Родительское собрание или собрание родителей

Котельникова Е.В.

Слайд 1

Родительское собрание или собрание родителей?

(Текст выступления в рамках педагогического совета:

«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия»)

Слайд 2

Как и любой классный руководитель нашей школы, я провожу родительские собрания 4 раза в год, согласно периодичности, установленной в плане ВР школы и класса.

Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Сколько бы детей у нас с вами ни было в классе, а родителей, как правило, в 1,5 – 2 раза больше. И, хотя мы встречаемся с ними гораздо реже, чем с ребятами, но сил на эти встречи и общение уходит порой больше, чем на учеников.

Слайд 3

Попробуем разобраться в терминах родительское собрание и собрание родителей. РС, на мой взгляд, это такие встречи, на которых в большинстве случаев классный руководитель в красках расписывает все известные негативные шаги и поступки ребенка и читает скучные нотации о том, как надо родителям воспитывать их собственных детей. СР же, в свою очередь, конечно же, отличаются от встреч, названных выше, прежде всего доброжелательностью и созданной учителем благоприятной атмосферой в классе. Что же делаю я как классный руководитель для того, чтобы мои встречи с родителями были по-настоящему собранием заинтересованных людей.

Слайд 4

Прежде всего на такие встречи, на мой взгляд, мам и пап стоит не вызывать скучной записью в дневнике: «Родительское собрание состоится в … Явка строго обязательна!», а приглашать. На сегодняшний день при нашем современном оснащении совсем не сложно изготовить незамысловатые пригласительные на предстоящую встречу.

Слайд 5

Кстати, предупредить родителей стоит заранее, хотя бы дней за 6 – 10 о своем намерении видеть их в школе. Не стоит и самому классному руководителю планировать на этот вечер еще какие – либо дела, собрание может занять несколько больше времени, чем предполагалось ранее.

Слайд 6

К любому собранию стоит готовиться тщательно, постараться предусмотреть все возможные вопросы и ситуации, которые могут возникнуть в ходе вашей встречи с родителями.

Слайд 7

Многие из нас имеют большой опыт в деле классного руководства, но все же предварительная работа должна иметь место. Небольшой план – набросок не помешает ни начинающему классному руководителю, ни человеку, имеющему колоссальный опыт в вопросе общения с родителями.

Слайд 8

За 17 лет работы в школе я выработала свой, удобный для меня, план проведения СР. Во-первых, позитивное приветствие с улыбкой просто необходимо. Это задаст всей встрече добрый тон. Если же, кто-то из родителей с опозданием зашел в класс, считаю правильным встретить этого человека приветствием, назвав его по имени отчеству пригласить пройти и занять место, проявив тем самым уважение к этому человеку. Главное, для чего собрались родители, это, конечно же, послушать о том, как обстоят учебные дела их детей. Предварительно обговариваю учебную ситуацию класса в целом и каждого ребенка в отдельности с каждым учителем-предметником. На всеобщее обсуждение выносятся только общие моменты, и вопросы поощрения учеников, у которых все складывается благополучно. Если возможно, в тактичной форме указываю на некоторые недостатки отдельных учеников. Если же вопрос их успеваемости носит критический характер, то он решается с родителями, детьми, учителями-предметниками индивидуально еще до собрания. А на момент встречи можно уже говорить об улучшении данной ситуации либо о положительных сдвигах.

Слайд 9

Мои родители не только на собраниях, но и между ними постоянно получают полную информацию об успехах и неудачах своих детей через информационные листки, в которых идет речь, как об учебной работе, так и о воспитательной.

Слайд 10

В листах, предлагаемых мной родителям, в корректной, лаконичной, но доброжелательной форме излагается мной та информация, которую считаю необходимой донести до сведения пап и мам.

Слайд 11

С недавнего времени стала предлагать на собрании небольшие дайджесты (трехлистники) с конфиденциальной информацией для каждого родителя, в которые включены оценки их ребенка, а так же + и — в вопросах обучения, воспитания, поведения.

Слайд 12

Конечно же, воспитательную работу на собрании родителей игнорировать невозможно. Обязательно подробно рассказываю о том, какие мероприятия прошли в нашей школе с момента последней встречи с родителями, а так же, что ожидает нас впереди. Не забываю хвалить детей, которые особо отличились при проведении того или иного мероприятия или оказали помощь в подготовке и проведении, а так же благодарить родителей за оказанную помощь, если таковая была. По возможности использую мультимедийное сопровождение (видеовключения, слайды, музыку и т.д.). Каждая наша встреча имеет какую-либо направленность. Как раз рассмотрение этого вопроса происходит в момент освещения воспитательной работы. Главная тема моего выступления носит не реферативный характер, она выводится, конечно же, с моей подачи, на уровень диалога, беседы. Тем самым не вызывается негативная реакции со стороны родителей, а наоборот проявляется их заинтересованность. После рассмотрения всех основных вопросов, в разделе «Разное» касаюсь тем, которые волнуют меня как классного руководителя и многих родителей: организация питания, поведение, внешний вид и др. Порой темы предлагаются самими родителями.

Слайд 13

Завершаю собрания родителей только добрыми словами и пожеланиями. Что не мало важно, при рассмотрении любого вопроса я не использую назидательность. На первом месте только доверительный тон, заинтересованность в глазах, доброжелательность, есть место и юмору.

Слайд 14

Часто использую фразы, которые заставляют родителей поверить в собственную исключительность, грамотность во многих вопросах, повышают их собственную самооценку.

Благодаря такому проведению, на встречах с родителями возникает диалог. Мне доверяются многие секреты, совместно решаются некоторые вопросы. Мои собрания часто проходят чуть больше запланированного времени, но это меня, как классного руководителя, радует. Мамы и папы не спешат домой, им интересно все, что происходит с их детьми в школе, чем они живут, чем дышат.

К сожалению, проведение собрания в такой форме не всегда способствует повышению мотивации родителей к посещению собраний; не все хотят быть полезными школе; трудно многих вывести из пассивной позиции.

Слайд 15

Но меня, как классного руководителя, удовлетворяют те ответы, которые дали родители моих учеников на вопросы анкеты. Всего в классе 27 человек. В опросе Светланы Геннадьевны приняли участие 22 родителя. Каждый из них сказал, что получают подробную информацию со стороны классного руководителя об успехах и неудачах их ребенка. В анкете, которая была предложена мной, приняли участие 24 человека. 22 родителя сказали, что собрания в школе необходимы, а двое затруднились с ответом, указав, что им достаточно информационных листов (Цуканова Н.В., Богомолов М.И.). В нашем классе все родители, уловив разницу, единогласно решили, что у нас проходят не родительские собрания, а собрания родителей. На вопрос: «По какой причине вы можете не прийти на собрание родителей?» 18 человек указали на занятость на работе, 3 – на состояние здоровья, 3 родителя указали, что им не с кем оставить младших детей либо они были на собрании у своих младших ребят или сослались на усталость (Черкасова О.И., Цуканова Н.В., Богомолов М.И.) Никто не сказал о том, что они не хотят встречаться с другими родителями или классным руководителям. Это факт радует и обнадеживает.

Слайд 16

А однажды после собрания на доске появилась такая надпись от папы Бельских, ошибки, к сожалению, есть, но приятно!

Слайд 17