УСЛОВИЯ УЧЕБЫ И БЫТА СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩ КАК ФАКТОР СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СРЕДИ СУВОР

Профессор, доктор психологических наук «Школа педагогики» ДВФУ Гончаров В.И.,

Преподаватель-организатор ОБЖ Уссурийское СВУ Шляхтов В.А.

УСЛОВИЯ УЧЕБЫ И БЫТА СУВОРОВСКИХ УЧИЛИЩ КАК ФАКТОР СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СРЕДИ СУВОРОВЦЕВ

Conditions of studying and living in Suvorov military schools as a factor of specific relations among the cadets

Школа педагогики Дальневосточного федерального университета,

Уссурийское Суворовское военное училище

Аннотация

Annotations

Статья посвящена рассмотрению условий учебы и быта суворовских училищ как фактор специфических отношений среди суворовцев. Это исследование явилось первым этапом изучения особенностей отношений в учебных группах Суворовского училища в их динамике и во влиянии на них физического статуса учащихся.

This article is devoted to analysing the conditions of studying and living in Suvorov military schools as a factor of specific relations among the cadets. This investigation has been the first stage of observing cadets specific relations in their dynamics and the influence on their relations of the physical status of the cadets.

Ключевые слова: суворовское училище, подростковый возраст, условия учебы и быта, становление личности, отношения среди учащихся.

The key words: Suvorov school, youngers age, conditions of studying and living, developing a personality, relations among the cadets.

Подростковый возраст – это сложный период, характеризующийся как бурными анатомо-физиологическими изменениями, так и выраженными психологическими особенностями. Все это накладывает свой отпечаток на поведение подростка и его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, особенно в условиях военизированного учреждения интернатного типа. И если психологические особенности подростков, их отношения в различных социальных группах подробно изучены и описаны в десятках научных работ, то суворовские коллективы пока не удостоились такого внимания исследователей. Исключение составляют редкие работы, касающиеся тех или иных аспектов жизни Суворовского училища и его воспитанников (С.И. Владимиров, 2002; А.П. Абрамов, 2012; Е.М. Ермолов, 2001).

Вместе с тем изучение отношений среди подростков в социальных военизированных группах имеет несомненную важность, т.к. может помочь понять их особую специфику и дать необходимые знания для их осознанной и целенаправленной корректировки с целью создания дружных и эффективных коллективов.

Такое положение с уровнем изученности проблемы отношений в суворовских коллективах, предположение о значительной роли в них физического статуса и активности учащихся в занятиях физической культурой и спортом, дает основания считать наше исследование и своевременным и актуальным. Его целью явилось изучение особенностей отношений в учебных группах Суворовского училища в их динамике и во влиянии на них физического статуса учащихся.

Начало нашего исследования, результаты которого изложены в представляемой статье, было посвящено изучению условий учебы и быта в суворовских училищах как основы специфических отношений среди суворовцев.

Результаты исследования.

При поступлении в суворовское училище у воспитанников коренным образом изменяется круг и характер общения (Н.Ю. Миланова, 2006).

Во-первых, резко ограничиваются контакты с родными и близкими, с прежними референтными группами, состоящими из знакомых и друзей.

Во-вторых, возникает необходимость адаптироваться к совершенно новой форме коллектива — мужскому коллективу, т. е. гомогенной среде, которая имеет свою специфику. В связи с тем, что некоторые суворовцы пытаются завоевать авторитет силовыми методами воздействия на сверстников, возникает необходимость противостоять этим воздействиям, сплотить коллектив против таких проявлений. Довольно часто в основе причин дезадаптации у воспитанников лежат личные, интимные переживания. Проблема заключается в том, что кадеты основную часть времени проводят в однополом коллективе. Опыт общения с противоположным полом у них ограничен увольнениями и каникулярными отпусками.

В-третьих, суворовцы сталкиваются с проблемой подчинения своим сверстникам — младшим командирам. В свою очередь младшие командиры также должны адаптироваться к своему статусу. Они обязаны беспрекословно выполнять поручения офицера-воспитателя, уметь организовывать суворовцев. Для некоторых воспитанников необходимость адаптироваться к подобной иерархии руководства создает известные затруднения.

