Система подготовки к ЕГЭ

Нам всем приходится когда-то столкнуться с итоговой аттестацией выпускников девятых и одиннадцатых классов. Понятно, что наша работа с самого начала предусматривает в будущем, что это испытание нужно пройти и детям и нам. Первый раз я столкнулась с подготовкой к ЕГЭ по обществознанию в 2010-2011 учебном году. Дети были в 11 классе, поэтому мне пришлось быстро определиться с системой подготовки во многих направлениях. Предположений как выстроить стратегию подготовки было много. А цель сразу стала ясной и понятной: быстро и максимально качественно подготовить детей к экзамену. Это было не просто, т.к. хорошая теоретическая подготовка – это еще не решение проблемы. Требовался системный подход. Задач для этой работы сразу определилось несколько:

Провести диагностику имеющихся знаний;

Повысить познавательную активность, мотивацию и интерес;

Проследить эффективность дополнительных консультаций;

Организовать дополнительную подготовку для слабоуспевающих ребят;

Способствовать развитию навыков самостоятельной работы учащихся;

Организовать взаимодействие с родителями.

Начинать пришлось с себя. В свою папку поместила: список учащихся, сдающих ЕГЭ, график консультаций, журнал посещаемости дополнительных занятий, календарно-тематическое планирование в соответствии с кодификатором и спецификацией, диагностическую карту (общую).

Следующий мой шаг: выявить уровень знаний через анализ результатов уже проведенных краевых диагностических работ в 10 классе, чтобы выявить слабоуспевающих и понять, каков уровень подготовки детей в целом. Данная диагностика сразу показала, кто из ребят в каких заданиях имеет пробел, кто из них совсем не справился с работой. Сразу стали понятны типичные ошибки при выполнении работы. Поэтому в папку пришлось добавить индивидуальные графики и планы подготовки слабоуспевающих учеников.

Второй шаг предполагал работу с Кимами, тестами, бланками. Здесь пригодилось календарно-тематическое планирование, т.к. отрабатывать задания необходимо по темам от простого к сложному. На консультациях раз в неделю прорабатываем теоретический материал как пройденный в 10 классе, так и тот, что на данный момент проходили на уроках, решаем типичные задания. После ребята получают недельную нагрузку, которая содержит, в то числе, и задания группы В и С в пределах темы.

На третьем этапе необходимо было проанализировать динамику успеха решения тестовых заданий в пределах темы. При этом дети должны сами заполнять свою диагностическую карту (по темам). Это прием самоанализа позволяет им самим отследить свои ошибки и пробелы. Ответы для проверки есть в каждом из сборников по подготовке к ЕГЭ, поэтому трудностей в этом нет (есть возможность проверить уровень честности самого ребенка). На следующей консультации следовало предметно провести работу над ошибками. Количество решенных типичных заданий, в данном случае, способствует отработке навыка решения тестов.

Четвертый шаг предполагал применение различных дополнительных компьютерных программ и тестов-тренажеров в режиме онлайн. Интерактивная версия Кимов «Сдаем ЕГЭ по обществознанию» дополнила этот список, ее варианты содержат огромное количество заданий, которые составлены в соответствии с кодификатором. Хорошим подспорьем служит папка-накопитель с демоверсиями прошлых лет. Также я применяла тесты по разделам, которые распечатаны и собраны в отдельную папку. Такая работа способствует повышению уровня мотивации и интереса к решению тестов. Особенно детям нравится решать такие задания в группах, попарно. Здесь есть возможность более подготовленным ребятам помочь более слабым.

Работа шла хорошо, но все-таки пришлось столкнуться с рядом трудностей.

Трудность первая. Сам теоретический материал очень объемный (и для нас и для детей). А т.к. требуется высокий уровень знаний, нужно было найти самый подходящий источник обществоведческой информации, которым оказался полный справочник для подготовки к ЕГЭ П.А. Баранова. Задания в нем соответствуют кодификатору, а значит и календарно-тематическому планированию. Огромный справочный материал в дополнение содержит массу схем, таблиц, диаграмм, что в работе дает эффективность подготовки.

Трудность вторая. Как отследить динамику подготовки? Искала диагностические карты, которые позволят это сделать. Нужно было найти что-то универсальное, подходящее мне и детям (самое главное – понятное). Здесь оказалась полезной информация коллег из интернета. К заимствованному добавила свое и получилось. Но здесь возникла другая проблема – огромный объем проверяемых тестов и заполнение карт заполняли все мыслимое и немыслимое время и пространство. Что делать? На помощь пришли сами ребята, результат текущих тестов они сами отслеживали в своих картах. Итоговый контроль по теме или разделу – это не так много, поэтому делала его сама.

Трудность третья. В решении некоторых тестовых заданий у ребят возникли проблемы со знанием терминологии, вернее, с пониманием ее. Понимание сути термина, возможность воспроизвести определения по памяти и высказать собственные суждения и аргументы стали следующей задачей для практических занятий. Здесь пригодился опыт коллеги Виноградовой Натальи Александровны. Она в очень доступной для детей и меня форме в своих методических рекомендациях пояснила, как с этой проблемой разобраться. И не только с этой, алгоритм решения других заданий она поведала в своем пособии. Большим подспорьем стала помощь в написании эссе учителя литературы. Конечно, есть разница, но умение ребенка мыслить и излагать свои мысли на бумаге очень пригодилось.

Трудность четвертая. Объем работы при подготовке – целое испытание на прочность эмоционально-волевого потенциала учеников и учителей. Поэтому, на мой взгляд, нужно работу построить так, чтобы было интересно. Причем, не только самому выпускнику, но и его родителям, и учителям. Понятно, что подготовка к ЕГЭ – ступень к будущему, но не все дети понимают это. Здесь большой фактор поддержка родителей, эмоциональный климат дома. Подготовка должна проводиться в тесном сотрудничестве «школа-ребенок-родители». Для этого участвовала в бесчисленных собраниях, проводила индивидуальные консультации как с детьми и родителями, так и с родителями отдельно. И здесь пригодилась наша диагностика. Мамы и папы своевременно могли видеть проблему, помогали ее устранить.

Трудность пятая. Не хватало времени. Консультация имеет определенные границы. Поэтому часть работы приходилось переносить на уроки. Задания стала дифференцировать: более сложный уровень выполняли только сдающие выпускники , а базовый — все. Так как количество нуждающихся в обществознание всегда большое, то и в классе работа кипела.

Это, конечно, не все проблемы и трудности, с которыми приходится сталкиваться. Труд учителя в подготовке не посилен, огромен. Начинать его стоит еще в среднем звене обучения, если не раньше. Система требует долгосрочной отработки. Моя скромная попытка осветить лишь несколько аспектов нисколько не претендует на звание большого научного труда. Это попытка оказать помощь коллегам, только столкнувшимся с подготовкой к ЕГЭ. Нам порой не хватает простого и понятного совета на доступном языке, который бы подтолкнул, направил в нужное русло.

Желаю всем успеха на поприще ЕГЭ!