Рецензия на книгу о Великой Отечественной войне

План рецензии на книгу о Великой Отечественной войне

1) Представить автора, его участие в войне (кратко – биографическая справка)

2) Название книги, её жанр. Смысл названия. Какая проблема (проблемы) – в центре внимания автора?

3) Какой эпизод Великой Отечественной войны – в основе сюжета книги? Кратко – цепь событий (сюжет). Что, где, когда происходит? (Не увлекаться подробным пересказом!)

4) Характеристика героя – крупным планом. (Если два героя – сравнительная характеристика, если несколько героев – групповая).

5) Какие художественные средства, приёмы помогают автору передать атмосферу военных событий?

Выберите из возможных средств:

автобиографичность (или историзм) повествования;

натурализм или реализм военной обстановки;

лаконизм повествования или подробные описания;

антитеза характеров;

портретная характеристика;

философские обобщения;

лирические отступления;

напряжённость, острота сюжета;

использование разговорной речи, просторечий;

художественная деталь;

меткость, образность эпитетов;

частое использование диалогов;

внутренний монолог, размышления героя;

эмоциональность повествования;

уместное использование пейзажа (интерьера);

сложный синтаксис или, наоборот, простой – скупость, краткость, неполнота предложений;

звукопись, звукоподражание;

от чьего лица ведётся повествование (от 1-ого, от 3-его), чьими глазами мы смотрим на происходящее;

использован ли высокий стиль;

фактографический материал…

6) Значение произведения, его влияние на читателя. Роль подобных книг в жизни современных людей.

Образец рецензии

на рассказ Владимира Богомолова «Сердца моего боль»

«Я вам жизнь завещаю…»

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

А.Т.Твардовский

Владимир Осипович Богомолов – известный русский писатель-прозаик. Литературным дебютом его стал рассказ «Иван», написанный в 1958 году. Андрей Тарковский снял фильм по этому произведению – «Иваново детство» – в начале 60-х годов, что сделало Богомолова ещё более читаемым автором. Как и другие прошедшие Великую Отечественную войну писатели, Владимир Осипович главной темой своего творчества считал военную. Юношей он ушёл на фронт, стал воспитанником полка, в 1941 году получил первое офицерское звание, был ранен, награждён. Опыт участия в боевых действиях помог писателю создать эмоциональные, правдивые, яркие произведения, имевшие немалый успех. Критики считают роман «В августе 44-го» (или «Момент истины») самой значительной книгой Богомолова.

Рассказ «Сердца моего боль» занимает особое место в творческой судьбе писателя. Он тоже, как и другие несколько миниатюр, вошедших в сборник, выпущенный в 1963 году, – о войне. В этом рассказе в наибольшей степени проявился присущий автору лаконизм повествования, умение в малой, но ёмкой форме ставить перед читателями, перед обществом наиболее острые проблемы, актуальные для современности.

Повествование в рассказе ведётся от первого лица, что придаёт ему оттенок достоверности, правдивости, точности, фактографичности. Читатель абсолютно верит происходящему, доверяет автору, искренне, эмоционально рассказывающему о наболевшем. Создаётся впечатление, что писатель ведёт доверительный диалог с читателем, он не навязывает своего мнения, рассказ не назидание, а попытка разговора по душам о том, что волнует автора, задевает его за живое. И это, конечно, находит отклик в сердцах тех, кто читает строки рассказа.

Миниатюра «Сердца моего боль» по сюжету предельно проста. Собственно, сюжета-то почти нет. Краткий эпизод о том, как в шумном «Гастрономе» герой рассказа встретился с матерью погибшего на войне парнишки, с которым когда-то в довоенном детстве дружил. Слёзы матери, её истерика… Причина рыданий выяснилась тут же: сын женщины погиб,

а другие (его друг, например) пришли живыми с войны. «В тот вечер я ходил словно пришибленный,» – признаётся герой рассказа. «Я ощущал себя чем-то виноватым перед этой старой женщиной, перед всеми матерями, у которых погибли на войне их дети…» – продолжает он. Видимо, эта ситуация «без вины виноватых» была знакома многим фронтовикам, в стихах А.Т. Твардовского мы находим ту же боль и неспокойную совесть, заставляющую вновь и вновь писать об этом. (Смотрите эпиграф).

Далее писатель в рассказе говорит о том, как оставшиеся в живых люди отдавали дань памяти ушедшим от них друзьям, отмечали дни рождения погибших, вспоминали их привычки, готовили кушанья, которые те, будучи детьми, любили когда-то. Как будто от этого ощущение неловкости, виноватости немного стихало. В финале Богомолов пишет: «До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся…» Вот потому, наверное, рассказы этого писателя становились близки и дороги многим. А ещё потому, что автор использует присущий лишь ему своеобразный «творческий почерк». Каковы же его характерные моменты?

Язык повествования близок народному, потому прост и понятен. Богомолов включает в рассказ просторечия, разговорную интонацию: клешнит, вкуснота-то, братцы, не в силах двинуться, лобастый, пришибленный и т.д. Мы были бы неправы, определив лексический словарь рассказа как набор просторечий. Самое удивительное, что с разговорной речью уместно соседствует высокая лексика: чувствую себя в долгу, вижу всю Россию, ощущение неловкости… И это соседство высокого и простого создаёт неповторимый эффект воздействия на читателя.

Рассказ проникнут мотивами светлой грусти, эту печальную мелодию создают точно подобранные эпитеты (жизнерадостный, душистый, бесконечно виноватым, знакомым и незнакомым…), ряд однородных глаголов (шумел, смеялся, командовал…), художественная деталь (чашка с душистым чаем, торт с цукатами…), антитеза (жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом, взрослые люди, как дети, пьют не вино, а чай с конфетами…).

Писатель называет друзей своего детства привычными для мальчишек именами: Петька, Лёнька. Это очень верно: ведь идут годы, а убитые не старятся, они останутся в памяти выживших подростками, почти детьми. В этом-то и весь трагизм ситуации: война отнимает жизнь у многих людей разного возраста, однако печальнее всего осознавать, что в боях за Родину погибли молодые, почти дети, их были тысячи. Подумать только: тысячи, десятки тысяч непрожитых жизней, оборвавшихся судеб!

В рассказе использованы точные даты (15 сентября, 9 мая), хотя для художественного стиля это не характерно. Однако эта деталь лишний раз подчёркивает правдивость повествования.

Так в краткой, но очень ёмкой форме В.О.Богомолову удалось передать чувства ответственности живуших людей перед павшими, боли за многочисленные и безвинные жертвы, любви к своему народу, перенесшему такие страдания и победившему жестокого и страшного врага. Потому книги этого автора, как и рассказ-миниатюра «Сердца моего боль», будут востребованы широким читателем. В преддверии очередной годовщины Великой Победы мы не раз возьмём с книжной полки как произведения других военных авторов, так и повести, романы, рассказы Владимира Осиповича Богомолова и посмотрим фильмы, поставленные по его сюжетам.