Семейное воспитание формирование стереотипа поведения подростка

Исследовательская работа по теме: «Семейное воспитание: формирование стереотипа поведения подростка».

Цель работы: провести исследование стилей воспитания в семье и выявить их влияние на формирование стереотипа поведения подростков, установить взаимосвязь между внутрисемейными факторами и личностными особенностями респондентов, основываясь на результатах психологического тестирования.

Работа предполагает исследование результата разрушительных процессов внутри семьи с точки зрения социально-психологического портрета подростка.

Одна из крупнейших и острейших проблем семьи — проблема разводов. Наряду с неполными семьями, велико число нестабильных, конфликтных семей. В целом по стране из-за разводов каждый год свыше 700 тыс. детей остается без одного родителя, 500 тыс. рождается вне брака (эти цифры неуклонно растут). Во многих семьях раздоры порождают цинизм в отношениях родители — дети, полную безответственность старших. Около 60% детей в таких семьях — сироты при обоих родителях. 80% детей, содержащихся в детдомах, — это сироты при живых родителях.

Семья как социальный институт никогда не сможет кануть в Лету. Семья эволюционирует, развивается, приобретая различные формы, но никак не уходит с социальной арены. Это и есть её перспектива. В большинстве своем люди живут вместе. А где вместе — там семья. Какая она – это уже вопрос времени.

Типы семейных отношений.

Традиционно семья — главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи обусловлена тем, что в ней человек находится в течение значительной части своей жизни. В семье закладываются основы личности.

Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных отношений, являющиеся предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, “невмешательство” сотрудничество.

Диктат в семье проявляется в систематическом подавлении родителями инициативы и чувства собственного достоинства у детей.

Опека в семье — система отношений, при которой родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя

«Невмешательство» — система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей

Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями

Влияние стилей семейного воспитания на становление личности подростка.

Формирование личности — это процесс освоения специальной сферы общественного опыта. Ведь в результате этого освоения происходит формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование и соподчинение. Второе «рождение» личности приходиться, как раз на подростковый период и связано с осознанием мотивов своего поведения и возможностью самовоспитания.

Важнейшей особенностью подростков является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, всё больше опора на внутренние критерии.

Чувство взрослости, занимающее одно из самых существенных мест во внутренней позиции подростка, состоит в том, что он уже не хочет, что бы его считали ребёнком, он претендует на роль взрослого. Но реализовать эту потребность в серьёзной деятельности школьник, как правило, не может. Отсюда стремление к «внешней зрелости», которая проявляется в изменении внешнего облика в соответствии с модой взрослых, в преувеличенном интересе к проблемам пола, курении, употреблении спиртных напитков, наркотических веществ.

У подростков наблюдается стремление более углублённо понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определённый круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и к своим собственным.

Существует 3 стиля родительского поведения: авторитарный, демократический, попустительский.

При авторитарном стиле желание родителя — закон для ребенка. Такие родители подавляют своих детей. Они требуют от подростка беспрекословного подчинения и не считают нужным объяснять ему причины своих указаний и запретов. Они жестко контролируют все сферы жизни подростка, причем делают это не всегда корректно. Дети в таких семьях обычно замыкаются, их общение с родителями нарушается. Часть подростков идет на конфликт, но чаще дети, растущие в подобной семье, приспосабливаются к стилю семейных отношений и становятся неуверенными в себе, менее самостоятельными.

Демократичный стиль семейных отношений является самым оптимальным для воспитания. Демократичные родители ценят в поведении подростка и самостоятельность, и дисциплину. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то областях его жизни; не ущемляя прав, одновременно требуют выполнения обязанностей; они уважают его мнение и советуются с ним. Контроль, основанный на теплых чувствах и разумной заботе обычно не слишком раздражает подростка; он часто прислушивается к объяснениям, почему не стоит делать одного и стоит сделать другое. Формирование взрослости при таких обстоятельствах происходит без особых переживаний и конфликтов.

При попустительском стиле родители почти не обращают внимания на своих детей, ни в чем их не ограничивают, ничего не запрещают. Подростки из таких семей часто попадают под плохое влияние, могут поднять руку на своих родителей, у них почти нет ценностей.

