Тест Россия при первых Романовых

Россия при первых Романовых

1.Расположи по хронологической последовательности:

А) Федор Алексеевич Г) Иван Алексеевич

Б) Михаил Федорович Д) Петр Алексеевич

В) Алексей Михайлович

2. Кем был Патриарх Филарет Михаилу Федоровичу:

А) дедом

Б) отцом

В) братом

Г) личным Патриархом

3. При взятии Азова столкнулись интересы:

А) Турции

Б) Кавказа

В) Польши

Г)Украины

4. Кем был прозван Алексей Михайлович в истории:

А) Грозным

Б) Великим

В) Тишайшим

Г) Кровавым

5. Причина «Соляного бунта»

А) голод

Б) повышение цен на соль

В) неурожай

Г) религиозная причина

6. При правлении, какого царя было принято Соборное Уложение

А) Федор Алексеевич Г) Иван Алексеевич

Б) Михаил Федорович Д) Петр Алексеевич

В) Алексей Михайлович

7. Основу вооруженных сил России 17 века составляли:

А) дворяне

Б) бояре

В) крестьяне

Г) холопы

8. Восстание казаков под предводительством Богдана Хмельницкого началась на:

А) Белоруссии

Б) Украине

В) Польше

Г) Переяславле

9. Русская православная церковь в 17 веке раскололась на:

А) православных и не православных

Б) иосифлян и нестяжателей

В) старообрядцев и новообрядцев

10. «Медный бунт» произошел в:

А) 1648г.

Б) 1653г.

В) 1662г.

Г) 1682г.

11. В каком году был основан Якутский острог:

А) 1611г.

Б) 1632г.

В) 1642г.

Г) 1658г.

12. Что было написано в «Часослове»:

А) Путешествие

Б) Биография

В) История рода

Г) По часовая молитва

13. Что в 1687г. Было открыто братьями Лихудами:

А) 1 ВУЗ





Б) 1 школа

В) 1 вечерняя школа

Г) 1 гимназия

14. В виде чего было написано стихотворение С.Полоцкого:

А) Звезды

Б) Солнца

В) Луны

Г) Круга

15. первое представление при 1русском театре Алексея Михайловича это:

А) трагедия

Б) комедия

Б) Украине

В) Польше

Г) Переяславле

9. Русская православная церковь в 17 веке раскололась на:

А) православных и не православных

Б) иосифлян и нестяжателей

В) старообрядцев и новообрядцев

10. «Медный бунт» произошел в:

А) 1648г.

Б) 1653г.

В) 1662г.

Г) 1682г.

11. В каком году был основан Якутский острог:

А) 1611г.

Б) 1632г.

В) 1642г.

Г) 1658г.

12. Что было написано в «Часослове»:

А) Путешествие

Б) Биография

В) История рода

Г) По часовая молитва

13. Что в 1687г. Было открыто братьями Лихудами:

А) 1 ВУЗ

Б) 1 школа

В) 1 вечерняя школа

Г) 1 гимназия

14. В виде чего было написано стихотворение С.Полоцкого:

А) Звезды

Б) Солнца

В) Луны

Г) Круга

15. первое представление при 1русском театре Алексея Михайловича это:

А) трагедия

Б) комедия

Ответы теста: Россия при первых Романовых

Ответ:

1

Б, В, А, Г, Д

2

Б

3

А

4

В

5

Б

6

В

7

А

8

Б

9

В

10

В

11

Б

12

Г

13

А

14

А

15

Б