учитель должен быть и психологом

Из обобщённого педагогического опыта

учителя русского языка и литературы

МБОУСОШ № 28

Зареченского района города Тулы

Коноваловой Ирины Васильевны

Тема опыта:

Развитие мотивации учащихся по русскому языку и литературе как ресурс повышения качества образования при переходе на ФГОС ООО.

Приложение №1. Мотивационная составляющая личности. Виды мотивов.

Мотивационная составляющая личности представляет собой отдельные блоки: 1) наличие личностного смысла учения, 2) выраженность разных видов мотивов, 3) целеполагание, 4) реализация доминирующих мотивов в поведении, 5) эмоциональный компонент.

1) Личностный смысл учения. По Марковой, смысл учения – это внутреннее субъективное отношение школьника к учебному процессу, «прикладывание» его к себе, своему опыту, к своей жизни, это основа мотивационной составляющей личности учащегося

2)Виды мотивов. Существует две большие группы мотивов: познавательные и социальные.

Познавательные мотивы связаны с содержанием учебной деятельности и процессом её выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям. К этой же группе относятся мотивы на овладение способами добывания знаний, интерес к способам самостоятельного приобретения знаний, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда. В данном опыте делается акцент именно на познавательные мотивы.

Социальные мотивы связаны с различными способами социального взаимодействия школьника с другими людьми.

Второй вариант классификации характеризует отношение мотивов непосредственно к учебной деятельности.

Внешние мотивы

Внутренние мотивы

Отношение к учению

Связаны с учебной деятельностью, стимулируют процесс учения

Не связаны с учебной деятельностью

Вид работы

Самостоятельная познавательная работа

Помощь в работе взрослого

Цель учения

Интерес к процессу учения, результату, стремление к саморазвитию, развитию способностей

учится из желания получить хорошую отметку, из чувства долга, обязанности, из-за давления родителей, учителей, из-за желания добиться похвалы кого –то из взрослых, ради достижения определенного положения среди учащихся.

В ходе обучения учителю необходимо стремиться к тому, чтобы у учащихся формировались, прежде всего, внутренние мотивы.

Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к избеганию неудач.

Мотивация к достижению успеха

Мотивация к избеганию неудач

Цель учения

Позитивная, ученик выбирает средства и активно включается в её реализацию

избежать неудачи. Неуверенность в себе, низкая самооценка, боязнь критики

Эмоции

Положительные

трудности вызывают отрицательные эмоции, связанные с неудачей. Ученик не испытывает удовольствия от учебы.

Поведение

Сосредоточение внимания, мобилизация внутренних ресурсов

Поскольку ученик не может повлиять ни на сложность задания, ни на везение, ни на отсутствующие способности, то, следовательно, и пытаться что-то делать дальше кажется ему бессмысленным. Такие школьники впоследствии отказываются от выполнения даже самых простых заданий.

Как объясняют успех или поражение

свои победы и неудачи объясняют приложенными усилиями

Наличие неудач объясняют невезением или отсутствием способностей. Успех – везением или лёгкостью задания

Какие профессии выбирают в будущем

соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям, т.е. по душе

Задача учителя — развивать у учащихся стремление к успеху. Оно должно преобладать над стремлением к недопущению неудачи.

Итак, обобщим сказанное: учителю нужно стремиться к формированию и развитию познавательных и социальных мотивов на высшем уровне, внутренних и мотивов, направленных на достижение успеха. Это та совокупность мотивов, которая определяет высокий уровень развития учебной мотивации школьников. Или “универсальная молекула высокой учебной мотивации”.

3) Целеполагание.

Мотив создает установку к действию, а поиск и осмысление цели обеспечивают реальное выполнение действия. Кроме того, содержание обучения, которое в учебной деятельности занимает место цели, осознается и запоминается учеником. Наличие способности ставить пред собой цели является показателем зрелости мотивационной составляющей у школьника. Способность к целеполаганию, в свою очередь, является одним из волевых компонентов мотивационной составляющей ученика.

4) Реализация мотива в поведении.

