Урок подготовки к написанию выборочного изложения в 6 классе

Урок подготовки школьников к написанию выборочного изложения в 6 классе

В этой главе формулируются цели и задачи констатирующего эксперимента, определяется его содержание и анализируются результаты.

§ 1. Характеристика урока подготовки к выборочному изложению

До проведения данного урока с учащимися опытного класса практически на каждом уроке русского языка осуществлялась работа по анализу текста: повторялись сведения об изобразительно-выразительных средствах языка и производился их анализ, выполнялись задания на обнаружение изобразительных средств; выполнялись задание по определению темы и основной мысли; выделение микротем и опорных слов в них; по выбору синонимов, антонимов. С учащимися проводилась работа по составлению простого и сложного плана, а также извлечению из текста нужного материала.

Констатирующий эксперимент проводился в двух 6-х классах. В нём участвовало 52 человека. В задачи констатирующего эксперимента входило выяснить, как учащиеся выбирают материал из текста в соответствии с темой выборочного пересказа; как передают содержание; как используют авторские лексические средства.

Для пересказа использованы отрывки из рассказа В. Распутина «Уроки французского».

При подготовке качественного урока развития речи учителю необходимо использовать современные педагогические технологии. В данном уроке использованы ИК технология, технология личностно-ориентированного обучения и элементы проблемно-диалогической технологии. Их применение содействует превращению учащегося «из состояния объекта обучения в состояние субъекта обучения, способного целеустремлённо и сознательно приобретать необходимые знания, умения и навыки, с помощью которых можно стать личностью».

Текст для выборочного изложения подобран с целью нравственного, эстетического и патриотического воспитания учащихся.

Особенностями данного урока являются диалогический характер обучения, создание ситуации выбора и творческого поиска.

§ 2. Ход урока

Класс – 6-ой (общеобразовательный).

Тип урока – урок комплексного применения знаний и формирования умений учащихся.

Тема коммуникативная – коммуникативно-организованный дидактический материал по рассказу В. Распутина «Уроки французского».

Тема по развитию речи – подготовка к выборочному изложению.

Технология урока – усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания и навыки, осуществлять их перенос в новые условия (создание собственного высказывания).

Средства обучения – дидактический материал – текст для изложения (для каждого учащегося), памятка по написанию выборочного изложения, толковый словарь, портрет писателя, небольшая выставка его книг, компьютер, документ-камера, экран.

Цели урока.

1. Познавательные:

а) повторить ранее изученные сведения о теме и основной мысли текста, о типах речи и стилях текста, о выборочном изложении, о повествовании;

б) познакомить с графическим оформлением текста;

в) продолжить формирование орфографических навыков.

Методы познавательные – эвристическая беседа, способ познания – индуктивно-дедуктивный.

2. Практические:

а) вырабатывать умение отбирать материал для выборочного изложения, определять тип речи и стиль текста;

б) закрепить умение выполнять выборочное изложение-повествование;

в) формировать умение пользоваться графическим оформлением текста.

3.Общепредметные:

а) воспитывать:

интерес к предмету в ходе освоения темы по развитию речи и размышления над содержанием дидактического материала на тему раннего взросления ребенка в тяжелое послевоенное время;

языковую личность учащегося, развивающего разные виды своей компетентности (лингвистической, языковой, речевой, культуроведческой, правописной);

нравственные качества школьников (понимание тягот послевоенного времени, патриотическое отношение к ВОВ, понимание терпения, целеустремленности, стойкости характера как качеств, помогающих справиться с трудностями жизни); способность вырабатывать определённый взгляд на нравственные понятия, эмоциональное отношение к ним;

б) развивать память, логическое мышление, речь, волю, эмоции;

в) формировать умение самостоятельно пополнять знания при обращении к орфографическому словарю.

Оформление доски

Выборочное изложение по рассказу В. Распутина

«Уроки французского»

Слева – экран, на который через документ-камеру учитель будет проецировать графическое оформление текста;

На середине – план (его можно закрыть до начала работы с ним);

Справа – трудные слова из текста с подчеркнутыми орфограммами.

Организационный этап

Совместная постановка цели урока и актуализация опорных знаний.

Сегодня на уроке мы будем писать изложение. Вспомните, что такое изложение? Что вы должны сделать, чтобы написать изложение вообще? А в чем особенности выборочного изложения? (Необходимо не просто передать содержание текста, но предварительно отобрать текстовой материал, который соответствует теме).

Краткие сведения о писателе.

Распутин Валентин Григорьевич (р. 1937), прозаик. Родился 15 марта в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историке-филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лешки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

Окончив университет в 1959, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве. Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В.Чивилихину, который стал «крестным отцом» начинающего прозаика.

Первая книга рассказов Распутина «Человек с этого света» была издана в 1967 в Красноярске. В том же году выходит повесть «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.

