Тесты История России XVIII век

Вариант 1

1. В первые годы правления Петра I приказная система

А) подверглась незначительным изменениям

Б) была сильно модернизирована, старые приказы было упразднены, создано

много новых

В) была отменена, а вместо нее создана система коллегий

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

2. Петр I создавал мануфактуры в основном для

А) для пополнения казны

Б) обеспечения нужд армии

В) создания купечества в качестве опоры экономики

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

3. Даты царствования Петра I

А) 1672-1725

Б) 1675-1724

В) 1682-1725

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

4. Важнейшими коллегиями были

А) Военная, Мануфактур-коллегия, Синод

Б) Военная, Коммерц-коллегия, Иностранная

В) Военная, Адмиралтейская, Иностранная

Г) Военная, Адмиралтейская, Тайная Канцелярия

5. Для управления финансами государства были созданы

А) Камер-, Комерц-, Ревизион-коллегия

Б) Мануфактур-, Комерц-, Ревизион-коллегия

В) Камер-, Штатс-контор-, Ревизион-коллегия

Г) Берг-, Штатс-контор-, Комерц-коллегия

6. Прокурорский контроль введен Петром I для

А) надзора за соблюдением законов

Б) противодействия Сенату

В) политического сыска

Г) контроля Сенатом коллегий

7. Петербург стал столицей в

А) 1701

Б) 1703

В) 1713

Г) 1720

8. Основу российской армии составляли

А) иностранные наемники и иррегулярная армия

Б) принудительно набранные рекруты

В) стрельцы и дворянское ополчение

Г) cреди ответов А, Б, В нет правильного

Вариант 2

9. Сенат–это высший

А) законодательный и законосовещательный орган

Б) судебный и исполнительный орган

В) судебный и законодательный орган

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

10.Главный смысл табели о рангах–

А) принцип выслуги и последовательном прохождения всех рангов

Б) четкое иерархия

В) разделение государственных служащих на дворян и не дворян

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

11. В области внешней торговли Петр I

А) ввел большие ввозные пошлины

Б) покровительствовал импорту

В) проводил умеренную покровительственную политику

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

12. Внутренней торговлей Петр I управлял с помощью

А) гибкой системы налогов

Б) полного запрета импорта и фиксацией цен

В) регламентации торговой деятельности

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

13. Первым крымским походом в 1682 году руководил

А) Голицын В. В.

Б) Долгорукий Д. М.

В) Петр I

Г) Хованский И. А.

14. Главным идеологом самодержавия был

А) Феофан Прокопович

Б) Посошков И. Т.

В) Шафиров П. П.

Г) Стефан Яворский

15. Указ о посессионных крестьянах

А) освобождал часть крестьян для работы на мануфактурах

Б) приписывал часть государственных крестьян к заводам

В) разрешал помещикам покупать крестьян к заводам

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

16. После смерти Петра I власть Сената

А) увеличилась

Б) уменьшилась

В) не изменилась

17. В 20гг XVIII века подушная подать была

А) незначительно повышена



Б) понижена для облегчения ее уплаты крестьянами

В) значительно повышена для пополнения казны

Вариант 3

18. После смерти Петра II главным органом до избрания императора стал

А) Верховный тайный совет

Б) Кабинет министров

В) Сенат

19. Порядок правления

А) Анна I, Екатерина I, Петр II, Елизавета I

Б) Екатерина I, Петр II, Анна I, Елизавета I

В) Екатерина I, Анна I, Елизавета I, Петр II

Г) Анна I, Екатерина I, Елизавета I, Петр II

20. Суть областной контрреформы 1727 года заключалась в

A) полном подчинении администрации на местах центру

Б) расширении коллегиальности местных властей

В) установлении единоличной власти воевод

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

21. Кабинетом министров при Анны Иоановны управлял

А) Бирон Э.



Б) Миних Б. Х.

В) Остерман А. И.

Г) Шереметев Б. П.

22. Даты правления Елизаветы I

А) 1727-1730

Б) 1730-1740

В) 1741-1762

Г) 1762-1796

23. Большинство офицеров лейб-гвардии при Анне I были

А) иностранцы, в основном прибалтийские немцы

Б) дворяне-однодворцы

В) высшая аристократия

24. Первое ограничение военной службы сроком 25 лет ввела

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

25. Секуляризацию церковных владений провела

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

Вариант 4

26. Крестьянам запретила поступать на военную службу без разрешения

помещиков

А) Анна I

Б) Екатерина I

В) Елизавета I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

27. В 1741 году началась война между Россией и Швецией, после того как

А) Россия объявила войну Турции, которая была союзником Швеции

Б) Швеция потребовала возвратить земли, захваченные Петром I

В) Швеция заявила о защите наследников Петра I

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

28. Семилетняя война с Пруссией



А) Была выиграна Россией, которая получила большие приобретения

Б) Была выиграна Россией, но она приобрела ни каких земель

В) Была проиграна Россией и ухудшила ее положение

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

29. Основные указы Петра III

А) областная контрреформа и отмена таможенного тарифа 1724 года

Б) манифест о вольности дворянской, роспуск Тайной канцелярии

В) секуляризация церковных владений, манифест о генеральном межевании

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

30. Последний дворцовый переворот совершила

А) Анна I

Б) Елизавета I

В) Екатерина II

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

31. В состав Верховного тайного Совета входил:

А) Анна I

Б) Елизавета I

В) Екатерина II

Г) среди ответов А, Б, В нет правильного

32 Конференция Высочайшего двора была создана при:

А)Екатерине I

Б)Анне Иоанновне

В)Елизавете Петровне

Г)Екатерине II

| |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |

|1 | | | | | | | | | |

|А |Б |В |В |В |А |В |Б |Б |А |

|11 |12 |13 |14 |15 |16 |17 |18 |19 |20 |

|А |Б |А |А |В |Б |Б |А |Б |В |

|21 |22 |23 |24 |25 |26 |27 |28 |29 |30 |

|В |В |А |А |Г |В |В |Б |Б |Г |