вопросы к зачету морфология и физиология

Занятие № 1.1.5

Контроль по модульной единице 1.1 «Морфология и физиология микроорганизмов»

Вопросы к контрольному занятию

I. Тест-контроль по темам: «Морфология и физиология микроорганизмов»

II. Ответить на теоретические вопросы:

Принципы классификации бактерий. Основные формы и размеры бактерий.

Постоянные структуры бактериальной клетки. Функциональное значение отдельных структурных компонентов.

Непостоянные структуры бактериальной клетки. Функциональное значение капсулы, спор. Методы выявления.

Непостоянные структуры бактериальной клетки. Функциональное значение жгутиков, включений. Методы выявления.

Различие в структуре клеточной стенки Гр+ и Гр-бактерий. Химический состав. Функции.

Строение стенки Гр+ бактерий. Структура и функции пептидогликана.

Строение стенки Гр-бактерий. Функции липополисахарида.

Цитоплазматическая мембрана, Функциональное значение.

Протопласты, сферопласты , L – формы бактерий. Условия их формирования.

Принципы классификации грибов.

Морфология грибов.

Сравнительная характеристика актиномицетов и грибов.

Классификационное положение, методы выявления.

Риккетсии и хламидии. Морфология, методы выявления. Особенности биологии.

Сравнительная характеристика спирохет и простейших. Методы выявления и классификационное положение.

Особенности морфологии микоплазм. Принципы классификации и методы выявления.



Вирусы – своеобразная форма жизни. Природа вирусов.

Вирусы. Принципы классификации, морфология вирионов.

Структура вириона.

Химический состав вириона.

Жизненный цикл вирусов. Стратегия вирусного генома.

Цитопатология зараженных клеток. Природа вирусных включений. Значение лабораторной диагностики.

Бактериофаги, классификация, строение.

Структура типовых бактериофагов. Практическое использование.

Формы взаимодействия бактериофагов с бактериальной клеткой.

Структура и химический состав микробной клетки. Особенности метаболизма бактерий.

Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

Питание бактерий. Типы питания микробов.



Поступление питательных веществ в клетку.

Ферменты бактерий (классификация, назначение). Идентификация бактерий по ферментативной активности.

Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение).

Принципы и методы выделения чистых культур аэробов.

Принципы и методы выделения чистых культур анаэробов.

Питательные среды, используемые для культивирования бактерий. Их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам.

Методы культивирования риккетсий и вирусов.

III. Практическая работа студента:

1. Техника работы с микроскопом. Микроскопировать готовый препарат- мазок. Определить морфологические и тинкториальные свойства микроорганизмов.

2. Описать практические работы к занятиям по модульной единице 1.1

- указать цель работы;

- описать ход исследования;

- оценить результат;

- сделать вывод.