Репертуар хореографического коллектива кадетской школы как средство патриотического во

Репертуар хореографического коллектива кадетской школы как средство патриотического воспитания

I. Работа педагога-балетмейстера в детском хореографическом коллективе

Специфику работы педагога-балетмейстера определяет его деятельность в детском хореографическом коллективе с реализацией задач учебного учреждения. Особую трудность представляет собой работа балетмейстера в детском хореографическом коллективе, где наряду с постановочными задачами важнейшее значение приобретают учебно-воспитательные. Балетмейстер в детском коллективе — это прежде всего умный, знающий педагог, чуткий и справедливый воспитатель. Он должен быть душой коллектива и в то же время его совестью. Тот руководитель, который ставит во главу угла только творческую работу и пренебрегает во имя достижения внешнего эффекта задачами воспитательными и общественными, очень скоро теряет авторитет в коллективе, а за этим и коллектив утрачивает свою работоспособность.

Эти задачи и определяют специфику работы балетмейстера в детском хореографическом коллективе.

Прежде всего балетмейстер должен постоянно иметь в виду, что вся его деятельность должна быть подчинена помощи школе, неразрывно связана с ней, с ее требованиями и запросами.

Балетмейстер детского коллектива обязан знать, как обстоят дела с учебой и дисциплиной в школе у всех участников данного коллектива. Это знание не должно ограничиваться простой проверкой.. Необходимо, чтобы дети видели и понимали, что только при условии успешной учебы они будут получать интересные роли, будут заняты в интересных постановках.

В отдельных случаях следует, проявляя при этом очень большую чуткость, временно отстранять от участия в постановочной работе того ребенка, который стал плохо учиться. Такой педагогический прием обычно приносит хорошие результаты.

Важнейшей задачей работы педагога-балетмейстера с детьми является создание дружного целеустремленного коллектива. Настоящий детский коллектив, как всякий другой, рождается в процессе совместного труда, появления у отдельных его участников общих интересовю

II. Репертуар хореографического коллектива как средство патриотического воспитания.

Тематика постановочной работы с детьми весьма обширна, и открывает большие творческие перспективы как для постановщика, так и для исполнителей. Однако статус кадетской школы во многом определяет репертуар хореографического коллектива.

Репертуар — «лицо» коллектива, а в условиях функционирования кадетской школы не только коллектива, но и всей школы. Репертуар является одним из показателей развития хореографического коллектива, определяет его основную воспитательную и творческую жизнь, несет в себе определённые педагогические функции. Поэтому подбор репертуара в кадетской школе требует от руководителя четкого перспективного видения педагогического процесса как цельной и последовательной системы, в которой каждое звено, каждое структурное подразделение, каждый фактор дополняют друг друга, обеспечивая тем самым решение единых художественно-творческих и воспитательных задач в области патриотического воспитания.

Основная особенность учебно-воспитательного процесса в хореографическом коллективе кадетской школы состоит в том, что главный акцент делается на освоение бытовых, а не сценических видов хореографии. Бальный танец, а именно классические его разновидности: историко-бытовой, классический европейский танец и бальный танец на народной основе, является основным предметом изучения и рассматривается как средство физического, эстетического и этического воспитания. Дополнительно вводятся элементы народного танца, основы классического танца, общеразвивающие и специальные тренировочные упражнения, которые рассматриваются как вспомогательное средство овладения техникой и манерой исполнения бального танца. Ритмика, история танца и танцевальный этикет дают возможность кадетам приобрести знания, необходимые для составления правильного представления об искусстве хореографии в целом, расширяя их культурно-исторический кругозор.

Таким образом, репертуар хореографического коллектива выстроен главным образом на основе хореографической лексики народного танца и историко-бытового танца.

Как правило, основой концертного репертуара является народно-сценический танец, так как он доступен большинству учащихся, дает возможность разнообразно строить репертуар, формировать его по степени сложности для каждой возрастной группы. Неисчерпаемые богатства народного танца раскрывают перед обучающимися широкую перспективу развития их творческих и исполнительских задатков. За несколько лет работы хореографический коллектив накопил интересный и востребованный репертуар. Сюда входят отдельные номера в русском характере («Веселая кадриль», хоровод «Русская Березка»), постановки, которые осуществлялиась в рамках реализация казачьего компонента в кадетской школе: «Казаки в Берлине», «Казачата», Шермиции, Казачий пляс, хореографические миниатюры на военную тематику, поставленные на народном материале — военные пляски разной тематики и назначения.

Современные образовательные технологии позволяют педагогу-хореографу в рамках проектной деятельности осуществлять крупные хореографические постановки — сюжетно-образные танцевальные композиции в соответствии с задачами патриотического воспитания. Постановка и репетиционный этап в создании таких хореографических номеров способствуют физическому развитию ребенка и влияют на его духовно-нравственное и патриотическое воспитание. Это обеспечивает выход обучающихся на новый уровень развития исполнительского мастерства, способствует их самореализации и творческой активности. Итогом такой работы стали постановки, востребованные не только на школьных мероприятиях, но и городских. Репертуар коллектива кадетской школы в 2010г. был пополнен хореографической композицией «Приглашение к танцу… » (по мотивам произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие») и в 2011г. композицией «Радуга победы ».

Большой интерес для хореографического коллектива кадетской школы представляет репертуар, созданный на основе историко-бытового танца. Работа над этим материалом ставит перед исполнителями интересные творческие задачи – необходимость освоить особенность стиля и манеры танца, создать образ определенной эпохи, проникнуться музыкальным материалом различных эпох и стилей. Все это много дает как для развития исполнительских способностей, так и для общего культурного развития обучающихся. В репертуаре хореографического коллектива можно выделить следующие постановки на материале историко-бытового танца: вальсовые композиции разные по настроению и характеру, сюжетные и бессюжетные, мазурки, полонезы, падеграсы, марши.

Репертуар детского коллектива кадетской школы на данный момент стабилен. Имеются постановки, которые наиболее полно отражают лицо коллектива, постановки, востребованные не только на школьных мероприятиях, но и на городских. Стабильность репертуара создает наглядную перспективу роста и движения коллектива. Младшие участники видят на примере старших, каких результатов они могут добиться, к чему они могут придти через некоторое время. Такая преемственность имеет огромное значение для коллектива, способствует развитию в нем творческой атмосферы и стремлению к активным занятиям. Однако стабильность не означает, что репертуар должен быть неизменным. За несколько лет существования хореографического коллектива в репертуаре сохранены наиболее удачные и востребованные постановки, в то же время идет целенаправленная работа над новыми номерами. Репертуар хореографического коллектива кадетской школы обладает особой эстетикой, патриотической направленностью, несет в себе элементы гендерного воспитания, все эти качества репертуара неизменно важны для учащихся в их эмоционально-эстетическом развитии и духовно-нравственном становлении личности.

Литература

Захаров Р. Сочинение танца: страницы педагогического опыта. М., 1983.

Брусницына, А.Н. Воспитание танцевальной культуры школьников в хореографических коллективах учреждений дополнительного образования детей: личностно-деятельностный подход. М., 2008.

Основы подготовки специалистов-хореографов. Хореографическая педагогика: учебное пособие. СПб., 2006.