Урок — игра Великая Отечественная война для 9 класса

Историческая игра для 9 кл. по теме «Великая Отечественная война»

Разминка

Вопрос № 1. Москва, Ленинград, Киев, Севастополь, Одесса, Волгоград — что объединяет эти города

Ответ. Первые города- герои

Вопрос №2. Сколько военных парадов прошло на Красной площади за годы Великой Отечественной войны

Ответ. Два — 7 ноября 1941г.

1 мая 1945г.

Вопрос №3. Какому событию был посвящен парад на Красной площади 24 июня 1945г.

Ответ. Парад Победы

1 отборочный тур

Вопрос №1. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942г. учреждены 3 ордена, в названии которых увековечены имена трёх великих русских полководцев, назовите их имена

Ответ. М.И.Кутузов, М.В.Суворов, А.Невский

Вопрос №2. Какое сражение в Великой Отечественной войне и II Мировой войне вошло в историю как «битва титанов»

Ответ. 12 июля 1943г. крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге

Вопрос №3. Кто из советских полководцев, прославившихся в годы Великой Отечественной войны стал маршалом Польши.

Ответ. К.К.Рокоссовский

Вопрос №4. Назовите имя нашего земляка, родившегося во Владимире, голос которого в годы Великой Отечественной войны знала вся страна; начинал он свои сообщения словами: «От советского Информбюро …»

Ответ. Диктор Юрий Борисович Левитан

Вопрос №5. На территории Владимирской области находились лагеря для военнопленных; в одном из таких лагерей в Суздале в 1943г. был заключен фашистский фельдмаршал; назовите его имя

Ответ. фельдмаршал Паулюс

Вопрос №6. Во время Великой Отечественной войны 14 августа 1944г. во Владимирском крае произошло важное событие административного характера; назовите его

Ответ. 14 августа 1944г. – указ об образовании Владимирской области

Перед 2 отборочным туром – конкурс для зрителей (зрители делятся на 2 команды): назовите самый известный лозунг в годы Великой Отечественной войны в СССР, который призывал население тыла мобилизовать все силы на борьбу с врагом

Ответ. Все для фронта. Все для победы!

2 отборочный тур

Вопрос №1. Как расшифровывается аббревиатура «КВ» — название советского тяжелого танка во время Великой Отечественной войны

Ответ. Клим Ворошилов

Вопрос №2. Это звание в переводе с латинского языка означает « самый главный»; к таким « самым главным» относились и А.Д.Меньшиков, и А.В.Суворов, а в СССР к «самому главному» относился лишь один человек, назовите его имя и звание

Ответ. И.В.Сталин – генералиссимус

Вопрос №3. Назовите легендарного героя военной поэмы Твардовского, который говорит такие слова: «Нет, ребята, я не гордый, не заглядывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? я согласен на медаль!»

Ответ. Василий Теркин

Вопрос №4. С 16 апреля по 2 мая 1945 года прошла одна из последних военных операций в СССР в годы Великой Отечественной войны; после этой удачно завершившейся операции Президиум Верховного Совета СССР указом от 9 июня 1945 года учредил медаль, которой было награждено свыше миллиона человек; назовите эту медаль

Ответ. «За взятие Берлина»

Вопрос №5. Как по фамилии сержанта назывался дом в Сталинграде (современный Волгоград), который советские солдаты обороняли в течении нескольких месяцев.

Ответ. Дом Павлова





Вопрос №6. В какой стране и городе стоит известный памятник «Алёша», сооруженный в честь русских солдат, погибших при освобождении страны от фашистов

Ответ. Болгария, гловдив

Перед 3 финальным туром – снова игра для зрителей.

Вопрос: назовите, как звучит известный фронтовикам приказ № 227 от 28 июля 1942 года, который Сталин издал во время кризисной ситуации на юге России

Ответ. Ни шагу назад!

Финал

Вопрос №1. Этот русский разведчик первый сообщил в Москву точную дату нападения Германии на СССР, выяснил, что Япония не собиралась в начале войны начинать военные действия против России, был арестован японской полицией и казнен; только в 1964 г. ему посмертно было присвоено звание Героя СоветскогоСоюза, назовите имя разведчика

Ответ. Рихард Зорге

Вопрос №2. Осенью и зимой 1941г. в Москве были ужесточены требования к маскировке; маскировкой существующих объектов занимались архитекторы, созданием ложных объектов занимались художники-декораторы; назовите, кто проверял качество маскировочных работ

Ответ. Советские лётчики

Вопрос №3. В октябре 1942 года Сталин принял на своей подмосковной даче группу советских ученых и обсудил с ними вопросы, связанные с созданием атомного оружия; вскоре был утвержден план операции «Уран», назовите, какой «котел» появился в результате осуществления этого плана.

Ответ. Сталинградский котел – окружение немецких войск под Сталинградом

Вопрос №4. Существует версия, согласно которой гитлеровское командование предложило Сталину обменять находящегося в русском плену фельдмаршала Паулюса на сына Сталина Якова Джугашвили, попавшего в плен к немцам и помещенного в лагерь «Загсенхаузен»; Сталин отказался произвести обмен, сказав при этом фразу… какую?

Ответ. «Я солдат на генералов не меняю»

Вопрос №5. Во время Великой Отечественной войны многим советским солдатам приходилось лично открывать «второй фронт», что это означало?

Ответ. Открыть консервную банку с американской тушёнкой

Резервные вопросы

Вопрос №1. Когда и в честь чего был первый салют в Великой Отечественной войне

Ответ. 5 августа 1943г. в честь освобождения Орла и Белграда

Вопрос №2. Как назывался в годы войны самый западный город в России -Калининград

Ответ. Кёнигсберг

Вопрос №3. Как называлась операция по освобождению Белоруссии

Ответ. «Багратион»

Вопрос № 4. Кто командовал парадом Победы 24 июня 1945г на Красной площади

Ответ. Маршал К.К.Рокоссовский

Вопрос №5. Какой город был главной целью немецкого плана наступления «Тайфун»

Ответ. Москва

Вопрос №6. Какой тыловой уральский город во время Великой Отечественной войны был более известен как «танкоград»

Ответ. Челябинск

Вопрос №7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944г. для награждения офицеров ВМС были утверждены ордена в честь великих русских флотоводцев, назовите их имена

Ответ. Орден Ушакова и орден Нахимова

Вопрос №8. На какой реке встретились союзники – советские и американские солдаты 25 апреля 1945г.

Ответ. Эльба

Вопрос №9. Как была названа в 1946г. самая высокая вершина Тянь-Шаня в честь окончания Великой Отечественной войны

Ответ. Пик Победы, 7439м.

Вопрос № 10. Назовите конференцию в июле 1945г., которая была последней встречей союзников по антигитлеровской коалиции перед «холодной войной»

Ответ. Потсдамская или Берлинская конференция