Урок эмоционального сопереживания для учащихся 9 классов ДЕТИ ВОЙНЫ

Урок эмоционального сопереживания для учащихся 9 классов

«ДЕТИ ВОЙНЫ»

Технология: историческая гостиная.

Форма работы: проектная

Уровень образования школьников: учащиеся гимназических, общеобразовательных и коррекционных классов среднего звена.

Цель: Интериоризация ценности жизни по нормам добра, осознание учащимися через исторический материал ценности каждой человеческой жизни, неприятие идей насилия.

Образовательные задачи:

обучающая получение основанных на исторических источниках и широкой документальной базе (в том числе, краеведческой) сведений по истории Великой Отечественной войны;

воспитательная формирование гражданской позиции учащихся, гордости за свой народ, воспитание патриотизма, сострадания и бережного отношения к героической истории родного края, воспитание чувства сопричастности к истории своей родины;

развивающая развитие абстрактно-теоретического мышления на основе активизации поисково-исследовательской деятельности.

Зрительный ряд: слайды с использованием компьютерных технологий (в основном – фотографии и кадры кинохроники военных лет).

Звуковой ряд: песни

Особенности урока (аннотация): уроку предшествует большая и длительная подготовительная работа учащихся, осуществляемая в форме долговременного (3 месяца), разновозрастного проекта. Одни дети ведут поисковую краеведческую работу, другие – подбирают и репетируют стихи, прозу, песни, третьи – подбирают материал и делают компьютерные слайды, записывают музыку. В целом данный урок эмоционального сопереживания – это коллективная работа учащихся 9 класса.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война.

Р. Рождественский.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Я сегодня пригласила вас на необычный урок. Урок истории нашей Родины. Урок, на котором, мне хотелось бы познакомить вас с вашими сверстниками. Только сверстниками из прошлого. Мы будем говорить сегодня о детях войны. О таких же детях, как и вы, только их детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Наша сегодняшняя встреча посвящена великому празднику, очень радостному, но «со слезами на глазах» — Победы над фашистской Германией.

Цель нашего урока: понять умом и прочувствовать сердцем драматизм людских судеб, по которым покатилась гусеницами танков война.

Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.

Рассказ ЛюбашиЯ сидела у окна,Куклу Катю нянчила.Вдруг из радио: «Война!»Что бы это значило?Из окошка вид красив:Листики июньские.Слова дикторского взрыв, Что воюют русские!Куклу бросила в сердцах.Взрослой стала, старою.Лишь ответственность и страхЗнают вечность карюю.Мне теперь уже не пять.Детство! Ты расстреляно!Буду у окна стоять,Где теперь не зелено,А космически темно.Спят в кроватках братики.Ты, война, всему виной!Ты украла праздники!Жжёт картина на стене.Лес. Россия. Утро.Левитан! И о войнеГрянул репродуктор…

Ведущий 1:

« Памятка немецкого солдата» в ней было записано: « У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожать в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

Видео.

