Ребенок и родители

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным – пьяна.

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец.

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе.

И за слова… Легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Немецкий сатирик Себастьян Брант XV век.

Уважаемые родители, помните!

Все то, что закладывается в семейном воспитании остается с ребенком на всю жизнь. Воспитание надо начинать с момента рождения, не ссылаясь на то, что ребенок еще очень мал и ничего не понимает. Привычка правильного поведения и взаимоотношений закладывается годами, причем в дошкольном возрасте. К 7 годам ребенок уже сформировавшаяся личность, со своими привычками, чертами характера, взглядами на жизнь. И соответственно начинать воспитание после 7 лет – это утопия. Мы можем что-то корректировать, но изменить – нет.

Поэтому хочется, чтобы вы обратили свое внимание на то, чем занимается ваш ребенок в свободное время, во что играет, любит ли читать, рисовать, лепить. Сам по себе не каждый ребенок может начать это делать. Нужна помощь взрослого, его направляющая и поддерживающая рука. Многие взрослые с благодарностью вспоминают своих родителей за их настойчивость, когда они заставляли их ходить в музыкальную школу, в спортивную секцию, на танцы. Только родители могут привить любовь к чтению, умению держать в порядке свое рабочее место, портфель, одежду, к чистоплотности. Для этого им требуется настойчивость и терпение.

Современные технические средства, без которых современный человек не представляет себе жизни, отрывает наших детей от полноценного развития. Задумайтесь сами, что дают вашим детям планшеты, компьютеры, телевизор, сотовый телефон с массой игр, и другие гаджеты? Они позволяют развивать их внимание, мышление, речь, учат их общаться со сверстниками? Или быть может благодаря им ваш ребенок становится физически более сильным, выносливым, гибким?

Они дают только одно – ребенок не мешает взрослым. Данные технические средства утомляют мозг растущего ребенка, после чего ему трудно сконцентрироваться на выполнении домашних заданий. А если ребенок взял такую игрушку с собой в школу, то учебный день можно считать пропавшим. На уроке ученик будет думать только о том, когда наступит перемена, чтобы вновь начать играть. И, следовательно, учебный материал урока не усвоен, а перемена, предназначенная для отдыха дает только дополнительное напряжение.

Где книги, где ежедневные прогулки на свежем воздухе, где развивающие игры, которые развивают мышление, творческие способности, усидчивость и внимание? Вот, что необходимо для полноценного развития растущего ребенка. Но этому необходимо научить ребенка. Все в ваших силах. И тогда, при поступлении в школу, ребенок будет полноценно учиться, без слез.

Еще в 18 веке великий Эйлер сказал, что человека можно насильно накормить, но нельзя насильно научить. Если ребенок с детства привык получать новые знания, то и в школе он будет с удовольствием учиться.

Многие современные дети приходят в первый класс без базы знаний об окружающем мире, который должен быть сформирован к 7 годам. Речь идет не об умении считать и читать, а о знаниях элементарных – таких понятиях, как транспорт, насекомые, цветы, ягоды и т.д. Даже научившись читать, читая текст, ребенок не понимает и половины того, что написано, потому что просто не знает, что это такое. Поэтому, может все-таки отложить в сторону технические средства и найти время, чтобы пообщаться со своим ребенком и развить те его качества, которые в него заложила природа?

Хочется привести в пример эксперимент семейного психолога. Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром.

Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п. По правилам проведения эксперимента, дети должны были придти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения. На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства. Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества. Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла мне дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи. Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассиры — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли. Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось. При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не умели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния. Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой, сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей. Получив такие результаты, cемейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается… А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Таким образом, мы увидели, как сформировалась зависимость совсем юного человека. А ведь могло быть все иначе, если бы были привиты детям интересы творческого характера.

Следовательно, для полноценного развития ребенка требуется помощь взрослого. Надо помнить – ребенок развивается, подражая своему окружению. Будьте примером своим детям во всем!

Удачи вам в воспитании ваших детей!