Удар по кайфу

Удар по «кайфу»

Во всем мире наркоманию справедливо считают преимущественно молодежным явлением: вследствие недостатка жизненного опыта дети и подростки неустойчивы к наркогенному давлению среды и наркотическому соблазну. И поэтому приобщение к наркотикам происходит именно в подростково — юношеском возрасте и значительно реже – в более старшем. Курение табака, пьянство и алкоголизм, токсикомания, наркомания – явления одного ряда. Алкоголь и никотин – тоже наркогенные (токсические) вещества, хотя и относительно менее опасные, чем другие наркотики. Как следствие, именно в среде молодежи наиболее активно распространяются наркотики, работают организованные преступные сообщества.

1 участник. Здравствуйте, дорогие друзья!

2 участник. Мы начинаем нашу программу.

1 участник. Юность без наркотиков!

2 участник. Бойтесь наркотиков – смерть приносящих!

Чтец. В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов.

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

Но жизнь, её скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной смотреть в окно.

И кожа ссохнется. И мышцы ослабеют,

И скука въестся в плоть. Желания губя,

И в черепе твоем мечты окоченеют.

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Нас заживо похоронили

Под крестами домашних антенн

Нас, как следует, и не любили

В толщине этих каменных стен.

Слова вывернуты на изнанку,

В суматохе не видим звезд.

О грехах вспоминаем по пьянке

Да в горьком дыму папирос……….

А горящие свечи в моих руках – знак предостережения.

Девушка в черном (достает конверт и читает письмо). Сегодня я получила письмо от своего одноклассника Максима, который лечится в одной из клиник от наркомании. Я тоже бывшая наркоманка, а теперь ВИЧ – инфицированная. Игла и героин сделали свое черное дело. Мне больно и страшно, те же чувства испытывает и Максим (читает). «Я лежу в больнице. Мне страшно, но что делать? Мне уже никто и ничто не нужно, кроме иглы и наркотика.»

Вот уже более года я работаю с действующими наркоманами, стараюсь помочь им выкарабкаться из этой ямы, на примере своей загубленной жизни. Я в отчаянии, кажется, я убеждаю глухих. Люди! Одумайтесь! Бойтесь наркотиков – смерть приносящих!

Девушка в белом. А меня, слава Богу, эта беда миновала. Но о наркотиках я знаю не понаслышке. Некоторые из моих друзей колются или нюхают. Я общаюсь с обычными молодыми людьми, говорю с ними на разные волнующие темы. Ребята все разные, но открытые и ищущие правды. Многие из них знают, что такое наркомания, какие существуют наркотики. Многие уже курили травку. Благодаря общению с ними я поняла главное: все мы призваны не осуждать, а помогать тем, кто начинает терять интерес к жизни, веру в себя. Все мы должны найти альтернативу наркотикам. Эта альтернатива – любовь, понимание, и забота друг о друге.

Девушка в черном. Наркоману во сне явилась смерть. Чтобы познакомиться с ним поближе и показать его будущее. А оно ужасно. Верховный суд человеческих душ признал его виновным в собственном убийстве и за это навсегда разлучает с матерью. Слишком долго он ей врал, предал её любовь, крал у неё деньги. «Зачем тебе мать? – спрашивает смерть, — ведь с тобой мой посланец – героин».

Девушка в белом. Эту бьющую по нервам «Трагедию в стиле «кайф» написала наркоманка с семилетним стажем Наталья Коробицына. Эта почти её история. Кандидат в мастера спорта по плаванию, студентка Университета, владелица парикмахерской. Было все: деньги, свобода, любящие родители. А ещё – пристрастность к героину. Сейчас она отбывает наказание в исправительно-трудовой колонии за грабеж.

Песня или музыка.

Мать. Я в отчаянии, не знаю, что и делать, выхода нет. Мой 16-летний сын — наркоман. Однажды, придя домой, я не обнаружила телевизора и магнитофона, затем исчезла хрустальная посуда, дорогая дубленка, норковая шапка. Сын признался, сто вещи он продал, а деньги потратил на наркотики. Он умолял простить, обещал завязать, лечиться. Но когда началась ломка, раздирающая все тело ужасными судорогами, он выл от боли и снова кололся. В голове у него одна мысль – как достать деньги на дозу и уколоться. Я была бы рада, если его посадили в тюрьму на длительный срок. Может он там отвыкнет от наркотиков, а иначе он все равно не жилец, или умрет от передозировки, или от СПИДа (плачет).

Отец (обращаясь к матери). Я понимаю Вас и сочувствую. Моя дочь умерла от передозировки в 19 лет. Пережить такое не пожелаю и врагу. Мы сами виноваты в том, что наши дети такие. Вместо внимания откупаемся от них деньгами, а сами не знаем, чем они живут. Когда узнаем – уже поздно. Страшно! Страшно не за себя, а за юных, молодых в смрадных туалетах техникумов и вузов, в студенческих общежитиях, подвалах, притонах, в темных подворотнях нюхающих, курящих, впрыскивающих в себя опасный дурман. И ради этого не жалеющих ни матерей, ни отцов, ни любимых.

Вместе. Мы заклинаем вас, молодые! Не поддавайтесь соблазну! Бойтесь наркотиков – смерть приносящих!

Фон.