Толерантность в современном мире

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 16

Методическая разработка

«Толерантность молодёжи России

во взаимодействии

с другими странами».

Учителя истории и обществознания

МОБУ СОШ № 16 Асадчего Л.П.

Таганрог

2012г.

Пояснительная записка.

Конфликт — это столкновение противоположных интересов, взглядов, позиций, стремлений.

Каждый человек на протяжении своей жизни многократно сталкивается с разного рода конфликтами. Вы хотите чего-то достичь, но цель оказывается труднодостижимой. Вы переживаете неудачу и готовы обвинить окружающих в том, что не могли достичь желаемой цели. А окружающие полагают, что Вы сами виноваты в собственной неудаче: либо цель была Вами неверно определена, либо средства для ее достижения были выбраны не те, либо Вы неправильно оценили ситуацию и обстоятельства Вам помешали. Так возникает взаимное непонимание, которое постепенно может перерасти в недовольство, породить ощущение дискомфорта, обстановку.

Изменилось время, изменились ценности, современная молодежь живет по своим правилам и законам и такое понятие как толерантное отношение им совсем не знакомо, по крайней мере, большинству.

Мне как преподавателю постоянно приходится сталкиваться с националистическими вылазками в подростковой среде. Время, в которое мы живем, до предела насыщено самыми разными конфликтами в молодежной среде. И эти конфликты занимают особое место и по остроте, и по масштабам, и по их последствиям.

Поэтому необходимо на примере последствий более глобальных процессов — межнациональных конфликтов и их последствиях вырабатывать толерантное отношение в молодежной среде.

Особенности толерантности российской молодёжи

по вопросам межнациональных отношений.

Национальный конфликт — это конфликт между национально-

этническими общностями или их частями.

Этнонациональные конфликты — это организованные политические действия, массовые беспорядки, сепаратистские выступления и даже гражданские войны, в которых противостояние проходит по линии «этнические общности». Чаще всего такого рода конфликты происходят между меньшинством и доминирующей этнической группой, контролирующей власть и ресурсы в государстве.

В современном мире конфликты сопровождаются повышенным кровопролитием. Сегодня они превратились в доминирующую форму насилия более кровавую, чем межгосударственные войны.

В 1990-х-начале 2000-х гг. эти конфликты в странах Африки, Азии, Ближнего Востока, бывшей Югославии, на постсоветском пространстве привели к гибели миллионов людей, десяткам миллионов беженцев и материальным потерям, исчисляемых в миллиардах долларов. И во всех этих конфликтах участвовала молодежь.

Этнические войны в тенденции стали более длительными, чем межгосударственные, и с трудом поддаются прекращению. Для этно-национальных конфликтов характерно регулярное повторение насилия, возобновляющееся с увеличивающейся интенсивностью. Во многих этно-национальных конфликтах проводились мирные переговоры, передел границ и подписывались соглашения.

Местные этно-национальные конфликты распространяются в региональном пространстве и выходят за пределы государства. Они вовлекают международные силы. Гуманитарная помощь превращается в пособничество, беженцы становятся резервом боевиков.

Проблема обострена на постсоветском пространстве, где этнополитические конфликты, нашедшие свое выражение в больших и малых войнах на этнической и территориальной почве в Азербайджане, Армении, Таджикистане, Молдове, Чечне, Грузии, Северной Осетии, Ингушетии, привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Важное значение приобретают исторические исследования этно-национальных конфликтов в различных конкретно-исторических, этнокультурных условиях с целью выявления их причин, последствий, специфики, типов, участия в них различных национальных, этнических групп, методов предотвращения и урегулирования.

В современном мире практически не существует этнически однонациональных государств. К таковым можно условно отнести только 12 стран, (9% всех государств мира). В 25 государствах (18,9%) основная этническая общность составляет 90% населения, еще в 25 странах этот показатель колеблется от 75 до 89 %. В 31 государстве (23,5 %) национальное большинство составляет от 50 до 70 %, и в 39 странах (29,5%) едва ли половине населения является этнически однородной группой.

