Требования к офикам

К официантам предъявляются следующие требования:

у него должно быть приветливое выражение лица и аккуратная прическа;

официант должен быть среднего роста и у него должна быть правильная осанка;

у официанта должно быть хорошее здоровье, у него не должно быть каких бы то ни было физических недостатков.

Официантами не могут быть люди с деформацией ступни, что мешает походке, люди с плохим слухом, люди с видимыми отметинами на лице, люди, страдающие сердечными или другими болезнями; официант должен постоянно следить за гигиеной своего и тела.

Не следует пользоваться духами или одеколоном с резким запахом.

Косметические средства следует употреблять в умеренном количестве. Не следует носить украшений, за исключением часов и галстука.

Для торговых работников на предприятиях общественного питания введена форменная одежда. Вид, цвет, ткань и качество этой одежды зависят от категории предприятия и от посетителей.

Форменная одежда должна быть удобна и не затруднять движений, всегда быть чистой и выглаженной, носить ее следует только и рабочее время. Однотипность форменной одежды обитающего персонала свидетельствует о хорошей организации, порядке и культуре обслуживания.

Официант должен обладать следующими качествами: быть трудолюбивым, любить свою профессию и с большим старанием делать все то, что связано с обслуживанием посетителей; обладать быстрой, но естественной походкой; движения его должны быть быстрыми, плавными и мягкими; иметь хорошую память, чтобы безошибочно выполнять заказы; обладать быстрой реакцией и всегда уметь быстро, кратко и точно отвечать на вопросы посетителей.

Он должен предугадывать их желания. Официанту не следует сосредоточивать свое внимание только на одном столике, а держать в поле зрения весь участок обслуживания;

стараться говорить тихо, спокойным тоном;

быть тактичным и уметь устранять возникшие неприятности;

быстро принимать решения;

оказывать гостеприимство, радушие и теплоту по отношению к посетителям;

быть предельно наблюдательным, быстро замечать и исправлять промахи, допущенные им или его коллегами;

быть вежливым и учтивым, точно и аккуратно выполнять свои обязанности по отношению к посетителям и предприятию.



После подготовки зала ресторана к обслуживанию официанту отводится время для личной подготовки, т.е. официант должен проверить наличие всех необходимых ему принадлежностей. Одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник

Ручник должен быть гладким, белым или в клетку полотенцем размером 35—80 см, чистым и хорошо проглаженным. Назначение этого полотенца — уберечь руки от обжигания при разноске горячих блюд, сохранить манжеты костюма от загрязнения. Ручником можно также полировать посуду.



Ни в коем случае нельзя ручником сметать крошки со столов или использовать его как салфетку для вытирания рук. Чистый ручник должен быть постоянно у официанта: в руке, на руке, на серванте или подсобном столике. В повседневной работе ручник у официанта должен быть развернутым, сложенным вдвое в длину и находиться на левой руке.

Запрещается засовывать ручник в карман или брать под мышку, класть на плечо. К принадлежностям официанта относятся ключи на шнурке от кассового аппарата, чистый носовой платок, авторучка, зажигалка, книжка бланков счетов, штопор и ключ для снятия кронпробок с бутылок, кошелек для денег, микрокалькулятор.



Как уже отмечалось, внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении, которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителей останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.

Во время работы официант должен быть тщательно причесан, чтобы волосы прилегали к голове, не падали на глаза. Запрещается пользоваться во время работы расческой или поправлять прическу рукой, т.к. волосы могут попасть на костюм и кушанья.

Особое внимание официант должен уделять своему рту. Зубы должны быть здоровыми, перед работой промывать и дезинфицировать рот антисептической пастой и прополаскивать жидкостью, устраняющей запах изо рта.

Ноги должны быть чистыми, носки свежими. Не допускается в работе обувь с истершимися каблуками. На каблуки лучше всего делать резиновые набойки, чтобы во время работы не производить шума.

Перед работой рекомендуется принимать душ и ежедневно бриться. Официанткам следует умеренно употреблять косметические средства.

Запрещается носить на работу украшения (бусы, клипсы и т.д.), пользоваться крепкими духами. Особую заботу официанты должны проявлять о руках. Не отращивать чрезмерно длинные ногти, в рабочее время не носить на руках кольца, перстни и т.д. Обувь официанта должна быть на низком устойчивом каблуке.

Запрещается работать официантке в обуви типа «шлепанцы».