Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Материальное-техническая база и основные фонды гостиничного хозяйства

Для осуществления процесса производства и предоставления гостиничных услуг каждое предприятие должно обладать определенной разнообразием средств труда Совокупность всех средств и предметов труда, используемых в в процессе создания и предоставления гостиничных услуг, являетсяматериально-технической базой гостиничного хозяйства

Основные фонды гостиничного хозяйства составляют главное содержание его материально-технической базы Понятие материально-технической базы значительно шире, чем основные фонды, поскольку гостиничное хозяйство пользуется частью й средств труда и оборудования других отраслей хозяйства. К материально-технической базы принадлежит также хозяйственный инвентарь, малоценные предметы и такие, быстро изнашиваются, применяемые в производственно-эксплуатационном процессе в качестве средств труда, но учитываются в составе оборотных фондов Этот элемент материально-технической базы гостиничного хозяйства составляет около 10 процентов от ее осн овних фондедів.

Итак, понятие \»материально-техническая база\» и \»основные фонды\» хотя и характеризуются общим экономическим содержанием, но не идентичны

Основные фонды (ОФ) гостиниц — та часть средств труда, многократно участвует в производственно-эксплуатационном процессе, полностью или частично сохраняет свою натуральную форму, переносит свою стоимость на услуги част заборами по мере износа и возмещает ее в процессе реализации услуг Согласно действующему учета к основным фондам относятся средства труда, срок службы которых составляет более 1 год и которые стоят по над 100 минимальных размеров оплаты трудаі.

Согласно типовой классификации основные фонды по признаку участия в производственно-эксплуатационном процессе делятся на две экономические группы: производственные и непроизводственные основные фонды

К производственных основных фондов относятся средства труда, или используются в производственно-эксплуатационном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания гостиниц, оборудование) Производственные основные фонды создаются материальные условия для я предоставления гостиничных услуг К непроизводственным относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей работников (жилой фонд, здания культурно-бытовых учреждений, учебных них заведений и др.н.).

зависимости от функционального назначения и натурально-вещественных признаков основные фонды делятся на вида:

- здания;

- сооружения;

- передающие устройства;

- машины и оборудование;

- автотранспортные средства;

- жилье;

- инструменты;

- мебель, производственный и хозяйственный инвентарь стоимостью единицы свыше 15 минимальных заработных плат и со сроком службы более года

Здания и сооружения занимают наибольшую долю в составе основных фондов гостиничного хозяйства Здания делятся на основные и вспомогательные Основными зданиями считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие спальные корпуса, рестораны, спортивные комплексы с бассейном, кинотеатры и т.д. К вспомогательным зданиям относятся котельные, прачечные, склады, овощехранилища а, гаражи и другие отдельно стоящие здания, находящиеся на балансе гостиничного предприятийа.

К сооружений в гостиничных предприятиях и в их вспомогательных хозяйствах относят:

^ водоподъемные станции

^ артезианские скважины пресной и минеральной воды; ^ резервуары для мазута, бензина и других масел;

^ бассейны, включая их фундамент, подогревательные устройство и арматуру;

^ берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения и другие коммунальные сооружения;

^ спортивные площадки, теннисные корты, гребные, лодочные станции, аттракционы;

тропы парковые, памятники, скульптуры, ограждения и т.п.;

^ дороги со всеми вспомогательными устройствами и знаками

К передающих устройств относятся: передатчики электрической и тепловой энергии, механической энергии от двигателей до работающих машин, трансмиссии, трубопроводы и т.п.; трубопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гостиничных их и других корпусов; радио-и телефонные сети; сети наружного освещения терри.

Машины и оборудование - это силовые машины и оборудование к ним, генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию; трансформаторы; газовые генераторы, паровые котлы, электродвигатели, оборудование коммунального хозяйства прачечных, телефонной связи, пожарное оборудование и и.

Жилье - это здания, предназначенные для временного проживания (щитовые домики), которые используются в летний период





Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера, который в свою очередь различается и по месту назначения страны, вида построения, средства размещения. При разработки проекта необходимо регламентировать показатели объема здания, стоимости строительства, стоимость застройки,  материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг, количество номеров и мест. Кроме того необходимо учитывать сложившийся спрос и предложение гостиничных услуг, выявить факторы влияющие на степень будущей загрузки, динамики доходов населения, возможного изменения контингента проживающих, пропускной способности, выбранного ремонта, приближенность к деловому центру, а также индустрия развлечения и отдыха, транспорта если есть необходимость. Технология. Здание современной международной гостиницы различают по многим принципам: вместимости, этажности, назначения, типу конструкций, режиму эксплуатации, индивидуальным признакам. Основные принципы необходимые для сооружения зданий гостиниц: 1. здание или комплекс зданий должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта. Следует учитывать: природно-климатические факторы, температуру, влажность воздуха, количество осадков, ветер. 2. архитектурное, конструктивно и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка должна обеспечивать экономию его эксплуататорам. 3. при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения; обеспечение оформления фасада, подчеркивающее престижность гостиницы, установление рекордов, определенные направления расположения витрин в гостиницах.4. планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим и отвечать функциональным требованиям.

Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Гостиница должна иметь вывеску, которую можно было бы заметить с достаточно большого расстояния (светящаяся с эмблемой). Так, например, расположенная на окраине Хельсинки гостиница «HAAGA», имеет световую вывеску, которую можно увидеть с расстояния2000м. Гостиница должна иметь вход для гостей, отдельный от служебного входа, с козырьком, который позволяет прибывшим гостям сразу же из автомобиля или автобуса выйти на защищенную от ветра и дождя площадку перед гостиницей), воздушно-тепловая завесу. Вход в ресторан должен быть как из гостиницы, так и с улицы. Обязательна охраняемая автостоянка (или гараж). Количество мест пропорционально числу номерного фонда для гостиниц — 10%, 20%, 30%, для мотелей — 80%.Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различается по странам и по гостиничным цепям. В проекте гостиницы регламентируются показатели объёма здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим, указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости. Выявление потребностей в гостиничных местах представляется сложной проблемой. Для её решения следует располагать соответствующими методами, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности номеров, привлекательности для туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, сложившихся тенденций изменения количества гостей, проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчётах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития, деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы. Интерьер гостиницы должен обладать эстетической и художественной выразительностью, отвечать функциональному назначению помещений. Средствами усиления выразительности внутреннего пространства оборудованных помещений служат цветовое и световое решения, особенности применяемых материалов. При строительстве гостиниц применяются отделочные материалы более 200 наименований. Наряду с системами естественного освещения (верхнее, боковое, смешанное) действует система искусственного освещения.При технической эксплуатации здания гостиницы производится периодический осмотр его элементов (подвалы, стены, крыша и т. д.). Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и инженерного оборудования.Для успешного привлечения гостей средство размещения любого уровня должно иметь свой фирменный стиль.