учет и калькулирование зачет

Распечатать

Вопросы для подготовки к зачету по дисциплине «Учет затрат, 

калькулирование и бюджетирование в отраслях»

1.Сущность и основные понятия управленческого учета.

2.Предмет и метод управленческого учета.

3.Взаимодействие управленческого и финансового учета.

4.Понятие затрат и их классификация.

5.Учетная политика организации в целях управленческого учета.

6.Учет затрат по центрам ответственности.

7.Центры затрат, места возникновения затрат.

8.Понятие и формы управленческой отчетности.

9.Контроль за затратами по центрам затрат и местам возникновения.

10.Сравнительная характеристика управленческого, финансового и 

налогового учета.

11.Планирование и контроль затрат.

12.Позаказный метод исчисления себестоимости продукции.

13.Попередельный метод исчисления себестоимости продукции.

14.Пооперационный функциональный учет.

15.Метод учета затрат «стандарт-кост».

16.Отличительные характеристики нормативного метода учета затрат и 

системы «стандарт-кост».

17.Определение точки «безубыточности», ее графический анализ.

18.Методы распределения косвенных накладных расходов.

19.Бюджетное планирование.

20.Гибкие бюджеты.

21.Классификация затрат для определения себестоимости и 

формирования прибыли.

22.Классификация затрат в целях планирования.

23.Калькулирование полной себестоимости.

24.Калькулирование производственной себестоимости.

25.Калькулирование себестоимости по переменным издержкам.

26.Понятие затрат. Поведение переменных затрат.

27.Поведение постоянных затрат.

28.Отчет о прибылях и убытках – маржинальный подход.

29.Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений.

30.Понятие релевантности. Релевантный подход в управлении.

31.Принципы и задачи управленческого учета.

32.Принятие управленческих решений.

33.Сметное бюджетирование, виды смет.

34.Основы сегментарного учета.

35.Генеральный бюджет и его основные виды.

36.Вычисление отклонений при нормативном методе учета затрат.

37.Основные принципы нормативного метода учета затрат.

38.Поведенческий характер затрат.

39.Формирование центров ответственности.

40.Счета управленческого учета, особенности отражения затрат.

41.Методы контроля по центрам ответственности.

42.Запись отклонений в учетных регистрах в системе нормативного учета 

затрат.

43.Графический анализ совокупных затрат, точки безубыточности, 

маржинальный доход.

44.Определение маржинального подхода при принятии управленческих 

решений.

45.Классификация затрат по отношению к объему производства.

46.Анализ «затраты – объем - прибыль».

47.Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

48.Организация процесса бюджетирования. Производственное 

планирование.

49.Бухгалтерский учет выпуска продукции по нормативной 

себестоимости.

50.Основы распределения косвенных затрат.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО 

ДИСЦИПЛИНЕ «УЧЕТ ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ И 

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ В ОТРАСЛЯХ»

1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования 

себестоимости продукции (работ, услуг).

2. Виды производств и их влияние на организацию учета затрат и 

калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

3. Особенности учета затрат в отдельных отраслях производственной сферы.

4. Особенности калькуляции и измерения величины затрат в отдельных 

отраслях производственной сферы.

5. Учет материальных затрат.

6. Учет затрат на оплату труда и социальные отчисления.

7. Учет амортизации.

8. Учет расходов на обслуживание производства и управление.

9. Учет полуфабрикатов собственного производства.

10. Учет и оценка незавершенного производства.

11. Учет затрат вспомогательных производств.

12. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.

13. Виды и методы калькулирование себестоимости продукции (работ, 

услуг).

14. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

15. Методы учета затрат на производство.

16. Учет затрат по системе «Директ-костинг».

17. Учет затрат по системе «Стандарт-кост».

18. Сущность бюджетирования.

19. Цели и концепции подготовки бюджетов.

20. Фиксированные и гибкие бюджеты.

21. Методы выявления отклонений от бюджетов.

22. Функции бюджета.

23. Виды бюджетов и их взаимосвязь.

