Рекомендации по учёту индивидуальных особенностей леворуких детей

Трудности обучения чтению и письму в начальной школе

Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление. Они формируются длительно, проходя ряд одинаковых этапов. Известный отечественный психолог А.Р. Лурия, одним из первых проанализировавший психофизиологические механизмы процесса письма, отмечал: «…для того, чтобы учащийся мог научиться писать, он должен хорошо различать диктуемые звуки речи и сохранять их порядок, хорошо усвоить написание букв, не смешивая близкие по начертании, и выработать твёрдые двигательные навыки, уверенно чередуя нужные движения».

Так же можно описать и процесс чтения, при котором ребёнок хорошо должен воспринимать, различать и дифференцировать все буквенные знаки, уметь переводить их в звуки, складывать из них слова, понимать и знать смысл слов, правильно выделять грамматическую структуру письменной речи и понимать смысл читаемого текста.

К 9-10 годам навык письма и чтения должен быть сформирован. Существуют определённые методики оценки сформированности этих навыков у младших школьников.

В школах есть дети, у которых формирование навыков письма и чтения вызывает большие затруднения.

Трудности обучения письму и чтению леворуких детей

Сегодня практически в каждом классе есть дети, работающие левой рукой, — леворукие. Их около 25%.

Современные знания позволяют выделить два основных вида леворукости — генетическую и компенсаторную (или патологическую) леворукость. Хорошо известно, что есть семьи, в которых леворуки многие члены семьи. Закон наследования этого признака пока не ясен.

Еще один вариант — патологическая, или компенсаторная, леворукость. В течение многих десятилетий накапливались данные, показывающие, что при патологии беременности и родов у леворуких детей часто выявляются нарушения в раннем развитии. Нередко леворукость сочетается с нарушениями речевого развития, зрительно-пространственного восприятия, моторной неловкостью и т.п.

Для определения ведущей руки следует использовать комплекс специальных заданий, подобранных с учетом способов манипулирования, свойственных детям дошкольного и младшего школьного возраста.

У детей без факторов риска в развитии лучше сформирована организация деятельности (что обеспечивает концентрацию внимания, произвольный контроль и регуляцию деятельности при письме и чтении).

Значительно лучше у детей без факторов риска в развитии (и у праворуких, и у леворуких) сформирована речь, в том числе фонетико-фонематическое восприятие и звукопроизношение, а значит, формирование навыков письма и чтения у этих детей (при соответствии условий обучения) будет более успешным и эффективным.

У леворуких и праворуких детей без факторов риска развитии лучше сформированы моторика, зрительно-пространственное восприятие и зрительно-моторные координации, что также обеспечит более эффективное формирование навыков письма и чтения.

Эти данные еще раз подтверждают тезис о том, что леворукость при генетическом варианте представляет собой индивидуальный вариант нормы, а значит, эффективность обучения этих детей письму и чтению будет зависеть от особенностей развития каждого ребенка и соответствия условий обучения.

В то же время компенсаторный вариант леворукости может рассматриваться как вариант нарушенного развития, и в этих случаях возможны специфические трудности обучения чтению и письму, связанные с нарушениями в развитии отдельных функций, например концентрации внимания или зрительного восприятия, речи или моторики и т.п. Но возможны и комплексные трудности в тех случаях, когда имеются нарушения развития или несформированность комплекса познавательных функций. В этих случаях любое несоответствие методики обучения, неадекватность требований резко снижают качество формирования письма и чтения.

Трудности формирования навыков письма и чтения у некоторых леворуких детей связаны с недостаточной сформированностью зрительно-пространственного восприятия и произвольной регуляции деятельности. Конечно, эти проблемы могут быть и у праворуких детей, но они.встречаются у леворуких примерно в половине случаев.

Для этих детей характерны:

• трудность дифференцировки близких по конфигурации букв (и при письме, и при чтении);

• перестановки букв;

• чтение справа налево;

• трудности запоминания и нарушения конфигурации букв при письме;

• пропуски, замены (при письме и при чтении).

Рекомендации для учителя по учёту индивидуальных особенностей леворуких детей:

Подробное объяснение и осознанное выполнение ребёнком каждой буквы.

В букварный период целесообразны прописи для леворуких детей.

Категорически противопоказано форсирование скорости письма (давать индивидуальные задания).

Категорически противопоказано безотрывное письмо.

Для усиления контроля к звукобуквенному анализу рекомендуется проговаривание при письме.

Необходимы специальные занятия для совершенствования зрительной дифференцировки букв.

Чтение должно быть медленным, целесообразно использование линейки-окошка, которая позволяет выделять читаемое слово.

Планирование специализированной помощи ребёнку школьного психолога, логопеда.

Рекомендации для воспитателей, родителей по оказанию помощи леворуким детям в выполнении домашних заданий:

Проанализировать с педагогом историю развития ребёнка; используя специальную методику для определения ведущей руки или используя комплекс специальных заданий определить вариант леворукости (генетический, компенсаторный), прогнозировать проблемы ребёнка при обучении письму.

Создание спокойной, доброжелательной обстановки.

Подробно объяснять написание каждой буквы, чтобы ребёнок осознанно выполнял задание.

Выполнять задания в прописях для леворуких детей.

Не требовать безотрывного письма.

Снизить темп выполнения домашнего задания по письму, выполнять задания медленно, спокойно, отрабатывая каждое движение.

Проговаривание при письме.

Занятия с ребёнком по совершенствованию зрительной дифференцировки букв (составление букв из их элементов).

Литература

1. Барт К. Трудности в обучении. Ранее предупреждение. — М.: Академия, 2006.

2. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь. — М.: Эксмо, 2009.

3. Безруких М.М., Дубровинская НВ., ФарберДА. Психофизиология ребенка. — М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005.

4. Безруких М.М. Леворукий ребенок в школе и дома. — М.: Вентанаграф, 2006.

5. Безруких М.М. Ребенок-непоседа. — М.: Вентана-Граф, 2005.

6. Безруких М.М.,Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А. Психофизиология ребенка. М.: Изд-во НПО «МОДЭК», 2005.