Разрешение педагогических ситуаций

Разрешение педагогических ситуаций

Мы, педагоги, предъявляем к учащимся определенные требования и ожидаем, что их поведение будет соответствовать этим требованиям. Но существует и другая сторона — чего от нас, педагогов, ожидают ученики? По мнению Кривцовой С.В., «взаимодействие учителей и учащихся в стенах класса и школы это всегда «улица со встречным движением»: мы относимся к ученикам, ожидая от них определенного отношения, и они относятся к нам, ожидая от нас…» Но чего? Ответ на этот вопрос бывает часто интригующим, если отношение ученика к учителю проявляется в форме конфликтного поведения, неприятной выходки или серьезного проступка.

Учителю часто приходится сталкиваться в повседневной работе с педагогическими ситуациями, которые порождают педагогические задачи, требующие решения. Некоторые педагогические ситуации (штатные) встречаются довольно часто, они позволяют быстро сформулировать педагогические задачи, решить их и ликвидировать эти ситуации. Другие ситуации (нештатные) редко встречаются. Это сложные, неповторимые ситуации, требующие длительного времени для своего разрешения.

По мнению Т.И. Тамбовкиной, «в основе каждой педагогической ситуации лежит конфликт:

– недовольство (отрицательное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь);

– разногласие (отсутствие согласия из-за несходства во мнениях, взглядах);

– противодействие (действие, препятствующее другому действию);

– противостояние (сопротивление действию кого-нибудь, чего-нибудь);

– разрыв (нарушение связи, согласованности между чем-нибудь, кем-нибудь)».

Работа учителя над разрешением педагогических ситуаций складывается из нескольких взаимосвязанных действий. Чтобы грамотно строить конструктивное взаимодействие с нарушителем дисциплины, учитель должен:

- распознать истинный мотив проступка,

- выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку;

- разработать стратегию своего дальнейшего поведения, которое привело бы к постепенному уменьшению количества подобных поступков у этого учащегося в будущем.

Как это можно описать на конкретной педагогической ситуации:

Прозвенел звонок. Все учащиеся встали, чтобы поприветствовать учителя. Тихо, спокойно. Вдруг Алина громко выкрикивает: «Сам балбес!», продолжает свои «комментарии» в адрес одноклассника всё громче и громче. Всё, начало урока сорвано. Пытаюсь успокоить Алину, напоминаю о том, что начался урок. Алина принимает мои слова агрессивно: «Не учите меня! Я ухожу в другую школу!» Демонстративно собирает свои вещи и проходит мимо меня из класса. Пытаюсь её остановить, но безрезультатно. Пришлось идти вслед за ней, чтобы не оставить её одну в таком положении, но она резко разворачивается и уходит от меня по другой лестнице, при этом громко выкрикивая о том, что никто не имеет права ей указывать. Чувствую, что конфликт развивается быстро и бурно, одной мне не справиться, так как в кабинете остались дети, призываю на помощь завуча, которая хорошо знает Алину, преподает ей математику. Вдвоем они уединились в кабинете завуча, а я смогла вернуться к классу и продолжить урок. К середине урока Алина, внешне спокойная, зашла в класс. Завуч продолжила индивидуальную беседу с обидчиком, вызвав его к себе в кабинет.

Прежде всего, необходимо определить характер содержания педагогической ситуации. Каждому возрасту свойственны свои штатные педагогические ситуации. В данном случае это: агрессивное, враждебное поведение ребенка по отношению к другому. Оно зарождается и укрепляется в среднем школьном возрасте по многим причинам: из-за желания утвердиться, обратить на себя внимание, отплатить обидчику.

Анализ педагогической ситуации с целью определения сущности конфликта, лежащего в ее основе, требует ответа на вопросы: кто является участником события и диалога? каков характер конфликта? каковы мотивы действий ученика?

