Семинарское занятие для педагогов Нравственно-половое воспитание школьников

Семинарское занятие для педагогов

«Нравственно-половое воспитание школьников»

Цель: повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в вопросах нравственно-полового воспитания школьников.

Задачи:

- предоставление  информации о современных подходах к половому воспитанию школьников;

- оптимизация форм и методов полового воспитания в условиях школы;

- отработка навыков эффективного реагирования в ситуациях проявления подростковой сексуальности.

Ход проведения:

Ведущий обращается к    аудитории   с   вопросом,   как   они   понимают   сущность   полового воспитания школьников.

Ответы участников резюмируются ведущим.

В настоящее время существует 3 подхода к пониманию сущности полового воспитания:

- умалчивание, игнорирование проблемы полового воспитания;

- ограничение полового воспитания вопросами полового просвещения;

- подход к половому воспитанию через аспекты нравственности  

Если не ведётся целенаправленного процесса полового воспитания, то всё же существуют факторы, влияющие спонтанно. Какие это факторы? (Семья, сверстники, СМИ).

Семейное воспитание затрагивает самые сокровенные стороны жизни детей, которые не затрагиваются в общественном воспитании. Это богатство эмоционального мира, закладываемого семьёй, становится фундаментом сферы чувств личности. Семья  воспитывает ребёнка не какими-то «мероприятиями», а всем образом своей жизни.

Сталкиваясь с проявлениями интереса подростков к вопросам секса, родители часто теряются в этой ситуации.

Роль сверстников в половом воспитании обычно определяется тем, чего не делают взрослые. Именно они оказываются основным источником информации о половых различиях и сексуальном поведении. Эта информация немедленна, откровенна, реалистична, но очень неточна, часто опошлена. Мы не можем не признать существования особой, преимущественно скрытой от глаз взрослых, детской субкультуры. Характерная её черта «…демонстративное противопоставление «правильному»  миру взрослых и даже пародирование этого мира, позволяющее детям почувствовать свою самостоятельность, утвердить собственные нормы и ценности (Осорина М.В. Современный детский фольклор как предмет междисциплинарных исследований. Советская этнография, 1983, № 3, стр. 36).

Именно в среде сверстников ребёнок может испытывать себя как представителя: пола, апробировать усваиваемые полоролевые установки. Поведение будет силы зависеть от того, каковы правила в данной конкретной компании.

Сюда присоединяется мощное влияние СМИ, которые грубо искажают реальность сексуальной любви. Подчёркивается именно физиологическая сторона сексуальных отношений.

 

Сторонники   второго   подхода   к   половому   воспитанию, сводящие его к вопросам полового просвещения; исходят из убеждения, что бессмысленно призывать подростка изменить своё поведение, и поэтому основное внимание надо уделять физиологическим аспектам полового созревания, сексуальных отношений и вопросам контрацепции. Применение такого подхода в США показало, что сексуальная активность стала выше на 50%. Это произошло потому, что внимание акцентировалось на данной теме, а нравственной базы нет.

         Мы считаем наиболее целесообразным подход к половому воспитанию через аспекты нравственности. Необходимо не только и не столько половое просвещение, сколько именно половое воспитание в широком смысле, который в данном случае надо понимать как процесс, направленный на выработку качеств, черт, свойств, установок личности определяющих отношение человека к представителям другого пола.

Нужно стремиться, чтобы у учащихся появилось чувство социальной ответственности во взаимоотношениях между людьми, выработалось адекватное понимание взрослости, таких понятий, как мужественность и женственность.

При таком подходе половое воспитание включает:

1.Анатомо-физиологическую и гигиеническую часть:

- половое созревание,

- личная гигиена.

- информация о ЗППП.

2.Социально-психологическая часть:

- понятие мужественности и женственности,

- психология межличностных отношений,

- культура общения,

- нравственные основы отношений юношей и девушек,

-  любовь как высшее человеческое чувство,

- брак и семья,

- понятие готовности к браку.

