Родительское собрание Культура подростков глазами взрослых 9 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Родительское собрание.

«Культура подростков глазами взрослых».

9 класс.

Выполнила:

Горшонкова Наталья Юрьевна,

учитель истории и обществознания

2013 год округ Муром

Цель: познакомить родителей с некоторыми субкультурами неформальных молодёжных объединений.

Задачи:

1)выявить причины конфликтов и противостояния между родителями и детьми на почве разного отношения к современной культуре подростков;

2)определить пути решения возникших и потенциально возможных проблем.

Форма проведения: дискуссия.

Участники: классный руководитель, родители учащихся, школьный психолог.

Оформление помещения:

На доске «Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению и господствующей моде. Он считает современное состояние вещей единственно возможным и относится ко всему пассивно. Великий же гений всегда задаёт ворос , а может быть это неправильно?» (Г.К. Лихтенберг).

Ход собрания.

1.Вступительное слово учителя.

Предложенная сегодня тема родительского собрания подсказана вашими детьми. Подростки не перестают ошеломлять нас внешним видом, манерами, сленгом. Многие из них считают, что родители ничего не понимают в современной моде, культуре. Рассмотрим характеристику некоторых неофициальных молодёжных объединений.

2.Педагогическое просвещение.

Носителями молодежной субкультуры являются неформальные объединения. Они отличаются по характеру социальной нравственности, типу групповых ценностей, особенностями проведения досуга.

Неформалы – это те, кто не вписывается в привычные правила поведения, стремится жить в соответствии со своими собственными интересами.

Особенностью неформального объединения является добровольность вступления в них и устойчивый интерес к определённой цели, идее. Другая особенность-соперничество, в основе которого лежит потребность самоутверждения.

Каковы же увлечения неформальных молодежных объединений? Они самые разнообразные.

а) Среди «музыкальных» неформалов известны металлисты, рейверы, рэперы, панки и др. Познакомимся с некоторыми более подробно.

Рэперы.

Среди множества других субкультурных форм, основанных на музыкальных стилях, в России широкий размах получил рэп (англ. rap — легкий удар, стук). Манера исполнения («чтение»), внешний вид исполнителей, их действия идут в рэпе от уличной жизни подростков в негритянских кварталах Америки. На российской почве этот стиль носит подражательный характер и в последнее время все больше входит составной частью в субкультурное полистилистическое образование, получившее название хип-хоп культура. Ее приоритеты, кроме рэпа: брейк-данс как форма танца и пластики тела, граффити как вид особого настенного рисунка, экстремальные виды спорта, стритбол (уличный баскетбол) и т. д. Она достаточно демократична, не теряет прямой связи с «молодежью улицы», хотя очевидно, что ее идентичность поддерживается извне. В крупных городах довольно много молодежи в одежде, стилистически связанной с рэпом. Но фанаты рэпа относятся к «крутым парням в широких штанах», изображающих из себя рэперов, с презрением. На то обстоятельство, что рэперская одежда встречается достаточно часто в Москве и в некоторых других российских городах, в большей мере влияет экономический фактор: такая одежда продается на оптовых вещевых рынках и относительно недорога. Но, разумеется, определенная часть молодежи вполне сознательно ориентирована на хип-хоп культуру.

Внешний вид.

Носят широкую, на несколько размеров больше одежду, предпочитают спортивную обувь. Любимый вид спорта — баскетбол. Из украшений носят значки и серьги. Волосы коротко стрижены. Многие рэперы не пьют спиртных напитков, даже пива, но предпочитают сильные наркотики. Рэперы — не только те, кто слушает музыку в стиле «рэп», но и люди, пишущие рэп, проникнутые его идеей.

Панки.

Панки внешне неприглядны. Вызывающие прически (петушиный гребень, чуб), одежда (на голом теле кожаный пиджак, холщовая ткань на тонкой рубашке с жабо), серьги на лице и в ушах. Культ нечистоплотности во всем. Грубый жаргон, близкий к жаргону «зоны». Поведение непристойное. Многие из них употребляют наркотики, спиртные напитки, токсические вещества. Там, где появляются панки, — драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью.

Из англо-русского словаря: punk - неопытный юнец, простофиля, никчемный человек, плохой.

Откуда они взялись?

Панки появились в Великобритании, точнее в Уэльсе, в первой половине 30-х годов. Так называли себя люди, проживавшие и бедных районах городов, как правило, дети угольщиков. Они занимались тем, что пили «индейский самогон» — хуч, курили опиум, нюхали токсические вещества. Средством к существованию был элементарный бандитизм, развлечения — драки, битье стекол. Музыкой панков в 30-е годы был «черный джаз», исполнявшийся неграми. В основе идеологии — анархия и полное отрицание государства и социума.

