ТЕМА конфликты

КУ 4.4.14. ТЕМА. КОРПОРАТИВНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Понятие корпоративного конфликта. Причины и участники конфликтов. Типы корпоративных конфликтов Сущность любого конфликта можно определить как отсутствие согласия между сторонами. Отсутствие баланса интересов между субъектами корпоративных отношений может стать причиной корпоративных конфликтов.

Под корпоративным конфликтом следует понимать разногласия и споры, возникающие между акционерами общества, акционерами и менеджерами общества, инвесторами (потенциальными акционерами) и обществом, которые приводят к одному из следующих последствий:

нарушение норм действующего законодательства, устава или внутренних документов общества, прав акционера или группы акционеров;

иски к обществу, его органам управления по существу принимаемых ими решений;

досрочное прекращение полномочий действующих органов управления;

существенные изменения в составе акционеров.

Специфика функционирования корпорации дает следующие предпосылки для возникновения конфликтов.

Широкие возможности участия в акционерной собственности предполагают сложные варианты переплетения капиталов и соответственно непостоянный круг заинтересованных сторон.

Отделение собственности от управления (разделение функций принятия решений и принятия риска) и дальнейшее выделение функции контроля в самостоятельную функцию, осуществляемую лицами не принимающими на себя риски и не участвующими в управлении, предопределило возникновение конфликта интересов различных лиц, заинтересованных в результатах деятельности корпорации.

Система отношений, устанавливаемых между менеджментом корпорации, акционерами и прочими заинтересованными лицами санкционируется различными группами экономических субъектов:

Отношения между государством и корпорацией санкционируются государством и носят государственно-властный характер.

Конкретные аспекты взаимодействия менеджмента и акционеров могут регулироваться дополнительными соглашениями, принятыми органами управления корпорацией в рамках действующего законодательства.

Отношения менеджмента и прочих заинтересованных лиц имеет разнонаправленный характер и зависят от принадлежности заинтересованных лиц к внутренней или внешней для корпорации среде. Они регулируются законодательными актами и внутренним регламентом общества.

В современной российской экономике между субъектами корпоративных отношений возникают достаточно серьезные противоречия, становящиеся тормозом на пути притока инвестиций в развитие отечественного производства.

Все многообразие конфликтов, условно можно сгруппировать в следующие четыре типа:

Конфликт отношений крупных акционеров (мажоритарных) и мелких (миноритарных) акционеров.

Конфликт внутренних акционеров (инсайдеров) и внешних акционеров (аутсайдеров).

Конфликт менеджмента (без акций или с небольшим пакетом) и акционеров.

Конфликт сторонних «инициаторов недружественных поглощений» акционеров.

Внутри рассмотренных типов корпоративных конфликтов выделяют следующие разновидности4:

1.Нарушение норм законодательства – связаны с неумышленным нарушением норм и процедур корпоративного права, воспринимаемым акционерами как посягательство на их интересы.

2.Поглощения — конфликты, возникающие в процессе попытки группы акционеров (стороннего инвестора) установить контроль над предприятием.

3.Конфликты по поводу дивидендов — конфликты между крупными и мелкими акционерами по поводу использования прибыли предприятия.

4.Конфликты с менеджерами — конфликты между акционерами и менеджерами акционерного общества по поводу эффективности управления компанией и добросовестности действий менеджеров.

5.Конкуренция — конфликты, направленные на подрыв финансового состояния и конкурентоспособности акционерного общества.

6.Корпоративный шантаж — конфликты с участием миноритарных акционеров, направленные на побуждение акционерного общества или его крупных акционеров выкупить у миноритариев принадлежащие им пакеты акций по цене, превышающей их рыночную стоимость, или выплатить отступное для прекращения конфликта.

Выявлены также наиболее распространенные действия со стороны корпорации, приводящие к нарушению прав акционеров:

Дополнительная эмиссия акций, размещение которой ведется среди ограниченного круга акционеров (часто сопровождается оплатой по ценам ниже рыночных или активами, не имеющими достаточной потребительной стоимости для данной компании).

Обособление стратегических активов компании путем их перевода (часто с помощью реорганизованных мероприятий, учреждения обществ) на неподконтрольные акционерам фирмы.

Размывание пакетов акций с целью получения группой аффилированных лиц контрольного пакета.

Проведение дополнительной эмиссии на сумму, значительно превышающую уставный капитал, без предоставления акционерам права преимущественного выкупа.