Муса Джалиль. Варварство

Они с детьми погнали матерейИ яму рыть заставили, а самиОни стояли, кучка дикарей,И хриплыми смеялись голосами.У края бездны выстроили в рядБессильных женщин, худеньких ребят.Пришел хмельной майор и медными глазамиОкинул обреченных… Мутный дождьГудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою,И тучи опустились над землею,Друг друга с бешенством гоня…Нет, этого я не забуду дня,Я не забуду никогда, вовеки!Я видел: плакали, как дети, реки,И в ярости рыдала мать-земля.Своими видел я глазами,Как солнце скорбное, омытое слезами,Сквозь тучу вышло на поля,В последний раз детей поцеловало,В последний раз…Шумел осенний лес. Казалось, что сейчасОн обезумел. Гневно бушевалаЕго листва. Сгущалась мгла вокруг.Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,Он падал, издавая вздох тяжелый.Детей внезапно охватил испуг,Прижались к матерям, цепляясь за подолы.И выстрела раздался резкий звук,Прервав проклятье,Что вырвалось у женщины одной.Ребенок, мальчуган больной,Головку спрятал в складках платьяЕще не старой женщины. ОнаСмотрела, ужаса полна.Как не лишиться ей рассудка!Все понял, понял все малютка.- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать!Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.Дитя, что ей всего дороже,Нагнувшись, подняла двумя руками мать,Прижала к сердцу, против дула прямо…- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь?И хочет вырваться из рук ребенок,И страшен плач, и голос тонок,И в сердце он вонзается, как нож.- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.Закрой глаза, но голову не прячь,Чтобы тебя живым не закопал палач.Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.И он закрыл глаза. И заалела кровь,По шее лентой красной извиваясь.Две жизни наземь падают, сливаясь,Две жизни и одна любовь!Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.Заплакала земля в тоске глухой,О, сколько слез, горячих и горючих!Земля моя, скажи мне, что с тобой?Ты часто горе видела людское,Ты миллионы лет цвела для нас,Но испытала ль ты хотя бы разТакой позор и варварство такое?Страна моя, враги тебе грозят,Но выше подними великой правды знамя,Омой его земли кровавыми слезами,И пусть его лучи пронзят,Пусть уничтожат беспощадноТех варваров, тех дикарей,Что кровь детей глотают жадно,Кровь наших матерей…Ведущий 2:

В немецких концлагерях страдали в заключении 18 млн. человек, треть из ( почти 6 млн.) составляли дети.

Считается, что в нашей стране погибло около 8 млн.детей, но точную цифру мы не узнаем никогда.

Слайд

Слайд

Ведущий 1:

Белоруссия, Гомельская область, г. Жлобин.

Во время Великой Отечественной войны на территории местного учебного хозяйства немецко-фашистские оккупанты создали свободный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стешинском, Добрушском и других районах. У маленьких пленников брали кровь для раненых солдат и офицеров вермахта. Одни дети умирали, другие переплавляли в Германию. Всего фашисты вывезли 1990 детей.

Слайд.

Ведущий 2: Белоруссия. В 30 км. От Бобруйска находится деревня Красный берег. Кто был в Хатыни, тот помнит это название детского концлагеря на «Стене памяти».

Узкая дорожка ведет к скульптуре худенькой девочки подростка, за ней «Луч памяти», проходящий через «Мертвый класс» с белыми партами и школьной доской с текстом письма- завещания 15-летней Кати Сусаниной. За доской «Площадь Солнца»/ самая светлая часть мемориала. В ее центре «Белый парусник» и 24 мольберта с детскими рисунками.

Слайд.

Мальчик из села Поповки

С. Я. Маршак

Среди сугробов и воронокВ селе, разрушенном дотла,Стоит, зажмурившись ребёнок -Последний гражданин села.Испуганный котёнок белый,Обломок печки и трубы -И это всё, что уцелелоОт прежней жизни и избы.Стоит белоголовый ПетяИ плачет, как старик без слёз,Три года прожил он на свете,А что узнал и перенёс.При нём избу его спалили,Угнали маму со двора,И в наспех вырытой могилеЛежит убитая сестра.Не выпускай, боец, винтовки,Пока не отомстишь врагуЗа кровь, пролитую в Поповке,И за ребёнка на снегу.

Ведущий 1:

Памятник детям войны – «Последняя зарубка детства»

Брат с сестрой стоят у сохранившегося косяка родного дома, на котором ежегодно в день рождения детей зарубками отмечался их рост, причем последняя зарубка дотирована 1941 годом.

Дальнейшая судьба брата и сестры развивается в теме пламени, которое не только сжигает дом, но и в различных горельефах повествует о беженцах , детях в партизанском отряде и на трудовом фронте, узникам концлагерей.

Слайд.

Ведущий 2:

Белоруссия. Хатынь.

Все население Хатыни, а это примерно 149 жителей- стариков, женщин, детей – выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай, каратели заперли двери сарая. Обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В огне погибли все 149 жителей деревни, из которых было 75 детей. Единственным взрослым, пережившим этот ужас, был 56- летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его трагедия была еще горше, так как у него на руках скончался сын, он был смертельно ранен в живот и получил сильные ожоги.

Слайд.

Ведущий 1:

Смоленск.