То есть всё то, что воспитывает целостную личность женщины и мужчины, способных адекватно осознавать и переживать свои физиологические и психологически особенности,         устанавливать    оптимальные    отношения    с    людьми    своего  и противоположного пола во всех сферах жизни (общественная жизнь, супружество,  родительство, досуг и т.д.), составляет половое воспитание.

Главным его результатом должно стать умение решать возникающие в жизни реальные проблемы, связанные с отношением полов.

Для того, чтобы достигнуть этой цели, такого рода воспитание должно начинаться раннего возраста и должно быть систематичным.

В  режиме диалога обсуждаются вопросы:

- Кто, по Вашему мнению, должен этим заниматься?

- Каковы трудности при работе с каждой из этих категорий?

- Чем мы можем помочь семье в этом вопросе?

- Каким образом организовать работу с самими детьми?

Существуют  как традиционные, так и активные формы организации работы по половому воспитанию:

1) Лекция.

Преимущества:   наличие   точного   плана,   чёткость,   логичность.   Недостаток: пассивное   участие   учеников.   Им   предлагается   принять   к   сведению   определённую информацию, их мнение об этой информации и то, насколько близко они её принимают, неизвестно.  Особенно  эффективна,  когда приглашают специалиста — врача,  юриста психолога. Достоинство — профессиональная грамотность информации.

2) Беседа.

Может быть применена как в работе с учащимися, так и с родителями.

Преимущества: наличие обратной связи, активность учеников. Недостаток относительно малый объём информации, который можно вместить в одну беседу. Чтобы упорядочить течение беседы, учитель может сделать специальные заготовки по темам и предложить ученикам обсудить эти темы. По ходу oн задаёт вопросы, соотносит ответ ученика или родителя с собственной позицией, корректирует ответ и в заключение делает вывод.

Необходимо установить контакт с собеседниками в самом начале разговора. Это легче всего сделать с помощью заранее подготовленных вопросов — не очень трудных, чтобы  каждый мог на них ответить без замешательства.

Вот, к примеру, начало разговора с учащимися, построенное на вопросах:

- У кого есть сестра или брат?

- У кого из вас несколько братьев и сестёр?

- Кто из вас в семье один?

В первом случае поднимается несколько рук, во втором — единицы или таких вообще нет. Третий случай самый распространённый. Учитель делает вывод: «Итак, мы видим,  что современная семья — это малая семья. Отец, мать и один или 2 ребёнка. Почему у нас сегодня такие маленькие семьи? Как вы думаете, хорошо это или плохо? В чём вы видите положительные и отрицательные стороны этого явления? Разговор начался. В нём каждый может принять участие без специальной подготовки.

Лучше всего заранее подготовиться к ответам на детские вопросы о сексе. Эти вопросы поступают неожиданно, и лучше всего на них отвечать сразу же. Если же вы не можете дать ответ сразу, пообещайте вернуться к ответу на этот вопрос в самое ближайшее время. Для того, чтобы исключить эффект неожиданности, на учительский стол можно ставить коробочку для письменных вопросов, которые волнуют  учеников, но спросить об этом вслух не представляется возможным. Типичные ошибки учителей:

-  Акцент на собственную личную жизнь. Абсолютизация личного опыта — ошибка зрелого учителя. Ему свойственна идеализация своей молодости, всего, что связано с этим временем. Создаётся иллюзорный миф о возвышенности, особенности чувств в предыдущие времена, чего якобы нет в настоящее время. Подняться над личным опытом — наиболее трудная задача учителя. Посмотреть на свою личную жизнь как всего лишь на частный случай в обширной практике семейных отношений — значит преодолеть эту ошибку. Ученики часто сами провоцируют учителя: «А как поступили бы Вы?», «А у Вас как было?». Лучше найти уклончивую форму ответа: «В молодости я была эгоистичной и самовлюблённой, от этого непросто было избавиться в семье. Отсюда те трудности, которые у меня возникали». Пример: «А могли бы Вы лично увлечься женатым человеком?» Ответ возможный: «На прошлом уроке поступил вопрос… касающийся моей личной жизни. В этом частном вопросе была поставлена очень серьёзная проблема о возможности внебрачных связей и сущности измены. Давайте подумаем вместе над этим вопросом, а в заключение я выскажу свою точку зрения».