В-четвертых, каждый воспитанник должен осознать систему духовных ценностей и традиций суворовского братства, которые коренным образом отличаются от гражданских ценностей. И.Р. Васильевой (2002) было проведено исследование, цель которого состояла в изучении иерархии ценностных ориентаций курсантов военных училищ. В результате было выявлено: курсанты третьего курса на первое место ставят «здоровье», на второе — «материально обеспеченная жизнь», на третье — «наличие друзей», далее — «уверенность в себе», «любовь», «свобода», «интересная работа». На последнем месте оказались «творчество», «счастье других людей». Настораживает тот факт, что в сензитивный период развития интеллекта, творческих способностей оказалась невостребованной такая ценность, как «творчество» (И.Р. Васильева, 2002).

Отношение курсантов к ценности «счастье других людей», занимающей последнюю строчку в иерархии ценностных ориентаций, определенным образом характеризует отношение к профессии, что в конечном итоге сказывается на безопасности граждан как составной части счастливой жизни. Иерархия ценностей в пределах различных групп курсантов имеет очень большую однородность. Причины однородности могут быть различны: воспитательная система училища, способствующая сплоченности групп, высокая степень солидации курсантов, определяющая отношение к общечеловеческим ценностям.

Проявление в поведении установок на индивидуализм, материальные ценности обучающейся в военной среде молодежи отмечают и другие исследователи. Индивидуализм как осознание своей свободы, прав и ответственности и признание таких же прав и свобод окружающих является положительным.

В последние годы появились работы, авторы которых рассматривают влияние физической культуры на духовный, нравственный уровень личности, повышение общей и профессиональной культуры курсантов военных училищ. Так, Г.Н. Демерза (2000), В.П. Иванченко (1997) рассматривают физическую культуру в социально-философском аспекте. В.В.Дудуров (2009) с социально-педагогических позиций исследовал процесс формирования ценностных ориентаций в сфере физической культуры. Проблеме воспитания физической культуры как интегративного качества личности студентов различных вузов посвящены работы В.А. Романова, О.И. Сыромятникова, С.Д. Шамрая (2000).

Результаты социологического исследования И.Р. Васильевой (2002) показывают, что курсанты военных училищ ставят «здоровье» как смысложизненную ценность на первое место. Однако на практике для большинства курсантов составляющие здорового образа жизни не стали жизненно насущными. Как распространенные явления в среде курсантов наблюдаются табакокурение, сквернословие, низкая двигательная активность. Регулярные физические упражнения не являются потребностью.

Усвоение формальных и неформальных норм поведения в новом коллективе наряду с активным формированием этих норм, в конечном счете является результатом социально-психологической адаптации учащихся, т. е. адаптации к новым условиям общения и совместной деятельности. Следует отметить, что отставание воспитанников в адаптации к формальной системе общения неизбежно отражается на неформальных отношениях, на положении учащегося в учебной группе. В воинских коллективах формальная и неформальная сферы общения, вообще оказываются тесно взаимосвязаны.

Учебный коллектив воспитанников суворовского училища — один из ключевых агентов социализации, поскольку процесс вхождения личности в новую социальную среду и интеграции в ней проходит не всегда однозначно. Воспитанник вынужден длительное время взаимодействовать с этой новой для него социальной средой. Именно коллектив формирует такие качества, как товарищество, взаимовыручка, воля, совесть, честность, доброта, отзывчивость и другие характеристики личности.

Анализ научных источников подтверждает достаточную сложность и противоречивость социализации кадет, воспитания у них патриотизма и высокой культуры. Естественно, в условиях кризисных явлений общественной жизни главный их мотив поведения — стремление к материальным ценностям, что подтверждают результаты проведенных исследований. Патриотизм, желание служить и защищать Отечество занимают не главное место в структуре ценностей. При всем этом, а также в условиях деформаций в характере содержания, организации воинского труда, резкого падения престижности военной службы, социального статуса офицеров, искаженного общественного мнения об армии в целом, говорить о развитии духовности, культуры и в целом социализации кадет весьма проблематично и сложно. Только правильно нацеленный коллектив способен изменить устойчивую систему ценностей.

