Тест по комедии Ревизор НГоголя

Тест по Д. 1

Гоголь «Ревизор»

1. О каком герое идет речь:

А) уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Черты его лица грубы и жестки, как у всякого начавшего тяжелую службу с низших чинов. (городничий)

Б) Молодой человек лет 23-х, тоненький, худенький; несколько приглуповат, без царя в голове. Речь его отрывиста. Говорит и действует без всякого соображения. (Хлестаков)

В) Очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив.(Земляника)

Г) Ну и что из того, что вы берете взятки борзыми щенками. Зато вы в Бога не веруете, вы в церковь никогда не ходите. Вы если начнете говорить о сотворении мира, просто волосы дыбом поднимаются. (Ляпкин – Тяпкин, судья)

Д) Недурной наружности, в партикулярном платье, ходит этак по комнате, и в лице этакое рассуждение … физиономия… поступки, и здесь много, много всего. (Хлестаков)

2. Кто из героев говорит так:

А) Я говорю все открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело. (Ляпкин – Тяпкин, судья)

Б) Смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. (Почмейстер Шпекин)

В) Батюшки, сватушки! Выносите, святые угодники! В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! Позор, поношенье! (Городничий)

Г) Слышишь, побеги, расспроси: куда поехали, да расспроси хорошенько, что за приезжий, каков он, слышишь? Подсмотри в щелку и узнай все, и глаза какие. (жена городничего, Анна Андреевна)

Тест по Д. 2 – Д.3

1. Чьи это слова:

А) Что с ним сделаешь? Батюшка пришлет денежки; чем бы их попридержать – и куды!.. пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день ты доставай в кеатр билеты, а потом через неделю глядь – и посылает на толкучий продавать новый фрак (Осип)

Б) Вот тебе на! Эка бестия трактирщик, успел уже нажаловаться! Что если меня в самом деле он потащит в тюрьму? (Хлестаков)





В) А уж я так рад буду! А уж как жена обрадуется! У меня уж такой нрав: гостеприимство с самого детства; особливо если гость просвещенный человек. (городничий)

Г) Ну вот, уже целый час дожидаемся, а все ты со своим глупым жеманством: совершенно оделась, нет, еще нужно копаться… (Анна Андреевна)

Д) С тех пор как я принял начальство – может быть вам покажется даже невероятным – все как мухи выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. (попечитель богоугодных заведений)

Е) Пустяки, совершенные пустяки! Я никогда не была червонная дама. Этакое вдруг вообразится! Червонная дама! Бог знает что такое! (Анна Андреевна)

Ж) Эх, Петербург! Что за жизнь, право! Вы, может быть, думаете, что я только переписываю: нет, начальник отделения со мной на дружеской ноге. (Хлестаков)

З) И не рад, что напоил! Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? Да как же и не быть правде? Подвыпивший человек все несет наружу. (городничий)

Д. 4, 5

Чьи это слова:

А) Здесь, как я вижу, можно с приятностью поводить время. Я люблю радушие, и мне, признаюсь, больше нравится, если мне угождают от чистого сердца, а не то чтобы из интереса. (Хлестаков)

Б) Вы все эдакое говорите. Я бы вас попросила, чтобы вы мне написали лучше на память какие-нибудь стишки в альбом. Вы, верно, их знаете много. (Марья Антоновна)

В) Постойте ж, голубчики! Прежде я вас кормил до усов только, а теперь накормлю до бороды. Запиши всех, кто только ходил бить на меня челом, и вот этих больше всего писак, писак, которые закручивали им просьбы. ( Городничий)

Г) тебе все такое грубое нравится. Ты должен помнить, что жизнь нужно совсем переменить, что твои знакомые будут не то, что какой-нибудь судья-собачник…напротив, знакомые твои будут с самым тонким обращением: графы и все светские…(Анна Андреевна)

Д) А впрочем, народ гостеприимный и добродушный. Прощай, душа Тряпичкин. Я сам, по примеру твоему, хочу заняться литературой. Скучно, брат, так жить, хочешь, наконец, пищи для души. (Хлестаков)

Е) Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех, да черту в подкладку! До сих пор не могу прийти в себя. Вот подлинно если Бог хочет наказать, так прежде отнимет разум. (Городничий)