Как бы гладко ни проходил подростковый период, конфликтов не избежать.

У детей много психологических потребностей, но мы ограничиваемся характеристикой только основных:

1. Потребность в любви, доброжелательности и теплоте чувств, называемая также потребностью в эмоциональном контакте. Ребенок должен чувствовать интерес родителей ко всем его словам и действиям. Со своей стороны дети проявляют большой интерес к жизни родителей.

2. Необходимость в самоутверждении как личности, у которой развиваются и реализуются свои индивидуальные способности.

3. Потребность в уважении. Ребенок плохо себя чувствует, если к нему относятся пренебрежительно и несерьезно, если его унижают, критикуют и непрерывно поучают. От постоянной критики он будет склонен ощущать свою неполноценность.

Неудовлетворение основных потребностей детей очень быстро проявляется в нарушениях поведения ребенка и в формировании отрицательных черт личности.

Анализ результатов психологического исследования влияния внутрисемейных факторов на формирование личности подростка

При проведении исследования были использованы следующие методики:

1. Рисуночный тест «Моя семья» и «Семья, которую я хочу»

2.Метод «Незаконченные предложения», разработанный Саксом и Леви.

3.Тест «Исследование тревожности» (опросник Спилбергера).

Проведенный анализ исследования выявил закономерности между типовым состоянием семьи и уровнем эмоционального благополучия подростка.

1. Благоприятная семейная обстановка характеризуется сниженным уровнем конфликтности, такие качества как тревожность, враждебность, чувство неполноценности, вообще не выражены. И наоборот при усилении конфликтности, повышается уровень тревожности и враждебности к семейной ситуации, то есть формирование неблагоприятной семейной ситуации

2. Тревожная семейная обстановка характеризуется повышенным уровнем враждебности, конфликтности по отношению к членам семьи. При их усилении у подростка формируется чувство неполноценности. Данный тип семейной ситуации характеризуется как неблагополучный. При снижении этих качеств уровень благополучия повышается.

3. Конфликтная семейная ситуация характеризуется высоким уровнем тревожности в семейной ситуации, чувством неполноценности и враждебности по отношению к членам семьи, и окружающим его людям.

4. Чувство неполноценности ребенка связано с высокой конфликтностью в семейной ситуации. При его усилении, поведение ребенка характеризуется общей тревогой к окружающей его действительности, и как следствие враждебное отношение ко всему происходящему.

5. Враждебная семейная ситуация, характеризуется высокой тревожностью, конфликтностью с членами семьи и окружающими его людьми. Это приводит к личной и социальной неполноценности.

Заключение.

Роль семьи в обществе не сравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, т. к. именно в семье формируется и развивается личность человека. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир ребенка и его индивидуальные качества.

Цель семейного воспитания — содействовать развитию человека, отличающегося любовью к окружающему миру, самостоятельностью, творческой активностью, мудростью. Необходимо помнить, что нельзя ребенка сделать человеком в высоком смысле этого слова, а можно только этому содействовать и, по возможности, не мешать внутренней работе.

Главное и основное правило, которое нужно учитывать при воспитании ребенка, — это последовательность в разностороннем развитии его личности и демократичность в отношениях с ним

Литература.

1. Антонов А.И. Судьба семьи в России в двадцать первом веке: Размышления о семье, о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции/А.И. Антонов, С.А. Сорокин. – М.: 2000. – 416 с.

2. История теоретической социологии. В 5 томах. Т. 2. Социология XIX в. (Профессионализация социально – научного знания). – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. – 448 с.

3. Хачатрян Л.А.: «Тенденции развития семьи и брака в современном

российском обществе»// Вести с Урала № 9(297) ноябрь 2008г.

4. Черняк Е. М. Социология семьи: Учебное пособие . – 4-е изд., перераб.

и доп. — М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2005.-

240 с.

5. Черняк Е.М.: «Трансформация семьи в двадцать первом веке»//Семья в России.- 2008.- № 4. –с.4-6.