Рекомендации по учёту индивидуальных особенностей медлительных детей

Трудности обучения письму и чтению медлительных детей

Школьные трудности медлительных детей долгое время остаются без особого внимания учителя и родителей. Между тем, именно у таких детей в подавляющем большинстве случаев уже к концу первого класса отмечается резкое ухудшение психического здоровья, возникают выраженные трудности письма и чтения. Особую сложность создает для медлительных детей несоответствие программ и методик.

Медлительные дети — особая группа риска, так как их школьные проблемы могут быть связаны только с медленным темпом деятельности.

Медлительность — не болезнь, не нарушение развития, это просто индивидуальная особенность человека, особенность нервной деятельности.

Доказано: даже небольшая степень медлительности сильно снижает шансы ребенка на школьные успехи. И поэтому помощь таким детям необходима не тогда, когда уже налицо неуспеваемость и отклонения в здоровье, а с первых дней в школе.

Медлительных детей примерно 10 — 20%. Это дети, у которых в 1,5 — 2 раза медленнее темп речи, ходьбы, всех движений, низкая скорость выполнения всех сложных действий, и прежде всего письма и чтения. Однако качество выполнения всех действий в своем темпе может быть очень высоким.

Медленный темп нельзя оценивать в категориях «хорошо—плохо». Это особенность ребенка, и с ней необходимо считаться, учитывать в процессе обучения.

И учителя, и родители часто спрашивают: пройдет ли медлительность? Можно ли заставить ребенка работать быстрее?

Медлительного ребенка нельзя заставить писать и читать быстрее.

С возрастом (если ребенок не будет доведен до невроза) скорость письма и чтения увеличится (по мере совершенствования самой деятельности). Однако у детей с низкой подвижностью нервных процессов скорость письма и чтения всегда будет ниже, чем у обычных. Главное, на что мы хотим обратить особое внимание, — на начальном этапе обучения нельзя форсировать скорость работы.

Торопить, подгонять такого ребенка не только бесполезно (быстрее работать он не будет, эффект окажется обратным), но и вредно.

Разберем развитие трудностей письма и чтения у медлительных детей более подробно. С первым «не успел» учитель и родители сталкиваются, как правило, при письме. Если внимательно посмотреть прописи медлительных детей, это хорошо видно. С первых страниц ребенок едва успевает выполнить половину, а чаще — четверть задания. «Не успел написать» расценивается только как механическое (техническое) письмо — не успел осуществить движения при написании букв. Медлительные дети не успевают «ухватить», понять, осмыслить даже то, что происходит на уроке, и поэтому весь процесс формирования навыка письма тормозится.

Еще сложнее тем детям, а таких много среди медлительных, которые в силу индивидуальных особенностей не могут программировать свое действие, составить его план, имеют какие-либо задержки моторного развития, не позволяющие им контролировать свои движения и управлять ими. Но особая трудность — «что и как писать» — возникает у медлительных детей в силу того, что они просто не могут успеть воспринять информацию, успеть переключиться с предыдущей деятельности. Эти дети словно не видят конфигурацию буквы, соотношения ее частей, путают правые и левые части букв, «не видят строку». Буквы у них, как правило, разной величины, ширины, наклона. Способность понять и различить элементы букв, умение выделять соотношения частей, понимание расположения этих элементов на строке, их сочетания и последовательности — первый шаг в обучении. Однако медлительный ребенок, стараясь успеть за всеми, мало внимания обращает на то, что у него получается: главное — успеть, не отстать. Все это не способствует правильному формированию навыка письма. Вполне понятно, что почерк будет все хуже, а «не успел» будет возникать все чаще. Несоответствие требуемой и возможной скорости письма часто приводит к тому, что оно словно тормозится.

Еще одна особенность медлительных детей, о которой следует помнить, — трудность переключения (особенно быстрого) на новый вид деятельности. Об этих детях часто говорят — «инертны», имея в виду, что они не поспевают за быстро меняющейся ситуацией, часто не схватывают ее. Если во время объяснения математики вдруг спросить, как пишется та или иная буква, ответ ребенка скорее будет неудовлетворительным, а он всего лишь еще не смог переключиться, перестроиться, оттого и не сумел с ходу ответить на вопрос. Эта трудность переключения, невозможность выполнять быстро меняющиеся задания при быстрой смене деятельности нередко оценивается как «непонимание», «низкие учебные способности», а ребенок просто не слышит новое задание, так как выполняет предыдущее.

Еще один камень преткновения медлительных детей — чтение, и даже не столько чтение само по себе, сколько чтение вслух «на скорость». К сожалению, не все учителя знают, что темп письма и чтения медлительных детей может быть гораздо ниже нормативного, и ничего страшного в этом нет. Больше того, мы не имеем права требовать от ребенка читать намного быстрее, чем он может. На практике принята оценка качества чтения именно «на скорость», и нормативы достигаются любой ценой.

Скорость чтения вслух не может быть основным критерием успешности формирования этого навыка.

Чтение вслух требует фиксированного внимания к произношению слов, а трудность быстрого произнесения заслоняет смысл слова, теряется связь слов, понимание текста. Нельзя также не учитывать, что чтение вслух можно рассматривать как процесс подачи информации (самому себе), и здесь уже вступают в силу закономерности восприятия информации, которая должна подаваться с определенной скоростью, иначе она плохо воспринимается.

Рекомендации для учителя по учёту индивидуальных особенностей медлительных детей:

Спокойная, часто индивидуальная работа с ребёнком.

Информацию преподносить в медленном темпе.

Исключить психотравмирующие факторы: ограничение во времени, плохая оценка, порицание.

Учитывать трудности переключения внимания медлительного ребёнка.

Специализированная помощь школьного психолога, логопеда.

Рекомендации для воспитателей, родителей по оказанию помощи медлительным детям в выполнении домашних заданий:

После школы ребёнку рекомендуется находиться дома, не оставлять его в группе продлённого дня.

Спокойная обстановка во время выполнения заданий.

Не заставлять писать быстрее, не торопить, не подгонять.

Не ограничивать выполнение заданий во времени.

Не ограничивать время на отдых.

Литература

1. Барт К. Трудности в обучении. Ранее предупреждение. — М.: Академия, 2006.

2. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь. — М.: Эксмо, 2009.

3. Безруких М.М., Дубровинская НВ., ФарберДА. Психофизиология ребенка. — М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005.

4. Безруких М.М. Леворукий ребенок в школе и дома. — М.: Вентанаграф, 2006.

5. Безруких М.М. Ребенок-непоседа. — М.: Вентана-Граф, 2005.

6. Безруких М.М., Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А. Психофизиология ребенка. М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005.