Система работы по коррекции эмоционально-волевой и поведенческой сферы обучающихся с ОВ

Система работы по коррекции эмоционально-волевой и поведенческой сферы обучающихся с ОВЗ

Развитие личности в онтогенезе происходит по двум взаимодополняющим линиям: линии социализации (присвоение общественного опыта) и линии индивидуализации (приобретение самостоятельности, относительной автономности).

Все аспекты личностной сферы у умственно отсталых детей формируются замедленно и с большими отклонениями. Детям свойственно резко выраженное отставание в развитии эмоций, недифференцированность и нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья.

Проявление эмоций не зависит от качественного своеобразия структуры дефекта, т. е. от принадлежности ребенка к определенной клинической группе. Развитие эмоций умственно отсталых детей в значительной мере определяется правильной организацией всей их жизни и наличием специального педагогического воздействия, осуществляемого педагогами. Благоприятные условия способствуют сглаживанию импульсивных проявлений гнева, обиды, радости, вырабатыванию правильного бытового поведения, закреплению необходимых для жизни в семье или в учебном учреждении навыков и привычек, а также позволяют детям сделать первые шаги в направлении контроля за своими эмоциональными проявлениями. Волевая сфера умственно отсталых детей находится на самых начальных этапах формирования.

Побудителями поведения ребенка и одним из значимых критериев социальной активности личности являются его интересы. Мотивационно-потребностная сфера умственно отсталых детей находится на начальной стадии становления. Их интересы тесно связаны с занимательностью выполняемой деятельности, мало интенсивны, неглубоки, односторонни, ситуативны, недифференцированны и неустойчивы, вызываются преимущественно физиологическими потребностями. Дети руководствуются, как правило, ближайшими мотивами. Многие исследователи отмечают как характерную черту умственно отсталого ребенка отсутствие у него интереса к познанию.

Особые трудности вызывает формирование у ребенка правильного поведения. Присущая ему интеллектуальная недостаточность и скудный жизненный опыт затрудняют понимание и адекватное оценивание ситуаций, в которых он оказывается. Инертность нервных процессов способствует стереотипности реакций, которые часто не соответствуют создавшейся обстановке. Некоторые дети в незнакомой обстановке бегают, кричат, берут без спроса все, что попадается им на глаза, кривляются. Другие, напротив, молчат, испуганно смотрят по сторонам, не вступают в контакт со взрослым. В связи с этим они кажутся более отсталыми, чем это есть на самом деле.

К числу основных компонентов личности принято относить самооценку (СО) и уровень притязаний (УП).

Экспериментальное изучение самооценки у умственно отсталых детей в целом подчеркивает ее неадекватность в сторону завышения. Можно говорить о меньшей зависимости умственно отсталых детей от оценочной ситуации, чем это наблюдается у их нормально развивающихся сверстников.

Однако наблюдаемая тенденция не должна исключать дифференцированного подхода к использованию оценки при обучении детей данной категории, так как у некоторых из них обнаруживается пониженная и очень хрупкая самооценка, полностью зависящая от внешней оценки.

Все эти особенности развития эмоционально-волевой и поведенческой сферы учащихся с ограниченными возможностями здоровья говорят о том, что необходима постоянная глубоко продуманная система работы по коррекции данных сфер личности детей с ОВЗ.

Система работы по коррекции эмоционально-волевой и поведенческих сфер организуется с учетом диагностических данных – уровня психологической комфортности обучения, школьной тревожности и страхов, самооценки и уровня притязаний, межличностных отношений в семье и эмоциональное благополучие ребенка в семье. Каждому возрасту подбирались методы и приемы, в соответствии с уровнем развития, направленные на: — формирование умения адекватно принимать самого себя и других;

- формирование умения осознавать свои чу4вства, причины поведения, последствия поступков, т.е. формирование личностной рефлексии;

- формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри себя, принимать ответственность за собственную жизнь, умения делать выбор;

- коррекцию проблем в эмоционально-волевой сфере, адекватное ролевое развитие, а также формирование произвольной регуляции поведения..

Для реализации данных задач применяются следующие методы и приемы:

1. Сказкотерапия. Сказка может в увлекательной форме и доступными словами показать окружающую жизнь, людей, поступки, в самое короткое время показать к чему приводит тот или иной поступок. Обязательным условием для детей с ОВЗ является использование наглядной опоры. Сказкотерапию можно использовать как для младшего школьного возраста так и для старшего.

2. Игротерапия – используется как средство самовыражения, достижения эмоциональной устойчивости и саморегуляции.

3. Дыхательная гимнастика – способствует смягчению эмоционального дискомфорта, обучению приемам релаксации, развитию навыков саморегуляции и самоконтроля поведения.

4. Психогимнастика – это метод, при котором участники проявляют себя и общаются без помощи слов. Психогимнастика предполагает выражение переживаний, эмоциональных состояний, эмоциональных проблем с помощью движений, мимики, пантомимики.