На сегодняшний момент, в Суворовских училищах офицерско-преподавательский состав перед коллективом учащихся ставит следующие задачи по развитию личности (Официальный сайт Уссурийского Суворовского военного училища/ http://usvu.edumil.ru/):

1.Интеллектуальное развитие воспитанников. Формирования положительного отношения к учебе, знаниям, науке.

2.Физическое развитие учащихся и формирование основ безопасности. Привитие воспитанникам навыков здорового образа жизни, формирования осознанного добровольного отказа от вредных привычек. Формирование у воспитанников основ безопасного жизнеобеспечения.

3. Гражданско — патриотическое и правовое воспитание. Воспитание патриотизма и любви к Родине. Осмысление себя как гражданина общества: усвоение прав и обязанностей, основ национальной культуры, формирование правил поведения, изучение правовой культуры.

4. Культурно-нравственное развитие. Формирование в учащихся основных нравственных правил и идеалов, понятие добра и зла, нормы общения и человеческих.

5. Эстетическое  развитие. Создание культурологической среды училища, формирующей у воспитанников новое чувство меняющегося мира, опыт и способ постижения и обретения культуры, необходимой для созидательной жизни.

6.Трудовое и экологическое развитие. Осуществляется посредством формирования экологического поведения, обеспечивающего сохранения на Земле природы и человека, их взаимодействия, создаёт условия для трудовой деятельности.

7. Воспитание толерантности. Формирование этнической и социальной толерантности, коммуникативных компетентностей на межкультурном уровне.

Однако коллектив может успешно выполнять свои функции только в случае успешного вхождения в него личности.

Наиболее близка нам точка зрения А.В. Петровского (А.П. Абрамов, 2008), который построил модель развития личности при вхождении ее в относительно стабильную среду — коллектив.

В данной модели он выделяет три фазы становления и развития личности: адаптацию, индивидуализацию и интеграцию.

Первая фаза становления личности — адаптация, которая предполагает активное усвоение действующих в коллективе норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. Воспитанник зачастую продолжает себя в окружающих своими действиями и поступками, изменениями мотивационно-смысловой сферы других воспитанников, имеющих значение именно для них, а не для самого себя. Объективно он уже на этом этапе может при известных обстоятельствах выступать как личность для других, хотя в должной мере и не осознавая этот существенный для него факт.

Вторая фаза — индивидуализация, порождается обостряющимся противоречием между достигнутым результатом адаптации — тем, что воспитанник стал таким «как все» в группе и неудовлетворенный на первом этапе потребностью максимальной персонализации. На этой фазе нарастает поиск средств и способов для обозначения своей индивидуальности, ее фиксации.

Третья фаза — интеграция, детерминируется противоречиями между сложившимися на предыдущей фазе обретением воспитанника быть идеально представленным в других своими способностями и значимыми для него отличиями — с одной стороны, и потребностью коллектива принять, одобрить и культивировать лишь те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые соответствуют его ценностям, стандартам, способствуют успеху совместной деятельности — с другой.

Став суворовцами, вчерашние школьники, пройдя адаптацию, ко второй фазе становления своей личности в коллективе стремятся найти пути обозначения своей индивидуальности, своих особенностей, к которым коллектив внимательно присматривается. В результате эти выявившиеся положительные отличия (смекалка, трудолюбие, юмор, самоотверженность) принимаются и поддерживаются — происходит интеграция личности в коллективе. Интеграция наблюдается и тогда, когда не столько воспитанник приводит в соответствие свою потребность в персонализации с потребностями коллектива, сколько коллектив трансформирует свои потребности в соответствие с потребностями воспитанника, который в этом случае занимает позицию лидера.

