Урок истории на тему Российская империя в период правления Павла I

Урок истории по теме « Российская империя в период правления Павла Первого»

Автор: Егорова Лидия Васильевна

Преподаватель истории и обществознания ГБОУ Автомеханический лицей г. Санкт-Петербург

Обоснование темы урока.

По опыту преподавателей, наибольшую сложность у учащихся вызывает написание портрета исторического деятеля. В первую очередь, причина низкого уровня выполнения такого рода заданий-отчуждение предлагаемых персоналий от реальной жизни ученика. Зачастую современные подростки не знают биографии близких людей, что говорить об исторических личностях.

Второй причиной является несовременность. Исторические фигуры выпадают за пределы контекста современной жизни и по своей значимости проигрывают «героям нашего времени».

Наконец, причины психологического характера, которые проявляются в отсутствии интереса к другой личности, не только исторической, но и современной.

С другой стороны, понятно значение передачи исторического опыта, осуществление культурной трансмиссии. По сути, через знакомство с историческими личностями осуществляется диалог культур.

Работая над этим заданием, преподаватель может использовать ресурсы образовательной технологии «Дидактический цикл». В основе технологии лежит представление о структуре учебной деятельности и закономерности учения. Дидактический цикл – это единство взаимосвязанных элементов процесса обучения, структурная единица процесса обучения, обладающая всеми его качественными характеристиками.

Рассмотрим организацию урока на 1 курсе по технологии «Дидактический цикл» на примере написания портрета Павла I.

Материалы и оборудование: подборка текстов, 2 портрета Павла I (в юности и зрелом возрасте), концептуальные таблицы для заполнения. Основные понятия и термины: «Указ о престолонаследии», империя, барщина.

Личностные цели: пробуждение интереса к историческому деятелю и воспитание чувства эмпатии к другой личности.

Задачи (межпредметные универсальные действия):

1.Способность переводить информацию из одной знаковой системы в другую

Развитие анализа,синтеза,элементов критического мышления.

Ожидаемые результаты занятия (предметные универсальные учебные действия) — обьяснить мотивы деятельности Павла Первого,оценить ее результаты.

Ход занятия

Этап обнаружения незнания. Основная задача этапа — создать ситуацию познавательного дискомфорта:обнажить структуру имеющихся у учащихся знаний. Учащимся предлагается репродукция портрета юного Павла Петровича кисти художника Ф.С.Рокотова.

Вопрос — Какую характеристику можно дать этому человеку? Что из изображенного на картине позволяет утверждать это ?

После составления коллективной характеристики героя предлагается закончить следущее высказывание: «Это было время ,когда…»

Так как предполагаемый персонаж мало известен то .надо дополнить характеристику ,опираясь на текст В.О.Ключевского.

Текст №1

«Он жил в окружении взрослых,неся на своих худеньких плечах тяжелую ношу придворного церемониала и интриг, один, без участи родителей , не интересовавшихся сыном.Общество нянек плохо влияло на него:рассказы о домовых и привидениях сильно действовали на воображение впечатлительного мальчика — иногда он от страха прятался под стол и всю жизнь боялся грозы. Мать не любила сына. У нее всегда для него вид государыни, холодность, невнимательность — никогда матерью не являлась. Мальчик не знал детства, а со смертью бабушки лишился ласки. Он необычайно впечатлителен. Он быстро усваивал себе, что говорилось другими, приэтом показывая вид, что не слышит».

После работы с текстом В.О.Ключевского уч-ся предлагается парадный портрет Павла ,кисти С.С.Щукина и дополняется ранее данная хар-ка.

В результате формируется образ императора на основе субъективных представлений о нем.

Этап усвоения нового учебного материала. Данный этап направлен на активное восприятие нового материала ,выявление и осознание внутренних связей и отношений между элементами новых знаний.