Таким образом, людям разных национальностей, так или иначе, приходится сосуществовать на одной территории, и мирная жизнь складывается далеко не всегда.

Конфликты на Балканах.

Межнациональные отношения здесь так запутаны, что трудно ожидать полного улаживания конфликтов в ближайшие десятилетия.

При создании Социалистической Федеративной республики Югославии, состоявшей из шести республик, основным критерием их образования был этнический состав населения. Этот важнейший фактор впоследствии и был использован идеологами национальных движений и способствовал распаду федерации.

Еще один немаловажный фактор – конфессиональный, причем религиозность населения определяется здесь этническим происхождением. Сербы, черногорцы, македонцы — это православные группы. Однако и среди сербов есть католики. Католиками являются хорваты и словенцы. Интересен

конфессиональный срез в Боснии и Герцеговине, где проживают католики-хорваты, православные — сербы и славяне-мусульмане. Есть и протестанты — это национальные группы чехов, немцев, венгров, словаков.

Лингвистический фактор также сыграл немаловажную роль. Около 70 % населения бывшей Югославии говорило на сербско-хорватском языке. Однако он не был единым государственным языком, в стране вообще не было единого государственного языка. Исключение составляла армия, где делопроизводство велось на сербско-хорватском языке.

Конституция страны подчеркивала равноправие языков, и даже при выборах бюллетени печатались на 2-3-4-5 языках. Существовали албанские школы, а также венгерские, турецкие, румынские, болгарские, словацкие, чешские и даже украинские. Издавались книги, журналы. Однако в последние десятилетия язык стал предметом политических спекуляций.

Нельзя не учитывать также экономический фактор. Босния и Герцеговина, Македония, Черногория и автономный край Косово — отставали в экономическом развитии от Сербии. Это приводило к различиям в доходе различных национальных групп и усиливало противоречия между ними.

Причины распада югославского государства можно назвать еще десятки, но так или иначе к концу 1989 года произошла дезинтеграция однопартийной системы, и после проведения парламентских выборов в 1990-1991 гг. начались военные действия в Словении и Хорватии с июня 1991 года, а в апреле 1992 года в Боснии и Герцеговине разгорелась гражданская война.

Безусловно, то кровопролитие, которое происходило на глазах подростков, не могло не сказаться на формировании их мировоззрения, национальной неприязни по отношению к другим народам.

Конфликт в Чечне.

Чеченский конфликт в его современном виде, как борьба вокруг вопроса о независимости Чечни или сохранении её в составе России зародился, как почти все иные национальные конфликты на территории бывшего СССР, во второй половине 1980-х годов, с началом перестройки.

Конфликт в Чечне был и остается главным источником угрозы терроризма в современной России.

Ситуация осложнялась тем, что на руководство России оказывали давление лидеры западных стран, в первую очередь США, требуя решить конфликт мирным путём.

Несмотря на подавляющее превосходство в живой силе, вооружении и воздушной поддержке, федеральные войска не смогли установить эффективный контроль над многими районами Чечни. Сказалась слабость и нерешительность, как политического, так и военного руководства России.

Первая чеченская война унесла до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур. Во второй войне погибло от 15 до 25 тысяч гражданских лиц. Сотни тысяч человек стали беженцами. По опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 160 тысяч человек, из которых только 30-40 тысяч были чеченцами. Большинство жертв конфликта — русские, также пострадали дагестанцы, ингуши и прочие народы, проживавшие в Чечне.

Заключение

Мировая история полна разрушительных войн и насильственных действий, в основе которых лежали религиозные, национальные и этнические различия, ассоциируемые с уверенностью в превосходстве своей группы.

В основе любого конфликта лежат как объективные, так и субъективные противоречия, также ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какой-либо проблеме.

Межнациональный конфликт — это нежелательное явление в жизни общества, которое является своего рода тормозом в решении проблем общественной жизни людей различных национальностей. Погасить разразившийся конфликт крайне трудно, он может длиться месяцы, годы; затухать, затем разгораться с новой силой. Самое сложное достается подрастающему поколению-справедливо оценивать ту ситуацию, в которой они оказались.