Постепенно панки тех лет превратились в людей, которые слушают «панк’ и «панк-рок». Условно можно выделить две возрастные группы панков. Первая — подражают панкам 30-х годов и музыкантам на сцене. Они вызывающе одеваются, стараются как можно реже мыться, считают, что очень «круто» ругаться матом, мелко хулиганить, курить «травку» — на большее у них недостаточно развит интеллект. Слушают «панк» и «панк-рок», не вникая в суть.

Вторая группа панков — постарше. Ведут они себя не агрессивно, одеваются солиднее, к музыке относятся серьезно, многие сами играют на музыкальных инструментах. Изредка они не прочь почитать книги, правда, далекие от русской классической литературы.

Это течение антисоциальное, анархическое, с элементами отрицания культуры старших поколений и цивилизаций. Панки всегда были против власти, режима, порядка, а потому никогда сами не пропагандировали какие-либо идеи кроме анархии.

б) Среди «политических» неформалов можно выделить : готы, эмо, скинхеды, диггеры и др. Рассмотрим некоторые подробнее.

Готы.

Встретив на улице группу людей в черных драпировках, с выбеленными лицами и странными украшениями, — не стоит пугаться, это не обязательно банда сатанистов. Это готы.

Откуда они взялись?

В основе готического движения лежит готическая музыка, выросшая из пост-панка. Поэтому готов принято все-таки считать музыкальным направлением. Вообще из панка появилось много направлений, в том числе и декадентское – более депрессивное и мрачное (впоследствии «готическое»). Внешний вид готов — черные наряды, летучие мыши, вампирские зубы и прочая символика — все, что имеет хоть какое-то отношение к эстетике смерти. Впоследствии к декадентскому колориту стали добавлять мистические символы, причем без каких-либо попыток связать их между собой и осмыслить. Эта неопределенность и есть слабое место готического движения: как субкультуру, не имеющую четкой идеологии, ее постоянно тянет в разные стороны, причем эти отклонения не всегда украшают репутацию готов.

Кладбище.

Готы воспринимают свое движение как протест против массового сознания, безвкусицы и пестроты. Пока попса сочиняет свои «три слова, 2 аккорда» про любовь, гот, весь вид которого напоминает о смерти, идет на кладбище. При этом не важно, что он там будет делать: думать о тщете всего сущего или просто веселиться с друзьями.

Однако смысл жизни готов – это сама готика – как угол восприятия жизни, а вовсе не культ смерти. Готика – явление эстетическое, а мрачные образы — не более чем эпатаж. Глупо искать смысл жизни в смерти – его там нет.

Гот вампы.

Самая современная и модная разновидность готов. Это обычно очень замкнутые персонажи, обидевшиеся на весь мир. Самое приятное времяпровождение — рассказать товарищу о новоизобретенном методе самоубийства или поразмышлять о своих болячках.

Punk Goth.

Стиль готов-ветеранов. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки. Практически стопроцентные панки.

Victorian Goth.

Самая современная и модная разновидность готов. Это обычно очень замкнутые персонажи, обидевшиеся на весь мир. Самое приятное времяпровождение — рассказать товарищу о новоизобретенном методе самоубийства или поразмышлять о своих болячках.

Androgyn Goth.

«Бесполые» готы. Весь макияж направлен на то, чтобы скрыть половую принадлежность персонажа. Корсеты, бандажи, юбки, латексная и виниловая одежда, высокие каблуки, ошейники.

Hippie Goth.

Стиль характерен для язычников, оккультистов или пожилых готов. Мешковатая одежда, капюшоны, плащи. Волосы естественного цвета, свободно ниспадающие, с вплетенными лентами. Амулеты, но не металлические, а деревянные или каменные, с изображением рун и других магических знаков.

Corporate Goth.

Готы, работающие в крупных компаниях и вынужденные одеваться в соответствии с корпоративным стилем. Офисная одежда, приближенная к готичности, насколько это возможно. Никакого макияжа, минимум украшений, все строгое и черное.

Cyber Goth.

Это уже новее. Киберпанковская эстетика. Активное использование техно-дизайна: шестеренки, кусочки микросхем, провода. Одежда чаще всего из винила или неопрена. Волосы выбриваются или красятся в фиолетовый, зеленый или голубой цвета. Смерть — это напоминание, повод стремиться к жизни.

Скинхэды.

