Сильные духом

Каждый день, перемещаясь по городу, мы в суете не замечаем людей с разными увечьями и недугами, а если и замечаем, то в лучшем случае, смотрим на них с жалостью и состраданием. Но страшнее всего видеть, как над инвалидами издеваются: высмеивают, дразнят, обзывают. Видя такую вопиющую жестокость, хочется кричать: «Люди, остановитесь, человеку же больно!». Никто из нас, здоровых людей, не может испытать эту боль от унижения и беспомощности, невозможности дать отпор.

А в жизни не бывает все гладко, иногда приходится сталкиваться со всевозможными проблемами. Многие справляются с ними легко, другие – впадают в глубокую депрессию. Все трудности, которые посылает нам судьба просто детский лепет, по сравнению с теми ударами судьбы, которые обрушиваются на людей, ставшими инвалидами по разным стечениям обстоятельств. Человек в одно мгновение оказывается на пороге выбора: что делать дальше, сломаться или еще больше стремиться жить.

А разве они виноваты, что такими родились или с ними случилось несчастье. А ведь среди них так же, как и среди нас, очень много талантливых, умных, незаурядных, да просто очень добрых, порядочных людей. Так с чего же мы взяли, что они не такие, как мы, почему зачастую ведем себя с ними, как с изгоями? Не мы ли своим отношением заставляем этих людей озлобиться и потерять последнюю надежду и силу на борьбу с болезнью?

Я думаю, стоит задуматься…

Тем более тогда, когда сейчас мы все чаще видим на экранах наших телевизоров, слышим со всех радиостанций о достижениях людей с ограниченными возможностями.

Не так давно у всех на слуху появилось необычное слово – паралимпийцы. Кто они? Я решила найти ответ на этот вопрос.

Люди с ограниченными возможностями, люди, которые собственной силой воли и неустанным трудом борются и побеждают свой недуг, занимаясь спортом, занимаясь профессионально и достигая грандиозных успехов.

Для этих людей каждый день, каждый час, каждая прожитая минута, это тяжелая борьба за выживание в нашем цивилизованном мире. Большую поддержку, конечно, оказывают близкие родственники, но, наверное, немаловажное значение играет и стремление к жизни самого человека, получившего такой удар судьбы. Людям с ограниченными физическими возможностями необходим определенный толчок, который сможет дать им хотя бы малейшую возможность для своей реализации. Именно такой толчок дает спорт.

Паралимпийцы – победители изначально. Они победили ситуацию, в которой оказались. Для них есть только первое место, они одержимые, это не всегда свойственно обычным спортсменам, да и просто людям. Возможно, потому что им не приходится преодолевать себя.

Просматривая различные материалы, читая статьи, я выяснила, что не такое уж и новое это слово.

Еще в 1988 году советская команда впервые приняла участие в Паралимпийских играх. И так продолжается по нынешнее время. 2012 год — паралимпийские игры в Ванкувере. За успехами наших паралимпййцев следила вся страна

Читая различные о жизненных историях сегодняшних паралимпийцев, мне особенно запал в душу рассказ о российском футболисте Ацамазе Дзиваеве.

О нем я и хочу рассказать.

Ацамаз Дзиваев — инвалид детства с диагнозом детский церебральный паралич, у него поражены левая рука и нога.

Семья Дзиваевых проживает в небольшом подмосковном поселке. С детства родные не акцентировали внимания на недуге мальчика. И поэтому отдали его в обычную школу, а не в интернат для инвалидов, чтобы не ломать ребенку психику.

Тяжело приходилось Ацамазу среди своих здоровых сверстников. В него постоянно тыкали пальцами, обзывали «рука, как крюк». Приходилось раньше или позже всех приходить на занятия, чтобы переобуться в сменную обувь. Приходя домой, ребенок постоянно плакал и спрашивал сам себя: «Почему они такие? Чем я хуже? Ведь я же не виноват, что таким родился».

Ему труднее было даже не с собой бороться, а жить в постоянном унижении.

Помогало только любимое дело.

Будучи в первом классе мальчика пригласили на футбол. Его одноклассник и друг занимался в «Спартаке». И Ацамаз увлекся так, что и на учебу времени не оставалось. Начались поездки на сборы с московской командой. Но не получилось, не подошел по понятным причинам: рука и нога. ДЦП. И все же мальчик не расстался с любимым делом. К счастью, в их районе был тренер Артемов Виктор Анатольевич. Он взял Ацамаза в команду «Нива». И начались тренировки, соревнования.

Когда ему исполнилось 17 лет, на одном из ответственных соревнований присутствовали тренеры из Москвы, среди которых был знакомый Автандила Барамидзе.

Это человек, который занимается паралимпийским футболом и именно ДЦП. Дзиваеву предложили поехать к нему на просмотр. Молодой спортсмен принял предложение с опаской, ведь после всего пережитого в детстве, он был очень замкнутым и домашним. Весь его внутренний мир вне тренировок — это родители. Страх перед неизвестностью мешал Ацамазу принять правильное решение и только огромная родительская любовь и вера в него помогли принять вызов судьбы, перестать чувствовать себя инвалидом, а считать себя полноценным человеком. Так, превозмогая неимоверную боль, Ацамаз начал готовиться к паралимпийским играм 2004 года в Афинах. Его труд был вознагражден, он был принят в состав российской сборной.

А в родном поселке все сразу стали с уважением относиться к нему от мала до велика, даже самые заядлые обидчики.

Сейчас Ацамаз готовится к свадьбе, у него все хорошо, он продолжает тренироваться и, хотя в Лондон он не попал, темп не сбавляет и самое главное не теряет силу духа и уверенности в себе.

Знакомясь с судьбами таких людей, понимаешь — не страшны им никакие обиды, не нужны им наши жалость, сострадание или бестолковое восхищение, им нужна вера и понимание. Они сильнее, честнее и чище многих из нас.

Когда в очередной раз на жизненном пути возникнут определённые трудности, просто нужно вспомнить таких людей, как паралимпийцы. Вспомнить про их тяжёлый труд и большие достижения, и тогда в жизни мы непременно преодолеем все превратности судьбы.

А закончить свой рассказ мне хочется стихотворением, которое было написано еще в 1963 году немощным юношей из Забайкалья Геннадием Головатым, который ведя непримиримый бой с недугом, исколесил всю страну, публиковался в самых известных изданиях, дважды женился, вырастил детей.

***

Слепые не могут смотреть гневно.

Немые не могут кричать яростно.

Безрукие не могут держать оружие.

Безногие не могут шагать вперёд.

Но — немые могут смотреть гневно.

Но — слепые могут кричать яростно.

Но — безногие могут держать оружие.

Но — безрукие могут шагать вперёд.