Урок коллективизация и индустриализация в Мамадышском районе

Тема 21-22 : «Коллективизация и индустриализация в нашем крае»

Основные цели урока:

-рассказать об основных направлениях развития культуры в указанный период

- способствовать развитию умений учащихся пользоваться различными источниками информации.

План урока: 1. Проверка д/з.2. Голод в Мамадышском кантоне. 3 Крутой перелом. 4. Раскулачивание крестьян. 5.Индустриализация 6.Домашнее задание.

Тип урока: комбинированный

Основные понятия: коллективизация, индустриализация, массовый голод,стахановцы.

Оборудование урока: учебное пособие, фотографии города

Коллективиза́ция — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927)

Дополнительный материал для учителя

Мамадышский кантон (тат. Мамадыш кантоны) — административно-территориальная единица в составе Татарской АССР, существовавшая в 1920—1930 гг. Центр кантона — город Мамадыш. Площадь — 4,8 тыс. км². Население — 170,6 тыс. чел. (1926)

По данным 1926 года в кантоне было 9 волостей

Абдинская

Вахитовская

Кукморская

Мамадышская

Мамалеевская

Омарская

Сабинская (центр — с. Богатые Сабы)

Таканышевская

Усалинская Волости делились на 216 сельсоветов.

Премия им.Дмитрия Крещенова.

На всю страну разлетелась весть об убийстве комсомольца села Соколки, активного селькора Дмитрия Крещенова,убитого кулаком Демидовым.

Комсомолец Крещенов работал в колхозе «Красная нива» бригадиромго письма и корреспонденции часто появлялись на страницах районной газеты.

Для увековечения памяти комсомольца-селькора районная газета «За коммунистический труд» в 1974 году учредила для своих лучших общественных корреспондентов премию имени Дмитрия Крещенова, которая ежегодно вручается в День печати. Первыми лауреатами премии имени Дмитрия Крещенова стали активная общественница города Мамадыша Елизавета Михайловна Андронова, директор Таканышского народного музея учитель Амир Ганеевич Танеев, монтер Средне-Кирменской АТС Минникамал Мубараковна Мубаракшина, секретарь парткома колхоза «Дружба» Ахкам Зайниевич Муфахаров и шофер совхоза «Ошмин-ский» Хамис Фатрахманович Батыров.

Тема 21 : «Коллективизация и индустриализация в нашем крае»

1.Голод в Мамадышском кантоне

Весной 1921 года Поволжье было опустошено ужасающим голодом, достигшим небывалых размеров. Некогда хлебородные поволжские губернии пришли в полное запустение. Эта беда коснулась и нашего края.

Причинами страшного голода стали гражданская война, засуха и продразверстка, которая полностью разорила крестьянские хозяйства. Именно грабительская по отношению к крестьянам политика большевиков, подготовила почву к трагическим событиям 1921-1922 годов. Замена продразверстки продналогом была запоздалой попыткой решить стоявшие перед коммунистическим руководством проблемы в сельском хозяйстве. Но она уже не могла предотвратить надвигающуюся катастрофу. Крестьянство, лишенное практически всего посевного запаса, оказалось беззащитным перед лицом стихии. Многие жители Мамадышского уезда были вынуждены бросить свои родные края. Только из одних Малых Кирменей уехало во время голода 160 семей- на Донбасс и более 130 семей на Урал.

Работаем с документом:

СВЕДЕНИЯ из кантонов Татреспублики по циркулярной телеграмме № 475 от 14 декабря 1921 года (из Национального архива РТ)

5. МАМАДЫШСКИЙ КАНТОН. Столовых общепитания 26 на 1 326 человек, общее число голодающих 152 935, эвакуировано до настоящего времени взрослых 29 111, открыто питательных пунктов для детей 336 на 8 648 человек, столовых Помгола 75 на 13 000, столовых АРА 171 на 14 200 человек, эвакуировано до настоящего времени детей 685 человек, предполагается эвакуировать детей 300, смертность за все время: от голода 2 371 человек, от тифа 121 человек, заболеваемость тифом за все время 1 699 человек, от голода 21 616 человек.

2.Крутой перелом

В 1930 году Мамадышский кантон, как и все остальные кантоны Татарской АССР, был упразднён. На его территории был образован 10 августа 1930 года Мамадышский район .Мамадыш имел сугубо сельскохозяйственный облик.