Продажа крупных пакетов акций без проведения необходимой процедуры согласования с акционерами.

Проведение консолидации акций, направленной на вымывание мелких акционеров.

Перечисленные действия нарушают основной смысл акционирования как механизма, посредством которого деньги при покупке акций принимают форму прямых инвестиций в развитие производства.

Проанализировав все многообразие конфликтов можно подвести итог, что проблемы корпоративного управления в основном связаны с тем, что один из собственников приобретает преимущества, вытекающие не из его имущественных прав, а из управленческих функций.

Методы защиты от недружественных присоединений

российском законодательстве понятие «поглощение» юридически не определено. Однако, практика хозяйствования показывает, что недружественные присоединения весьма распространены в России при непрекращающихся процессах трансформации собственности. В мировой практике такие действия именуются «поглощениями».

Под «недружественным поглощением» (агрессивной скупкой акций) понимается действие инвестора по приобретению у акционеров контрольного пакета акций акционерного общества без согласия менеджеров. Агрессивная скупка ведет к существенным изменениям в составе акционеров, замене персонального состава СД и ведущих менеджеров компании, изменению финансовой политики компании, политики в отношении акционеров и основных направлений деятельности акционерного общества.

На практике инициатором недружественного поглощения не всегда выступает внешний инвестор, это может быть миноритарный акционер поглощаемого акционерного общества.

К методам косвенного давления на менеджмент акционерного общества и акционеров относят:

возбуждение в отношении предприятия процедуры банкротства, грозящей прекращением полномочий действующего состава менеджеров, приостановлением работы органов управления акционерного общества, обесценением акций;

Например: Вы договариваетесь с крупной компанией-поставщиком о партнерстве. Некоторые условия Вы оговариваете устно (как часто бывает в российской действительности), в частности вопрос об отсрочке оплаты платежа. Через некоторое время оговоренное условие «забывается» и Вы оказываетесь втянутыми в процедуру банкротства.

- создание искусственных экономических трудностей для деятельности предприятия посредством давления на его поставщиков, кредиторов; скупка долгов;





организация многочисленных проверок деятельности акционерного общества со стороны правоохранительных, налоговых, таможенных органов, т.е. использование «административного ресурса»;

публикация отрицательной информации об обществе с целью воздействия на акционеров;

возбуждение в отношении общества и его руководителей разного рода исков и т.д.;

прямое обращение к акционерам с предложением продать принадлежащие им акции (способы такого обращения различны).

Способы защиты компании от недружественного поглощения:

необходимо выяснить, кто является конечным приобретателем акций предприятий (кто является заказчиком) и с какими целями он хочет приобрести контроль над предприятием;

встречная скупка акций – самый распространенный способ защиты. Организовать скупку может сам эмитент (приобретая собственные акции на свой баланс или баланс дочерней организации), акционеры эмитента или дружественный внешний инвестор («белый рыцарь»);

смена реестродержателя (реестродержатель имеет полный доступ

списку акционеров компании и может производить незаконное распространение информации);

выплата всех непогашенных долгов, чтобы агрессор искусственно не создал из компании должника;

Например: агрессор скупает Ваши долги. За несколько дней до уплаты долга кредитор-захватчик закрывает свои счета, меняет адрес, а по истечении трех месяцев подает в суд с просьбой признать должника банкротом.

проведение срочной реорганизации с целью:

преобразования в ЗАО или ООО;

выкупа акций и избавления от миноритариев.

Одним из способов может быть принятие решения на общем собрании о консолидации акций, например ста в одну. В этом случае владельцы меньшего количества акций станут обладателями дробных акций (1/4 акции, 2/3 акции и т.д.), а дробные акции могут помешать выкупу акционерного общества. Реорганизация может произойти в форме разделения на несколько компаний, каждая из которых в отдельности не интересна захватчику. Можно также вывести ценные активы компании новому юридическому лицу или дочерней компании с последующим ее отделением.

