У Вэйсинь. Роль питания в развитии болезни.

В поиске новых систем профилактики заболеваний, при выявлении истоков и развития причин недугов научная медицина закономерно пришла к выводу об определяющей роли питания в развитии многих заболеваний. Многочисленные клинические, экспериментальные и эпидемиологические данные подтвердили положения восточной медицины в том, что избыток или недостаток потребления тех или иных продуктов вызывает у организма разнообразные реакции, приводящие к болезням.

Доказано, что эти факторы действуют помимо наследственных причин, заложенных в самой природе человеческого организма. Кроме того, существует множество обстоятельств, которые могут усилить или ослабить влияние генетически обусловленных причин болезни. В первую очередь, таким обстоятельством является питание. Тысячелетний опыт и строгие научные методы слились в утверждении, что пища человека, способы приготовления и обстоятельства ее употребления есть важнейшие факторы образа жизни, определяющие здоровье человека.

— 1 Группа – вредные вещества, обнаруживаемые в пищевых продуктах;- 2 Группа – отдельные компоненты и вещества, составляющие продукты питания;- 3 Группа – общий характер питания и состав пищи.

ВЕЩЕСТВА 1 ГРУППЫ несвойственны пищевым продуктам, они могут попадать случайно из окружающей среды или же их вносят намеренно. Это отходы и выбросы энергетики, промышленности и транспорта, бытовые отходы, неорганические удобрения, пестициды, гербициды и инсектициды, гормоны и антибиотики. Они имеют как химическую, так и биологическую природу и появились в пище из-за экологических нарушений , изменений естественных связей между природой, флорой и фауной в результате огромных масштабов хозяйственно-экономической деятельности человека. Известно, что лишь 10% добываемого сырья превращают в продукцию, остальные 90% — отходы, загрязняющие природу.

Человек и окружающая его среда настолько взаимосвязаны, что химический состав организма, как в зеркале, отражает состав биосферы. В круговороте и обмене веществ в природе почва занимает центральное место. Именно в ней в большей степени, чем в воздухе и воде, содержатся вредные соединения, которые затем переходят в корни, плоды и листья растений, в организм травоядных животных и, в конце концов, в организм человека. При этом они медленно выводятся и мало разрушаются в организмах растений, животных и накапливаются в каждом звене пищевой цепочки так, что их концентрация увеличивается многократно.

Человек, как известно, питается постоянно, значит постоянно в него поступают (хотя и в малом количестве) эти вещества. Некоторые из них, например тяжелые металлы, очень медленно выводятся из организма. Наиболее часто в пищевые продукты попадают бериллий(вызывает дерматиты, язвы, воспаление слизистых оболочек), ванадий(вызывает астму, нервные расстройства, нарушения состава крови), кадмий(вызывает ОРЗ, нарушения функции почек, рак), мышьяк(рак легких, кожные болезни, нарушения состава крови, включая анемию), никель(вызывает нарушения иммунитета легких, ОРЗ, астму, врожденные пороки развития, рак легких), ртуть(вызывает нарушения функций нервной системы и координации движений, почечную недостаточность), хром(вызывает рак легких и органов желудочно-кишечного тракта, дерматиты). Попадание в продукты питания тяжелых металлов, радионуклидов – результат техногенной деятельности человека, плохая или недостаточная очистка отходов промышленности и быта.

К веществам, пагубно влияющим на здоровье, относятся так же продукты микробного происхождения – микотоксины, ботулотоксины, афлатоксины и др. Они образуются в результате нарушения и несоблюдения санитарных норм и условий при производстве и хранении пищевых продуктов, их бактериальном или грибковом загрязнении.

Химические соединения, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, с сорняками (пестициды, инсектициды, гербициды), химические удобрения (нитраты, нитриты, N-нитрозосоединения) также обнаруживаются в пищевых продуктах. Лекарственные средства, вводимые в ветеринарной практике для профилактики и лечения заболеваний домашнего скота и птицы, неразрешенные кормовые добавки или разрешенные, но вводимые в повышенных дозах, стимуляторы роста – все это попадает в продовольственное сырье и, в конечном итоге, в обеденную тарелку. Многие из них токсичны для человека, другие становятся токсичными в процессе метаболизма, третьи не обнаруживают прямого действия, но все они небезразличны для организма человека.

