Урок-диалог на тему Когда еще снится радуга

Урок-диалог на тему: «Когда еще снится радуга…»

(по рассказу Виктории Токаревой «День без вранья»).

Выявление идеи, проблемы произведения, побуждение учеников к выполнению мыслительных экспериментов, к диалогу различных логик и форм мышления.

Развитие устной монологической речи учащихся и их аналитических способностей.

Формирование у детей четких представлений о нравственных нормах, о многомерности мира и неизбежности существования различных (зачастую противоположных, взаимоисключающих) взглядов на одно и то же явление.

Выявление идеи, проблемы произведения, побуждение учеников к выполнению мыслительных экспериментов, к диалогу различных логик и форм мышления.

Развитие устной монологической речи учащихся и их аналитических способностей.

Формирование у детей четких представлений о нравственных нормах, о многомерности мира и неизбежности существования различных (зачастую противоположных, взаимоисключающих) взглядов на одно и то же явление.

Цели урока:

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в ваш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг-это долг перед самим собой.

О. Уайльд.

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в ваш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг-это долг перед самим собой.

О. Уайльд.

1. Слово учителя:Виктория Токарева в одном из интервью призналась: «Я проехала на этом рассказе почти всю свою жизнь. Некоторые меня до сих пор встречают как автора «День без вранья». Стоит отметить, что журналисты, критики, читатели сразу заметили рассказ, заговорили, он стал маленькой сенсацией.Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от прочитанного. Что же такого особенного в рассказе, если его так высоко оценили читатели? Может быть, произведение уникально в стилистическом отношении, является образном высокого художественного достоинства?

Возможные ответы учеников: ……

Слово учителя:Нет ничего особенного: простота и ясность, отсутствие каких-либо художественных изысков, «непритязательная» проза, простой синтаксис, но (!) много предложений и периодов, построенных на противопоставлении.Работа с текстом:- Что (кто) чему (кому) противопоставлено?

Возможные ответы учеников: правда-ложь, герой – всем другим персонажам.Вопрос классу: Как герой видит мир и как к нему относится?Возможные ответы учеников: Мир враждебен или, в лучшем случае, безразличен к нему, не способен его понять. Герой сам себя не высоко оценивает, не отдает отчета в своих поступках, живет словно начерно. Как только Валентин начинает относиться к себе осмысленно, я мир вокруг меняется.Слово учителя:Рассказ начинается с названия. Заголовки Токаревой несколькими словами обозначают не только тему, сколько настроение вещи; они броски, загадочные, сразу берут в плен. В названии подчеркнута заурядность ситуации; язык прост и функционален, так как истоком своим имеет современную бытовую речь горожанина. Читая рассказ, мы понимаем, что речь пойдет о самом обычном человеке.«Правда характеров, эта обычность в необычном поражают, пожалуй, больше всего». (Л. Жуховицкий).

2. Анализ рассказа.

Вопрос к классу:

- Итак, герой рассказа – обычный человек. Что мы узнаем о нем?

Ученики:……(краткий пересказ сюжета рассказа).

Слово учителя: Он «раскрывается» от первого лица. Что это нам дает?

Возможные ответы учеников: …….

Слово учителя: Рассказ построен на вроде бы простом, но остроумном приеме. Человек встает утром и решает весь день не врать. Причем решает не из принципа, а как-то буднично: надоело врать и все. А дальше кончился прием, и пошла проза: естественная, точная, психологически достоверная.

Вопрос классу: Что же является истоком лжи?Чтобы найти ответ на вопрос, вспомним, а часто ли мы с вами бываем нечестны? Мы лжем по мелочам? – Да. Почему? Мучает ли нас за это совесть? Испытываем ли мы внутренний дискомфорт? Или действуем бездумно?

Возможные ответы учеников: Желание подстроиться под мнение окружающих, жить «как все», играть роль (так проще, не надо тратить усилий): ложь-выполнение социального заказа, жизнь по стереотипу; отсутствие в человеке умения рефлексировать, видеть себя со стороны, духовная спячка, растительное существование.

Вопрос учителя: Когда в герое пробудилось самосознание?

Возможные ответы учеников: Когда он увидел сон.

Вопрос учителя: Какова народная трактовка образа радуги во сне? Связано ли это как-то с дальнейшими событиями? Что означает увидеть радугу во сне для героя, для автора?

Возможные ответы учеников: Радуга — это мост от обычного к чуду, лестница в небо, дорога в рай, позитивный символ. Герой чувствует свою серость и всеми силами стремиться вырваться за пределы замкнутого круга, чтобы проявить себя, самореализоваться.

Вопрос классу: Какова же главная проблема рассказа?

Возможные ответы учеников: Героя в обычный день вдруг осенило, что живет он серо, бесцветно, несчастливо. И вот отправился человек на поиски «потерянного рая», побежал за счастьем, как унесенной ветром шляпой, с вытянутой рукой.





Вопрос классу: Что же такое счастье? Когда человек чувствует себя счастливым? Вспомним, как отвечали на этот вопрос русские писатели 19-20 вв.?

Возможные ответы учеников: «Счастье – это насыщенная гордость», «На свете счастья нет, а есть покой и воля», «Человек создан для счастья, как птица для полета», «Счастье – это когда тебя понимают» и т.д.

Слово учителя: Счастье каждый понимает по-своему. Виктория Токарева тоже стремится ответить на этот вопрос. Попробуем понять ее позицию.

