Тема 8 ДКБ Лекция

Учебная дисциплина ДКБ

Тема № 8 «Ссудный процент и его экономическая роль в условиях рынка»

План темы:

1.Природа ссудного процента.

2. Функции и роль ссудного процента.

3. Формы ссудного процента.

4. Факторы, определяющие уровень ссудного процента.

5. Системы процентных ставок.

1.Природа ссудного процента

Ссудный процентсвоеобразная цена ссужаемой во временное пользование стоимости (ссудного капитала). Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передаёт другому определённую стоимость во временное пользование.

Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает заёмные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заёмщиком и кредитором. Доля кредитора и выступает в форме ссудного процента.

В экономической литературе советского периода ссудный процент чаще всего рассматривается как средство снижения себестоимости продукции либо как способ возмещения расходов банка. Действительно, расходы по уплате процентов включались в себестоимость продукции. Считалось, что излишние расходы на уплату процентов в связи с нерациональным использованием кредита снижают рентабельность предприятий и соответственно уменьшают их накопления. Вместе с тем банк получал прибыль в виде разницы между доходом от взимания процентов и расходами на их выплату за вычетом прочих расходов кредитного учреждения.

Позже стали появляться теории, в которых в качестве экономической основы процента признавалось социалистическое накопление. Ссудный процент рассматривался как часть накоплений предприятий, образующихся в результате использования оборотных средств, в том числе заёмных, и причитающихся банку за предоставленные им кредиты. В 70-е годы ХХ века ссудный процент определялся как часть чистого дохода общества. В 80-е годы в советской экономической литературе главенствующее место занятии теории, определяющие ссудный процент в качестве иррациональной цены кредита (ссудного фонда).

2. Функции и роль ссудного процента

Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента, присущих ему в системе административно-планового хозяйства: стимулирующей функции и функции распределения прибыли в более широко трактуемую регулирующую функцию.

Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заёмных средств. Привлечение в оборот заёмных средств выгодно только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.

Устанавливаема Банком России ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Банк России определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок.

Посредством процента осуществляется регулирование объёма привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведёт к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны кредитного учреждения. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах, будут снижаться доходы банка от предоставляемых ссуд.

Процентная политика КБ направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса. Дифференциация ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заёмщиков требованиям ликвидности баланса банков.

В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.

3. Формы ссудного процента

Ссудный процент может иметь разные формы, их классификация определяется рядом признаков, в том числе формами кредита, видами операций кредитного учреждения, видами инвестиций с привлечением кредита, сроками кредитования.

Например, классификация форм ссудного процента в зависимости от форм кредита: коммерческий процент, банковский процент, процент по лизинговым сделкам, процент по потребительскому кредиту, процент по государственному кредиту, процент по международному кредиту и др.

Классификация по видам операций кредитного учреждения: депозитный процент, учётный процент по вексельным операциям, процент по ссудам, процент по межбанковским кредитам, процент по долговым ценным бумагам и др.

Наличие различных форм ссудного процента на практике определяет многообразие процентных ставок.

4. Факторы, определяющие уровень ссудного процента

Существующие теории ссудного процента построены на наличии неразрывной взаимосвязи между спросом и предложением средств, объёмом сбережений и инвестиций, ссудным процентом и доходом на инвестиции как элементами единой системы.

Денежная сфера и реальный сектор экономики тесно взаимосвязаны. Изменения в соотношении спроса и предложения денежных средств ведут к колебанию процента, который в свою очередь действует на формирование спроса на инвестиции и, в конечном счёте, на уровень дохода. Увеличение уровня процентных ставок приведёт к сокращению объёмов инвестиций и переливу денежных средств из реального сектора экономики — в денежный. Напротив, увеличение или уменьшение доходности осуществляемых вложений определяет размер денежного спроса и, следовательно, уровень ссудного процента.

К основным факторам, определяющим уровень ссудного процента, относят макроэкономические факторы:

- соотношение спроса и предложения заёмных средств, которое в условиях свободной экономики уравновешивается нормой процента. Например, если спрос на заёмные средства падает, а предложение ресурсов остаётся неизменным, процентные ставки снижаются. Обратная тенденция возникает, например, в случае снижения объёмов кредитования экономики со стороны Банка России: предложение заёмных средств сокращается, что при неизменном спросе вызывает рост уровня процентных ставок;

- уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг. Важнейшие параметры рынка ценных бумаг – доходность, объёмы совершаемых операций, ожидания инвесторов, состояние инфраструктуры; и денежного рынка находятся в прямой зависимости друг от друга. Например, вложения в ценные бумаги традиционно являются альтернативой банковским депозитам. При росте доходности по операциям с ценными бумагами финансовые институты вынуждены соответствующим образом корректировать ставки. Чем больше развит рынок ценных бумаг, тем сильнее проявляется эта зависимость;

