Родительские собрания_3091

Родительское собрание

О задачах обучения и воспитания учащихся 8 классов

Рост умственных сил восьмиклассников, характерные черты умственной активности, проявление большего внимания к тем предметам, которые вызывают интерес.

Проявление факторов, мешающих правильной организации домашней работы ученика.

Роль родителей в привитии старшим подросткам интереса к учению и самостоятельной учебной работе.

Форма занятия — лекция.

Каждый ребенок в любом возрасте любознателен и умен по- своему. В юности же умственная активность приобретает несколько весьма характерных черт. Они складываются и закрепляются именно в этом возрасте, знаменуя собой новые возможности интеллектуальной деятельности растущего человека.

Одна из особенностей познавательной сферы старших подростков — теоретичность их умственной деятельности. В этом возрасте обнаруживается живой интерес уже не только и не столько к самим фактам, сколько к их анализу, к обсуждению их и размышлению над ними. Юных часто интересуют весьма отвлеченные вопросы: «Что такое случайность? Что за Вселенной?». И один из самых, как мы знаем, животрепещущих для них вопросов — «В чем смысл жизни?» — при всей его актуальности также зачастую исследуется в весьма абстрактном плане.

Уже гораздо меньше внимания привлекают наглядный учебный материал, сами по себе конкретные факты, сообщаемые учителем или учебной книгой; даже демонстрация эффектных опытов не производит на старшеклассников того впечатления, которое она произвела бы на подростков. В этом возрасте интересно обобщать факты, искать теории, объясняющие тот или иной физический или химический эффект. Хочется слушать об этом, спорить, размышлять.

Новый характер интеллектуальной активности сказывается уже и на отношении к урокам, к их оценке. Если подростку-ученику средних классов нравятся учителя, которые «хорошо рассказывают», т. е. могут ярким, занимательным рассказом увлечь класс, то теперь среди ребят немало таких, кто предпочитает даже суховатое, но «богатое идеями» изложение.

Тяготение к теоретическим проблемам имеет иногда своей обратной стороной пренебрежение к конкретным фактам, многие ребята готовы рассуждать по многим вопросам, в том числе и по таким, которые им совершенно незнакомы. Порой они любят рассуждать, интересуясь самой логикой рассуждений, а не реальными явлениями.

Психологи изучали развитие любознательности у школьников. Онипришли к выводу, что существует достаточно распространенное явление; безразличие школьников к учебным дисциплинам. Равнодушие — одно из воплощений того печального явления, которое зовется формализмом знания. От ученика ускользает смысл важнейших понятий изучаемого материала, а он даже не пытается преодолеть преграду. Он слушает объяснения учителя, читает учебник, художественные произведения, рекомендованные программой, но не вникает, да и не стремится вникнуть в неясное.

Ленивы и не любопытны… А кто в том виноват? Ученики? Или все мы: семья, школа? Будем откровенны: и все хорошее, и всё дурное, что есть в детях, — результат влияния взрослых. Любой недостаток в работе школьников — так или иначе зеркало наших промахов.

Основная книга, с которой работает школьник все годы учения, — это учебник. Как же складываются отношения между школьником и учебником? Материал учебника может быть далек от интересов школьников. Учебник может быть неинтересен и потому, что для одних он слишком труден, а для других слишком легок. Наконец, ребята часто не вооружены умениями самостоятельно работать с книгой, а механическое заучивание вызывает лишь утомление и скуку. Кроме всех этих частных причин отчуждения, есть и одна общая: позиция школьника по отношению к учебе. В самом деле, какую задачу ставим мы, взрослые, перед школьником, когда он берется за учебу? Очень простую: 4йыучи и ответы. Выучи, т. е. запомни и будь в состоянии воспроизвести, А воспроизвести надо, по мнению некоторых взрослых, как можно ближе к тексту. Чем ближе — тем лучше; между тем именно дословный пересказ нередко свидетельствует о непонимании текста и о том, что ребенок и не ставил перед собой задачу понимания.

В чем же слабые стороны извечной задачи «выучи и ответь»? Прежде всего, в том, что ученик оказывается пассивным исполнителем, а не активным творцом своего знания. Пассивный же умственный труд гораздо менее эффективен, чем активный, творческий. К тому же он гораздо менее привлекателен, более тяжел и отнюдь не вызывает радостных эмоций. Потому-то знания, добытые таким путем, и остаются формальными, не встраиваются в духовный мир растущего человека, не становятся источником умственного и нравственного развития.

Какую же иную систему самостоятельной работы с книгой мы можем себе представить? По-видимому, она должна предусматривать значительно более активную позицию того, кто учится. Не запомнить, а прежде всего проанализировать, осмыслить, понять материал, проявить собственную умственную активность в усвоении учебного материала — вот к чему следует приучать наших ребят. Тогда и запоминание станет более легким и прочным. Надо научить не заучивать все подряд, а выделять главное, устанавливать в тексте смысловые связи и отношения, соотносить новые знания с тем, что было усвоено раньше, при этом контролировать себя, самостоятельно ставить вопросы к тексту, и еще многому другому.

Надо научить останавливать внимание на том, чего не знаешь или не понимаешь. Порой ребята не понимают не только отдельных слов и выражений: они, читая учебник, встречают и непонятные мысли. Задерживают ли они на них свое внимание? Пытаются ли их «расшифровать»? Всегда ли устанавливают для себя такой факт: в тексте есть непонятная мысль?