В зерне, например, обычно обнаруживают и микотоксины(яды грибов), в овощах и фруктах – пестициды и нитраты, в рыбе – нитрозоамины, в мясе – антибиотики, нитрозоамины, гормональные препараты, нитриты, в молоке – пестициды, антибиотики, гормональные препараты. Токсичные вещества попадают в продукты питания так же из технологического оборудования, инвентаря, тары и упаковки, посуды вследствие использования в них неразрешенных полимеров, резиновых материалов и металлов. Вредное воздействие чуждых химических и биологических веществ, поступающих в организм человека с пищей, проявляются по-разному: поражением отдельных органов, общетоксическим действием, возникновением мутаций, канцерогенных эффектов, ускорением процессов старения и нарушением функции воспроизводства.

ВЕЩЕСТВА 2 ГРУППЫ попадают в продукты не случайно, а добавляются производителями специально для увеличения сроков хранения, расширения ассортимента, изменения вкуса и цвета. Все шире используются консерванты, антиокислители, красители и вкусовые добавки, которых сейчас уже насчитывается более полутора тысяч.

Внедрения новых технологий производства продуктов питания или отдельных пищевых веществ, в том числе созданных путем химического и микробиологического синтеза, для удешевления и ускорения производства приводит к образованию некоторых новых компонентов пищи или новых соединений, значительно изменяющих или извращающих состав традиционных продуктов.

Ярким примером могут служить трансизомерные жирные кислоты – продукт гидрогенизации жиров. Из них по большей части состоят мягкие и твердые смеси жиров, которые известны под названием «масло мягкое». Они продаются под видом масла или маргарина, но по своим свойствам очень сильно от них отличаются, и в первую очередь – действием на здоровье. Молекулы трансизомерных жирных кислот нарушают иммунитет человека, обмен простагландинов, функцию ферментов, способствуют развитию диабета и раковых опухолей, понижают выработку гормонов. Они же содержатся в огромных количествах в так называемой «быстрой еде»: гамбургерах, чипсах, крекерах, пиццах и тому подобное, так как для удешевления их готовят именно на этих «маргаринах».

В процессе тепловой обработки, кипячения, облучения и при других технологических способах воздействия при изготовлении полуфабрикатов в пищевых продуктах образуются эндогенные токсичные соединения (из собственно пищевых продуктов).



Другую опасность представляют собой неведомые доселе пищевые продукты из генетически модифицированных растений и животных – так называемые трансгенные продукты, которые незаметно начинают вытеснять с рынка естественным образом выведенные и выращенные продукты. Сконструированные культуры имеют ряд экономически весьма выгодных свойств: они высокоурожайны, устойчивы к вредителям и сорнякам, плохим погодным условиям и т.п. Эти свойства созданы встраиванием отдельных генов, ответственных за нужные качества, одних растений или животных в наследственный аппарат(ДНК)клеток других видов организмов. На сегодняшний день в мире существует около 30 видов генетически модифицированных разных сельскохозяйственных культур. В США, например, уже около 40% сои, 25% кукурузы, 40% пшеницы, 30% хлопка выращены из таких искусственно созданных культур.



Такое грубое вторжение в тончайшие жизненные механизмы наследственности, приведшее к возникновению противоестественных сочетаний генов в клетках, не могло пройти даром. Сейчас выяснилось, что пищевые продукты, выработанные из таких культур, небезразличны для здоровья. Их употребление провоцирует со временем аллергические, онкологические и нервные заболевания, подавляет иммунитет организма человека.

В погоне за материальной выгодой, удобством и быстротой приготовления пищи человек все более усложняет технологию производства продуктов питания и увеличивает степень их обработки, производя готовые продукты и полуфабрикаты. Дело не только в том, что используются запрещенные или неразрешенные добавки и компоненты, но и в том, что разрешенные применяются в повышенных дозах. Загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, осветлители, ароматизаторы пополняют ужасающий список компонентов разных продуктов, превращающееся в нечто бесконечно далекое от природы, дающих не жизненную силу, энергию и здоровье, а фальшивый вкус и нездоровую сытость.

Масштабы таких нарушений узаконенных норм столь велики, что никакие контролирующие органы не способны проследить за ними. В наше время практически нет ни одного компонента пищевых продуктов, который не был бы опасен для здоровья.

ОБЩИЙ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ И СОСТАВ ПИЩИ. Здесь надо выделить чрезмерное питание, или переедание, как фактор, ослабляющий организм и способствующий развитию болезней. Многочисленными наблюдениями и экспериментами на животных доказано, что избыточное потребление высококалорийной пищи, ведущее к излишней массе тела, вызывает разнообразные и многочисленные болезни. К тому же оказалось, что переедание может быть и не большим, — достаточно потреблять пищи, энергетическая ценность которой всего лишь на 100 килокалорий в день больше, чем расход энергии за это же время, чтобы человек стал неудержимо полнеть.