В 1918 году на базе Столыпинского показательного хозяйства создан один из первых совхозов — «Агробаза» как образец социалистической формы землепользования. В 1920 году площадь земельных угодий составляла 723 десятины. Здесь была передовая для своего времени сельскохозяйственная техника, применялись удобрения. Руководил совхозом агроном с высшим образованием Андриан Григорьевич Абрамов, уроженец Мамадыша. «Агробаза» была для крестьян окрестных деревень своеобразной школой передового опыта.

Политика коллективизации сельского хозяйства страны была принята в декабре 1927 г съезде партии ВКП(б)Создавать колхозы прибыли 25-тысячники — посланцы городов Москвы, Баку, Казани. Только в январе 1930 года в Мамадышский кантон приехало 20 коммунистов,25-тысячники стали активно проводить политику коллективизации. Среди них мы называем Леонида Михайловича Оленина — организатора и первого председателя колхозов в деревнях Букени и Дигитли; Василия Медведева (село Омара), Салаха Шамсутдинова (дер. Усали), Габдуллу Гибадуллина (дер. Сартык).

В помощь колхозам в Мамадыше в 1931 г. организуется машинно-тракторная станция — одна из первых в Татарии. При ней открываются постоянные курсы трактористов. Впервые, девушки-татарки становятся трактористками. Среди них сестры Хатима и Рахима Шайдуллины из деревни Берсут-Сукачи, Сабира Ибатова (колхоз «Татарстан»). Однако уровень механизации полевых работ составлял всего 15 процентов. Ощущался острый недостаток в специалистах сельского хозяйства, механизаторах. Урожайность зерновых в колхозах не превышала 6,4 центнера с гектара. К началу 1935 года Мамадышская МТС насчитывала 41 трактор и много другой техники.

Серьезный кризис переживало животноводство. Он был и результатом массового забоя скота во время первой волны коллективизации. Крестьяне пошли на это, понимая, что предстоит расставаться с нажитым. Была утрачена треть поголовья крупного рогатого скота.

.





4.Политика раскулачивания крестьян

Крестьяне в силу целого ряда причин вступать в колхозы не торопились. . Из-за низких закупочных цен крестьяне стали придерживать хлеб , власти встали на путь использования чрезвычайных мер, насильственного изъятия хлеба. В деревнях появились специальные уполномоченные, вооруженные отряды, которые производили повальные обыски крестьянских дворов и изымали хлебные «излишки». Тех, кто был уличен в сокрытии хлеба, зачисляли в «кулаки» и судили по обвинению в спекуляции с конфискацией имущества, скота.

Переломным явился 1929 год. Именно тогда в республике резко возросли темпы коллективизации. Это был год, когда насильственные методы создания колхозов возобладали. В первую очередь насильственной коллективизации были подвергнуты Шемордановская и Янгуловская волости Мамадышского кантонов.

В начале января 1930 г. ЦК ВКП(б) принимает постановление— «О мероприятиях по ликвидации- кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Берется курс на «ликвидацию кулачества как класса». Была разрешена конфискация имущества у кулаков и выселения их в Сибирь.

Согласно документу кулацкие хозяйства подразделялись на три категории. Первая подлежала немедленному выселению в малонаселенные районы страны с конфискацией имущества, вторая — переселению в другие кантоны и районы республики, третья — переселению внутри кантонов, районов и волостей.

Аресты, лишение избирательных прав непокорных крестьян, обман, разжигание ненависти односельчан к более богатым соседям — вот далеко неполный перечень мер, которые использовались для выполнения партийных директив. Репрессиям подвергались не только кулаки, но и середняки, а также бедняки. В «Сводке о ходе раскулачивания по Татарской АССР от 15 марта 1930 г.» сообщалось: Имеются отдельные случаи, когда раскулачивают не только середняков, но и под это подводят бедняков, например: Вахитовский ВИК Мамадышского кантона вынес решение «составить списки всех крестьян, в том числе бедняков и середняков». Или в Мамалаевской волости того же кантона как подготовка к раскулачиванию составлена опись имущества у бедноты и середняков». В отдельных селах Татарии в начале марта удельный вес раскулаченных хозяйств составлял 23 процента (в 1929 г. в республике кулацких хозяйств было всего 2,6 процента)

В Мамадышском уезде волнения крестьян прошли под лозунгом «Долой Советскую власть и коммунистов». Распространялись листовки с призывом к восстанию. Татарское население протестовало также и против политики закрытия мечетей. Столкновения с отрядами, высланными для подавления крестьянских выступлений, имели место в деревнях Аланка, Балыклы и Караширма Мамадышского уезда.

