Творческая работа Моя профессия — концертмейстер

Творческий отчёт о работе по концертмейстерской практике

«Моя профессия — концертмейстер»

Стихотворение о аккомпониаторе

В одном из юмористических трактатов о музыке говорится:

Концертмейстер — это очень полезный, но не очень одушевленный предмет повседневного обихода.

В иерархии ценностей концертмейстер располагается примерно между любимой скрипкой (фаготом, голосовыми связками, домрой…) и нотным пультом.

У концертмейстера может с течением времени меняться имя, возраст, длина носа, цвет волос, размер ноги, национальность, пол, а также эксплуатационные характеристики.

Концертмейстер — это то, что играет. То, что не играет, концертмейстером не является. А если его не удается привести в рабочее состояние, от него следует избавиться и найти другого.

Концертмейстер начинает и заканчивает работать по кивку головы.

Концертмейстер выдерживает неограниченное число повторов одного и того же, т.е. является многоразовой системой.

В обычном режиме концертмейстер появляется и исчезает в определённое время, т.е. по расписанию.

В некоторых случаях концертмейстер может появиться вне расписания по слову «надо». При этом у него можно заметить признаки недовольства, что даёт основания некоторым изучающим концертмейстеров учёным поставить вопрос: а не являются ли они всё-таки немножко одушевлёнными предметами?

Концертмейстер всегда виноват во всём. Так следует думать всегда, но ни в коем случае нельзя так говорить вслух при концертмейстере. Потому что он думает наоборот.

Деятельность концертмейстера – это всегда творческий процесс, а, как известно, творчество – это созидание, открытие нового, источник материальных и духовных ценностей.

Искусству аккомпанемента и вопросам концертмейстерской деятельности специально посвящены исследования многих профессиональных пианистов, педагогов Е. Шендеровича «В концертмейстерском классе». Н. Крючкова «Искусство аккомпанемента как предмет обучения», А. Люблинского «Теория и практика аккомпанемента». Опубликованы работы Л. Мельника «О работе над инструментальным концертом в концертмейстерском классе», С. Мошкова «О комплексном обучении пианистов», М. Спектор «Оптимизация процесса обучения в классе камерного ансамбля».

Основной целью данной работы – является систематизация накопленных в этой сфере деятельности научных знаний и методических рекомендаций, форм и методов работы, а также обобщение опыта работы в должности концертмейстера детской музыкальной школы. Кроме этого — определить специфику и проанализировать практическую деятельность концертмейстера, и, в целом, подвести некий итог своей профессиональной деятельности.

Необходимо отметить, что термины «концертмейстер» и «аккомпаниатор» не тождественны, хотя на практике и в литературе часто применяются как синонимы.

«Аккомпаниатор» — от франц. akkompagner сопровождать; это музыкант, играющий партию сопровождения солисту на эстраде, т.е. мелодию сопровождает ритм и гармония; сопровождение подразумевает ритмическую и гармоническую опору. Деятельность аккомпаниатора-пианиста подразумевает лишь концертную работу.

«Концертмейстер» — от немец. «konzertmeister» — мастер концерта; это пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам, артистам балета разучивать партии и аккомпанирующий им в репетициях и в концертах.

Если обратиться к истории, то можно отметить, что многие годы назад понятие «концертмейстер» означало музыканта, руководившего оркестром, затем — группой инструментов в оркестре (как правило – это первая скрипка).

Интересен такой факт: термин «концертмейстер» чаще используется в контексте фортепианной методической литературе; термин же «аккомпаниатор» в методической литературе адресован музыкантам-народникам, прежде всего – баянистам.

Концертмейстерство, как отдельный вид, исполнительства появился во второй половине XIX века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. В то время, концертмейстеры были профессионалами «широкого профиля»: играли хоровые и симфонические партитуры, читали в разных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и многое другое.

Образцом служили и будут ещё долгие годы служить разносторонние творческие устремления выдающихся пианистов: братьев Рубинштейнов, Мусоргского, Сафонова, Игумнова, Гольденвейзера, Нейгауза, Рихтера, Гинзбурга, которые считали, что пианисты должны быть в равной мере подготовлены к творчеству в области как сольного, так и ансамблевого исполнительства.

Концертмейстер — самая распространенная профессия среди пианистов. Концертмейстер нужен буквально везде: и в классе — по всем специальностям, и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (класс концертмейстерской подготовки).

Работа концертмейстера включает в себя нечто большее, чем только разучивание с солистами их партий и исполнение в ансамбле на сцене. Это и умение контролировать качество исполнения, как своего, так и солиста. Это и знание исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков.

Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие (исполнительские), педагогические и психологические функции и в образовательном процессе, концертных или конкурсных ситуациях их трудно отделить друг от друга.

В целом, всю деятельность концертмейстера можно условно разбить на несколько этапов:

предварительный или первоначальный:

зрительное прочтение нотного текста;

первичное музыкально-слуховое представление;

первоначальный разбор, проигрывание целиком.

аналитический:

анализ и выявление стилистических, жанровых, фактурных особенностей;

правильное определение темпа;



составление исполнительского плана;

нахождение выразительных средств, динамическая и драматургическая нюансировка.

основной:

техническая проработка эпизодов с различными элементами трудностей;

постижение эмоционально-образного содержания;

проработка и отшлифовка деталей, недопустимость фальшивых нот;

выдержка единого темпа;

выработка рефлекса;

репетиционные проигрывания.