Каждая из перечисленных фаз выступает как момент социализации личности в ее важнейших проявлениях и качествах. Если воспитаннику не удается одолеть трудности адаптационного периода в устойчиво значимой для него социальной среде и вступить во вторую фазу развития, у него, скорее всего, будут складываться качества дискомфортности, зависимости, безынициативности, появится робость, неуверенность в себе и в своих возможностях. Он в продолжение всего пребывания в данном коллективе как бы «пробуксовывает» на первой фазе становления и утверждения себя как личности, и это приводит к серьезной личностной деформации.

Если, находясь уже в фазе индивидуализации и пытаясь обеспечить свою представленность в других воспитанниках, он предъявляет им свои индивидуальные отличия, которые те не приемлют и отвергают, как не соответствующие потребностям коллектива, то это способствует развитию у него таких личностных новообразований, как агрессивность, неадекватная самооценка. Если он успешно проходит фазу интеграции в коллективе, у него формируется коллективизм как качество личности (развитое коллективистское самоопределение, коллективистская идентификация). Микрогруппы воспитанников и возникающая в них атмосфера также во многом определяет социально-психологический климат коллектива в целом.

Суворовцы, не нашедшие возможностей выразить себя в коллективе, уже не просто отрицательно относятся к учебе, у них уже сложилась собственная активная жизнь вне училища, продолжают формироваться интересы, склонности и привлекает деятельность, далекая, а то и чуждая интересам коллектива суворовцев. При этом на такую жизнь их толкает не только отрицательное отношение к учебе, но также и тот факт, что жизнь вне училища не требует систематических усилий, упорного труда; она носит более импульсивный характер, а в противопоставлении с учебной деятельностью – и характер развлечения.

Заключение. Таким образом, при поступлении в суворовское училище, каждый воспитанник сталкивается с совершенно незнакомой ему средой, в которой имеется своя шкала ценностей и норм, свои особенности существования гомогенной группы. При этом происходит резкое ограничение прежних контактов и отход от привычной ориентации на индивидуализацию и материальные ценности. Только успешное вливание суворовцев в коллектив помогает безболезненно пройти социализацию и воспитать в них качества, необходимые для будущих офицеров.

Литература

1. Абрамов А.П. Тезаурусный конструкт личности в военизированной организации (на примере суворовского училища)/А.П. Абрамов//Известия Юго-Западного государственного университета. – 2012. — №4-3. – С.152-158.

2. Абрамов А.П. Агенты социализации личности в гуманитарной среде суворовского военного училища/А.П. Абрамов//Вопросы культорологии. – 2008. — №11 – С.47.

3. Васильева И.Р. Интегральная модель обучения в военном вузе как основа развития // Вестник ОГУ — 2002 — № 7 — с.25-29.

4. Владимиров С.И. Некоторые вопросы методики изучения суворовцев / С.И. Владимиров // Военно-педагогический выпуск. — 2002. — Вып. 4. — С. 67-77.

5. Демерза Г.Н. Социально-философский анализ влияния физической культуры на формирование личности молодого специалиста. Автореф. диссерт. канд. философ. наук. Ставрополь, 2000.

6. Дудуров В.В. Формирование ценностей ориентаций в сфере физической культуры (социально-педагогический аспект): Автореф. дис. канд. пед. наук. СПб, 2009. — 25 с.

7. Ермолов Е.М. Становление и развитие качеств лидера воинского коллектива в процессе обучения и воспитания кадет (суворовцев)/

Е.М. Ермолов//Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2001. – №3. – С.185-189.

8. Иванченко В.П. Телесная культура как социально-философская проблема: Автореф. диссерт. канд. философ. наук. Пермь, 1997.

9. Миланова Н.Ю. Трудности адаптации воспитанников к особенностям жизнедеятельности кадетского корпуса/Н.Ю.Миланова//Вестник ТГУ. – 2006. — №4. – С.166.

10. Официальный сайт Уссурийского Суворовского военного училища/ http://usvu.edumil.ru/.