эмиссия (размещение дополнительного выпуска ценных бумаг) путем закрытой переписки. Процедура довольно громоздкая (по времени – около квартала), но это самый эффективный способ. Решение о размещении ценных бумаг должно быть принято только общим собранием акционеров, при чем за такое решение должны проголосовать не меньше 75% акций, участвовавших в собрании;

использование ст. 80 ФЗ «Об акционерных обществах»: …лицо (или группа аффилированных лиц), намеренное приобрести более 30% акций общества (а так же каждые 5% свыше тридцати), обязано письменно

уведомить общество о своих намерениях не менее чем за 30 и не более чем за 90 дней до начала скупки. Таким образом, неожиданная атака исключается. Трудность практического использования данной статьи закона заключается в сборе доказательств об аффилированности;

снижение привлекательности объекта поглощения (продажа части активов, сдача некоторых объектов в аренду, помещение активов в залог, приобретение проблемных активов и пассивов, как крайняя мера);

защита уставом — является превентивной мерой (Например: п. 3, ст. 11 закона об акционерных обществах гласит: уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру и их суммарной номинальной стоимости. Акционер вправе владеть не более 1% голосующих акций общества):

расширение в уставе перечня сделок, решение о совершении которых принимается по процедуре, установленной для крупных сделок;

внесение в контракты с высшими менеджерами акционерного общества обязательств общества выплачивать очень большую сумму компенсаций при досрочном расторжении контракта со стороны общества;

условие высокого процента необходимых голосов для решения вопросов поглощения и слияния Некоторые западные компании доводят необходимое большинство до 95%.

10. введение специального права на участие государства в управлении обществом («золотая акция»), что резко подрывает интересы агрессоров. Однако, это нетрадиционный метод защиты.

Передел собственности – характерная черта российской деловой действительности. Ни одно акционерное общество не может быть гарантировано защищено от «передела», поэтому необходимо знать хотя бы

классических методах защиты от недружественных присоединений.

Урегулирование корпоративных конфликтов

своей основе конфликт между различными группами акционеров является конфликтом экономическим, поскольку, прежде всего, это конфликт по поводу присвоения и распродажи акций, эмитированных обществом. По способу разрешения корпоративного конфликта он, безусловно, относится к конфликтам правовым. Это обусловлено тем, что в случае, если участники конфликта не достигли компромисса и не зафиксировали свое волеизъявление в решении собрания или путем заключения сделки, то разрешение конфликта происходит посредством рассмотрения судом гражданских и даже уголовных дел.

Эмпирические и правовые данные, имеющиеся к настоящему времени позволяют выявить устойчивое и фундаментальное противоречие в формирующейся системе защиты прав акционеров.

Суть противоречия состоит в том, что в имеющейся системе защиты прав акционеров существуют два противоположных подхода:

Первый. Концентрация акционерного капитала предполагающая минимум правовых средств защиты акционеров в сочетании максимизацией средств правовой защиты миноритарных акционеров, создает уникальную ситуацию взаимной нейтрализации: постепенное вымывание мелких акционеров снижает значение широкого инструментария защиты миноритариев с точки зрения корпоративного сектора в целом, а сами инструменты защиты мелких акционеров трансформируются в инструменты корпоративного шантажа.

Второй. Создание же развернутой системы правовых средств защиты акционеров, в свою очередь, сдерживает дальнейший процесс концентрации акционерного капитала (как фактор обратного влияния права на экономические процессы). При этом следует учитывать, что защита своих интересов путем дальнейшей концентрации — это прерогатива крупных акционеров, они реагируют не на отсутствие правовых средств защиты, а на заказное правоприминение. Поскольку миноритарные акционеры не располагают ни условиями консолидации, ни самостоятельными судебными возможностями.

Приоритетной задачей в такой ситуации выступает формирование четкого правового поля для поддержания баланса интересов всех участников корпоративных отношений.

Фундаментальная задача с точки зрения государства — это рассмотрение корпоративного управления в контексте защиты и гарантий прав собственности (прав инвесторов, прав акционеров).

Тем не менее, в развитии корпоративного управления в России прослеживаются некоторые обнадеживающие тенденции.

Существует государственный орган по осуществлению единой политики в области корпоративного управления — ФСФР, который тесно взаимодействует с негосударственными институтами: Координационным Советом по корпоративному управлению и Российским институтом директоров.

Ряд предприятий разработали и приняли собственные кодексы корпоративного управления, а также ввели представителей внешних акционеров в советы директоров.

Улучшилась дивидендная политика компаний, свидетельствующая о зрелости корпоративных отношений. Большинство компаний стали внимательнее относиться к перераспределению прибыли.

Наблюдаются положительные сдвиги в ситуации подконтрольности менеджеров собственникам. Угроза увольнения плохо работающих руководителей становится одним из функционирующих механизмов корпоративного управления.

Увеличивается спрос на информацию о компаниях с точки зрения рисков, связанных с корпоративным управлением.