24. Разработка оперативного и финансового бюджетов.

25. Контроль за исполнением бюджетов.

26. Организация учета затрат в зависимости от уровня специализации, 

производственной мощности, технологии и организации производственного 

процесса, структуры и формы управления на машиностроительных 

предприятиях.

27. Влияние характера и ассортимента выпускаемой продукции на 





организацию учета затрат на машиностроительных предприятиях.

28. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

машиностроительных предприятиях.

29. Бюджетирование затрат и доходов машиностроительных предприятий в 

зависимости от уровня специализации, характера и ассортимента 

выпускаемой продукции на машиностроительных предприятиях.

30. Организация учета затрат, производственной мощности, технологии и 

организации производственного процесса, характера и ассортимента 

выпускаемой продукции на хлебопекарных предприятиях.

31. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

хлебопекарных предприятиях.

32. Бюджетирование затрат и доходов хлебопекарных предприятий в 

зависимости от уровня специализации, производственной мощности, 

технологии и организации производственного процесса, структуры и формы 

управления, характера и ассортимента выпускаемой продукции на 

хлебопекарных предприятиях.

33. Организация учета затрат в зависимости от уровня специализа-

ции, производственной мощности, технологии и организации производст-

венного процесса, характера и ассортимента выпускаемой продукции на 

кондитерских предприятиях.

34. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

кондитерских предприятиях.

35. Бюджетирование кондитерских предприятий в зависимости от уровня 

специализации, производственной мощности, технологии и организации 

производственного процесса, характера и ассортимента выпускаемой 

продукции на кондитерских предприятиях.

36. Организация учета затрат в зависимости от организационно-правовой 

формы собственности, производственной мощности, технологии и 

организации производственного процесса, характера и ассортимента 

выпускаемой продукции, сезонного характера производства на консервных 

предприятиях.

37. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

консервных предприятиях.

38. Бюджетирование затрат и доходов консервных предприятий в 

зависимости от организационно-правовой формы собственности, 

производственной мощности, технологии и организации производственного 

процесса, характера и ассортимента выпускаемой продукции, сезонного

характера производства на консервных предприятиях.

39. Организация учета затрат в зависимости от организационно-правовой 

формы собственности, производственной мощности, технологии и 

организации производственного процесса, характера и ассортимента 

выпускаемой продукции на колбасных предприятиях.

40. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

колбасных предприятиях.

41. Бюджетирование затрат и доходов колбасных предприятий в 

зависимости от организационно-правовой формы собственности, 

производственной мощности, технологии и организации производственного 

процесса, характера и ассортимента выпускаемой продукции на колбасных 

предприятиях.

42. Организация учета затрат в зависимости от организационно-правовой 

формы собственности, производственной мощности, технологии и 

организации производственного процесса, характера и ассортимента 

выпускаемой продукции.

43. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных 

напитков.

44. Бюджетирование затрат и доходов предприятий по выпуску 

пивоваренной продукции и безалкогольных напитков в зависимости от 

организационно-правовой формы собственности, производственной 

мощности, технологии и организации производственного процесса, 

характера.

45. Организация учета затрат в зависимости от организационно-равовой 

формы собственности, производственной мощности, технологии и 

организации производственного процесса, ассортимента и сложности 

выпускаемой продукции, уровня специализации, управленческой структуры 

производства на швейных предприятиях.

46. Номенклатура затрат и калькулирование себестоимости продукции на 

швейных предприятиях.

47. Бюджетирование затрат и доходов швейных предприятий в зависимости 

от организационно-правовой формы собственности, производственной 

мощности, технологии и организации производственного процесса, 

ассортимента и сложности выпускаемой продукции.

48. Организация учета затрат в зависимости от видов деятельности 

туристических организаций в туристических организациях.

49. Калькулирование себестоимости продукции и услуг туристических 

организаций в зависимости от видов деятельности в туристических 

организациях.

50. Бюджетирование затрат и доходов туристических организаций в 

зависимости от видов деятельности в туристических организациях.