5.Релаксация – способствует расслаблению всех групп мышц, развитию воображения, восприятия, снятие эмоционального напряжения.

6. Арттерапия в сочетании с музыкой дает очень положительных эффект при работе с данной категорией детей. Участие ребенка с проблемами в умственном развитии в художественной деятельности со сверстниками развивает его социальный опыт, учит его адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, обеспечивает коррекцию нарушений коммуникативной сферы. Арттерапевтическая работа на моих занятиях вызывает у детей положительные эмоции, расширяет социальный опыт детей, учит адекватному взаимодействию и общению в совместной деятельности, помогает регулировать эмоциональные проявления в коллективе, семье. Общение с искусством помогает детям очиститься от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений. В работе использую нетрадиционные техники рисования, не требующих кропотливых, однообразных движений, убивающих все желание рисовать и творить. Для создания рисунков предлагаю использовать детям руки, пальчики, ватные палочки, губку.

7. Мимические и пантомимические этюды и др.

Подобрать методы для работы с данной категорией детей очень сложно, поэтому многие задания приходится упрощать, переделывать, давать инструкции на доступном языке. При рефлексии дети могут, хотя и с трудом определить, что им понравилось и запомнилось, но вычленить то, что они при этом чувствовали – очень проблематично.

Работа по коррекции эмоционально-волевой и поведенческой сферы обучающихся начинается с первого класса и продолжается на протяжении всех лет обучения.

Для учащихся первого класса разработана программа по адаптации к школьному обучению. Адаптация к обучению связана с внутренним напряжением, мобилизацией всех резервных возможностей ребенка, и не всегда этот процесс проходит успешно. При проведении занятий по адаптации у первоклассников создаётся оптимальное настроение и позитивное психоэмоциональное состояние, формируется умения принимать и соблюдать правила школьной жизни, взаимодействовать со сверстниками, умение распознавать свои эмоции, овладеть и управлять ими Различные игровые упражнения на снятие психоэмоционального напряжения, этюды позволяют глубже осознать свою роль школьника, понимать других людей, помогают формировать коммуникативные навыки, расширять запас слов в области эмоций, чувств. Чтобы дети осознали свои эмоциональные состояния (радость, печаль, гнев, обиду т. д.), необходимо научить их распознавать, называть, сравнивать и видеть эти эмоции не только в себе, но и в других людях. Т.е. у них необходимо выработать чувство эмпатии. Этому способствуют применяемые на занятиях арт-терапевтические приемы.

Кроме того для обучающихся начальных классов разработана программа коррекционных занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов, где также особое внимание уделяется коррекции и развитию эмоционально-волевой и поведенческой сферы учащихся. На коррекционных занятиях во втором, третьем, четвертом классах проводится анализ конкретных ситуаций, используются методы игрового моделирования, ролевого обучения, имитационные игры. Уделяется внимание самовыражению в рисунках и движениях. Используются элементы тренинга, аутогенных тренировок.

В целях сопровождения адаптации к средней школе с пятиклассниками проводятся коррекционные занятия, на которых используются упражнения и игры, направленные на коррекцию эмоционально-личностной сферы, создания у каждого участника чувства принадлежности к группе, привлечения внимания к правилам поведения, закрепление положительных эмоций.

С воспитанниками 7-8 классов проводятся занятия по коррекции сферы общения. На занятиях обучающиеся получают навыки взаимодействия, позитивного общения, опыт рефлексии, самоанализа своего поведения и эмоций своих и собеседника, формируют навыки культурного поведения.

Для детей группы риска организуются занятия с элементами тренинга, сказкотерапии по коррекции агрессивности, профилактики девиантного поведения. Занятия способствуют освобождению от внутреннего напряжения, снятию раздражительности и возбудимости.

Эмоционально-волевая сфера наших воспитанников чрезвычайно сложна и несовершенна. В связи с этим возникают различные проблемы в их жизни: отношение с друзьями, с родителями, ощущение чувства одиночества, неполноценности, страха, тревоги и др. С целью коррекции этих проблем проводятся индивидуальные консультации. Консультации помогают развитию навыков самоконтроля, адекватной самооценки, саморегуляции, повышали стрессоустойчивость воспитанников. Кроме того разработан цикл коррекционных занятий по духовно-нравственному воспитанию старшеклассников.

В работе по коррекции проблем эмоционально-волевой сферы невозможен быстрый показательный эффект. Однако по результатам анализа диагностических данных можно сделать вывод о том, что правильно определен круг значимых проблем у учащихся, адекватно подобраны методы психологического сопровождения, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся.

Все разработанные коррекционно-развивающие программы направлены на формирование эмоциональной стабильности учащихся, т.е. помогают обучающимся прожить определенное эмоциональное состояние, повышают эмоциональную устойчивость детей. Естественно, что каждая программа может рассматриваться только как компонент системной работы с учащимися по коррекции эмоционально-волевой и поведенческой сферы обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.