Системно-деятельностный подход к изучению русского языка в современной школе

Системно-деятельностный подход к изучению

русского языка в современной школе.

В настоящее время происходят существенные изменения как в содержании образования, формах, методах обучения, так и в условиях, в которых приобретают знания учащиеся. Что я имею в виду?

С одной стороны, получают развитие различные программы и учебники, новые технологии обучения, создаются иные, совершенно немыслимые ранее условия обеспеченности учебных заведений компьютерной техникой. С другой стороны, дети живут сегодня в таком колоссальном информационном потоке, какой раньше даже представить себе было бы невозможно. И главная задача педагога сегодня – сделать так, чтобы в этом потоке информации не растворились и не затерялись те знания, навыки, умения ( а для моего предмета также очень важны и ощущения, чувства, движения души ребенка при общении с родной речью ), которые приобретаются при работе на уроке и дома. И это очень важная и чрезвычайно сложная задача.

Раньше, когда предметы «учили», результат достигался в большей степени рассказом учителя и последующим закреплением полученных знаний различными способами. Сегодня, в этом колоссальном информационном давлении на ребенка, известные приёмы и методы изучения материала теряют свою эффективность. Решить поставленную задачу можно только одним способом – вовлечением учащихся в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, обеспечив в процессе обучения также ещё и саморазвитие личности ребёнка.

Как известно, важнейший принцип деятельностного подхода заключается в том, чтобы «научить ребёнка учиться». То есть теперь знания приобретаются только в деятельности, а за умениями, навыками, развитием и воспитанием личности ребёнка стоит действие.

В образовательной области «Филология» приоритетным является коммуникативное развитие и формирование способности и готовности свободно осуществлять общение, овладение современными средствами коммуникации.

Обучение русскому языку сегодня не может быть сведено к обучению орфографии и пунктуации – сейчас это понимают все. Углубляется лингвистическая составляющая курса русского языка, развивается коммуникативный подход, идут поиски способов интеграции русского языка и литературы как учебных предметов, возникают дополнительные курсы риторики, стилистики , культуры речи.

В структуре курса русского языка выделяются три самостоятельные линии:1) знания о системе; 2) правописание; 3) развитие связной речи. Особую сложность представляет необходимость соотнести предметный курс и реальный речевой опыт ребёнка, процесс приобретения знаний о языке и сам процесс овладения языком.

Основным направлением поисков в области методики обучения русскому языку как раз и является поиск способов формирования трёх видов компетенции: языковой, лингвистической и коммуникативной. И формирование такой трёхсторонней компетенции невозможно вне деятельностного подхода.

Таким образом, лингвистическая компетенция – это не только и не столько «знания о русском языке как общественном явлении и развивающейся системе…», но прежде всего способность к языковой рефлексии, которая невозможна без знаний о языке. А языковая компетенция это не только «знание самого языка, владение языковыми нормами», но и понимание границ этих норм. Коммуникативная же компетенция – это способность к речевому общению, способность к осуществлению коммуникации в разных речевых сферах, способность к активному взаимодействию с другими речевыми субъектами. Только о человеке, который обладает всеми тремя видами компетенции, мы можем сказать, что он «владеет языком». Потому-то важной задачей методики преподавания русского языка и является реализация в преподавании этой взаимосвязи, преодоление обособленности трёх составляющих школьного курса русского языка.

Так очень своевременно в связи с этим в 2011-2012 учебном году в государственную итоговую аттестацию девятиклассников внесены изменения, направленные на выявление у выпускников основной школы лингвистической компетенции путем выполнения ими задания (пусть и по выбору) – сочинения типа С 2.1. Здесь учащиеся как раз таки и должны показать знание словаря и грамматики русского языка и, главное, владение языковыми нормами при составлении связного высказывания – текста на лингвистическую тему с выбором аргументов, иллюстрирующих теоретические положения русского языка.

Потому такая работа по развитию способностей детей к речевому общению продолжается на уроках развития речи. На таких занятиях необходимо больше времени уделять устным связным высказываниям учащихся на определенную тему, прежде всего научного и публицистического характера, что способствует подготовке выпускников к самостоятельной жизни в социуме и дальнейшему их обучению.

В современной школе нельзя изучать русский язык так же как физику, математику, ибо он (язык) — часть личности. Необходимо выстраивать деятельность ребенка как деятельность по преобразованию собственного языка, деятельность, направленную на собственное языковое развитие.

Необходимо соотнесение материала учебного курса, задач и способов обучения с основными этапами, закономерностями психического и речевого развития ребенка, учёт возрастных особенностей, ориентация на ведущую деятельность.

Обязательна опора на такие лингвистические концепции, которые рассматривают язык с точки зрения носителя языка. Ведь слово связано с другими словами в сознании человека ассоциативными связями. Образуется так называемая ассоциативно-вербальная сеть. Из этого следует, что при введении новой лексики необходимо представлять слово во всем многообразии его связей, пытаясь найти опору в индивидуальном речевом опыте ребёнка. Это не значит, что нужно устанавливать связи со словами школьного сленга. Это значит, что задание должно быть организовано таким образом, чтобы, выполняя его, ребенок использовал собственный языковой опыт или расширял его шаг за шагом.