Произошло от англ. скин хэд — бритая голова. Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематически занимаются физической подготовкой. Не скрывают своих взглядов. Приветствием является вытянутая вперед рука. Часто во главе такой молодежной группировки стоит взрослый человек с профашистскими взглядами. На собрания чужие не допускаются. Организация военного образца. Идеология — подчинение сильной личности, все слабые и немощные не имеют права на жизнь. В основе идеологии — идеи национал-социализма и антисемитизма. Ненавидят гранджеров, рэперов, хиппи, рэйверов и людей с другим цветом кожи. К металлистам и большинству рокеров либо равнодушны, либо симпатизируют им. Байкеров побаиваются. Средний возраст скинов 17-18 лет. Любят слушать военные гимны и марши, «металл» середины 80-х годов. Очень похожа на скинхедов и другая субкультура: РНЕ (Русское национальное единство).

Откуда они взялись?

Первые скинхеды появились в Англии осенью 68-го года. Это были суровые парни, в равной степени ненавидящие и молодых буржуйских мажоров, и расслабленных наркоманов-хиппи. Крепкие кулаки и накаченные бицепсы, составили основу субкультуры детей из бедных предместий, сыновей рабочего класса, неуклонно пополняющих армию безработных. Приезжие эмигранты не только отняли работу у коренных жителей, но и вели себя непристойно. Росло число грабежей , убийств, изнасилований, совершаемых эмигрантами. В городских районах, которые заселяли негры и турки, белому человеку ходить было опасно, особенно ночью. Могли запросто ограбить или убить. Отряды бритоголовых начали навещать эти районы. Иногда мелкие драки превращались в кровавые побоища, в погромы. Были убитые и раненые. Все как на войне. Появилась идеология «White Power» — Белая Сила (Власть Белым), которая должна сохранить расовое равновесие не только в Европе, но и во всём мире. Настоящие скинхеды не призывают к уничтожению других рас, они просто говорят, что у каждого свой дом, своя Родина, земля предков.

Стиль.

Первое скин-поколение слушало ska в пику хипповому регги, надевало свободные костюмные пиджаки и значки запрещенных партий. . Однажды, в 69-м году, в портовом лондонском кабаке вспыхнула драка между первыми скинхедами и морскими пехотинцами. Первый бой для бритоголовых закончился большими потерями. После этого скины обрезали воротники, заузили брюки, сняли значки, а ноги обули в тяжелые строительные ботинки. Так установился канон одежды скинхеда. В этой одежде все строго функционально, приспособлено для уличной драки: плотные черные джинсы, дешевые, прочные, на которых плохо видны грязь и кровь, тяжелые шнурованные армейские башмаки на толстой подошве, удобные для бега и являющиеся оружием в драке, короткие куртки — «бомберы» без воротника , чтобы противнику не за что было ухватиться, бритая или стриженая под ноль голова — чтобы враг не мог схватить за волосы. Ничего лишнего: никаких очков, значков, никаких сумок, погончиков, ничего, что мешает увернуться от рук противника. В ботинках вместо чёрных шнурков появились белые, как символ того, что скины сражаются за Белую Расу.

Так образовались скинхеды — молодые люди, которые решили бороться…

Скинхеды в России.

В последние год-два возросли активность, массовость и радикализм анархолевацких и правоэкстремистских движений. Одна из наиболее радикальных московских группировок – именно скинхеды. В Москве они появились в начале 90-х годов. Их было не более десяти человек, они жили в разных районах, и каждый думал, что он единственный. После 1994 года количество скинов резко возросло, рост продолжается и сейчас. Считается, что в основе идеологии скинхедов — воинствующий национализм и расизм. Культовый политический деятель — Адольф Гитлер и лидеры ку-клукс-клана, а идеальный режим — немецкий национал-социализм. В движении бритоголовых нет единого лидера, иерархии, оно не ставит перед собой политических целей. Любимый лозунг скинов: “Россия — для русских, Москва — для москвичей”. В основном это движение столиц — 90-95 процентов скинхедов обитают в Москве и Санкт-Петербурге.

Движение абсолютно неоднородно: в нем переплелись музыка, политика, футбол и примитивные социальные теории. В нем несколько направлений. “Пионеры” объявляют себя арийцами и расистами, ходят стаями, атакуют студентов из Азии и Африки. Их в Москве 4-5 тысяч, в основном старшеклассники, учащиеся техникумов и ПТУ, есть и студенты. Бритоголовые болельщики-хулиганы благодаря активности и агрессии завоевали себе особую нишу среди поклонников футбола. Под разными

названиями есть при каждом футбольном клубе, носят клубные шарфы с нацистской символикой.