Памятник детям, погибшим в немецких концлагерях во время Второй Мировой войны.

Памятник «Опаленный цветок» — памятник детям, узникам фашистских концентрационных лагерей. Монумент представляет собой несколько хрупких детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей.

Слайд.

Ведущий 2:

Самый трагический памятник.

Во время оккупации в Ейске находился детский дом крайсобеса, эвакуированный в начале войны из Симферополя. В нем жили дети, больные костным туберкулезом.

9 октября 1942 года к зданию, подъехали две легковые и две грузовые машины, в которых находились начальник гестапо обер-лейтенант Бедедекер, немецкий комендант Ейска Кандлер, врач гестапо Штраух, немецкий офицеры и солдаты.

Отстранив персонал, немцы осмотрели детей и погрузили их в машины. Тех, кто сопротивлялся или пытался бежать , бросали в машины силой.

На вопрос сотрудников : «Куда везете детей?», одни или отвечали : «В Краснодар», другие: « В баню»,

Всех детей за один день немцы вывести не сумели, и утром 10 октября они довершили начатое дело. Фашисты вывезли 214 детей, из них 102 девочки и 112 мальчиков.

Машины тронулись и понеслись на огромной скорости. Дети стали задыхаться выхлопами газами, которые заполняли закрытые кузова машин, некоторые теряли сознание. Их вывезли за город и остановились на землях Широчанского хутора, вблизи дороги идущей от города Ейска.

Всех детей сбросили в яму и еще живых забросали землей. Они страшно ушли из жизни.

После освобождения города в феврале 1943 года, комиссия горсовета по расследованию преступлений фашистских оккупантов обнаружила братскую могилу.

В акте вскрытия записано: «Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли обнявшись. При них находились книги, гребенки, открытки, платочки, фотоснимки.

Слайд.

Ведущий 1:

Украина. Киев. Бабий Яр.

Тут под дулами автоматов вели на расстрел детей. Прозвучал приказ оставить игрушки. Куклы, мячи, пирамидки, сложенные на полянке , тут же были растоптаны тяжелыми сапогами фашистов-охраников.

Так они и лежали какое-то время под холодным осеним дождем, когда их маленьких хозяев уже не было в живых.

Слайд.

Ведущий 2: В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, из Ленинграда началась эвакуация мирного населения. В первую очередь в тыл отправились дети. Никто не мог тогда предусмотреть ход военных действий. Детей вывозили из Ленинграда, чтобы спасти, подальше от смерти страданий. Оказалось, их везли прямо на встречу смерти. На станции Лычкова самолеты фашистов разбили эшелон из 12 вагонов. Летом 41-го погибли сотни невинных малышей.

Скульптура состоит из нескольких частей. На гранитной плите установлено отлитое из бронзы пламя взрыва, подбросившего ребенка. У подножия плиты- отброшенные им игрушки.

Слайд.

Ведущий 1:

Будапешт. Набережная Дуная.

Памятник погибшим во время войны – железные ботинки, туфли, детские башмачки, установленные на месте расстрела ( фашисты перед расстрелом заставляли людей разуваться, а потом сбрасывали тела в Дунай).

Слайд.

Ведущий 2:

Красноярск. Памятник детям блокадного Ленинграда.

Хрупкая девочка держит в правой руке кусочек хлеба- суточный паек блокадников. Рядом с ней малыш с бидончиком, с каким ходили на Неву за водой. Позади них саночки, служившие в Ленинграде для перевоза погибших к братским могилам. Скорбная пара стоят на фоне решетки Летнего сада.

Слайд.

Ведущий 1:

Саластилс (лагерь смерти).

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за отдельного содержания детей, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети погибали.

Следствием было установлено, что за период с конца 1942 года по 1944 год через этот лагерь прошло до 12 тыс. детей.

Памятник на месте детского барака.

Слайды.

Слайды.

http://www.kids.homedama.ru/stixotvorenie-o-vojne-dlya-detej/

Дети войны и веет холодом,

Дети войны и пахнет голодом,

Дети войны и дыбом волосы:

На челках детских седые волосы

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами,

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах

Трава поникла, где дети плакали

Дети войны боль отчаянна

И сколько надо им минут молчания!