Если мотив имеет для учащихся личностный смысл, то он, как правило, является и действенным. Это проявляется в активности самого ученика, в его инициативности, в его зрелости и развернутости всех компонентов учебной деятельности, когда школьник с удовольствием работает над освоением разных учебных предметов, активно ищет дополнительные знания за пределами школьных программ, обнаруживает широкую любознательность при отсутствии глубины познания. Интерес становится относительно устойчивым, если связан с определенным кругом предметов, заданий. Интерес достаточно устойчивый проявляется в том, что ученик учится с охотой даже вопреки неблагоприятным внешним обстоятельствам, помехам. Устойчивость проявляется и в том, что ученик не может не учиться.

5) Эмоциональный компонент мотивации учения.

Это переживания школьников в процессе учебной деятельности, эмоциональное отношение к обучению. Важность всех положительных эмоций заключается в том, что они образуют атмосферу эмоционального комфорта в процессе учения. Наличие такой атмосферы необходимо для успешного осуществления процесса обучения. Отрицательные эмоции поддерживают у ученика устойчивую мотивацию недопущения неудачи, вследствие чего возникает ощущение, что лучше ничего не делать, чем быть плохим учеником, у которого ничего не получается. В процессе обучения учителю необходимо заботиться о преобладании положительных эмоций при обучении. Так правилом выставления отметки учителем для поощрения мотивации является такой прием, когда он сравнивает успехи не с успехами других учеников, а с прежними результатами самого ученика..

Содержательная сторона предлагаемой методики изучения учебной мотивации школьников отражает сущность пяти обоснованных компонентов мотивации и взаимосвязь между ними: наличие личностного смысла учения, выраженность тех или иных видов мотивов (познавательные и социальные, внешние и внутренние, стремление к достижению успеха и к недопущению неудач), целеполагание, реализация доминирующих мотивов в поведении, эмоциональный компонент.

Приложение №2. Основные возрастные характеристики при определении учебной мотивации.

Учебная мотивация у разных возрастных групп школьников проявляется по – разному. Специфику мотивов необходимо соотнести с особенностями каждого возраста в целом.

Средний школьный (подростковый) возраст (11-15 лет учащиеся 5-9 классов).

Материал печатается по книге Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого – педагогические показатели деятельности школы: Критерии и диагностика. – М.: ТЦ Сфера, 2004. -208 с. (Педагогическое мастерство). Стр.94 -100

В этот период весь организм человека выходит на путь активной физиологической и биологической перестройки. Кардинально перестраиваются сразу три системы: гормональная, кровеносная и костно-мышечная. Новые гормоны стремительно выбрасываются в кровь, оказывают будоражащее влияние на центральную нервную систему, определяя начало полового созревания. Кризис возраста -13 лет.

Происходит и смена ведущей деятельности. Роль ведущей в подростковом возрасте играет социально-значимая деятельность, средством реализации которой служит: учение (Л. И. Божович), общение (Д. Б. Эльконин), общественно-полезный труд (Д. И. Фельдштейн). Знания становятся личным достоянием ученика, перерастая в его убеждения, что, в свою очередь, приводит к изменению взглядов на окружающую действительность. Ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место среди сверстников. Причем отсутствие такой возможности очень часто приводит к социальной неадаптированности и правонарушениям (Л. И. Божович). Оценки сверстников начинают приобретать большее значение, чем оценки учителей и взрослых. Подросток максимально подвержен влиянию группы, ее ценностей; он боится утратить популярность среди сверстников. Мышление: переход от наглядно-образного мышления и начальных форм словесно-логического к гипотетико-рассуждающему мышлению, в основе которого лежит высокая степень обобщённости и абстрактности. Формирование самосознания подростка – это появление Я-концепции. Предметом оценки и самооценки, самосознания и сознания являются качества личности, связанные, прежде всего, с учебной деятельностью и взаимоотношениями с окружающими

