тема 6.5.

Статья 18. Социально-медицинское обслуживание на дому

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением заболеваний, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Федерального закона.

Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ст. 18, Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» {КонсультантПлюс}

рассматриваемой статье законодатель установил особые основания, при наступлении которых пожилым гражданам и инвалидам может оказываться социально-медицинская помощь на дому. О том, какие услуги медицинского характера могут оказываться гражданам при социально-медицинской помощи, уже говорилось в комментарии к ст. 8 настоящего Закона.





Законодатель в качестве основания (определяющего критерия) оказания медицинской помощи в рамках медико-социальных услуг на дому установил ряд заболеваний и указал на то, что это могут быть и другие заболевания, кроме тех, которые указаны в ч. 4 ст. 15 рассматриваемого Закона. Прежде всего речь идет о психическом заболевании (любое психическое заболевание в стадии ремиссии). Большинство психических заболеваний неизлечимы до конца, и у человека, страдающего ими, они протекают то в активной, то в пассивной форме, последовательно сменяя друг друга. Когда у человека психическое заболевание протекает в активной форме, то в медицине это называют ремиссией психического заболевания, которая выражается в том, что психическое заболевание проявляется по всем его симптомам. Затем, после прохождения лечения, человек также может остаться страдающим психическим заболеванием, но это уже стадия реабилитации, при которой проявляются неопасные симптомы болезни. Как правило, у всех людей, страдающих психическими заболеваниями, период обострения их болезни (то есть стадии ремиссии) наступает в период резкой смены времени года, весной и осенью. Также законодатель указал на такое заболевание, как туберкулез, кроме его активной формы. Туберкулез представляет собой еще одно опасное заболевание и может протекать в активной и пассивной форме. Пассивная форма туберкулеза выражается в том, что человек болеет сам, но не заражает других, а активная — человек не только сам болеет, но инфекция распространяется и в окружающую среду. Такие люди опасны для окружающих, и их принудительно помещают в туберкулезный диспансер.

2. Как уже отмечалось, законодатель указал и на другие тяжелые заболевания, в том числе и онкологические, в поздних стадиях, кроме тех заболеваний, которые перечислены в ч. 4 ст. 15 рассматриваемого Закона. Часть 4 ст. 15 устанавливает перечень заболеваний, при которых граждан нельзя помещать в стационарное социальное учреждение, — это в основном заразные инфекционные и карантинные заболевания (венерические, вирусные и т.д.). Таким гражданам будет отказано в социально-медицинском обслуживании на дому, и они могут обратиться только в специализированные учреждения здравоохранения. Что касается онкологических заболеваний, то на последних стадиях оно не характеризуется заразностью, а потому такому человеку будут оказывать медицинскую и социальную помощь на дому.

ст. 18, «Комментарий к Федеральному закону от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (постатейный) (Батяев А.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007) {КонсультантПлюс}