Учим мы ребят выделять главное и непонятное? Становится ли это систематической привычкой старших подростков? Скорее всего, нет. И мы, взрослые, не только не способствуем воспитанию такой привычки, но иногда препятствуем этому. Нередко и в семьях, и в школьных коллективах складывается неправильное отношение к тому, что школьник не понимает чего-то: непонимание ставится ему в вину, может вызвать упрек, выговор или насмешку. (Вспомним эпизод из повести И. Грековой «Вдовий пароход»: учительница, а вслед за ней и все ребята осмеяли первоклассника Вадика, который не понимал слова «башмачок», и эта насмешка сыграла немалую роль в создании у него отрицательного отношения к школе. Это первоклассник, насколько же труднее психологически признаться в своем незнании восьмикласснику!

Отношение старших здесь должно быть ободряюще-внимательным, и отвечать на вопросы надо терпеливо и доброжелательно, а охоту за непонятным поощрять. Надо стремиться к тому, чтобы умение увидеть это непонятное стало непременной составной частью умственной работы. Это умение — первая ступень активной обработки получаемых знаний. Посмотреть в глаза своему незнанию или не- пониманию — это первый толчок к тому, чтобы захотеть узнать и понять. Именно узнать и понять, а не просто выучить.

У того, кто садится за уроки, должны быть три заповеди: «Найди незнакомые слова и выясни их значение», «Найди непонятные выражения и выясни их значение», «Найди непонятные мысли и постарайся разобраться в них». А задача родителей — помочь ребенку.

А теперь попробуем на основе рассказанного составить нечто вроде инструкции, предлагающей рациональные способы работы с учебником:

1. Работайте с заголовком. Прочитав заголовок, остановитесь:

Сформулируйте для себя, о чем пойдет речь в тексте.

Вспомните все, что вы уже знаете на эту тему.

Поставьте вопросы, на которые, по вашему мнению, в тексте будут даны ответы.

Попытайтесь, насколько это возможно, дать на эти вопросы предположительные ответы до чтения текста.

После этого приступайте к чтению текста. Читая, сопоставляйте выдвинутые вами предположения с реальным содержанием текста.

2. Обращайте внимание на непонятное.

Читая, следите, есть ли в тексте непонятные слова и выражения. Если есть, найдите к ним объяснение в словарях или справочниках или обратитесь с вопросом к тем, кто это может знать.

Непонятным может оказаться само содержание текста. Подумайте, не вызвано ли это тем, что вы плохо усвоили предыдущий материал. Подумайте, что именно из этого материала необходимо для пониманий данного текста, повторите его.

3.Ведите диалог автором.

По ходу чтения ставьте вопросы к тексту, пробуйте предугадать, что будет дальше.

Проверяйте свои предположения в ходе чтения.

Если вы не можете дать предположительные ответы на свои вопросы, ищите эти ответы в тексте.

Если не удалось найти ответ, помните, что в тексте его может и не быть. В таких случаях попытайтесь разыскать недостающие сведения в других источниках.

4.Старайтесь увидеть главное.

Читая текст, не забывайте о необходимости выделить в нем главное и второстепенное.

Обдумывайте, в какой части текста выражена главная мысль; что эту главную мысль поясняет или дополняет.

По ходу чтения составляйте план (устный или письменный) или конспект текста.

Составляйте схемы, чертежи, таблицы, отражающие существенные моменты текста.

Если необходимо, делайте выписки.

5.Старайтесь зримо представить себе то, о чем вы читаете, — создавайте для текста зрительный ряд.

6. Запомните отобранное.

Для этого коротко переберите в уме содержание текста.

Перескажите текст по плану (устно или в уме).

Ответьте на вопросы учебника или записанные в тетради вопросы учителя.

7.Проверьте себя.

Методические рекомендации

Перед лекцией проводится анкета с последующей дискуссией.

Анкета для родителей

«Влияние семейной атмосферы на успеваемость ребенка»

1.Знаете ли Вы, от чего зависит психологический настрой ребенка на весь день? (Выберите вариант ответа.)

А. Да.

Б. Нет.

2.Какой вопрос Вы задаете ребенку по возвращении его из школы?

А.Какие оценки ты сегодня получил?

Б. Что было интересного в школе?

В.Ты что-нибудь сегодня натворил?

3.Что Вы знаете о том, как следует реагировать на успехи и неудачи ребенка в школе?

А.Я знаю многое, так как много об этом читал.

Б. Я мало что об этом читал.

В.Не знаю ничего.

4.Знаете ли Вы, что создает в семье обстановку суеты, что служит перегрузкой для нервной системы ребенка?

А.Да, знаю.

Б. Знаю, но хотелось бы знать больше.

В.Не знаю ничего.

5.Нужен ли Вам совет на тему осуществления контроля за работой ребенка дома и оказания ему разумной помощи?

А. Да, необходим.

Б. Нет.

6. Считаете ли Вы, что повышенные и агрессивные интонации являются неотъемлемой частью воспитательного процесса в семье?

А. Да, это единственный способ воздействия на ребенка.

Б. Да, но я избегаю этого.

В. Нет, это недопустимо.