Из выступлений крестьян можно выделить волнения в Мамадышском уезде весной 1930 года, проходившие под лозунгом «Долой Советскую власть и коммунистов! » и с требованием освободить арестованных мулл и крестьян. В обвинительном заключении по этому делу зафиксированы слова ишана Мухаметшина Закизяна из Рыбной Слободы: «В настоящее время ничего не нужно бояться. Вы знаете, что наши предки боролись за религию не на жизнь, а на смерть. И нам теперь, когда отношение Советской власти к мусульманам изменилось, необходимо взяться за дело и объединить воедино все мусульманство

Однако не все партийные и советские работники действовали в духе официальных установок. Было немало случаев, когда они оказывали помощь духовенству. Сельсовет деревни Суни Мамадышского кантона отпустил из общественной делянки дров двум муллам и мечети.В целом можно сказать, результаты насильственной коллективизации открыли путь к обнищанию деревни, хроническому голоду и лишениям.

5.Индустриализация в Мамадышском районе.

Политика индустриализации страны была провозглашена XIV съездом партии большевиков в конце 1925 г.

Восстановление первого промышленного предприятия — спиртового завода, который не работал со времен Октябрьской революции, началось только в 1929 году. С целью возрождения спиртового завода в Мамадыш приехала комиссия из Москвы и начались плановые работы по ремонту и наладке производства. Было отремонтировано сохранившееся оборудование, батарейный котел системы Шухова, паровая машина марки «Брамлей». В 1931 году заработал водочный цех завода, который давал продукцию около 300 дал в сутки. К декабрю 1933 года бригада строителей соорудила первое зернохранилище и картофелехранилище из жердей. Освоение новых производств, оснащенных по тем временам передовой техникой, требовало квалифицированных кадров. На предприятиях возникли кружки и школы по повышению производственной квалификации. Была введена обязательная сдача государственного технического минимума. Расширилась сеть школ фабрично-заводского ученичества

Продолжала поддерживаться волна трудового энтузиазма. Наряду с ударничеством, появились новые формы соревнования — движение отличников, движение за рентабельную работу. По примеру шахтера Алексея Стаханова в республике было развернуто движение новаторов производства. Стахановцы на основе овладения новой техникой, лучшей организации труда давали более высокую выработку.

Первые стахановцы Мамадышского спиртзавода: Иван Анкудинов,Александр Ложкин, Наталия Сафина, Владимир Соломин, Мария Токмакова.В эти годы бригада В.Соломина перекрывала нормы в 1,5- 2 раза, а заторщик Ульянов, генцевар Стукин, аппаратщицы Маннунова и Фролова выполняли дневные задания на 125-130 %.

В 1935-1936 году была проведена первая реконструкция завода. Мощность завода достигала 1200 дал спирта в сутки. Основные производственные площади расширили. Здесь разместились водочный цех, лаборатория, бродильное и машинное отделения. Старая низкая кирпичная труба была заменена на новую высотой 45 метров. В котельную добавлен котел системы Шухова и паровая машина чешского производства. Источником водоснабжения предприятия стала река Вятка, куда был проведен водопровод. Сырьем для производства служили картофель, свекла, зерно. Перегонка бражки велась на аппарат систем Саваля и Кузнецова. Разваривание сырья производилось по периодической схеме в разварниках марки «Генце» непосредственно в заторный чан. Топливом оставались дрова и торф. Их было тяжело заготовить, так как у завода своей топливной базы не было. Заготовленные дрова на подводах перевозили на лошадях на расстояния 30-40 км. Однако, в 1939 году по предложению технорука по разработке залежей торфа Салангина, топливо заготовлялось на торфяных лугах площадью более 150 гектаров возле села Бессониха (всего в 1,5- 3 км от города) на левом берегу Вятки). Заготовкой торфа было занято около 150 человек.

ФОТО ВЯТКА стр 85.