Родительское собрание на тему Выбираем профессиюпродолжение

Родительское собрание»Выбираем профессию»

(продолжение)

Страница 2. «Не наступать на грабли»

Классный руководитель: А сейчас мы откроем следующую страницу нашего устного журнала, в которой проанализируем типичные ошибки, допускаемые школьниками при выборе профессии. Их можно разделить на три группы (называет и прикрепляет к доске фрагменты ватмана с текстом).

Незнание мира профессий.

Многие школьники не обладают информацией о содержании профессий. Выбирая профессию, плохо представляют, чем данный специалист занимается, и на вопрос, что делает, например, экономист, могут ответить «экономит». А ведь прочитай они хотя бы популярную книжицу о профессии такой нелепости бы не сказали.

Часто реальная ценность профессии гораздо скромнее «раздутого» представления о се престижности. Об этой престижности нередко судят по конкурсам в вузы. Но профессия, не столь востребованная сегодня, может стать таковой к окончанию вуза. Например, в 1970-е годы весьма

популярными были специальности авиаинженеров и конструкторов, инженеров-химиков, военных. Увы, сегодня они не в «фаворе» и множество замечательных и успешных специалистов указанного профиля вынуждены были переквалифицироваться.

Незнание своего здоровья, способностей и требований к ним, предъявляемых профессией.

Для каждой профессии составлена так называемая профессиограмма, где, помимо прочего, четко формулируются требования к здоровью претендента, перечисляются заболевания, исключает возможность приобщения человека к этой профессии. Например, профессия авиадиспетчера предъявляет особые требования к зрению и стрессоустойчивости претендента. Военным можно стать только абсолютно здоровому «человеку. Чтобы не было разочарований на этапе, когда

уже поздно определяться в другом направлении, необходимо ознакомиться со спецификой профессии заранее.

Незнание правил выбора профессии.

Вот три важнейших правила, следование которым поможет ребенку избежать ошибки, которую трудно исправить.

Выбор профессии должен быть подсказан не только интересом к ней, но и реальным представлением человека о своих возможностях.

Рискованно переносить отношение к человеку-специалисту в данной профессии на его профессию.

Нельзя подавать документы в учебное заведение «за компанию» с приятелем.

Предлагаем вам, уважаемые родители, оценить готовность вашего ребенка к выбору профессии. Мы предлагаем это сделать дома, в спокойной обстановке. Тест несложный, вы его сейчас получше (раздает тексты). Прочитайте, пожалуйста, внимательно и задайте вопросы, если вам необходимо что-то уточнить или выяснить. Обратитесь к нам также в том случае, если хотите получить индивидуальную консультацию по вопросу’ профессионального выбора. Мы готовы помочь.

Тест «Готов ли ты к выбору профессии?»

(методика О. Ягодкинои)

Чтобы проверить, насколько школьник готов к выбору профессии, предложите ему ответить на вопросы анкеты «да» и или «нет», или поставить знак вопроса, если возникло сомнение.

Знаешь ли ты:

а)как называются профессии твоих родителей?

б)какие учебные заведения они заканчивали?

в)кем собираются стать твои друзья?

Есть ли у тебя дело (хобби), которым ты занимаешься с интересом, желанием?

Занимаешься ли ты углубленно каким-либо учебным предметом, например, на школьном факультативе?

Можешь ли ты перечислить учебные заведения, имеющиеся в нашем городе?

Читаешь ли ты книги о профессии?

Беседовал ли с кем-нибудь о профессии?

Помогаешь ли родителям в их работе?

Бывал ли ты на встречах с представителями каких-либо профессии?

Обсуждался ли в вашей семье вопрос о том, как выбрать профессию?

Говорили ли в вашей семье о том, какими путями можно получать профессию?

Знаешь ли ты, чем отличаются понятия «сфера деятельности» и «вид деятельности»?

Обращался ли ты в центр профориентации или к школьному психологу по поводу выбора профессии?

Занимался ли дополнительно — с репетиторами или самостоятельно, чтобы лучше освоить какой-либо школьный предмет?

Думал ли ты о применении своих способностей, талантов в профессиональной деятельности?

Готов ли ты сделать профессиональный выбор?

Выполнял ли ты тест на выявление своих способностей к какой-либо профессии?

Занимался ли ты в УПК по специальности, близкой к той, о которой мечтаешь?

Знаешь ли ты, какие профессии пользуются большим спросом на рынке труда?