Вопрос классу: Есть ли у героя возможность быть счастливым? Как писательница помогает нам в это поверить? — Как при помощи перифраза В. Токарева рисует внешность героя? Что значит быть внешне похожим на артиста Смоктуновского?

Возможные ответы учеников: У героя лицо человека, которому можно верить. Такая внешность-символ порядочности, доброты, благородства, ума.

Вопрос классу: Как организовать художественное время и пространство рассказа?

Возможные ответы учеников: Один день похож на все остальные. Интересная работа, дружная семья, любовь, верные друзья – все это необходимо, чтобы быть счастливым.

Вопрос классу: Валентин работает учителем. Случаен ли выбор героя рассказа? Почему работа в школе стала для героя нудной обязанностью?(работа с текстом)

Возможные ответы учеников: Валентин ведет уроки строго по учебнику, опрашивает по плану, не старается привить интерес к языку.

Вопрос классу: Как же случилось, что урок превратился в чудо?

Возможные ответы учеников: Бесцветный мир обрел краски. Валентин не побоялся рассказать детям о том, что любит сам.

Слово учителя: В композиционной структуре рассказа чувствуется проницательный взгляд сценариста, который умеет показать героя «разным планом», снимая поверхностный слой и обнажая глубинные процессы. Никогда не рвется тонкая нить от одного персонажа к другому.

Вопрос классу: Как показан педагогический коллектив школы? Почему мы видим учителей не на уроках, а в столовой?

Возможные ответы учеников: Нет ни одной яркой индивидуальности, интересной личности. Мыслят серо, однообразно. Серые люди воспитывают себе подобных. Чтобы воспитать творческую личность, нельзя мыслить только школьными категориями: процент успеваемости, отставание по программе, разговор на педсовете. Молчит учительница младших классов. Завуч примитивна и зашорена. Саня режет «правду матку», не щадя окружающих, но при этом оберегая себя. (Что слишком, то нехорошо).

Слово учителя: Школа показана как символ застывшего, закостеневшего мира. Неслучайно герой рассказа целый день говорит правду ученикам и коллегам, а поняли его только дети, так они верят в чудо, умеют мечтать, как и Валентин.

Вопрос классу: О чем он мечтает? Как это его характеризует?

Возможные ответы учеников: Поехать в степь и посмотреть охоту на сайгаков. Он стремиться изменить жизнь, познать мир, расширить границы, вырваться из тьмы, даже, может быть, ценой потерь, ошибок.

Слово учителя: Ситуация меняется, но не рвется нить, ведущая от человека к человеку, от фразы к фразе, от поступка к поступку. Писательница рассказывает и о том, как может сложиться личная жизнь Валентина. Токарева говорит: «Любовь – как рояль. Один сыграет Собачий вальс, а другой – сонату Шопена».

Вопрос классу: Как вы думаете, удастся ли Валентину и Нине сыграть сонату?

Возможные ответы учеников: Они будут сильны не общими приобретениями, а общими потерями. Герои уже сейчас одиноки вдвоем. (работа с текстом)- диалог героев (чеховский подтекст);- Нина воспринимает мир без красок;- характер будущей тещи (гордиться тем, что обманывает людей);- муж «потерял лицо»; — рассказ о птицах.

Вопрос классу: Как вы понимаете заключительную фразу героя о том, что он собирается «ломать всю свою жизнь»?

3. Обобщение.Финал рассказа открыт, но можно предположить, что Валентин, скорее всего, понял, что жить без любви, в атмосфере рутины и штампов – несчастье. Да, «человеку ко всему привыкает», приспосабливается. Люди привыкают жить вместе без любви, привыкают получать, ничего не отдавая взамен, привыкают к лицемерному доброжелательству, ко лжи «во спасение». Порой мир стал миром без чудес, в котором индивидуальное человеческое счастье потеряло значимость. Герой может стремиться с бытовым враньем, но быть исполнителем чужой воли – нет. Он не хочет больше петь чужим голосом, страдать от того, что каждый день убивает что-то внутри себя. «Ты у себя один»,- говорит Виктория Токарева, приглашая нас задуматься над героями, над ними, над жизнью.Понятие счастья у каждого свое.

Вопрос классу: Что открыл вам рассказ В. Токаревой «День без вранья»? ответ оформите в виде синквейна.

Примеры:

Счастье.Желанное, несбыточное.Искать, ждать, обретать.Состояние высшей удовлетворенности жизнью.Сон.

(Зайцева Ольга, ученица 11 «Б» класса средней школы №36)

Счастье.Светлое, надежное.Просвещает, меняет, улучшает.Жить по правде – быть счастливым.Свобода.

(Подпорин Никита, ученик 11 «Б» класса средней школы №36)

Счастье.Желанное, недостижимое.Стремиться, доверять, любить.Оставаться самим собой.Свобода.

(Куракина Анастасия, ученица 11 «Б» класса средней школы №36)

Вранье.Спасительное, губительное.Запутает, измучает, погубит.Не дает успокоения души.Обман.

(Рожкова Яна, ученица 11 «Б» класса средней школы № 36)

Счастье.Далекое и близкое.Пробуждает, оживляет, возносит.Многоцветно как радуга жизни.Гармония.

(Куренкова Ольга, ученица 11 «Б» класса средней школы № 36)

Учитель высшей категории средней школы № 36 города ВладимираЕгорова Елена Анатольевна.