уу Быков Левитанский Забыть или помнить

21.04.14. Юрий Левитанский. «Забыть или помнить?»

Забыть или помнить войну? Такой вопрос встает перед многими поэтами и прозаиками, побывавшими на полях сражений, Ставит перед собой такой вопрос и Василь Быков и Ю.Д. Левитанский в стихотворении «Ну, что с того, что я там был…».

Первый этап урока посвящается анализу этого стихотворения. Предлагаю примерные вопросы и задания

Попробуйте прочитать сначала ту часть стихотворения, которая не поставлена поэтом в скобки, а затем — ту, которая стоит в скобках. В каком смысловом соотношении находятся эти части?

Почему поэт так хочет забыть войну? Получается ли это у него? Как вы поняли его фразу: «Я не участвую в войне — она участвует во мне»? Вытекает ли эта фраза логически из построения и содержания стихотворения?

Можно ли сказать о лирическом герое стихотворения Левитанского словами Цветаевой: «Я все помню эмоционально»? Как вы это понимаете – «помнить эмоционально»?

Почему поэт представляет себя именно рядовым, даже неизвестным солдатом («Я неопознанный солдат. Я рядовой. Я имярек».)? Что значит «имярек»?

Как следует понимать фразу: «И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня»?

Объясните логику построения иллюстрации к стихотворению (стр.191)



Попробуем сформулировать вывод о взглядах и творческой позиции писателя(опираясь на прочитанные вами фрагменты из повести «Круглянский мост», подумаем, что именно хочет рассказать В. Быков):

Помощь в размышлениях:

Итак, если поэт хочет забыть войну, зачем же он пишет о ней? Обратим внимание на фразу Быкова:



«Вообще на войне и даже долго после нее не только писать, но и читать о ней не хотелось».

В. Быков, как и Ю. Левитанский, не хотел вспоминать о войне. Но исследователь А. Шагалов в книге «В. Быков. Повести о войне». пишет: «В. Быков же и по сей день являет своим творчеством яркий и очень устойчивый пример приверженности одной теме — теме войны. Все эти годы он как будто не знает усталости. Впечатление такое, что он очень спешит, словно боится, что ему недостанет времени рассказать все, что он знает и обязан рассказать о войне, о человеке на войне, о том, как тяжело отозвались последствия прошедшей войны на человеческих судьбах». А В быков сам отмечал, что его «интересует, в первую очередь, не сама война, но, главным образом, нравственный мир человека…»

Вопросы:

Есть ли здесь противоречие? В чем созвучие фразы В. Быкова горячим лирическим строчкам стихотворения Ю. Левнтанского? И почему тема войны все же стала не только основной, но и единственной темой творчества В. Быкова? Как вы думаете, может ли он сказать о себе строчками Ю. Левитанского: «Я не участвую в войне — она участвует во мне»?

(Ответ — письменно!)