- международная миграция капиталов, состояние национальных валют, состояние платёжного баланса. Платёжный баланс характеризует сальдо торговых, неторговых операций и движения капитала. Приток или отток денежных средств по этим статьям платёжного баланса влияет на объём т структуру денежной массы, состояние рынков, психологические ожидания. В результате происходит движение процентных ставок, аккумулирующих влияние указанных факторов;

- фактор риска присущ любой кредитной сделке. Характер и уровень рисков меняется в зависимости от конкретных операций, но если внутренние риски поддаются большей минимизации, то внешние риски (макроэкономические, политические, институциональные) часто не поддаются управлению. Они учитываются при формировании уровня процентных ставок по международным операциям;

- денежно-кредитная политика Банка России. Проводя свою денежно-кредитную политику, Банк России стремится обеспечить стимулирование экономического роста, смягчение циклических колебаний экономики, сдерживание инфляции, сбалансированность внешнеэкономических связей. Основными инструментами денежно-кредитной политики является учётная политика Банка России, регулирование обязательной нормы банковского резервирования и операции на открытом рынке. Посредством использования этих инструментов регулируются объём денежной массы в обращении и соответственно уровень рыночных процентных ставок;

- инфляционное обесценение денег (инфляционные ожидания) – существенный фактор, влияющий на уровень процентных ставок. Снижение покупательной способности денег за период пользования ссудой или обращения ценной бумаги приводит к уменьшению реального размера заёмных средств, возвращаемых кредитору. Компенсировать такое уменьшение кредитор стремится посредством увеличения размера платы за кредит;



- налогообложение. Система налогообложения влияет на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Таким образом, меняя порядок взимания налогов, ставки налогообложения, применяя систему льгот, государство стимулирует определённые экономические процессы. Эта система справедлива и для денежно-кредитного рынка. Например, на этапе становления рынка государственных ценных бумаг доход, получаемый от совершения операций с ними, не включался в налогооблагаемую базу.

5. Системы процентных ставок

Процентная ставка – это относительная величина процентных платежей на ссудный капитал за определённый период времени (обычно за год). Рассчитывается как отношение абсолютной суммы процентных платежей за год к величине ссудного капитала.

Процентные ставки могут быть фиксированными и плавающими. Фиксированная процентная ставка устанавливается на весь период пользования заёмными средствами без одностороннего права её пересмотра. Плавающая процентная ставка – это, как правило, ставка по средне- и долговременным кредитам, которая складывается из двух частей: подвижной основы, которая меняется в соответствии с рыночной конъюнктурой (как правило, межбанковская ставка предложения кредитных ресурсов) и фиксированной величины, обычно неизменной в течение всего периода кредитования или обращения долговых ценных бумаг.



В денежно-кредитной сфере экономически развитых стран применяются многочисленные процентные ставки. Постепенно в России структура процентных ставок приближается к международной.

Система процентных ставок включает ставки денежно-кредитного и фондового рынков: ставки по банковским кредитам и депозитам, казначейским, банковским и корпоративным векселям, проценты по государственным и корпоративным облигациям, процентные ставки межбанковского рынка и многие другие. Рассмотрим наиболее важные виды процентных ставок.

Учетная ставка процента. Учетный процент – это официальная ставка кредитования коммерческих банков со стороны центрального банка. Учётный процент является одним из основных инструментов, с помощью которого центральные банки разных стран регулируют объёмы денежной массы в обращении, темпы инфляции, состояние платёжного баланса и валютный курс. Рефинансирование коммерческих банков может проводиться либо путём прямого краткосрочного кредитования, либо посредством переучёта коммерческих векселей. В России в настоящее время учётная ставка носит индикативный характер. Кредитование коммерческих банков осуществляется Банком России путём предоставления «ломбардных кредитов» под залог надёжных ценных бумаг, а также «внутридневного» кредитования банков и кредитования на условиях «overnight». Понижение официальной процентной ставки приводит к удешевлению кредитных ресурсов и увеличению их предложения на рынке, напротив, её повышение – к сжатию денежной массы, замедлению темпов инфляции, но и в тоже время – к сокращению объёмов инвестиций.

Банковские процентные ставки по ссудам. Банковский процент – одна из наиболее развитых в России форм ссудного процента. Данная форма проявляется в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.

Банк, как любое кредитное учреждение, размещает в ссуду привлечённые средства, а доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, риск невозврата долга, принятый на себя банком, и оценку кредитоспособности заёмщика. Таким образом, банк принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую процентную ставку по средствам, передаваемым в банк, чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

При определении нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческий банк учитывает:

- уровень базовой процентной ставки;

- премию за риск.

