вопросы по биохимии к зачету

Вопросы к зачету

Классификация белков. Аминокислотный состав белков. Цветные реакции на белки.

Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка растворов белков.

Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная третичная и четвертичная структуры белков. Связь структуры белка с биологической функцией.

Аминокислоты: их строение и свойства. Классификация аминокислот. Характер связи аминокислотных остатков в молекуле белка.

Доменная структура белков. Фолдинг белковых молекул. Понятие о шаперонах.

Сложные белки и их классификация (примеры).

Нуклеопротеины: распространение в организме, биологическая роль. Химический состав нуклеопротеинов.

Структура гемоглобина. Кооперативность действия субъединиц во взаимодействии с кислородом. Аллостерическая регуляция.

Химическое строение и структура нуклеиновых кислот. Первичная, вторичная и третичная структуры ДНК.

Рибосомные, информационные и транспортные РНК. Их строение, распространение и биологическая роль.

Биологические катализаторы. Рибозимы. Ферменты. Понятие об изоферментах.

Понятие о коферментах. Связь коферментов с витаминами.

Понятие об активных центрах ферментов: каталитические и регуляторные центры. Аллостерические эффекторы. Активаторы и ингибиторы ферментов.

Общие свойства ферментов: термолабильность, рН-зависимость, специфичность.

Зависимость между концентрацией субстрата и скоростью ферментативных реакций. Понятие о константе Михаэлиса.

Типы ингибирования ферментов: конкурентное и неконкурентное ингибирование.

Изоферменты и их значение для энзимодиагностики.

Классификация ферментов, характеристика каждого класса ферментов (примеры).

Способы внутриклеточной регуляции действия ферментов. Типы ингибирования ферментативной активности.

Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах как заболеваниях, связанных с нарушением функции ферментативных систем. Использование витаминов в качестве лечебных препаратов.

Химия липидов. Строение, классификация, биологическая роль, транспорт в организме.

Глицерофосфолипиды и сфинголипиды. Строение и биологическая роль.

Биологическая роль стеринов.

Общие представления о гормонах. Иерархия гормонов. Синергизм и антагонизм их действия.

Роль гормонов в регуляции обмена веществ. Механизмы передачи гормонального сигнала.

Примеры передачи гормонального сигнала посредством белковых рецепторов. Понятие о G-белках и вторичных посредниках.

Гормоны, проникающие внутрь клетки. Внутриклеточные рецепторы. Регуляция транскрипции.

Общие пути обмена веществ. Катаболизм и анаболизм — основные процессы метаболизма. Роль НАДФ•Н2 и АТФ.

Моносахариды, олигосахариды. Важнейшие представители моносахаридов и олигосахаридов животного организма. Химическое строение, биологическая роль.

Полисахариды. Гликоген, его строение и свойства, распространение и роль в организме. Синтез гликогена и его регуляция.





Анаэробное расщепление углеводов в организме, его биологическое значение. Энергетический эффект. Понятие о субстратном фосфорилировании.

Гликолиз. Регуляция. Энергетический эффект анаэробного распада углеводов.

Глюконеогенез. Энергетический эффект процесса. Регуляция.

Энергетический эффект анаэробного и аэробного путей распада углеводов.

Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Ферменты и коферменты, участвующие в этом процессе.

Цикл трикарбоновых кислот. Его биологическое значение. Регуляция. Связь цикла Кребса с процессами биологического окисления. Окислительное фосфорилирование.

Пентозофосфатный путь окисления глюкозы в тканях и его биологическая роль.

Синтез и распад гликогена в печени. Гликогенолиз в мышцах. Регуляция этих процессов.

Окислительное фосфорилирование. Хемиосмотическая теория П. Митчелла.

Механизм бета-окисления высших жирных кислот. Роль КоА, карнитина и АТФ в этом процессе.

Биосинтез высших жирных кислот.

Холестерин, его биологическая роль. Основные этапы синтеза. Транспорт липидов в организме. Липопротеины сыворотки крови.

Понятие о биологической ценности белков. Роль белка в питании. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Общие пути превращения аминокислот в тканях.

Дезаминирование аминокислот. Механизмы окислительного дезаминирования.

Пути превращения безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты.

Трансаминирование аминокислот. Ферменты и коферменты трансаминирования. Трансдезаминирование и трансреаминирование. Диагностическое значение определения аминотрансфераз в сыворотке крови.

Реакции гидроксилирования и декарбоксилирования ароматических аминокислот.

Декарбоксилирование аминокислот. Образование биогенных аминов и их биологическая роль. Распад биогенных аминов. Моноаминоксидазы.

Пути образования аммиака в организме. Биосинтез мочевины.

Открытие нуклеиновых кислот и их биологическая роль.

Общая характеристика строения нуклеиновых кислот.

Компоненты нуклеиновых кислот. Нуклеозиды. Нуклеотиды. Строение полинуклеотидной цепи

Физико-химические свойства ДНК. Формы ДНК.

Первичная и вторичная структура ДНК.

Третичная структура ДНК у прокариот (на примере E.coli) и эукариот

Рибонуклеиновые кислоты: физико-химические свойства, характеристика типов.

Ферменты, используемые в молекулярной биологии.

Очищение нуклеиновых кислот. Электрофорез на различных носителях.

Полимеразная цепная реакция. Секвенирование. Векторы и нуклеиновые зонды.

Репликация у прокариот. Отличия репликации у эукариот.

Мутации и мутагены. Механизмы репарации ДНК.

Матричный синтез РНК: транскрипция.

Посттранскрипционные модификации РНК.

Генетический код и его характеристики.

Основные этапы биосинтеза белка. Активация аминокислот.

Структура рибосом. Рибосомальный синтез полипептидной цепи.

Посттрансляционные изменения пептидной цепи.

Регуляция биосинтеза белка на уровне транскрипции. Гипотеза Жакоба и Моно.

Регуляция биосинтеза белка на уровне трансляции.