Затем последовали повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976), поставившие их автора в ряд лучших современных русских писателей.

В 1981 вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Появление в 1985 повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Ленереке»; в 1996 — рассказы «Поминный день»; в 1997 — «Нежданно-негаданно»; «Отчие пределы» («Видение» и «Вечером»). Живет и работает в Иркутске.

Чтение текста учителем (у каждого ученика распечатанный текст лежит на парте).

ТЕКСТ

Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильней сказать, поехал: у нас в деревне была только начальная школа, поэтому, чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться из дому за пятьдесят километров в райцентр. За неделю раньше туда съездила мать, уговорилась со своей знакомой, что я буду квартировать у нее, а в последний день августа дядя Ваня, шофер единственной в колхозе полуторки, выгрузил меня на улице Подкаменной, где мне предстояло жить, помог занести в дом узел с постелью, ободряюще похлопал на прощанье по плечу и укатил. Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь.

Голод в тот год еще не отпустил, а нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестренку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе, — тогда не придется все время думать о еде…

Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район. Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет — некуда. Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея: писал за старух и читал письма, перебрал все книжки, которые оказались в нашей неказистой библиотеке, и по вечерам рассказывал из них ребятам всякие истории, больше того добавляя от себя…

Матери говорили:

— Башковитый у тебя парень растет. Ты это… давай учи его. Грамота зря не пропадет.

И мать, наперекор всем несчастьям, собрала меня, хотя до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первый. Да я и не понимал, как следует, что мне предстоит, какие испытания ждут меня, голубчика, на новом месте.





Учился я и тут хорошо. Что мне оставалось? — затем я сюда и приехал, другого дела у меня здесь не было, а относиться спустя рукава к тому, что на меня возлагалось, я тогда еще не умел. Едва ли осмелился бы я пойти в школу, останься у меня невыученным хоть один урок, поэтому по всем предметам, кроме французского, у меня держались пятерки.

С французским у меня не ладилось из-за произношения… Я шпарил по-французски на манер наших деревенских скороговорок, половину звуков за ненадобностью проглатывая, а вторую половину выпаливая короткими лающими очередями. Лидия Михайловна, учительница французского, слушая меня, бессильно морщилась и закрывала глаза… Но самое страшное начиналось, когда я приходил из школы… Едва я оставался один, сразу наваливалась тоска — тоска по дому, по деревне. Никогда раньше даже на день я не отлучался из семьи и, конечно, не был готов к тому, чтобы жить среди чужих людей. Так мне было плохо, так горько и постыло! — хуже всякой болезни. Хотелось только одного, мечталось об одном — домой и домой. Я сильно похудел; мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня…

Но похудел я не только из-за тоски по дому. К тому же еще я постоянно недоедал. Осенью, пока дядя Ваня возил на своей полуторке хлеб в Заготзерно, стоявшее неподалеку от райцентра, еду мне присылали довольно часто, примерно раз в неделю. Но вся беда в том, что мне ее не хватало. Ничего там не было, кроме хлеба и картошки, изредка мать набивала в баночку творогу, который у кого-то под что-то брала: корову она не держала. Привезут — кажется много, хватишься через два дня — пусто. Я очень скоро стал замечать, что добрая половина моего хлеба куда-то самым таинственным образом исчезает. Проверил — так и есть: был — нету. То же самое творилось с картошкой. Кто потаскивал — тетя Надя ли, крикливая, замотанная женщина, которая одна мыкалась с тремя ребятишками, кто-то из ее старших девчонок или младший, Федька, — я не знал, я боялся даже думать об этом, не то что следить. Обидно было только, что мать ради меня отрывает последнее от своих, от сестренки с братишкой, а оно все равно идет мимо. Но я заставил себя смириться и с этим. Легче матери не станет, если она услышит правду…

По вечерам околачивался у чайной, на базаре, запоминая, что почем продают, давился слюной и шел ни с чем обратно. На плите у тети Нади стоял горячий чайник; пошвыркав гольного кипяточку и согрев желудок, ложился спать. Утром опять в школу. Так и дотягивал до того счастливого часа, когда к воротам подъезжала полуторка и в дверь стучал дядя Ваня. Наголодавшись и зная, что харч мой все равно долго не продержится, как бы я его ни экономил, я наедался до отвала, до рези и животе, а затем, через день или два, снова подсаживал зубы на полку.

Беседа и графическое оформление текста для выявления его особенностей в ходе анализа.

Основное в тексте.

- Каковы ваши первые впечатления от текста? — Что вам особенно понравилось и запомнилось? — Какова тема текста? — О чем он? (О жизненных испытаниях, выпавших на долю одиннадцатилетнего мальчика).