                                  Л.М.Голодяевская

Слайды.

Стихотворение.

Сентябрь в гости постучался,День знаний наступил.Открыла школа детям двери,А террорист закрыл.Спортзал увешанный взрывчаткой,Обвалы крыши, взрывы, дым…И этот день пожаром яркимМы — люди в памяти храним.Оборвались ребячьи жизниИ жизни их учителейО, люди! Вы должны служить отчизне,А не губить ее детей!Зачем стрелять ребенку в спину?Ведь он еще не начал жить…Вот мать оплакивает сына -Мальчишка взрывом был убит.Ах, сколько жизней оборвалиНевинных маленьких детей.Ребята жизни потеряли,А школьники — учителей.Убийца, злобный и жестокий,Собачьей смертью умер ты,А жертвам вашего террораНесут и слезы и цветы.Тебя оплакивать не станут -Ты кровь детей посмел пролить!День знаний в городе БесланеМы будем в памяти хранить.Мы будем помнить тех детей,Которые погибли в школе:Из слез сольются ручейки,Из ручейков святое море.И это море забурлит,Восстанет, закипит,Утонет в море террорист,Убийца, вор, бандит.А мы не будем забыватьДень первый сентября,Когда умолкли навсегдаРебячьи голоса.

Ведущий 1:

Беслан.

1 сентября 8 лет назад школа была захвачена группой террористов .

В заложниках оказалось более 1200 человек – школьников, их родителей и учителей.

В течении трех дней без еды и питья их держали в начиненном взрывчаткой спортзале.

В результате теракта погибли и позднее скончались от ранений 335 человек, из них 186 детей. Инвалидами стали 126 бывших заложников (70 детей). 124 человека до сих пор нуждаются в реабилитации.

Ведущий 2:

Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».

Слайд.

Минута молчания.

Слайд.

Ведущий 1:

В 2008 году австрийский художник Gottfried Helnwein выставил на улице Кёльна 100-метровую инсталляцию, приуроченную к 50 годовщине «Хрустальной ночи» — огромные портреты немецких и еврейских детей, в том числе инвалидов, озаглавленные «Selektion» ( так назывался процесс отбора в концлагерях)

Слайд.

Ведущий 2:

Через несколько дней кто-то попытался уничтожить фотографии- буквально перерезав детям горло.

С тех пор художник делает подобные инсталляции в разных городах и странах как в Кёльне, используя фотографии детей живущих в этом городе в настоящее время.

Песня : «Исправим мир».

Учитель: Сегодня – гости нашей встречи. Мы поздравляем его с праздником великой Победы и приглашаем поделиться своими воспоминаниями о своем военном детстве.

(На сцену поднимаются приглашенные гости, дети вручают им цветы. Гости делятся своими воспоминаниями – круг интересующих детей вопросов заранее обозначается учителем перед началом встречи. Дети задают несколько вопросов, гости — отвечают. Учитель ведет беседу в русле встреч и- 7-10 мин. Гостям вручаются памятные подарки, изготовленные руками детей, дети провожают женщин в зал на их места)

Учитель: Колесо истории движется вперед, и , хотелось бы, чтобы вы, дети мирного времени, никогда не испытали ужасов войны и всегда помнили о тех, кому все мы обязаны жизнью, кто ценою своей жизни дал нам свободу и счастье жить под чистым небом. И мы уверены, что если случится беда, то вы по зову Родины, так же , как дети предыдущих поколений, встанете на защиту своего Отечества и повторите подвиг отцов, дедов и прадедов во имя жизни на Земле.

Через несколько дней наступит великий праздник всего нашего народа –

годовщина Великой Победы. Дорогие ребята, я думаю, что в этот день вы постараетесь поздравить и окружить вниманием и заботой не только живущих среди нас ветеранов войны и тыла, но и людей, чье детство пришлось на суровые годы войны. Ведь сегодня вы узнали, через какие испытания пришлось пройти им, какие жертвы они принесли во имя этого светлого дня – Дня Победы!

А наш урок подошел к концу. Всего вам доброго.

Фоном звучит фонограмма песни «День Победы».