- Попытка навязать свою точку зрения. Определённая точка зрения на семью и семейные отношения есть у каждого человека, но навязывание её недопустимо. Изложение материала в категоричной форме плохо воспринимается учениками. Не очень удачным будет монолог: «Я считаю, что…» Гораздо предпочтительнее следующие обороты: «По данным научных исследований…», «Согласно обычаям русского народа», потом уже: «Я думаю, что можно согласиться с этой точкой зрения, а вы как считаете? Точка зрения предлагается ученику, но не навязывается.

- Одобрение жестом, кивком головы, возгласом той или иной точки зрения. Ученики мгновенно подмечают реакцию учителя, и некоторые начинают корректировать свои выступления с учётом позиции учителя.

-  Морализаторский   тон   или   тем   более   нравоучения.   Даже   полное несогласие с выступлением ученика учитель должен облечь в соответствующую форму «Я думаю, ты мыслишь односторонне, я думаю, ты не до конца прав». «Такая точка зрения имеет право на существование, но не спеши к ней присоединяться, подумай, какие могут быть возражения против этого». «Мне кажется, что ты пересмотришь свою точку зрения через некоторое время. Не будь так категоричен». Не надо заставлять оправдываться.

3) Диспут.

Недостатки — неизвестно, как всё будет происходить. Для успешного проведения диспута нужно знать настроения и чаяния учеников, знать, о чём они думают, что их особенно волнует. Здесь может помочь коробочка для вопросов. На диспут лучше выносить повторяющиеся вопросы. Роль учителя состоит в том, чтобы, как говорится, подбрасывать поленья, поддерживая огонь. Для этого необходимо продумать дополнительные вопросы.

Например, мы хотим провести диспут на тему «Ранние половые связи. За и против». Несмотря на то, что добрачные связи в молодёжной среде существуют, общение стало проще (можно сразу переходить на «ты», обнять, поцеловать девушку), все 17-летние мечтают о возвышенной любви. Потребность любить и быть любимым — одна из самых основных социальных потребностей человека. Именно любовь даёт ему веру в значимость, неповторимость, уникальность своей личности. Мы говорим, что наша жизнь и наши дети сильно изменились, но в действительности чувства человека, его биологическая структура меняется гораздо медленнее, чем его социальная сущность.

Поэтому не надо думать, что нравственные аспекты совсем не интересуют наших современных подростков, поэтому очень вероятно, что при правильном выборе темы диспута, он может пройти очень активно.

4) Ролевые игры.

Достоинства: приобретение учащимися тех или иных навыков, закрепление эти навыков. Недостаток — возможная неискренность учеников. Например,  ролевая игра «Степной огонь».

Оговариваются возможности использования данных методов работы с родителями и учащимися разных возрастов.

Работа в группах. Разбор ситуаций.

1 ситуация: К вам пришла одна из учениц старших классов и в порыве откровенности рассказывает об интимных подробностях своего романа. Ваши действия…

2 ситуация: На перемене вы заходите в класс и видите группу ребят, увлечённо рисующих на доске непристойную картинку, сопровождая это ненормативной лексикой. Ваши действия…

3  ситуация: На перемене вы заходите в класс и видите двух целующихся старшеклассников – юношу и девушку. Ваши действия…

Группы отчитываются о результатах своей работы. Ведущий резюмирует и подводит итог.

Столкнувшись с проявлением юношеской сексуальности, не следует давать оценок поведения подростков, лучше говорить о своих чувствах (Я-сообщения: «Мне было неловко..» и т.п.). Во всех случаях необходимое условие — сохранение спокойствия, отсутствие острой отрицательной эмоциональной реакции. Адекватная реакция на возникновение такого рода ситуаций — один из методов полового воспитания. Но их невозможно запланировать.

В заключение проводится рефлексия мероприятия.