый финал (последний абзац).

Как отвечает Булгаков на пушкинский вопрос: что делать нам? (Нужно чаще смотреть на далекие звезды и тогда придет ответ на вопрос, как жить)

Автор утверждает ценность человеческой жизни, идеалы добра и гуманности, он скорбит о потерянном мире и видит новое небо. Писатель беспристрастен к белым и красным, он сожалеет, что люди не хотят взглянуть на звезды. Космический мотив заключительных строк романа все же обращен в будущее.

Домашнее задание: найти в 11 главе «Белой гвардии» переклички с романом «Война и мир» (том 1, часть 3, гл.14-17) и выявить различия в изображении истории (войны) между Булгаковым и Толстым.