Благоприятные условия мотивации

Негативные условия мотивации

потребность во взрослости. Нежелание считать себя ребёнком

незрелость оценок себя и других людей

стремление занять новую позицию по отношению к миру, к людям, к себе

не принимает на веру мнение и оценки учителя

восприимчивость норм взрослого человека

негативизм. Конфликты с окружающими

общая активность

отрицательное отношение к готовым знаниям, к простым и легким вопросам, репродуктивно – производящим видам учебной деятельности

готовность включаться в различные виды деятельности со сверстниками и взрослыми

потребность оценить себя

потребность в самовыражении и самоутверждении

стремление к самостоятельности

увеличение широты интересов

определенность и устойчивость интересов

Интерес к фактам сменяется интересом к закономерностям

Старший школьный или возарст ранней юности (15-17 лет учащиеся 10-11классов)

Материал печатается по книге Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого – педагогические показатели деятельности школы: Критерии и диагностика. – М.: ТЦ Сфера, 2004. -208 с. (Педагогическое мастерство). Стр100 -105.

В центре психологического развития старшего школьника стоит профессиональное самоопределение. Изменяется отношение к школе — оно становится более прагматичным. Несмотря на сохраняющуюся привязанность к своей школе, старшеклассники готовы даже сменить ее, если в другой школе будут лучшие условия подготовиться к будущей профессиональной деятельности. Юношеский возраст по сравнению с подростковым характеризуется повышением уровня самоконтроля и саморегуляции. Тем не менее в этот период растущему человеку еще свойственна изменчивость настроения с переходами от безудержного веселья к унынию и сочетание ряда полярных качеств, выступающих попеременно.

Ведущая деятельность в юношеском возрасте — познавательная. Проявляется большая избирательность к учебным предметам и одновременно — интерес к решению самых общих познавательных проблем и к выяснению их мировоззренческой и моральной ценности. Изменяется отношение и к отметке. Отметка как основной побуждающий мотив учения, имеющий решающее значение вплоть до подросткового возраста, теперь утрачивает свою побудительную силу — старший школьник перестает учиться “за отметку”, ему важны сами по себе знания, в значительной степени обеспечивающие будущее. Мышление учащихся приобретает личностный эмоциональный характер. Не случайно в этом возрасте повышается интерес к художественной и философской литературе.

Учебная деятельность старшеклассников определяете сложным комплексом мотивов:

мотивы широкого общественного плана (завоевать себе место в жизни, получить одобрение окружающих, подготовиться к будущей профессии);

мотивы, идущие от самой учебной деятельности (интерес к знаниям, удовольствие от сделанной работы интеллектуального труда);

мотивы, прямо не связанные с учением, но имеющие к нему некоторое отношение (награда, наказание, конкурирующие потребности и желания);

мотивы отрицательного порядка (утомление, скука, трудность материала, отсутствие комфорта в отношениях с учителем или учениками).

Благоприятные условия мотивации

Негативные условия мотивации

потребность в жизненном самоопределении

устойчивый интерес к одним предметам в ущерб усвоения других

осмысление позиций настоящего с точки зрения будущего

неудовлетворенность однообразием форм учебных занятий

осознание своего мировоззрения как сплава социальных и познавательных мотивов

отсутствием творческих, проблемно – поисковых форм учебной деятельности

ценностные ориентации

негативное отношение к формам жесткого контроля со стороны учителя

сформированность целеполагания. Переход от предполагаемых перспективных целей к реальным

готовность к принятию решений, касающихся не только себя, но и других

повышенный интерес ко всем формам самообразования

устойчивость интересов

Примечательно, что в старшем школьном возрасте все виды познавательных мотивов становятся смыслообразующими, приобретение знаний становится делом жизненной важности, появляется интерес к уяснению смысла приобретаемых знаний и к способам их добывания для реализации жизненных планов.

Приложение №3. Методика изучения мотивации. Обработка и интерпретация результатов диагностики

(материал учитель найдёт в книге Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого – педагогические показатели деятельности школы: Критерии и диагностика. – М.: ТЦ Сфера, 2004. -208 с. (Педагогическое мастерство) стр.117 – 139. Электронная версия есть в Интернете).