Заполните таблицу:

Мотивы этих поступков императора я могу объяснить

Мотивы этих поступков императора я не могу объяснить

Мотивы

Для ответа на воросы о мотивах деятельности императора предлагается подборка фактов

Текст №2

в 1796 г.занял престол Российской империи

разрешил крестьянам жаловаться на помещиков

распространил телесные наказания для дворян

в 1797 г. Издал «Указ о престолонаследии» — престол наследуется только по мужской линии,от отца к сыну (брату)

отменил рекрутский набор в армию

ввел запрет на продажу крестьян без земли

ограничил крестьянскую барщину 3-мя днями в неделю

ввел в русской армиипрусскую форму

ввел строгую цензуру

поставил около дворца ящик для прошений ,который проверял сам

около 600тыс крестьян было пожаловано дворян ам за службу

боролся с революционной Францией

приказал начать военный поход в Индию

запретил танцевать польку на балах.

Обсуждаем мотивы поступков Павла.

Этап урока –приращение к знаниям. На этом этапе уч-ся развивают аналитические способности .представляют свое понимание и объяснение поступков истор.личности.

Этап применения нового учебного материала. Ученикам предлагается текст ,объяснящий мотивы поступков Павла.

Текст №3

В последние годы царствования Екатерины II «порядок был изгнан отовсюду и власть отдельных персон подменила закон». К беспорядкам привыкли по давности. Казна была пуста, рубль обесценен. Везде застой, страсть к наживе. Сенат и суды погрязли в казнокрадстве, взятках, волоките. В армии – упадок дисциплины, распущенность, пьянство.солдат разворовывали для личных нужд и обирали».

«От канцлера и до последнего протоколиста все крало и было продажно, — писал А.С.Пушкин. – таким образом развратная государыня развратила свое государство».

Чрезвычайная интенсивность законодательства, беспрерывная ломка, реорганизация, новшество, перемены – важные черты павловского стиля.

В каждом уездном городе перед присутственными местами во избежание злоупотреблений поставлены были виселицы, на которых вешали за лихоимство не чиновников, а их имена. Страх, внушенный императором чиновникам империи «имел благодетельные последствия», — считает просвещенный А. Чартотырский.



«…Боясь, чтобы злоупотребления, которые чиновники позволяли себе, не дошли до сведения императора и чтобы в одно прекрасное утро без всякого разбора дела не быть лишенными места и высланными в какой-нибудь из городов Сибири, они стали более обращать внимания на свои обязанности, изменили тон в обращении к подчиненным, избегали позволять себе слишком вопиющию злоупотребления…»

«Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть даже при Петре I, — читаем у В.О. Ключевского, — перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность». За время царствования Павла I было издано 2179 законодательных актов, или в среднем 42 в месяц. При Петре I – 3296, или 8 в месяц, при Екатерине II – 5943, или в среднем 12 в месяц.



«Мысль о водворении порядка и справедливости в управлении, в судах постепенно перерабатывалась в другую — в уничтожение следов предшествующего царствования; очевидно, больше хлопотали о том, чтобы преобразовать, чем улучшить; лишь бы все шло по-новому, а не так, как прежде, — вот что стало задачей внутренней преобразовательной деятельности», — писал Ключевский.

Указом 1797 г. Закрываются верхний земский суд для дворян, губернский магистрат и верхняя земская дворянская управа. Состав земского суда и главных полицейских учреждений, который прежде выбирался дворянством, теперь назначается, и не всегда из числа дворян.

«Стеснениями подвергалась и жалованная грамота купечеству, сословное самоуправление городов было разрушено…». В 1798 году была уничтожена важнейшая привилегия дворянства – свобода от телесных наказаний. «Строгости Павла I не касались людей низшего сословия и редко касались частных лиц, не занимающих никаких должностей, — писал А.Коцебу, — Но высшие классы опасались притеснять крестьян и среднее сословие – они знали, что всякому можно было писать прямо государю, и что государь читал каждое письмо».

Говорили и писали о десятках тысяч невинно пострадавших и, в частности, о двенадцати тысячах человек, амнистированных при вступлении на престол Александра I. Фактически до 21 марта, т.е. до погребения Павла I, было всемилостивейше прощено и освождено 482 человека.

Всего же за 1796-1801 гг. через аудиториат прошло 495 дел за 50 месяцев, или около 10 дел в месяц (при Александре I – более 5).