Базовую процентную ставку (П баз) определяют исходя из планируемой «себестоимости» ссудного капитала и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период: П баз = С12п

Где: С1средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;

С2отношение планируемых расходов по обеспечению работы банка к ожидаемому объёму продуктивно размещённых средств;

Мппланируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.

С1рассчитывают по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельного вида ресурса (Сj) и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком средств. Сj = Рыночная номинальная процентная ставка : (100 – норма обязательного резерва).

Депозитные ставки. Депозитные ставки по пассивным операциям банков подвержены влиянию тех же рыночных процессов, что и ставки по активным операциям, поэтому направленность их колебания приблизительно такая же. Депозитная ставка всегда ниже кредитной на несколько пунктов, разницу называют «спред» или «процентная маржа»; за счет неё покрываются расходы на обеспечение работы банка и формируется прибыль.

Депозитные ставки тесно связаны с прочими ставками денежно-кредитного и фондового рынков. Например, юридическое лицо, желающее разместить во вклад определённую сумму денежных средств с некоторой доходностью, имеет альтернативные предложения: приобрести пакет государственных облигаций, купить на организованном рынке корпоративные облигации или на неорганизованном рынке – векселя. Депозит в банке удобнее в части оформления, как правило, клиенту известна платёжеспособность банка, но даже при этом наличие альтернативных возможностей размещения средств означает, что банки не могут слишком занижать процентные ставки по депозитам.

Межбанковские процентные ставки. Межбанковская процентная ставка – процентная ставка по кредитам на межбанковском рынке. Такие ставки наиболее подвижны и в большей степени ориентированы на рыночную конъюнктуру. Межбанковский рынок – это оптовый рынок кредитных ресурсов; он обеспечивает коммерческим банкам доступ к ресурсам для целей обеспечения ликвидности и получения доходов по временно свободным денежным средствам, которые нельзя разместить на более выгодных условиях. Наиболее известны на международном финансовом рынке ставки ЛИБОР.

ЛИБОР – это шкала процентных ставок, которые применяются лондонскими банками, выступающими на евровалютном межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки: 1,2,6, и 12 месяцев. Каждый крупный лондонский банк самостоятельно устанавливает и изменяет ставку ЛИБОР в зависимости от конъюнктуры рынка.

Российский межбанковский рынок имеет определённые особенности. Преимущественно это рынок краткосрочных финансовых ресурсов; основной объём сделок заключается на условиях «overnight». Процентные ставки определяются рыночной конъюнктурой и в тоже время зависят от оценки платёжеспособности коммерческого банка.

Временная структура процентных ставок. Соотношение между долгосрочными и краткосрочными процентными ставками, получившее название временной структуры процентных ставок, важно как для заёмщика, определяющего, на какой срок производить заимствование, так и для кредитора решающего вопрос о срочности предоставления кредита или приобретения долгового обязательства. Таким образом, важно понять, каким образом взаимосвязаны долгосрочные и краткосрочные процентные ставки и что лежит в основе их различия. Существует несколько основных теорий, посвященных данной проблеме.



Теория рыночной сегментации – построена на предпосылке, что заёмщик и кредитор на денежно-кредитном рынке имеет предпочтения по срокам размещения и привлечения средств. Например, промышленному предприятию необходимо финансировать техническое перевооружение какого-то производства, то оно нуждается в долгосрочных ресурсах; если у с/х предприятия есть потребность финансирования сезонных работ, например, посевных, то ему нужны краткосрочные заёмные средства.

Теория предпочтения ликвидности. Согласно этой теории процентные ставки по долгосрочным долговым обязательствам превышают ставки по краткосрочным долговым обязательствам по двум основным причинам. Инвесторы обычно предпочитают размещать средства в краткосрочные активы в связи с их большей ликвидностью и меньшим риском потери стоимости во времени. Вместе с тем заёмщики, как правило, предпочитают долгосрочные заимствования, поскольку привлечение краткосрочных ресурсов предполагает риск выплаты долга при одновременной невозможности дополнительного привлечения средств в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. Следовательно, заёмщики готовы платить повышенный процент по долгосрочным займам, чтобы увеличить их стабильность.

Процентная маржа. Поскольку процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлечённые ресурсы занимает существенное место в составе расходов, актуальна проблема определения процентной маржи, т.е. разницы между средними ставками по активным операциям и пассивным операциям банка. Соотношение между указанными категориями активов и пассивов характеризует подверженность банка процентному риску.

При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые в большинстве случаев пересматриваются в зависимости от рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.