Скинхеды-неонацисты - старше по возрасту, более грамотные, “продвинутые”. Разбираются в музыке, стихах, проповедуют расистские догмы. Пропагандируют свою идеологию в Интернете. Периодически ведут “прицельные” атаки на иностранцев, беженцев, неформалов (рэперов, панков). Есть и скинхеды-антифашисты, но их мало.

в) Ведущие представители неформалов-«спортсменов»-знаменитые футбольные фанаты.

Футбольные болельщики.

Близкую к криминальным субкультурам группу составляют фанаты (фаны) футбольных команд. Сообщества футбольных фанатов — одна из наиболее распространенных форм субкультурной молодежной активности в современной России, имеющая давнее происхождение. Многие формы поддержки команд своими болельщиками сложились еще в 30-е годы, когда футбол был любительским в полном смысле слова, и футболисты работали в среде своих болельщиков. Позже, по мере профессионализации футбола в России, возникла современная практика организованных выездов фанатов для поддержки команды на играх в других городах. Специфика этой субкультуры в том, что она требует от участников минимума усилий и не затрагивает глубоко образ жизни. Сама игра на футбольном поле вдохновляет болельщиков, но более значимы для них моменты общей эмоциональной разрядки, возможности «оторваться», проявлять свои чувства в полной мере (орать, буянить).

Порой их действия, носят прямо криминальный характер. Но субкультурный смысл сообществ футбольных фанатов этим, разумеется, не исчерпывается. Молодые болельщики получают возможность в кругу своих сверстников моделировать свое поведение как групповое и в то же время не испытывающее давления основных социально-контрольных инстанций (родители, школа и т. п.). Футбольные фанаты — сложное по организации сообщество. Выезды в другие города очень часто связаны с драками — нередко уже на вокзальной площади. Основное средство отличия фанатов — шарф («розетка», «роза»). Обычный шарф выдержан в цветах футбольной команды и может иметь различные надписи. В рамках фановского движения сочетаются разные установки и стили жизни. Группа спартаковских болельщиков «Гладиаторы» руководствуются философией «чистого образа жизни». Физически хорошо развитые, ее участники избегают драк, но защищают «маленьких» — самую юную часть фанатов, новичков.

Что такое фанатство? Это одновременно и хобби, и образ жизни. Попав в группу фанатов , подростки удовлетворяют целый ряд своих потребностей.

Простых средств, с помощью которых можно « извлечь» подростка из неформального объединения , не существует. Вам, родителям, придётся запастись терпением. Скандалы, крики, запреты тут не помогут. Вы предложите подростку конкретный путь для самореализации.

3) Круглый стол.(проводит школьный психолог).

Большую сложность для родителей представляет поиск аргументов для обоснования своей позиции по вопросам молодёжной моды в общении с детьми. Поэтому к ответам на вопросы мы постараемся прийти совместными усилиями.

Вопрос1: Мой сын собирается обрить голову. Как объяснить ему , что это некрасиво. У меня пока не получается.

Ответ: Какую ассоциацию вызывает у окружающих молодой человек , обритый наголо-либо уголовника, либо потенциального преступника, либо солдата. Про него могут подумать, что он из группировки бритоголовых, которые являются неофашистами и для которых насилие является основным видом деятельности и нормой поведения.

(разбираются ещё подобных 2-3 вопроса)

4) Активизирующая игра.

Родители разбиваются на пары. В паре один родитель играет роль –обвинителя, а другой –роль подростка. Обвинитель в строгой и резкой форме предъявляет претензии к подростку. Подросток молча слушает упрёки, следит за своими чувствами. Затем игроки меняются ролями. Эмоционально вовлекаясь в игру, родители « прозревают»: начинают разделять чувства детей, живущих под гнётом непрестанных осуждений.

5) Подведение итогов.

Мы затронули сегодня очень сложную проблему нашей воспитательной деятельности. Постарались отработать ряд подходов, которые позволят отойти от привычных « нудных» форм убеждения детей, прибегнуть к диалогу, результатом которого всегда может быть компромисс. Решать эти вопросы ,скорее всего, придётся не один год. Давайте наберёмся терпения и будем оптимистами!

6) Список литературы.

1.Аллахвердова Н., Соловейчик. Трудный возраст. М.: Знание, 1996.

2.Видов Н. Движение на три буквы// Мы. 2007. № 8.

3.Жариков Е. С., Крушельницкий Е. Л. Для тебя и о тебе: Книга для учащихся. М.: Просвещение, 1991

4.Кузин М. В. Как выжить с ребёнком –подростком: практическое пособие для родителей. М.: Эксмо, 2007.

4.Мезенцева И. Что делать с этим невыносимыми подростками?// Семья и школа. 1995 №1.