Особое значение имеет всё сказанное и при обучении орфографии, правописанию, когда важно сочетание аналитической и интуитивной стратегий, потому что нельзя обучение строить только на развитии орфографической зоркости, ведь в центре внимания ребёнка должны быть и правильные написания, и отношение «значение-форма».

Овладение же языком возможно только в ситуации речевого общения. Опыт показывает, что обогащение речевого опыта происходит за счёт включения в речь ребёнка на уроке готовых конструкций и моделей, соответствующих определённым условиям коммуникации. Однако для обучения родному языку этого недостаточно. Поэтому учебная задача не должна быть сформулирована прямо, но должна быть поставлена таким образом, чтобы при её решении ребёнок воспроизводил, активно «проживал» процесс понимания текста и переживал «муки творчества».

Так определяется мотив учения – направленность ученика на различные стороны учебной деятельности. Учебно-познавательные мотивы направлены на усвоение способов добывания знаний, приёмов самостоятельного их приобретения. При оценке состояния учебной деятельности, умения учиться и мотивации учения у школьников учителю важно соотнести их с некоторыми возрастными эталонами: в среднем школьном возрасте происходит овладение общим строением учебной деятельности, что является важной основой самоорганизации школьников; в подростковом же возрасте возможно осознание своей учебной деятельности, её мотивов, задач, способов и средств. Существенно укрепляются в учебно-познавательные мотивы, для которых характерен интерес к способам приобретения знаний; в старшем школьном возрасте учебно-познавательный мотив совершенствуется как интерес к методам теоретического и творческого мышления.

Воспитанию положительной мотивации учения способствует общая атмосфера в школе и классе: включенность ученика в разные виды деятельности, отношения сотрудничества учителя и учащегося, привлечение учащихся к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки. Кроме того, формированию мотивации способствуют занимательность изложения, необычная форма подачи материала, эмоциональность речи учителя; умелое применение педагогом поощрения и порицания.

Особое значение приобретает выполнение школьниками учебных действий и осуществление самоконтроля, самостоятельный переход от одного этапа работы к другому, включение учащихся в совместную учебную деятельность. Самостоятельная работа, по сути, есть форма самообразования. Понятие самостоятельной работы ученика в современной дидактике обязательно соотносится с организующей ролью учителя. Для самого школьника самостоятельная работа должна быть осознана как свободная по выбору, внутренне мотивированная деятельность.

Весьма актуально и на сегодняшний день популярно проблемное обучение, в котором существует особый вид урока – урок-исследование, ключевыми этапами которого являются создание проблемной ситуации, выдвижение гипотезы и её проверка, выводы по результатам исследовательской работы, а также применение новых знаний в учебной деятельности.

Одним из возможных способов повышения эффективности и выбора проблемы исследования является опорный конспект, в краткой форме передающий основные сведения исходного текста. При этом могут использоваться сокращения, различные знаки, символы, графические выделения. Часто опорный конспект представляет собой рисунок или схему, иногда таблицу. Психологи отмечают, что преобразование учеником информации, перевод ее в другую, более наглядную форму способствует лучшему пониманию и усвоению знаний. Поэтому важно, чтобы у детей выработалось умение составлять опорные конспекты в различных формах. Опорный конспект составляется учителем для учеников или детьми или совместными усилиями учителя и детей в диалоге. Таким образом, умение составлять опорный конспект — одно из важных общеучебных умений, которое подготавливает учеников к презентации своих знаний.

Самой популярной педагогической технологией в современном преподавании становится метод проектов с использованием ИКТ, так как он направлен на повышение эффективности урока. На таких занятиях учитель предъявляет школьникам ту или иную проблему для самостоятельного исследования, хорошо зная результат, ход решения и те черты творческой деятельности, которые требуются в ходе её решения. Тем самым построение системы таких проблем позволяет предусматривать деятельность учащихся, постепенно приводящую к формированию необходимых черт творческой личности. Школьных проектов может быть большое разнообразие.

Предлагаемый подход к преподаванию русского языка (в тесной связи с литературой) имеет ряд преимуществ: учащиеся систематически получают навыки общения, сотрудничества, саморегуляции поведения в коллективе. Происходит это в привычной обстановке микрогруппы, в которую объединяются учащиеся. Работа в микрогруппах постепенно раскрепощает ребят, создает условия психологического комфорта, учит свободно излагать свои мысли, доказывать собственные выводы, слушать других, уважать чужую точку зрения, спорить, анализировать свои действия, давать им оценку. Идёт формирование личности, способной оценить ситуацию, увидеть проблему, принять решение, реализовать его и нести ответственность за свой выбор. Предметы русский язык и литература дают большие возможности для работы с использованием ИКТ, так как именно на этих уроках мы непосредственно работаем со словом, предложением, текстом; учим детей составлять планы, конспекты, аннотации и рецензии информационных сообщений; аргументировать свои высказывания; воспитываем у учащихся бережное уважительное отношение к слову.