«В это бедственное для русского дворянства время, — писал декабрист М.Фонвизин,-бесправное большинство народа на всем пространстве империи оставалось равнодушным к тому, что происходило в Петербурге, — до него не касались жестокие меры, угрожавшие дворянству. Простой народ даже любил Павла…»

Этап присвоения нового знания. На данном этапе прежде всего уделим внимание тому, чтобы ученик увидел связь между получаемым знанием и его опытом. На этом этапе осуществляется аксеологическая функция урока – наделение полученной информации личностным смыслом.

Можно организовать работу в парах. Учащимся раздаются тексты, в которых дана оценка деятельности Павла I, выбирается понравившийся текст и заполняется таблица.

Оценка Павла I историками

Оценка Павла I современниками

Моя личная оценка

Текст №4а

Историк В.О. Ключевский: «… Он не лишен был дарований, все знавшие его в то время отлично отзывались о его нравственных качествах; у него было природное чувство порядка и дисциплины, он вынес довольно хорошие и разнообразные сведения из своей молодости, хотя сведения эти были беспорядочны… Притом это был очень набожный человек; в Гатчине долго потом указывали на место, где он молился по ночам: здесь был выбит паркет…»

Историк А.Брикнер: «Характер – странная смесь противоположных качеств, иногда поразительное добродушие, доверчивость и склонность к шутке, желание поострить…В последние годы царствования Екатерины Второй развиваются недоверчивость и раздражительность, малейшее противоречие вызывало в нем гнев, так подготовивший целый ряд насилий и ошибок…»

Историк В.О. Ключевский: «Незримый, но постоянный чувствительный обидный надзор, недоверие и даже пренебрежение со стороны матери, грубость со стороны временщиков, устранение от правительственных дел – все это развило в великом князе озлобленность, а нетерпеливое ожидание власти, мысль о престоле, не дававшая покоя, усиливала это озлобление…»

Историк Е.С. Шумигорский: «Масса простого наарода, в несколько месяцев получившая большее облегчение в тягостной своей доле, чем за все царствование Екатерины, и соглдаты, освободившиеся от гнета произвольной командирской власти и почувствовавшие себя на «государевой службе», с надеждой смотрели в будущее: их мало трогали «господския» и «командирския» тревоги…»

Текст №4Б

П.А.Вяземский: «Его беда заключалась в том, что он был слишком честен, слишком искренен, слишком благороден, то есть обладал рыцарскими качествами, которые противопоказаны успешной политической деятельности. «Верность», «долг», «честь» — были для него абсолютными ценностями».

Полковник Н.А. Саблуков: «…Доброжелательный и великодушный, склонный прощать обиды, готовый каяться в ошибках, любитель правды, ненавистник лжи и обмана, заботлив о правосудии, гонитель всяких злоупотреблений власти, особенно лихоимства и взяточничества. К сожалению, все эти добрые качества становились совершенно бесполезными и для него и для государства вследствие совершенного отсутствия меры, крайней раздражительности и нетерпееливой требовательности безусловного повиновения».

Генерал А.П.Еррмолов, герой Отечественной войны 1812 года: «… У покойного императора были великие черты, исторический характер его не определен у нас».

«У него умная голова, — писал один из учителей наследника престола, — только она так устроена, что держится на волоске. Порвись этот волосок, вся машина испортится, и тогда прощай рассудительность и здравый смысл…»

После заполнения своей колонки партнеры обмениваются информацией. И каждый индивиально дает личную оценку деятельности Павла Первого.

Этап осуществления обратной связи и рефлексии. На этом этапе учащимся предлагается вернуться к началу урока и еще раз внести изменения в характеристики личности Павла Первого, а также дополнить свой ответ на незаконченное предложение: «Это было время, когда…»

В качестве домашнего задания ученикам предлагается представить ситуацию, что они могут взять интервью у Павла Первого. Какие бы три вопроса вы ему задали?

Литература

Журнал «Преподавание истории в школе», №1, 2013



Власов Ю.Н. Павел I – коронованный тиран или просвещенный реформатор? //История философии, Вып.4. М., 1995

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. Т. I-III, М., 2002

Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Время Павла I. 1796-1801. М., 2008