заключительныйэто концертные выступления.

Специфика работы концертмейстера в условиях ДМШ заключается в том, что ему приходится сотрудничать с учениками и преподавателями разных специальностей, в разных жанрах и формах. А это значит, что концертмейстер должен быть не только музыкантом-универсалом, но и обладать определённым набором теоретических знаний, профессиональных умений и навыков таких как:



знание истории МХК, стилистики и специфики исполнения инструментальных и вокально-хоровых произведений;

умение читать с листа, транспонировать, перекладывать неудобные или технически сложные аккомпанементы, не нарушая общего замысла произведения;

владение навыком ансамблевого музицирования;

поскольку мы работаем в школе, то и необходимы знания психолого-возрастных особенностей развития учащихся.

В отличие от солиста, которому предоставлена полная свобода проявления творческой индивидуальности, концертмейстеру приходится приспосабливать (или наоборот направлять) своё видение музыки к исполнительской манере солиста и что ещё труднее, сохранять при этом свой индивидуальный облик. Поэтому концертмейстер должен обладать рядом положительных психологических качеств:

мобильность, быстрота и активность реакции;



вдохновенная игра и артистизм;

сценическая выдержка и самообладание;

слуховой контроль;

бескорыстная любовь к своей профессии, ведь она не приносит внешнего успеха (аплодисменты, цветы, почести) – ведь ты всегда

«в тени», твоя работа растворяется в общем деле всего коллектива.

Инструментальная музыка имеет свой образный строй и в связи с этим, концертмейстер должен уметь слышать мельчайшие детали партии солиста, соизмерять звучность фортепиано с возможностями солирующего инструмента и художественным замыслом солиста. Помимо ключевых знаний музыкальной терминологии, необходимы и частные знания об основах оркестровки (это инструментоведение), клавирной записи штриховых обозначений, навык настройки солирующих инструментов, умения выбрать удобную аппликатуру, распределить удары, применить тремоло или вибрацию, рационально распределить ведение смычка и т.д. Кроме этого – посадка солиста за инструментом, знание жестов дирижёра, навык импровизации.

Как правило, «инструментальные» аккомпанементы написаны специально для фортепиано, они имеют многообразную по видам удобную для исполнения фактуру, регистровую красочность и характерную педализацию.

Существует два момента в аккомпанементе, без которых не возможны целостность и законченность исполнения в ансамбле с любым партнёром: это темпоритм и динамика. Своеобразие темпоритмической стороны исполнения ученика определяется различными видами штрихов, сложностью фактуры или распределения смычка. Что касается динамической стороны, то здесь необходимо учитывать степень музыкальности, уровень технической подготовки солиста и возможности музыкального инструмента.

Бас, мелодическая линия баса – предмет особой заботы концертмейстера, т.к. бас – это основа гармонии и качественное ведение мелодической линии баса обеспечивает связную игру всей фактуры аккомпанемента. Анализируя динамические линии, очень важно проследить, какие басы и аккордовые построения подготавливают кульминацию. Особенно значима роль баса как организатора ритма, соблюдения единства темпа.

Немного о работе в классе хорового и вокального пения. Наиболее распространённым видом этой деятельности в моей педагогической практике является работа со школьным хором.

Некоторую сложность в работе с вокально-хоровыми коллективами представляет различие количественного состава: от 12 до 50 человек. Естественно, что вся организация хора ложится на плечи дирижёра, но и рабочий процесс концертмейстера хора включает в себя многие ключевые моменты. Такие как:

распевание проигрывание хоровых и вокальных партитур;

выразительное исполнении;

точное соблюдение штрихов, цезур;

верное распределение кульминаций.

Во время болезни, командировки педагога, когда приходится проводить занятия самостоятельно, необходимо обладать определённым комплексом Знаний Умений Навыков: в области вокально-хоровой терминологии, орфоэпии и фонетики, основ распределения дыхания, создания динамического ансамбля, иметь навык чтения и исполнения хоровых партитур.

В репетиционной работе очень важно всё: вербальное общение с детьми: можно рассказать об авторах музыки и текста, жанровых и стилистических, национальных и эпохальных особенностях написания того или иного произведения, о замысле композитора плане содержания песни, связав с это с особенностями дыхания, манеры исполнения, основное – увлечь и заинтересовать детей своим показом.

Говоря об умении аккомпанировать, хочется сказать о программе по предмету «Аккомпанемент», которая успешно реализуется на отделении фортепиано нашей школы.

Программа разработана на основе многолетнего опыта работы наших педагогов-концертмейстеров, адаптирована к условиям образовательного процесса в ДМШ г. Лангепаса, учащихся VI-VII классов с целью формирования навыка элементарного музицирования (чтение с листа, умение гармонизировать мелодию по цифровке в различных стилях и жанрах) и накопления опыта публичных выступлений. Отрадно отметить, что программа вышла за рамки одного отделения, поскольку в её реализации участвуют практически все преподаватели школы, выступая в качестве солистов, иллюстраторов и концертмейстеров. Нам предоставлена уникальная возможность для реализации всех своих творческих идей и замыслов.

Елена Скидан

ЛГ МАОУ ДОД «МШ», г. Лангепас.

Приколы про Концертмейстеров