Символика водной стихии в лирике ФИ Тютчева

Символика водной стихии в лирике Ф.И. Тютчева.

Поэзия Ф.И. Тютчева относится к непреходящим духовным ценностям, которые обогащают культуру современного человека. Темы, которые исследует поэт-мыслитель, относятся к вечным – Природа, Человек с его сложным духовным миром.. Лирика Тютчева создает грандиозную мистерию природного бытия. Предметом лирического изображения оказываются мировые силы.

В особенности поэта влечет к себе водная стихия.

Вода – самая древняя стихия, волны пели еще у колыбели земли, в глубинах земли. Конец жизни на земле означается ее победой: «все зримое покроют воды». Вода у Тютчева получила определение «великой зыби», она и благодатна для матери – земли, так как охлаждает ее и поит, давая жизнь, она же, в конце концов, и погубит землю, как было предсказано Иоанном.

Кажется, нет в природе такой формы существования влаги, которая не была бы отмечена Тютчевым, начиная с Мирового Океана и кончая каплями слез. Мы встречаем здесь, кроме общих «терминов», вроде «стихия» (водная), «вода», «воды», «влага» и т. д., такие разновидности: океан, море, пучина (морская), озеро, река, речка, поток, источник, ручей, ключ, родник, фонтан, водомет, дождь, дождик, ливень, дождевые перлы, струи дождя, капли дождя, капли слез и т. д. Только образа грязной, стоячей воды — образа болота — не найдем мы в стихах Тютчева. Но зато, каких только нет у него видов движения вод! Тут и волны, валы, зыби, струи; тут и вполне живой, хоть и антично-мифологический (из Посейдоновой свиты!) «конь морской», «весь в пару и мыле», с его бледно-зеленой гривой и веселым ржаньем; тут прибой и разлив, пена и брызги; тут и «живое облако» клубящегося фонтана, и его «на солнце влажный дым», и его вздымающийся вверх «луч», и падающая вниз «огнецветная пыль»;тут и «метель влажной пыли» под колесами парохода; и тучи, и облака, и туманы; и взаимодействие двух великих животворных сил природы — света и воды — три тютчевские радуги; тут и золотящиеся нити весеннего дождика, и людские слезы — «неистощимые, неисчислимые», как осенний дождь; тут и вскипающие на девичьих глазах «капли дождевые зачинающей грозы». Но перечислить все примеры прямого и метафорического использования образов влаги у Тютчева было бы просто невозможно.

Вода — начало всего живого: в своей груди поэт слышит «ключа таинственного шепот»; взор возлюбленной — «как жизни ключ, в душевной глубине». Все стихотворение «Что ты клонишь над водами…» представляет собой многозначный символ, где бегущая влага означает нечто высшее, свободное, победительное, как бы самую жизнь. И даже звезды имеют влажную природу: они «Небесный свод приподняли́ // Своими влажными главами» (стихотворение «Летний вечер», 1820 г.).

Свою возлюбленную поэт может сравнить только с морской волной: «Ты, волна моя морская…», причем делает это с такой страстной убежденностью в их внутреннем родстве, что они сливаются в один неразделимый образ. Трудно сказать, волна ли является здесь символом женщины, женщина ли воплощением первичной стихии. И заключительное восклицание: «Душу,  душу  я  живую // Схоронил  на  дне  твоем», — могло бы, в сущности, одинаково относиться как к любимой женщине, так и к морской глубине. Недаром через много лет, после многих страданий и потерь, поэт мечтает «потопить всю свою душу» в обаянии словно бы уж совсем и не метафорического ночного моря, картина которого («Как хорошо ты, о море ночное…», 1865) включена, однако, самим Тютчевым в число вещей, посвященных памяти Денисьевой.

Для воплощения «водных» образов поэт свободно использует разнообразные языковые средства: метафору, метафорический эпитет, олицетворение, параллелизм, антитезу и др.

В воссоздании эпической монолитности и полифонии он отдает предпочтение ямбу.

Лирические пейзажи Тютчева, связанные в его сознании с мотивами эфемерности человеческой жизни, выражают романтическое восхищение красотой природы, передают тончайшее восприятие ее очертаний, красок, звуков и этим способствуют развитию эстетического сознания общества. Философские медитации поэта, связанные с настроениями трагизма, заключают в себе утонченную эмоциональную рефлексию, погружающую мысль человека в его внутренний мир, и этим способствуют нравственному развитию общества. Поэзия Тютчева стала значительным вкладом в национальную духовную культуру.