Ожирение, прежде всего, нарушает работу сердечно-сосудистой системы ,вызывая повышение артериального давления, ишемическую болезнь, миокардиодистрофию. При избыточной массе тела страдает обмен веществ, что часто заканчивается сахарным диабетом и атеросклерозом, развиваются неблагоприятные нарушения в позвоночнике и суставах, во всей опорно-двигательной системе, с трудом работает дыхательная система, возникают бронхиты, одышка. Развиваются заболевания и пищеварительной системы.

В настоящее время доказана явная связь ожирения и развития злокачественных новообразований (рака) почти всех локализаций, в первую очередь молочной железы, матки, кожи. Толстой кишки, поджелудочной железы. При этом определяющее значение имеет состав рациона питания – большое потребление животного мяса и жира.

Как видно из последнего, вредна для организма не только избыточная калорийность рациона, но и излишнее потребление какого-либо компонента пищи. Например, повышенное потребление именно животных белков намного увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы. Преобладание в рационе рафинированных углеводов (сахаров) так же способствует развитию этих заболеваний. Каждодневное неоднократное потребление мяса резко увеличивает заболеваемость раком лимфатической системы и крови (лимфомой). Преимущественное употребление изделий из пшеничной муки тонкого помола высшего качества (белого хлеба, кондитерских изделий) провоцирует развитие дисбактериоза.

Высококалорийное питание с избытком белков, животных жиров, очищенных углеводов и крахмала с малой долей растительной пищи, витаминов, микроэлементов ,пищевых волокон и клетчатки – верный путь к ослаблению организма и развитию всяческих болезней.

В то же время в обществе достаточно распространено суждение, возникшее в научной медицине в конце XIX в., о необходимости усиленного питания при любых болезнях. Оно имеет, скорее, психологические корни, чем здравый смысл: у здорового человека хороший аппетит, значит надо заставить больного поесть, и он выздоровеет. При этом сама природа подсказывает обратное, а именно – воздержание от еды, ведь нежелание есть – обычное состояние больного, организм требует очищения, не хочет тратить силы на ненужное в данное время пищеварение. И знаменитые врачи древности рекомендовали голодание как лечебное средство при многих заболеваниях. Гиппократ писал: «когда кормят больного, кормят и его болезнь».

С другой стороны, пища есть необходимый источник энергии и материалов для обмена веществ, роста и размножения. Недостаточное или неполноценное питание так же может ухудшить здоровье, вызвать снижение иммунитета. В первую очередь, это относится к витаминам и микроэлементам, недостаток которых снижает продукцию клеток и других факторов иммунной системы. Длительный и значительный недостаток белка в пище так же ухудшает функцию главного органа защитной системы – вилочковой железы.

Существует еще одна проблема, относящаяся к общему характеру питания. Это обычная и привычная всем кулинарная обработка пищи, без которой мы не мыслим себе питания. В сырых продуктах может содержаться все необходимое для поддержания здоровья или для излечения, но приготовить из них пищу можно так, что она не возымеет нужного исцеляющего действия, а принесет еще и вред. Дело в том, что при некоторых условиях приготовления из самих пищевых веществ возникают вредные для здоровья соединения. Особенно часто это происходит при неправильном жарении, то есть при длительном обжаривании продукта и/или неоднократном использовании при этом жиров и масел. В таких условиях образуются полициклические ароматические углеводороды – сильнейшие канцерогены.

Вообще, излишняя длительная, высокотемпературная тепловая обработка снижает жизненную ценность пищи, в частности разрушает витамины и другие биологически активные вещества. Сочетание некоторых продуктов в одном блюде ухудшают его вкус и их усвоение в желудочно-кишечном тракте. Обычно неправильные кулинарные приемы и привычки появляются в результате забвения традиционных народных обычаев приготовления пищи и питания.

Кулинарное искусство имеет большое значение. Для многих людей полезность пищи, с точки зрения здоровья, и удовольствие от еды не обязательно сочетаются, а для других кардинально расходятся: то, что полезно, — обязательно невкусно, а то, что вкусно, — всегда вредно. Для искусного повара это полная бессмыслица, так как эти критерии всегда совпадают: еда всегда одновременно и закономерно является полезной для здоровья и вкусной. Кулинария – самостоятельная отрасль знаний, мастерства и искусства, позволяющая давать полезную, вкусную пищу. Ее цель – сохранить здоровье, силы и духовные способности человека.

Китайская кухня, недаром распространенная сейчас по всему миру, имеет многие приемы, позволяющие максимально уменьшить время нагревания продукта и, одновременно, подготовить пищевые вещества для легкого усвоения организмом. Только свежая, правильно подобранная и должным образом приготовленная пища пойдет на пользу человеку, восстановит и поддержит его здоровье.