Сжатое изложение Приёмы компрессии текста

Сжатое изложение (приёмы компрессии текста)

Сжатие текста - это преобразование, при котором текст заменяется более кратким по объему изложением. При этом не допускаются смысловые искажения и утрата значимых положений.

К приемам компрессии (сжатия) текста относятся: 1. Исключение

- вводных слов;

- однородных членов предложения;

- повторов;

- однотипных примеров;

- риторических вопросов и восклицаний;

- цитат;

- деталей, которые не влияют на ход авторской мысли;

- пояснений;

- рассуждений;

- описаний;

- слов, предложений, которые могут быть удалены без ущерба для содержания.

При исключении необходимо: - Выделить главное с точки зрения основной мысли текста, затем убрать ненужные подробности и детали. - Объединить полученное, используя основные средства связи между предложениями. 

Возможность сокращения текста чаще всего основана на явлении избыточности речи.

Было: Сказка живет везде, во всем: в деревьях, листьях, в самом ветре, в земле, в кресле, в доме, в марте, в тебе самом. (Е.Кривченко) (22 слова)

Избыточными являются однородные обстоятельства, конкретизирующие обобщающие слова везде, во всем. Уберем эти однородные обстоятельства. Смысл предложения не изменится:

Стало: Сказка живет везде, во во всем. (5 слов)

2. Обобщение или объединение - парцеллированных предложений; - ряда предложений, связанных одной мыслью; — частей предложений; — конкретных, единичных фактов, событий, явлений.

При объединении необходимо - Найти в тексте мелкие, единичные факты. — Найти в них общее. — Объединить эти факты на основе общего. — Сформулировать получившееся предложение. 

Было: Сказки научат тебя быть добрым, ты увидишь, что они смогут выручить из любой беды, в которую ты можешь угодить. Сказки покажут как веселый, но слабый может победить сильного, но хмурого. (30 слов)

Находим единичные факты, находим в них общее и объединяем.Стало: Сказки научат доброте, оптимизму, выручат из беды. (7 слов)

3. Упрощение

однородных членов обобщающим словом;

сложного предложения – простым;

части предложения или ряда предложений общим понятием или выражением;

прямой речи – косвенной;

части текста одним предложением;

части предложения местоимением и т.д.

разбивка сложного предложения на сокращенные простые;

замена сложноподчинённого предложения простым.

перевод диалога или прямой речи в косвенную;

замена фрагмента текста синонимичным выражением.

формулирование мысли своими словами.

При упрощении необходимо

- Найти слова, смысловые части или предложения, которые можно сократить с помощью замены обобщающим словом, простым предложением и т.д.

-Сформулировать получившееся предложение.

Было: Сказки любят взрослые и дети, сильные и слабые, добрые и не очень. (12 слов)

Стало: Сказки любят все. (3 слова )

Сочетание нескольких приёмов сжатия текста

Сочетание исключения и обобщения (объединения)

Было: Сказки… Как прекрасен и увлекателен ваш мир. Мир, в котором всегда торжествует добро, где умный всегда побеждает глупого, хороший — плохого, и в финале, как правило, все счастливы. Нет, конечно, и среди вас есть такие, после которых становится грустно и хочется плакать. Но это святая грусть и святые слезы. Они очищают. (50 слов)

Стало: Мир сказок, где торжествует добро, прекрасен и увлекателен, даже если они вызывают святые грусть и слёзы, помогающие нам стать лучше.(20 слов)

Сочетание исключения и упрощения

Было: Бывают, правда, и злые сказки, в которых все наоборот. Но ведь и люди тоже бывают злые. А между прочим, даже среди вас, людей, злых значительно меньше, чем добрых, а уж про сказки-то и говорить не приходится. Да и злой-то сказка становится от того, что кто-то обидел ее, сломал, согнул грубыми руками. Ведь сказки не могут быть злыми от природы, такими их делаете вы, люди.(64слова)

Стало: Бывают и злые сказки, как и люди, которые их сделали. Но хороших людей, как и сказок, значительно больше. (18 слов)

Сочетание упрощения, исключения и объединения

Было: Вы, люди, специально, а чаще случайно, забыв о той поре, когда вы еще верили сказкам, причиняете друг другу боль. Вы, люди, забываете о всё исцеляющей доброте сказок и мечетесь в жизненном тупике, ища выхода и не видя его. А ведь он поразительно прост. Надо верить в чудеса. Верить и жить. Жить так, чтобы жизнь превращалась только в добрые и веселые сказки.(61 слово)

Стало: Люди, забывая о великой силе сказок, обижают друг друга, не находят выхода из жизненных ситуаций. А выход прост: надо верить в чудеса и жить, превращая жизнь в добрые сказки.(29 слов)

Что нельзя удалять из текста?- основные детали, помогающие понять авторскую идею; - аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли.

Памятка «Как работать над сжатым изложением»При первом чтении: - Внимательно прослушайте текст, чтобы понять его содержание. — Определите тему текста (о чем текст?), идею (чему учит текст?). — Определите стиль текста, тип речи (описание, рассуждение, повествование), а затем сохраняйте

особенности этого типа речи при написании изложения. - Запомните последовательность событий, рассуждений. — Определите количество абзацев, ключевые слова. — Составьте подробный план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. — Пишите названия пунктов плана, оставляя место для записи ключевых слов.

Как составить план.

1. Выделив в абзацах опорные слова и словосочетания, получите назывной план. 2. Поставив вопрос к каждому абзацу, получите вопросный план.

3. Ответив на вопрос кратко, получите тезисный план.

После второго чтения:

- Разделите текст на смысловые части.

- Начинайте работу по компрессии текста. Помните: сжимая текст, необходимо передать главное в каждом абзаце и во всем тексте в целом, а для этого исключите второстепенную информацию, обобщите единичные факты, замените конкретное обобщающим. Сохраняйте особенности языка данного текста в изложении, используйте авторские ключевые слова и словосочетания.

- Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст. — Следите, чтобы содержание исходного текста было передано без искажений.

- Напишите черновик изложения, внимательно проверьте его.