- Какими словами выражена основная мысль? («Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь»). Подчеркните это предложение и на полях напишите ОМ. – А вы сталкивались когда-нибудь с такими трудностями? — Смогли бы вы также достойно вести себя в ситуации, в которую попал главный герой? – Какие черты характера мальчика проявились в данном тексте?

- Какой заголовок можно придумать к этому отрывку? (Начало самостоятельной жизни, самостоятельный путь, взрослая жизнь и др.)

2. Структура текста

- На сколько частей можно разделить текст? О чем идет речь в каждой из них? Пронумеруйте части. (Учитель производит графическое оформление текста под документ-камерой, эта работа проецируется на экран, глядя на который, ученики дополняют свои записи).

- Определите тип речи (повествование).

- Найдите композиционные части (экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку).

- Подпишите сокращенно на полях части композиции.

- Подчеркните опорные слова. Все, что связано с мальчиком, подчеркнем красным, с другими героями – синим.

- Посмотрите на графическое оформление текста, как в нем отражено противопоставление мальчика другим героям (маме, шоферу, хозяйке дома, ее детям)? — Почему о мальчике сказано больше? ( Он встречается с разными житейскими трудностями, достойно преодолевает их. Мы следим за его состоянием, переживаниями, сочувствуем ему и гордимся им).

3. Языковые особенности текста.

- В каком стиле написан текст? (В художественном).

– Назовите основные языковые средства, относящиеся к опорным словам в микротемах. Подчеркните их волнистой линией. – Подберите к ним синонимы на случай замены в своем тексте.

- Повествование ведется от первого лица. Главный герой родился и прожил всю свою жизнь в деревне. При помощи какой лексики автор показывает нам это? (При помощи просторечных слов). Приведите примеры таких слов. Выпишите их для дальнейшего использования в тексте изложения. Подберите стилистически-нейтральные синонимы. (неказистая — маленькая, шпарил — говорил, наваливалась (тоска) – находила, набивала – накладывала, хватишься – увидишь, обнаружишь, потаскивал – воровал, мыкалась – мучилась, околачивался – бродил рядом, вокруг, пошвыркать – глотнуть, гольный (кипяток) – пустой, дотягивал – доживал, дожидался, харч – еда.)

- Речь главного героя яркая и выразительная благодаря устойчивым словосочетаниям, фразеологизмам. Найдите их в тексте. (Наедался до отвала, подсаживал зубы на полку, развести посадки в животе).

– Как грамматически выражен основной смысл содержания? (С помощью существительных для называния героев и глаголов прошедшего времени для обозначения их действий. Структура простых предложений часто похожа: вначале – подлежащее, затем – сказуемое и другие члены предложения.)

- Что это дает для понимания текста? (Он понятен по смыслу и по построению).

4. Извлечение материала и составление плана.

- Вам предстоит написать выборочное изложение, то есть извлечь из всего текста только материал о мальчике. Просмотрите те слова и выражения, которые подчеркнуты красным, и в парах составьте план вашего будущего изложения. Помните о том, что порядок частей в вашем тексте может отличаться от исходного.

ПЛАН

Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году

Началась моя самостоятельная жизнь

Учился я хорошо

Я еще не понимал, какие испытания ждут меня.

А) сложности с французским

Б) тоска по дому

В) кража моих скудных запасов еды

Г) голод

- Подумайте, как связать отдельные высказывания. Перескажите текст устно по плану, используя средства связи между предложениями. (Выслушиваются пересказы нескольких учеников, делаются замечания, вносятся изменения).

- Как после анализа и составления плана выборочного изложения изменилось ваше впечатление от текста?

VI. Выявление орфографических и пунктуационных трудностей.

- Найдите в тексте трудные для себя слова и предложения и запомните их написание. Выпишем их на доску и в тетрадь.

(Сорок восьмой, райцентр, по-французски, невыученный урок, недоедал, полуторка, околачивался, девчонка, кого-то, что-то, неподалеку, грамотей, наперекор, ненадобность, бессильно и др.)

— Обратите внимание на конструкции сложных предложений, на предложения с однородными членами.

VII. Заключительное чтение полного текста учителем.

VIII. Запись учащимися извлекаемого текста.

После работы с черновиком желательно провести саморецензирование, при котором ученик самостоятельно оценит свою работу и исправит выявленные недочеты. После оформления белового варианта учащимся необходимо выполнить самопроверку.

IX. Рефлексия.

- На многих предыдущих уроках и на сегодняшнем мы с вами проделали большую работу по подготовке к выборочному изложению.  Давайте вспомним, что вы узнали и как работали – попробуем оценить свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.  (Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске (можно спроецировать через документ-камеру):

сегодня я узнал… я попробую

меня удивило… урок дал мне для жизни…

мне захотелось… было интересно…

было трудно… я приобрел

я выполнял задания… я научился

я понял, что… теперь я могу…

я почувствовал, что… я смог…

у меня получилось …