Как ты думаешь, человеку с профессиональным образованием легче найти работу, чем выпускнику общеобразовательной школы?

Знаешь ли ты, чего будешь добиваться в своей будущей профессиональной деятельности?

Умеешь литы искать информацию о профессиях и о состоянии рынка труда?

Работал ли ты когда-либо в свободное время, например, на каникулах?

23 Советовался ли ты с учителями по вопросу профессионального выбора?

Считаешь ли ты, что профессионализм приходит к специалисту с годами?

Обращался ли ты в службу занятости, чтобы узнать, какие профессии сейчас нужны, а какие — нет?

Занимаешься ли ты в кружке, секции, спортивной или музыкальной школе?

Зависит ли материальное благополучие от опыта работы?

Зависит ли материальное благополучие от уровня образования и профессионального мастерства?

А теперь подсчитай все ответы «да». К этой сумме прибавь по полбалла за каждый вопросительный знак. Ответы «нет» не считаются.

21-28 баллов. Ты молодец! Задался целью и уверенно к ней идешь. Выбрать профессию тебе будет гораздо легче, чем другим. Ты практически готов сделать этот серьезный шаг.

20 баллов. Что же, неплохо. Ты активно занимаешься самообразованием — заботишься о своем будущем. Но этого явно недостаточно для правильного выбора профессии. Похоже, ты упустил кое- что необходимое для этого. Не волнуйся, все еще можно наверстать.

0-10 баллов. Удивительно, что ты заинтересовался этим тестом. Значит, все же не равнодушен к своему будущему. А раз так, то учти, выбор профессии — один из самых важных шагов в жизни; ты сделаешь его правильно, когда на большинство приведенных вопросов сможешь ответить положительно.

Классный руководитель открывает следующую страницу устного журнала.

Страница 3. «Растить способности».

Классный руководитель: Счастливая способность психики состоит в том, что недостаток одних свойств человека до определенного предела может компенсироваться другими. Классический пример — Александр Суворов. От природы хилый, болезненный мальчик, он, решив стать полководцем, обтирался снегом, колол дрова, бегал на дальние расстояния и так укрепил здоровье, что позднее совершил переход через Альпы, который выдержали, как известно, далеко не все из его дюжей гвардии. Упорство и трудолюбие сотворили чудо.

Известный древнегреческий оратор Демосфен начал с жестокой неудачи. От оратора требовались зычный голос, четкая дикция, выразительная речь. А Демосфен от рождения картавил, голосом обладал таким слабым, что слова просто не долетали до слушателей. Вдобавок нервная привычка подергивать плечом делала его не величавым, а смешным. Почти всякий на его месте и не подумал бы о политическом карьере. Но будущий оратор уходил на берег моря, набирал полный рот камешков, чтобы чисто произносить букву «р», и часами произносил речи, заглушая шум прибоя. И даже подвешивал над непослушным плечом острый меч, чтобы избавиться от подергивания. Когда, наконец, Демосфен произнес речь о сохранении Афин, против македонского царя Филиппа Второго, желавшего подчинить Афины, сограждане устроили овацию и понесли Демосфена на руках. Эта и последующие его речи против Филиппа остались в истории не только как непревзойденный образец гражданского мужества, но и как шедевр ораторского искусства.

Вы, уважаемые родители, должны постараться научить детей не опускать руки. Получил «двойку» — испортилось настроение, «провалился» на экзамене — отчаялся, поругался с любимой

девушкой — полная катастрофа. Но ведь всегда найдется тот, у кого жизнь складывается еще хуже, еще трагичнее, казалось бы, непоправимее. Но ведь они находят в себе силы жить. Одних людей неудачи приводят к тому’, что они опускают руки, а других — к поиску вариантов выхода.

Обсудите, например, с вашими детьми такие факты. Писателя Фонвизина в 37 лет разбил паралич. Когда его возили в коляске мимо Академии наук (там тогда был университет), он кричал выходящим оттуда студентам: «Не пишите, молодые люди, не пишите. Вот что со мной сделала литература». В разочаровании и отчаянии он умер на 48- м году жизни.

