Рассказ Элама

Югорская сказка-быль

«Элама»

Как красива наша тайга! Великая, суровая. Наблюдая пейзаж из окна своего дома, не перестаешь удивляться этому божьему творению: утрами высокая грива покрыта молочной дымкой. Деревня еще спит, а лес уже наполняется звоном листьев, стрекотом насекомых. И в величественной тишине мирозданья раздается одинокий крик кукушки.

К полудню под лучами солнца насыщается тайга красками растительной палитры. Жизнь, спрятанная в кустарниках, деревьях, траве, низинах, норках, берлогах, протекает в гармонии с этими суровыми законами северного края.

Могучие вековые кедры гордо и молчаливо встречают маленькие машины, несущиеся по новой дороге в столицу Югры. Стальным полотном прорезала дорога непроходимые буреломы тайги, пролегла там, где спокойно, своими медвежьими заботами жила семья Эламы.

В зимней берлоге медведица принесла трех детенышей. До лета они питались только молоком матери, но теперь нужна была пища, добытая в лесу.

Пробираясь через бурелом, медвежата не отставали от матери. Она же ждала их, пока выберутся из-под упавшей ели. Облюбовав небольшую поляну, расположилась Элама в сочной траве. Здесь и ягоды для них припасены, сладкие коренья и стебли. В этих местах всегда была она хозяйкой. Еще в позапрошлую весну встретилась здесь она с одноухим старым своим мужем-медведем, который вскоре погиб в схватке с хищником, защищая подругу. Здесь была и лежанка из мха и мягких веток, летнее обиталище медведицы и медвежат.

Непонятные звуки, доносившиеся со стороны реки, тревожили Эламу. И малыши с любопытством принюхивались к чужому запаху. Вот и сейчас Элама побежала за медвежонком, который проворно катился между кустами дикого шиповника. Остальные детеныши последовали за ней.

По дороге мчались автомобили. Медвежата вышли на открытое место. Мать издали смотрела на открывшуюся поляну, залитую солнцем, рядом с которой сновали чудовища, детища цивилизации. Остановился лихой водитель, хлопнул железной дверцей. Человек протянул кусочек шоколада подбежавшему близко медвежонку. Так семья Эламы впервые встретила людей. За свою нелегкую жизнь медведица не раз уходила от выстрелов, тяжелых шагов, но ни разу не видела лица человека. Теперь на них смотрели удивленные и радостные лица. Их подзывали, забыв об опасности. За стеклом машины мгновенно вспыхивало и гасло снова. Детский носик торчал из-под фотокамеры. Одна за другой останавливались машины. Семейство расположилось на поляне, это привлекало людей. Вскоре вдоль дороги валялись коробки, упаковочная фольга из-под конфет, пластиковые бутылочки из-под колы… Элама с интересом обнюхивала странные запахи, которые остались после угощений…

Все лето медведи жили возле дороги. Они уже привыкли к людям и ждали очередную машину, которая оставит для них лакомство. Прославились на всю область: в газетах только про них и пишут, по телевизору показывают.

Так и лето прошло… Наступила осень. Все труднее Эламе становилось добывать еду, только люди выбрасывали из чрева машин пирожки, конфеты… Медведица понимала, что рядом с людьми ей и детенышам находиться опасно, но медвежата доверяли теперь человеку…

Уже припорошил первый снежок улицу северной деревушки. Месяц лил свет, а снег отражал его. Фонари не горели, но было светло. Вдруг среди вечерней тишины раздался голос хромого Василия, бывалого охотника и рыбака: «Медведи!». В окна пялились удивленные, испуганные лица. Кто-то брал фотоаппарат и выскакивал на улицу, чтобы поймать удачный кадр. Вот так встречали жители деревни семью хозяина тайги. Колька, сынишка Василия, успел снять на мобильник шествие медведей по центральной деревенской улице. Вскоре эти видеозаписи были отправлены в районный центр. Гордый Колька всем показывал фото в газете и утверждал, что это его кадры.

Весть о полуголодных медведях распространилась за пределами Югры. Звонили в экологические службы, просили приютить медведей, иначе погибнут. Интернет взорвался от диковинных видеороликов. Незнакомые, где-то на том конце света живущие люди просили помочь таежным зверям. Просил, казалось, весь мир… А живущие рядом не слышали…

Солнце как-то грустно смотрело из-за облака, ветер усиливался и гудел в кронах сосен. Отшумевший, отзвеневший летними голосами таежный край затих перед суровой неизбежностью.

Колька бежал, размахивая потрепанным портфелем, сегодня суббота. Отец берет его с собой на рыбалку. Запах костра, бурлящей ухи в котелке – что может быть лучше в жизни деревенского мальчишки! Его мечты, которые должны вот-вот воплотиться, прервал рев дикого зверя. По дороге навстречу Кольке шла Элама. Подле нее трое медвежат косолапили, задевая друг друга, играя в свою детскую игру.

- Стой! – услышал Колька голос отца. Оглянулся в тот момент, когда Василий уже вскинул ружье.

Элама остановилась и закричала. Медвежата послушно отошли и прижались к матери. Колька увидел глаза Эламы. Влажные, темные… Где-то на дне таилась боль, которую не умеют выразить животные. Она смотрела и рычала… Выстрелы тяжелым гулом пронеслись по деревне…

Всю ночь Кольку мучил жар. Он плакал, кричал во сне. Ему чудилось, что медведица прикрывает его собой от выстрелов, его и маленьких медвежат. Колька обнимал ее во сне и просил прощения, а Элама облизывала его мокрое от слез лицо. А потом позвала детенышей своих и пошла прочь, в синюю тайгу. Она простила людей.

К утру мальчику стало легче.

Май 2012

Горноправдинск ХМАО-Югра