В рассматриваемой ситуации основная участница события – девочка. Алина – ученица 6 класса. Обучаю её английскому языку с 3 класса. В начальной школе всегда вела себя как прилежная, способная и старательная ученица. Всегда спокойная, не нарушала дисциплину. В этом году, с вступлением в подростковый возраст, её как будто подменили. В её поведении стали проявляться такие черты характера, как негативизм, раздражительность, нервозность, крайняя самонадеянность и строгие, безаппеляционные суждения в отношении одноклассников. Алина как будто отталкивается от своих одноклассников, враждебна к ним, склонна к ссорам, нарушениям дисциплины. Нельзя не заметить, что одновременно она испытывает внутреннее беспокойство, недовольство.

В процессе школьной жизни реализуется базовая потребность учащегося — ощущать себя причастным к школьной общности. Она решается через три задачи:

ощутить свою состоятельность в учебной деятельности (интеллектуальную состоятельность),

строить и поддерживать приемлемые отношения с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность),

вносить свой личный вклад в жизнь класса и школы (состоятельность в деятельности).

Учащиеся пытаются решить эти задачи всеми возможными способами. Если им неизвестны или недоступны способы приемлемые, они используют то, что учителя называют «нарушением дисциплины» или «плохим поведением».

Потребность чувствовать свою важность и значимость естественна для любого человека, поскольку человек — существо социальное. Поэтому можно считать нормальным желание каждого занять свое место в школьной общности. Согласно Уильяму Глассеру у каждого из нас две потребности: любить и быть любимым, а так же ценить себя и чувствовать, что тебя ценят окружающие. Вот как он понимает назначение школы: «Если личностные потребности детей не реализуются дома, они должны реализовываться в школе. Чтобы проложить путь к успеху, дети должны получать в школе то, чего им недостает: добрые взаимоотношения как со сверстниками, так и со взрослыми. В этом порой надежда остается только на школу… именно школа должна открыть каждому ребенку путь к реализации главной жизненной потребности — осознанию себя полноценной личностью».

В ходе индивидуальной беседы с Алиной, затем с её мамой выяснилось, что тревожные симптомы подросткового возраста проявляются дома и в школе на многих уроках. Пришли к выводу, что в этом реализуется её желание добиться внимания к себе. Алина долго была в семье единственным ребенком. Год назад родился брат. Внимание родителей переключилось частично на младшего брата. По словам родителей, всё было сначала хорошо. Ситуация усугубилась с началом полового созревания, гормональной перестройки организма. Родителям пришлось обратиться к помощи врачей. Алина принимает соответствующие медицинские препараты.

На основе анализа ситуации появляется возможность и необходимость сформулировать педагогические задачи. Учитель должен расположить их по уровню значимости, выделить самые важные и приступить к их выполнению. Так, в нашей ситуации возникают следующие задачи:

помочь родителям осознать, что родительская любовь должна равномерно распределяться между всеми детьми, что порой подросток требует больше внимания, чем маленькие дети;

найти способы воздействия на девочку с тем, чтобы она поняла свою ошибку и больше не совершала подобных поступков;

помочь Алине строить ровные взаимоотношения с одноклассниками;

создать благоприятные условия для проявления организаторских способностей и лидерских качеств Алины.

Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но, возможно, не осознает, что за этим нарушением стоит одна из четырех целей:

привлечение внимания, власть, месть и избегание неудачи.

Эти четыре цели (мотива) поведения выделил американский педагог Рудольф Дрейкурс. Он пишет: «Когда меня спрашивают, на основании какой теории я вывел эти четыре причины, почему их не пять и не сто, — я отвечаю, что просто наблюдал за детьми и нашел только четыре мотива их «плохого» поведения. В 90% случаев присутствует один из этих четырех мотивов».

Каковы бы ни были цели неправильных поступков учеников, учителя должны найти точки взаимодействия с ними. Правильно выстроенная стратегия приводит к пошаговому уменьшению доли неправильного поведения и к постепенному созданию позитивного представления подростка о себе и постепенному увеличению внутренней свободы.

В данной педагогической ситуации большую роль играют родители. Примечательно, что они понимают проблемы учителей с негативным поведением Алины и даже разделяют их, они готовы к психологической работе. Совместно с родителями был разработан план действий, который помогает не только учителям, но и родителям решать их собственные воспитательные проблемы.