Но есть и другие примеры, показывающие величие духа человека. Например, знаменитого французского натуралиста, основоположника микробиологии Луи Пастера тоже разбил паралич на 40-ом году жизни. Он обложил себя медицинскими книжками и, изучив себя и свою болезнь, возвратил себе здоровье. Правда, до конца жизни он приволакивал ногу, но прожил почти до 74 лет, сделав основные научные открытия именно после выздоровления. Дэвид Льюис, обобщивший опыт тысяч семей, где имелись одаренные дети пришел к выводу, что эмоциональным «фоном» для развития талантов ребенка, которые потом выливаются в успешную профессиональную деятельность, являются поддержка, ободрение, вера и оптимизм воспитателя. Вот некоторые из его советов:

Я отвечаю на все вопросы ребенка насколько возможно терпеливо и честно. Серьезные вопросы и высказывания ребенка я воспринимаю всерьез.

Я не ругаю ребенка за беспорядок в комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.

Я предоставил ребенку комнату или специальный уголок исключительно для самостоятельных творческих занятий.

Я показываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.

Я помогаю ребенку строить планы и принимать решения.

Я помогаю ребенку улучшать результаты его работы.

Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.

Я покупаю ребенку книги, связанные с его интересами.

Я хвалю ребенка за учебную инициативу.

Страница 4. Meтоды профориентации

Классный руководитель: Мы подошли к самому главному — к выяснению того, в каких формах должно проявляться наше участие в профессиональном выборе наших детей. Давайте попробуем определить это вместе. Я предлагаю вам объединиться в пары и через семь минут представить нам одну, но самую эффективную, на ваш взгляд, форму’ такого участия родителей в профессиональном определении детей. На предъявление результатов раздумий — одна минута.

По окончании работы родители могут предложить, например, такой спектр возможных форм:

Посещение работающих по интересующей ребенка профессии на их рабочих местах и последующее общение с ними по поводу профессиональных ограничении и сложностей.

Работа на каникулах по интересующему профилю, даже бесплатно.

Посещение консультаций в центре занятости.

Серьезный анализ на семейном совете результатов тестирования ребенка по профориентации.

Чтение литературы по профессиональному’ выбору.

Обращение к Интернету с целью анализа рынка труда и востребованности профессий.

Мнения близких и авторитетных для ребенка людей о целесообразности предпочтений ребенка.

Изучение объявлений о приеме на работу с целью определения категорий наиболее востребованных специалистов.

Классный руководитель обобщает представленное и предлагает изучить тексты, в которых приводятся четыре основных группы профориентационных методов.

Основные группы профориентационных методов

(по Н. Пряжникову)

К первой группе методов относятся, прежде всего, профессиограммы (краткие описания профессий). Правда, традиционные профессиограммы обычно с трудом воспринимаются школьника-

ми. поэтому лучше, если их «носителями» выступят представители соответствующих профессий. Во-вторых, справочная литература. В- третьих — информационно-поисковые системы, оптимизирующие поиск информации о профессии, учебных заведениях, рабочих местах. Существуют «ручные» (карточные, бланковые картотеки) и компьютеризированные (электронные банки информации) варианты. Далее — экскурсии на предприятия, в организации и учебные заведения. Эффективны встречи со специалистами соответствующих профессий, учебные фильмы и видеофильмы, ярмарки профессий, которые периодически организовываются крупными предприятиями и центрами занятости.

Вторая группы методов — это, по существу, помощь в самоопределении. Сюда относятся беседы-интервью по заранее обозначенным вопросам, опросники по профессиональной мотивации и профессиональным способностям, игры и тренинги, моделирующие ситуации профессионального общения.

Третья группа — праздники труда в школе, которые способствуют повышению престижа конкретных профессий. Замечательно, если в таких праздниках участвуют родители. Также применяются сложные методы индивидуальной и групповой психотерапии,

которую проводят специально подготовленные специалисты.

«Четвертая группа — построение последовательности профессиональных действий (моделирование). Действия должны быть ко сформулированы и отражены на листе бумаги в виде схемы, наглядно представляющей возможные затруднения и противоречия в профессии. Этим можно попробовать заниматься дома с ребенком.

Классный руководитель: В заключение нашей встречи я хочу процитировать слова известного мыслителя: «Если мы избрали профессию, для которой у нас нет необходимых способностей, то мы ни- когда не исполним ее достойным образом и вскоре с чувством стыда должны будем убедтъся в своей неспособности и сказать себе, что мы — бесполезные существа на свете..: Самым естественным результатом будет тогда презрение к самому себе; а… это змея, которая вечно растравляет и гложет сердце, высасывает его животворную кровь и вливает в нес яд человеконенавистничества и отчаяния». Так пусть же наших дорогих детей не постигнет такая участь и их выбор будет успешным. А это возможно только при нашей поддержке и деятельном участии. Успеха всем нам!